Pull to refresh

Comments 8

Какую то вы совсем неудачную схему для повторения выбрали, разве что использовать ее как для работы над ошибками. Из того что бросается в глаза сразу:

  • vt5 vt7 - с одной стороны они управляются током vt4 vt6, что хорошо и несколько повышает линейность. С другой стороны нет пути для разряда емкостей переходов бэ и бк у выходных транзисторов, что скажется на быстродействии, приведет к сквоздным токам.

  • Глубина ООС по постоянному току никакая, термостабильность обеспечивается за счет RC цепей местных обратных связей

  • Чувстительность к питанию - все подавление пульсаций по питанию сводится к C9 R13.

  • Я не знаю какое там напряжение на эмиттере vt2, но нужно понимать что это напряжение уменшает максимальный размах на выходе усилителя напряжения.

  • нагрузкой vt2 в основном является достаточно низкое сопротивление R7, оно сильно ограничит коэффициент петлевого усиления.

Собственно вы и сами написали что для работы этой схемы тредуется 40ma тока покоя, что поверьте ооочень много)

Я не знаю какое там напряжение на эмиттере vt2

Чтобы узнать это не требуются каких-то "секретных откровений": на R7 падает половина напряжения питания (если быть точнее - то пол-питания за вычетом Ube Vt4), ток, протекающий через R10 и R7 одинаковый (ток базы Vt2 много меньше тока коллектора и им можно пренебречь), соответственно на R10 падает 1/4.7 напряжения на R7.

Что касается ООС - то вообще возникает ощущение, что в схеме ошибка: левый вывод R6 гораздо логичнее было бы подключить к верхнему выводу R4. Это значительно бы увеличило глубину ООС по постоянному току, при этом сохранив неизменной ее глубину на переменном.

Кажется так не сработает. Если на эмиттере vt2 0.63 в, то на его базе будет где то 1-1.2 в зависимости от примененного транзстора. Его база соеденена непосредственно с коллектором vt1. Однако для работы vt1 нужно чтоб напряжение на эмиттере было меньше чем напряжение на коллекторе. При подключении R6 к верхнему R4, напряжение в этой точке станет примерно (не учитывая ток через r3) (3в/(1k+1.5k)) *1k то есть 1.2 вольта. Получается vt1 работает при практически нулевом, если не обратном напряжении э-к.
Возможно при каких то транзисторах оно и заработает (нужно учитывать уже реальные Uбэ), но выглядет экстримально.

Тут скорее надо использовать на месте v1 pnp транзистор, соответственно перевернув весь этот узел - тогда это будет почти что класическая схема 70x.

Да, Вы правы. Каскад на Vt1 тут выглядит вообще каким-то чужеродным, как будто его выдрали из другой схемы, не особо при этом задумываясь.

Перед нами усилитель постоянного тока.

Нннне совсем. Термин УПТ существует, но применяется к приборам, обладающим определёнными свойствами. Данный усилитель ими не обладает. Вернее было бы назвать его маломощным УМЗЧ.

Числом 52 обозначен не оконечный трансформатор УМЗЧ, а сетевой трансформатор, вторичная обмотка 53 которого питает удвоитель напряжения на диодах 50, 60 и конденсаторах 58, 62.

Такая схема питания со вторичной обмоткой без средней точки до сих пор часто применяется в активных акустических системах aka компьютерных колонках. Встречалась она и в музыкальных центрах, когда они были аналоговыми.

Указанная схема - это не удвоитель напряжения, а два однополупериодных выпрямителя. И это схема питания со средней точкой.

… два источника тока, построенных на биполярных транзисторах структуры p-n-p Q1 и Q7, которые включены по схеме с общим коллектором.

Damn! Заслуженный минус в Вашей копилке.

Sign up to leave a comment.