Pull to refresh
3033.96
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

Firefox остаётся самым быстрым браузером

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views37K


Почти год назад случилось знаковое событие: впервые в истории Firefox обошёл Chrome по скорости работы.

Многие помнят, что с момента выхода в 2008 году Chrome отличался высокой производительностью, а Firefox на его фоне выглядел тяжеловесным и страдал от утечек памяти. Но постепенно Mozilla исправила ситуацию, так что в 2023 году браузеры наконец поменялись местами.

Единственное сомнение может вызвать объективность тех тестов, всё-таки Speedometer 2.0 — довольно старый набор 2018 года. Может, он не соответствует современному разжиревшему вебу? Что ж, теперь увидела свет новая версия Speedometer 3.0, поэтому взглянем на более достоверную и объективную картину: какой браузер быстрее на самом деле?

▍ Браузерные бенчмарки




Браузерные бенчмарки оценивают производительность браузера при выполнении заранее определённого списка задач. Как правило, тесты доступны онлайн на официальном веб-сайте, откуда загружаются соответствующие библиотеки и выполняются в браузере клиента. Таким образом, любой пользователь может запустить тесты на конкретном компьютере в своей конфигурации и посмотреть, какой браузер быстрее работает лично у него.

Типичные задачи тестирования: рендеринг и анимация, преобразования DOM, операции со строками, математические вычисления, алгоритмы сортировки, тесты графической производительности и инструкции по работе с памятью.



Нужно заметить, что некоторые тесты ставят целью проверить не только быстродействие, но и совместимость. Например, популярный тест Acid3 проверяет в том числе соответствие браузера веб-стандартам.

Бенчмарк Speedometer — это опенсорсный проект, который развивается при участии разработчиков браузерных движков Apple, Google, Mozilla и сотен независимых разработчиков.

Speedometer стремится как можно точнее отразить реальную производительность браузера в реальном вебе. Для этого он тестирует весь путь пользователя, а не отдельные функции в узком цикле. В каждом тесте отрабатывается полный набор действий, необходимых движку для выполнения определённой задачи.

Speedometer 1.0 изначально разработала группа WebKit компании Apple для внутренних нужд. В 2014 году она выложила его в открытый доступ. В 2018 году вышла вторая версия. Тест моделирует действия пользователя со списком дел с помощью нескольких примеров в TodoMVC:



Каждый пример реализует одно и то же приложение, используя DOM API по-разному. Некоторые вызывают DOM API непосредственно из ECMAScript 5 (ES5), ECMASCript 2015 (ES6), ES6, транспилированного в ES5, и Elm, транспилированного в ES5. Другие используют один из одиннадцати популярных JavaScript-фреймворков, которые де-факто работают на самых популярных сайтах в интернете. Производительность подобных операций зависит от скорости работы DOM API, движка JavaScript, разрешения стилей CSS, вёрстки и др.

▍ Speedometer 3.0


За прошедшие десять лет Speedometer стал ключевым инструментом для оптимизации производительности браузерных движков.

Чтобы лучше отражать реальность современного веба, в третьей версии добавлено несколько новых тестов:


Также улучшены тесты TodoMVC: обновлён код для адаптации к наиболее распространённым версиям самых популярных фреймворков, основываясь на данных из HTTP Archive. Включены следующие фреймворки и библиотеки: Angular, Backbone, jQuery, Lit, Preact, React, React+Redux, Svelte и Vue; а также ванильные реализации JavaScript, ориентированные на ES5 и ES6, и версия Web Components. Полный список:


Разработчики представили более сложные версии этих тестов, которые встраиваются в более крупное дерево DOM с множеством сложных CSS-правил, что более точно имитирует вес и структуру страницы в популярных сегодня веб-приложениях. Для понимания, вот размер дерева DOM на некоторых популярных сайтах в данный момент:

Веб-страница Размер DOM Максимальная глубина
amazon.com 3746 22
youtube.com 9082 30
Выдача Google 3458 48
reddit.com 4460 21
Статья MDN Promises 4167 17
walmart.com 3382 25
Facebook* (после скроллинга) 9957 63
Gmail (открытое письмо) 3494 69
HBO Max 5478 19
Airbnb.com (после авторизации и применения фильтров) 3388 38
Adobe Photoshop (панель Quick Actions) 6751 ≥ 24
Adobe Photoshop (новый Text Box) 6331 ≥ 31
bbc.com/news/world 3898 26
nationalgeographic.com 4111 23
Google Docs 3558 15
Google Sheets 5730 18
Пост StackOverflow 2521 19
Microsoft Outlook 2870 32
Microsoft Teams 2542 32
apple.com/apple-vision-pro 2857 18
Twitter 2488 59
В совокупности новый бенчмарк даёт более полную и объективную оценку производительности движка. Подробнее о самих тестах см. здесь.

Впервые Speedometer разработан в рамках межотраслевого сотрудничества при поддержке всех крупных браузерных движков: Blink/V8, Gecko/SpiderMonkey и WebKit/JavaScriptCore, при участии сотен независимых разработчиков. Он создан в соответствии с новой моделью управления, основанной на консенсусе, и размещён в открытом репозитории.

Кроме бенчмарков, улучшена программа для запуска тестов (test runner). Прогонщик теперь измеряет больше разных показателей работы браузера в ответ на действия пользователя, например, рисование и асинхронные задачи.

▍ Как было:


Speedometer 2.0 измерял время синхронного запуска тестового скрипта как «синхронное» время, а также любую дополнительную работу до срабатывания нулевого (0 секунд) таймера как «асинхронное» время.



Однако при этом упускалась часть работы, которую приходится выполнять браузерным движкам для обновления рендеринга веб-страницы. На следующей диаграмме показано, какая часть работы может упускаться из виду:



▍ Как стало:


В Speedometer 3.0 можно измерить эту ранее пропущенную работу по рендерингу, что более объективно отражает картину, пишут разработчики. Теперь тестовый скрипт внутри обратного вызова requestAnimationFrame (rAF на схеме) принимается как «синхронное» время, а нулевой таймер во втором вызове requestAnimationFrame — как асинхронное. Это асинхронное время гарантированно включает работу таймеров в самом тесте, а также рендеринг страницы движком браузера.



По сути, Speedometer 3.0 использует тот факт, что все браузерные движки для обновления рендеринга внедрили модель циклов событий HTML5.

Эти изменения значительно повышают точность бенчмарка и приводят к реальным улучшениям для пользователей, ведь разработчики движков после получения результата бенчмарка оптимизируют эту ранее отсутствующую работу.



Есть и другие улучшения. Доработан инструментарий для разработчиков, чтобы инженеры лучше понимали результаты, создавали профили и настраивали тесты. Переработана архитектура прогона тестов, чтобы упростить написание и сопровождение сложных тестовых случаев. Кроме того, улучшено качество кода, реализованы современные функции, которые не были широко доступны на момент выхода Speedometer 2.0, такие как нативные промисы, async/await, классы и модули.

Для установки тестов на своём сервере опубликованы требования к dev-окружению.

▍ Результаты


Результаты бенчмарков Speedometer 3.0 показывают, что на апрель 2024 года Firefox сохраняет небольшое преимущество перед Chrome по производительности: 201,54 балла против 197,69.



Хотя если объективно, то оба браузера идут очень близко. Почти каждый день с новым билдом лидер может измениться.

Вот картина по отдельным тестам под Windows 10 за последний год:



Результаты тестов под Linux


Бенчмарк в Speedometer 3.0 на офисном ПК под Windows 10 (апрель 2024), последние версии всех браузеров:

  • Firefox 124.0.2 (64-бит) без расширений: 8,87 ± 0,13
  • Firefox Nightly 126.0a1 (64-бит) без расширений: 8,79 ± 0,28
  • Chrome 123.0.6312.106 (64-бит) с 13 расширениями: 7,16 ± 0,38
  • Chrome 123.0.6312.106 (64-бит) с 8 расширениями: 8,17 ± 0,17
  • Chrome 123.0.6312.106 (64-бит) без расширений: 8,93 ± 0,17

Если посмотреть результаты за последние два года, то налицо увеличение производительности Firefox и Chrome. Особенно много прибавил Firefox.

Улучшение производительности Firefox в 2023 году для реальных пользователей — это результат оптимизации движка именно под Speedometer 3.0, плюс исправление сотен багов в JS, DOM, CSS, обработке графики, фронтенде, распределении памяти, оптимизаций под профили и др.


Медианное время между запуском запроса (Response Start) и получением первого байта из сети (First Contentful Paint, FCP) в Firefox на протяжении 2023 года

В результате оптимизации FCP в течение года первый отклик от страницы стал приходить в браузер на 15% быстрее, чем в начале года.

Существенный рост производительности в рендеринге JS особенно чувствуется на тяжёлых страницах, перегруженных скриптами:


95-й процентиль времени выполнения JS на странице, оптимизация Firefox в течение 2023 года

Ещё одна ключевая метрика: задержка между нажатием клавиши на клавиатуре и появлением символа на экране (на графике 95-й процентиль):



Общая оценка билда Firefox Nightly в тесте Speedometer повышалась на протяжении всего прошлого года:



Mozilla соблюдает цикл релизов каждые четыре недели: 19 марта 2024 года вышел Firefox 124 с улучшенным редактором PDF, который теперь позволяет добавлять текст и рисунки (подписи) в файлы PDF прямо в браузере:



Это пока последняя версия, следующая должна выйти 16 апреля.

Как уже говорилось, Firefox остался последним свободным браузером на независимом движке (Gecko). Сейчас это единственная альтернатива монополии WebKit (Safari) и его форка Blink (Chrome, Edge, Opera и др.). И это единственный популярный браузер, который не принадлежит крупной корпорации.

*Социальная сеть Facebook запрещена в России как экстремистская.

Telegram-канал со скидками, розыгрышами призов и новостями IT 💻
Tags:
Hubs:
Total votes 93: ↑90 and ↓3+110
Comments129

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds