Pull to refresh

Comments 37

Ужас на ужасе.

Я вот недавно услышал, что обычные ("магазинные") шампиньоны содержат большое количество агаритина (гидразид).

...а теперь и зажигалки. Похоже, что мы все умрём.

Похоже, что мы все умрём

Вообще без вариантов :-B

— А от чего?
— Вскрытие покажет!

Тоже видел это. До сих пор отхожу от шока.

Кавитация от УЗ (в специально приготовленной среде) может вызывать ядерные реакции и спектр теплового излучения в десятки тысяч градусов.

Кавитация от УЗ (в специально приготовленной среде) может вызывать ядерные реакции и спектр теплового излучения в десятки тысяч градусов.

Вот прямо распад стабильных атомных ядер происходит? Ссылками на статьи в серьезных рецензируемых журналах, где этот эффект описывают, не поделитесь?

Т.е у курильщиков рука должна облысеть

Ничего. Друг говорит, есть верный способ вернуть шерсть обратно.

Этот способ вызывает рост шерсти на ладонях, а не там, где она должна быть.

Но ведь потом можно заюзать Real Trans Hair!

Как определить - правша курильщик или левша? Если радиоактивные ожоги на левой руке - то правша, и наоборот.

Просто нынешние детекторы пока ещё не достаточно чувствительны для обнаружения рентгеновского излучения в клозетах. Но прогресс на месте не стоит!

"Излучение не в клозетах, излучение в головах!" (с) (почти)

Не находят, а оно там есть. Куда же ещё деваться радиации из эталонных бананов?

Как всё усложняется и становится интересней при переходе на физику процесса - много терминов значения которых мы не знаем, теория - которая по большей части всё ещё остаётся проверяемой теорией.

Искровой передатчик был первый из воплощённых в жизнь, сто лет назад мы бы ещё могли так общаться. Искра даёт целый спектр излучений, только и её энергия размазана по всему этому спектру - от звукового, теплового до рентгеновского и дальше. Когда научаться фиксировать очень высокочастотное излучение, то и там искра будет что - то излучать.

Сотню лет назад радиопередатчик был настолько чудом техники, что целые континенты имели их всего единицы. Было в мемуарах, что примерно 40 ватным передатчиком доставали из Австралии до Большевистской России. Эфир был чистый, пару работающих передатчиков на всю Азию, столько же на Латинскую Америку. Про Африку - колонизаторы шумели в радиочастоте.

Когда научаться фиксировать очень высокочастотное излучение

Предлагаю вам для начала найти в искре пьезоэлемента хотя бы ближнее гамма-излучение.

Неужели физика так изменилась, что теперь его не найти?

Мощности всё равно не те.

В реальных рентгеновских аппаратах мощности трубки могут измеряться в кВт, и там обычно проблемы и ограничения из-за того что вольфрамовые аноды не выдерживают и плавятся, и вполне существуют трубки с вращаюшимися анодами, чтобы размазать прилетающую с электронами мощность на большую площадь.

Ну и на условную флюорографию, если правильно помню, надо, очень грубо говоря, 1милирентген дозы получить, т.е. 10мкЗв или 10мкДж/кг, что равно 1мДж поглощённого ионизирующего излучения на 100кг тушку.

Если теперь учесть эффективность преобразования собственно электронов в рентген, учесть что светит он во все стороны 2пи стерадиан, а не только на фотографируемого, да и поглощается тоже не особо, в основном насквозь пролетает, то там как бы не кДж потратить надо чтобы хотя бы флюорографию сделать. Что не сказать, что очень уж много, в пальчиковой батарейке на порядок больше запасено. Но добывать столько механически трением или из пьезо зажигалки - так себе идея.

светит он во все стороны 2пи стерадиан

Не, такого вы вряд ли добьётесь, даже если сильно постараетесь. Максимум излучения перпендикулярно поверхности мишени.с резким падением параллельно траектории падения электрона. Если с кольца разряжать на вольфрамовую иглу, то одну полуплоскость накрывает с небольшим заходом "назад", а в большей части задней полуплоскости излучения нет (от непосредственно источника. Обратнорассеянное от окружающих предметов естественно никуда не денется). Но этот режим - серьезная тепловая нагрузка на анод - игле в вакууме сложно сбрасывать тепло. А так при падении на плоскую мишень панорама излучается с диаграммой направленности в виде "восьмерки" во все стороны с "дырами" вперёд-назад. Но да, КПД всё равно унылый, особенно с учётом того, что для флюры надо относительно мягкое излучение, а оно сильнее поглощается стенками самой трубки (там правда специальные легкие бериллиевые окна есть, но проблема все равно остается)

Ну да, конечно не абсолютно равномерно в 2pi, но анод обычно вроде просто плоскость под 45 градусов к пучку, и "восьмёрка" во все стороны сделает 2pi по одной оси.

В советских рентгенаппаратах применялось жидкостное охлаждение анода

Вот. Мы на дверь лаборатории повесили табличку "Радиационная опасность" что бы посторонних отпугивать. А когда проверяющие спрашивают где тут у нас радиация, показываем зажигалку.

Не уверен я в видео от слова совсем. Достижимое в зажигалке напряжение - киловольт 5-10 максимум, рентген от такого не пройдёт через стекло лампы если вообще там получится. А вот в импульсные помехи на цепи регистрации импульсов от счётчика очень верится, судя по общей сопливости макета.

Налюбилово, расходимся (с)

Согласен, статья сомнительная. Например, автор пишет, что

В 2015 году исследования учёных Токийского университета показали, что добавление вольфрамового анода позволяет увеличить выход рентгеновского излучения в 3-5 раз.

но честь искать эти исследования ученых Токийского университета видимо предоставляется читателям.

В большинстве рентгенок анод и так вольфрамовый. Выход рентгеновского излучения навскидку пропорционален Z в 4 степени, поэтому можно подобрать массу пар материалов и написать кучу статей...

Плюсую. Когда был в разработке пожарных роботов, то платы частенько тестировали просто щелканьем пьезо зажигалок рядом. И обнаруживалось, что условно стабильная плата начинала хаотично реагировать, а то и перезагружаться. Приходилось переразводить, правильно RST подтягивать и прочее)

Этот искровой пробой дает помехи на подобие генератора наносекундных помех, который у нас появился позже. И для прохождения сертификации по эл.м. совместимости надо было, что бы плата не умирала от такого, и что бы сама не создавала такое.

какой громкий заголовок. Я подскажу даже источник мощьнее- дрель с двигателем где щётки искрят при контакте с вращающейся деталью. Тот же искровой пробой Будет давать широкий спектр ЭМ излучения. В т ч, немного возможно и рентгеновского спектра. Даже радиоприемник соседний заглушит.

Вопрос в том, что потребуется очень уж чувствительное оборудование что бы его зарегистрировать

Все верно, когда перфоратор работает, приемник не слышно

В 90-х работал на автобазе, было серьезное советское оборудование для диагностики, в том числе для проверки высоковольтной части. Проделывал эксперименты: брал перегоревшую лампу .дальний-ближний, подключал к электродам(вольфрам!) высоковольтный генератор(точных цифр не было, но больше 25 кВ) и получал разряд в вакууме(не галогенки). Разряд бледный, несколько миллиметров(концы сгоревшей нити), но обрывки спирали накалялись и возникал сильный запах озона. Я еще подумал: для ультрафиолета - перебор. А потом догадался - рентген. Кинескопы цветные были из специального стекла для уменьшения излучения - анодное 25 кВ! Не догадался я тогда фотобумагой проверить!

Sign up to leave a comment.