Pull to refresh
2586.73
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

Допиздержки: думаю, что хостинги РФ подорожают в 2024-м

Reading time9 min
Views13K
image
Молоко по 790 мл? Вот вам пример интереснее. У этого хостера цены те же, только комиссия чуть выросла.

Сейчас идёт серьёзный передел рынка хостингов из-за тенденции ходить в Интернет по паспорту.

Это моё личное мнение, но очень похоже на то, что в следующем году всё станет дороже, и сейчас я расскажу про факторы, которые с очень высокой вероятностью приведут к этому.

Сразу скажу, что в большинстве сценариев конкретно поднимать цен мы не будем, но у нас горизонт планирования — до мартовских выборов, а дальше ситуация может меняться довольно быстро. Мы уже поднимали в прошлом году с пониманием, что случится, и этого пока достаточно.

Итак, первое: теперь всем нужно будет интегрироваться с СОРМ и хранить netflow трафика.

Если что, то это:

  • От трёх до пяти миллионов рублей на покупку софта.
  • Примерно один-два человекомесяца разработки на интеграцию.
  • Железо для хранения трафика. У нас получается примерно от 60 терабайт на каждый 1 Гбит/с у пользователя, и это без DDoS-атак.

Всё это ляжет на пользователей, конечно, потому что больше не на кого. То есть на вас.

Причём это только первый фактор. И это ещё даже не вся его цена, потому что само снятие копии трафика тоже занимает ресурс. Нужно будет либо покупать новые маршрутизаторы, которые делают это в железе, либо работать на уровне сетевого драйвера (минус часть производительности), либо лезть в юзерспейс на уровне ОС и через это замедлять его машину.

А ещё у всех — инфляция, курс доллара, проблемы с железом, лицензиями, платежами, гениальная схема «Яндекса» по повышению ставок и вообще тяжёлый год.

▍ Законодательный пакет


По ФЗ № 406 от 31.07.2023 лицензия на ведение деятельности хостинга теперь точно не нужна, необходимо лишь войти в специальный реестр. А чтобы потом из него не вылететь — поставить СОРМ и хранить netflow.

Кроме очевидных затрат на софт, интеграцию и железо нового интересного хранилища, возникают и другие издержки. Кстати, про хранилище: по идее, всё это — медленные данные, и было бы круто хранить их в ленточной библиотеке. Но для окупаемости нужна очень большая библиотека, то есть где-то у третьей компании типа «Амазона» или «Яндекса». Первый вопрос: при передаче этого трафика нужно будет хранить его копию. Второй: вообще-то, если эти данные окажутся недоступными и кто-то у вас на хостинге совершит преступление, то вы с некоей вероятностью сядете как соучастник. Ну или получите штраф (пока опция в разработке) либо исключение из реестра и невозможность оказывать услуги. То есть это критично для бизнеса, поэтому хранить лучше у себя (в HDD-хранилище с надёжным RAID).

Сейчас правоприменительной практики нет, и я думаю, что первую пару раз будут предупреждения и штрафы, а потом — уже исключения из реестра.

Что интересно, трафик хранится сразу на трёх уровнях. То есть если мы арендуем несколько стоек в чьём-то огромном ЦОДе, то трафик хранят:

  1. Мы как хостинг.
  2. ЦОД как ЦОД.
  3. Провайдер как провайдер.

Эти плюс-минус 60 Тб на 1 Гбит/с будут хранить сразу три компании. Так что сам-то трафик точно не потеряется, наверное.

Следующий вопрос: как снимать этот трафик на уровне хостинга. Вариантов три: железный маршрутизатор, умеющий отдавать копию куда-то ещё (быстро, но дорого), уровень сетевого драйвера и уровень юзерспейса. И сетевой драйвер, и юзерспейс замедляют работу сервера.

Но сетевой драйвер делает это без эффектов для пользователя, а в юзерспейсе эти эффекты будут очень заметны. На дешёвых тарифах может оказаться так, что половина ресурсов будет занята логированием действий. Мы бы не хотели такого, и у нас есть решение: поскольку мы разрабатывали сетевые драйверы под себя самостоятельно (и даже получали официальную регистрацию в репозитории MS до 2022 года), то сейчас нам в целом будет довольно просто поменять что-то на этом уровне.

Но всё равно это дополнительная нагрузка на серверы, она будет у всех, и не факт, что у всех — так просто. Насколько я знаю, разработкой драйверов занимается далеко не каждый хостинг. То есть эти расходы + расходы на внедрение и поддержку придётся поделить между клиентами.

Аналогично поступят ЦОД и провайдер, то есть волна подорожаний скатится сверху вниз до конечного клиента.

▍ Курс доллара


Мы заложились на коридор 100–120 в 2024 году, но это как раз то, что меньше всего прогнозируется.

Курс доллара прямо сказывается на покупке железа, а хостинг постоянно его покупает просто для обновления парка (даже если не растёт) и для роста. Это включая элементарные расходники вроде блоков питания и SSD. У нас в прошлом году обновление парка было 27 %, а его прирост — 48 % от осени 2022-го до осени 2023-го.

▍ Покупка железа


Само железо тоже покупается достаточно интересным способом.

Дефицита, к счастью, нет. То есть найти хорошо знакомое нам железо с ещё не застывшим клеем на этикетках с русскими буквами вполне реально. Как я и предсказывал, крупнейшие потребители организовали вокруг себя дилерские центры. С этим порядок.

Проблема в том, что у него нет поддержки.

Раньше мы покупали свежий сервер у «Хуавея» за 1,2 миллиона рублей. Сейчас свежий сервер — 1,5 миллиона, но это не то же самое. Некуда писать тикет: «Привезите новый диск, старый вылетел», поэтому нужно покупать ремкомплект. Об этом мы думали сильно заранее и закладывали в экономику, когда вся эта история была ещё на старте, плюс у нас хороший опыт обслуживания, потому что при вылете диска мы берём его из горячего резерва, а уже потом ждём next business day, чтобы вендор поменял нам диск в резерве, а не в сервере. В частности, поэтому у нас гомогенное железо — по всему миру.

На российском рынке такой подход — скорее редкость. Я знаю, что сейчас многие закупили самосбора. К концу года он начнёт ломаться, и надо будет самим его ремонтировать. В этот момент многие узнают, сколько это действительно стоит. Так и до паяльников может дойти.

▍ Покупка софта


Аналогично: тут сказывается курс доллара и начинает проявляться недоступность ПО.

Зарубежный софт теперь просто не купить. Нужно искать аналоги, а это тоже не приключение на 20 минут, и тоже не факт, что за те же деньги. Самое больное — повышение цен на системы виртуализации. MS с их Hyper-V подняли цены почти на 40 % ещё в прошлом году, мы вслед за этим пересчитали экономику и подняли свои цены — вот этот пост.

ISP подняли цены на свои лицензии. А у них, кроме панели, ещё есть KVM/Openstack-сборка, которая хорошо поддерживается. По сути, это такой кастомизированный Опенстек. С «ВМварой» — тоже беда. Дальше вопрос простой: либо у вас сейчас поднимется цена на ваш любимый проприетарный гипервизор, либо вам ковыряться с условно-бесплатными решениями.

Условно-бесплатные основаны на опенсорсном KVM. Его надо уметь очень хорошо готовить. Это такой конструктор типа «Лего», из которого можно собрать Тысячелетнего сокола, и он будет прекрасен! Но чаще получается деталька в ноге. Вокруг KVM есть много коммерческих обёрток вроде «Проксмокса» или условно-бесплатной «Фьюжнсферы» «Хуавея».

У нас был опыт с «Хуавеем»: рассматривали «Фьюжнсферу», пытались развернуть силами их инженеров в тестовом сегменте — даже они не смогли поднять полноценную версию. Это сложный продукт.

Без платной обёртки надо много людей, чтобы разобраться. Платные становятся дороже.

«Проксмокс» — внезапно австрийский. Чтобы им и подобным платить, надо искать компанию, которая сможет провести платёж.

▍ Платежи


Платежи бывают к вам в хостинг и от вас какому-нибудь вендору.

Обе схемы могут быть полностью легальными, но при этом мутными и рисковыми.

Например:

  1. Если вы принимаете платёж на партнёра в Казахстане, который закупает ваши услуги как агент и затем продаёт их в Европу, например, то всё легально — обе пары могут работать между собой. Но! Банки боятся вторичных санкций и поэтому могут обнаружить систематику в платежах и просто отклонить их, чтобы не влететь самим. На практике это означает, что деньги приходят не сразу, а через две недели, а могут и просто не прийти. Потому что когда банк пугается и окукливается, он не может заплатить вам, ведь вы — в России, а это уже запрещено. Я сейчас достаточно сильно упрощаю, там куча нюансов, но работает это примерно так.
  2. Когда платят вам, например, физлицо из другой страны, то у вас возникает проблема с кросс-курсами (как и в предыдущем случае, но там ещё можно хеджировать риски, а в случае физика это не получится), то есть платёж становится дороже в среднем на 20 % плюс комиссии за перевод через партнёров добавляют ещё 10 %. Если вы умеете готовить другие валюты — 30 %, если не умеете — 40 % допиздержек.

Ну и есть те, кого такое положение дел не устраивает, и начинают мутиться схемы, скажем так, не до конца верифицированные с легальной точки зрения, например, через Турцию. Там всё дешевле по издержкам, но в один прекрасный момент может просто обрушиться и закончиться проблемами. Если вы не готовы бросать юрлицо, главбуха и директора — такого делать не надо.

Мы не готовы, например.

А, ну и вырастет комиссия за пополнение, как в примере на скриншоте в начале поста. Это вообще странный способ повысить цену, вводя в заблуждение. Показываете 300 рублей за ВМ, ставите комиссию 35 % за пополнение, и вот в прайсе — 300, а заплатить надо 405 рублей.

Вроде при сравнении цен так не казалось. Мы, если что, комиссию вводить не собираемся, она у нас всегда 0 %. Потому что в нашей модели она на нас.

▍ Инфляция и айтишники


Есть бытовая инфляция: это когда вы приходите в магазин, а продукты стали дороже. То есть за те же деньги можно купить меньше. Это нормальный процесс: деньги всё время дешевеют.

Есть второй процесс, который влияет на ИТ-специалистов, — инфляция зарплат. Это те же яйца, только в профиль. Когда можно подняться и уехать на зарплату в долларах повыше, рынок начинает либо дорожать, либо уменьшаться. Соответственно, это вызовет ещё одну причину повышения себестоимости услуг любых ИТ-компаний.

Ну и санкции, конечно. Они не работают, но тут 10 %, там 20 % — и вот уже набирается ещё одна причина для повышения цен в быту, что потом отражается на повышении ожидаемых зарплат.

▍ Реклама


«Гугл» покинул нас (хотя в 2022-м ещё можно было заказать у него контекст) и даже через иностранные юрлица не рекламирует никакого российского бизнеса. В этот момент «Яндекс» разыгрывает схему, достойную Ленни из фильма «Рок-н-рольщик»: приходит и говорит, что бизнесу тяжело, и даст всем кредит. Заливает рынок дешёвыми деньгами, и все рекламодатели начинают бешено накручивать ставки. Результат этой помощи — ставки существенно выше (два-три раза в некоторых областях), рынок поднялся, а предприниматели даже не чувствуют себя кинутыми и благодарят «Яндекс». Гениально, говорю же! Я без наезда: это реально так же гениально, как открыть кредитный отдел в казино. И, возможно, всё это даже этично.

Сейчас наша реклама стоит в два-три раза дороже по общему эффекту — и это при том, что у нас уже нет той доли людей, которая пользуется «Гуглом».

Ещё одна радость — новый закон о маркировке рекламы. Это когда блогер или площадка должны взять токен и подписать, что их рекомендация вкусного кофе с утра и ноутбука с которым они идут за этим кофе, — это то, за что они получили денег, а номер денег — такой-то. Нужно платить за токены плюс нужен отдельный сотрудник, который всё маркирует, то есть фронт работ вырос.

Блогеры, которые раньше занимались нативными интеграциями, соответственно, теперь потеряют возможность рекламировать что-то втихаря, и уже их реклама дорожает.

▍ Уход зарубежных игроков


Это вроде бы обратный вектор: поскольку теперь нужно быть в реестре и иметь СОРМ, иностранные хостинги перестанут заманивать доверчивых россиян низкими ценами и обещаниями всяческих фич и надёжности. Увы, но эти обещания они часто соблюдают, поэтому образуется нижний порог цены, чтобы россияне не сильно разбегались. «Хетцнером» без проблем можно было пугать практически любой хостинг в нижнем ценовом сегменте.

Теперь «Хетцнер» перестал работать с русскими, а OVH не войдёт в реестр, потому что им будет сложно интегрировать СОРМ. Их клиенты перейдут в Россию. Да, возможно, после истории с GoDaddy кто-то скажет, что достаточно перебить почту на Гмейл, но просто помните, что показаться латышом может и не прокатить. И тогда ваши активы (например, домен) просто заберут. Мы вот свои домены уже перенесли как раз из таких соображений.

Теперь произойдёт следующее: сейчас все хостинги сожмут зубы и начнут конкурировать по условиям и ценам, которые были примерно до марта (в первом квартале). А потом, когда переход клиентов закончится, станут повышать цены. Потому что наконец-то можно не бояться «Хетцнера».

Возможно, качество при этом снизится, а цена в каждом конкретном случае вырастет. Но логика простая: куда вы денетесь?

▍ Оптимизация налогооблажания


Есть налогообложение, а есть налогооблажание — это когда часть налогов прячется, а потом приходит проверка. Вот похоже, что сейчас мы будем наблюдать всё больше таких схем.

Простая версия — представить хостинг как инновационный продукт и перейти в Сколково или другой инновационный кластер. Берёте Опенстек, ставите обои от Больгена, находите три дружественные компании, которые готовы покупать ваш софт, и говорите, что это инновация.

Проблема в том, что, когда эта цепочка раскроется, заставят вернуть деньги, и это будет концом проекта.

Мы трезво смотрим на свой продукт. Да, у нас есть инновации. Сетевой драйвер — крутой, бизнес-процессы — крутые, реклама — весёлая, на Хабре вот не ссым такие вещи писать. Но при этом мы хостинг как хостинг, хоть и взяли премию за лучшего хостера года. В техническом плане у нас плюс-минус всё как у всех.

Следующая налоговая льгота — не платить этого самого налога. Тут всё просто: гроб-гроб, кладбище, инспектор.

▍ Консолидация рынка


Вот Рег.ру много кого покупали, многие средние покупали мелких, мелкие покупали нанохостинги и так далее.

Мелким компаниям войти в реестр за внятный экономический эффект — почти без шансов, поэтому они продаются, если повезёт — не за копейки. Что покупают? Покупают клиентскую базу.

Хостеров меняют очень редко: это не вопрос цены, это вопрос, что не надо будет там звонить какому-то админу. Человек платит что 300 рублей, что 450 — по большому счёту, если всё работает, это его несильно трогает. Вот именно это сейчас и продаётся. Причём зуб даю, покупается только ради того, чтобы затем поднять цены, освободить часть оборудования и перепродать его аренду дороже. То есть никто не покупает хостинг, чтобы сохранять прежние условия у уже лояльных клиентов.

Стратегия демпинга была бы такой: купить железо, снизить цены, три года выжигать поляну, потом захватить сегмент и повысить цены. Это хорошо работает в такси, например. Но нет, в хостинге так не получится. Поэтому стратегия тут другая.

▍ Вот примерно что будет


Так что я вангую повышение цен в следующем году.

Как я уже говорил, мы повышать, скорее всего, не будем: у нас было плановое повышение в прошлом году. Я бы это и без «скорее всего» сказал, потому что финмодель очень хорошо работала, и мы всё посчитали, но планировать до конца года сейчас никак не выйдет в принципе, потому что возможны любые сюрпризы. Поэтому давайте так: не собираюсь. Если что, то у нас можно оплатить хоть на 100 лет вперёд, и мы продолжим оказывать услуги по предыдущим ценам.

Вообще в 2022 году мы повысили после истории с повышением цен на лицензии MS. Тогда в моменте казалось, что наш прогноз слишком высок. Все ждали, что будет ужас-ужас, а потом оказалось, что всё не так уж и плохо. Сейчас видится, что да, всё так плохо. Прогноз работает.

Так что хорошего вам года!

Скидки, итоги розыгрышей и новости о спутнике RUVDS — в нашем Telegram-канале ?
Tags:
Hubs:
Total votes 79: ↑75 and ↓4+103
Comments50

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds