Pull to refresh

Comments 17

Схемы интересные, но я не могу понять, для чего\кого они? Если для понимания работы цифровой логики, то на мой взгляд тут явное переусложнение. Если для отработки навыков радиомонтажника - то, наверное, самое то. И руку набьешь, и рабочая схема будет глаз радовать. Но имхо, понимание мелочей цифровых схем, которые вы обьясняете в статье, должно приходить буквально от элемента 2И-НЕ - он полный по Тьюрингу, и на нем можно построить всё, что угодно. Поэтому то куча обучающих советских книжек начинали знакомство с микросхемами с к155ла3. А тут использована не очень правильная схемотехника, как вы верно заметили - ничто не ограничивает ток светодиодов, хитрый приемчик от разработчиков CD4518. Кто шарит - те в курсе, и мне например было интересно почитать. Собирать или покупать такое я конечно же не буду. Но для кого эти платы делают китайцы? Для юных радиомонтажников, получается.

Секретные платы с секретных китайских экзаменов - вот там хоть пошагово есть над чем подумать)

Насчёт навыка монтажа, тоже спорно. В наше время надо уметь паять SMD и прочие BGA. А DIP и выводные элементы, это сильно узкий сегмент, в наше время.

Скорее всего, это некий китайский аналог "мастеркита", который пытается зайти на местный рынок.

Smd придумано для автоматической сборки. И эти линии достаточно доступные. А вот по ТНТ монтаж линии тоже есть, но либо очень дорого, либо не эффективно, а обычно и то и другое. Ручная пайка выводного монтажа очень востребована.

Ручной монтажник может быть эффективнее автоматизированной линии? М-м-да, даже спорить не стану.

И правильно, нечего спорить о том, что плохо себе представляешь.

Вы представляете себе автомат селективной пайки? Для того, чтобы им воспользоваться, необходимо соответствующим образом проектировать печатную плату. Причем плата будет проектироваться под конкретный станок! Далее селективку надо настроить. Для этого энное количество раз необходимо прогнать через нее пробные платы, убедиться что фонтанчик из горячего припоя не сдувает соседние SMD компоненты, что флюсс не выгорает до того, как контакты пропаялись, что припой не оставляет сопли и прочее прочее...

Учтите еще, что селективка сама не устанавливает компоненты. Как правило их ставят руками. Т.е. буквально каждый конденсатор, катушка или разъем выводами в отверстия ставится руками! После чего еще и выводы надо укоротить. А некоторые компоненты тяжелые и могут вывалиться при движении по ленте транспортера. Их надо приклеивать.

Потом все равно нужно осмотреть все глазами и допаять руками там, где волна припоя не пропаяла.

Достаточно возни получается. По этой причине ТНТ монтаж до сих пор преимущественно производится в ручную.

Это прекрасные примеры того, каким образом можно добиться желаемого результата максимально простыми средствами.

Смотря как смотреть. Если по количеству деталей, например, или по проектированию, или даже по наладке (точности счёта), то эти схемы значительно сложнее реализаций на МК. Максимально простыми средствами их никак не назвать. Если же по простоте используемых элементов - ну тогда можно и целиком на транзисторах или реле сделать. МК - они сложные только внутри, чтобы снаружи было просто.

Если по цене смотреть, то схема на МК тоже дешевле получится.

Мк с достаточным количеством выходов будет дешевле пары счетчиков/регистров? А к дешевым 8-выводным те же регистры/дешифраторы подключать.

https://habrastorage.org/r/w1560/webt/cv/mi/bf/cvmibfpuncyvb7bhawx8mp0rbjq.jpeg

2 x CD4017, 1 x CD4069, 1 x NE555 - каждая по 10р = 40руб

+ 3 резистора и 2 конденсатора обвязки

Всё это можно заменить например одной CH552T (18 GPIO, не требует обвязки) = 30руб

(розничные цены Алиэкспресс с учётом доставки в РФ)

UFO just landed and posted this here

Всё это конечно хорошо,
а вот придумайте, как применить счётчик К155ИЕ1 ))

А чего придумывать, их ставили на обработку сигналов от сельсинов станков. Они обрабатывали выхода с усилителей, синхронизируя их с центральными тактами.

Кроме того, в первой схеме, кажется, опечатка: cудя по описываемой логике поведения схемы и по диаграмме состояний CD4017 вход сброса у неё прямой, а не инверсный.

Ну, для секундомера и без кварца нормально, не часы же, всякие примочки для фотопечати без кварцев делали только так, никто на точность не жаловался.

Встречал такую штуковину. В одной из пригородных телефонных будок вышел из строя таксофон. Вместо него установили обычный бытовой телефонный аппарат, а рядом сделали пристройку, ну и, как в «Кин-дза-дза», только наоборот, там сидела тётка. А перед ней - счётчик явно самопального происхождения. Четыре К176ИЕ4, один ИЖЦ5-4/8, без кнопки сброса, всё закреплено поролоном (чтобы не болталось и прижималось к передней стенке) и опломбировано. Может, отпиленный кусок от платы дозиметра, может, с нуля собрано, схема в обоих случаях будет одинаковая. Чудо техники считало успешные соединения - когда на звонок ответили. Возможно, был журнал, записывать показания счётчика в начале и конце дня. Причём, там была постоплата, а если какой мелкий подросток звонил кому-нибудь и убегал, тётка выскакивала, бежала следом и орала.

А можно ли к первому счетчику добавить цифровые индикаторы?

Можно. U3 считает единицы секунд, а U2 десятки секунд. Для каждого десятичного разряда понадобится шифратор для перевода номера вывода, на котором логическая единица, в двоичный код, и после него дешифратор для семисегментного индикатора. Подобная схема испытана в статье про Основы цифровой электроники: дешифраторы и демультиплексоры / Хабр (habr.com)

Sign up to leave a comment.