Comments 26
При давлении в колбе +2 мм рт ст говорить о "недостаточном обезгаживании" - не смешно ли?
Я не знаю, какое давление должно быть в индикаторе тлеющего разряда, но знаю, что давление в газоразрадной лампе низкого давления должно быть 0,15*10**4 Па или ~10 мм. рт. ст.
У Вас всего-то в 5 раз меньше.
О влиянии выделения газа с электродов можно говорить, когда в колбе - вакуум. Т. е. заветные "-6мм" или 1*10**-6 мм рт. ст, а не когда это нечто среднее между газоразрядной люминисцентной лампой низкого давления и индикатором тлеющего разряда.
Смешно также сетование на не те характеристики стекла.
При наличии нормального вакуумного насоса и некоторой ловкости рук поганая, но вакуумная лампа вполне себе делается из пробирки. Сам такой ловкостью не обладаю, но видел своими глазами процесс. "Пяточка" с электродами - от промышленной "пальчиковой" лампы, а колба - из пробирки.
Ну да, ну да...

Как - "так могу"?
Вакуумные приборы школьным вакуумным насосом "делать"?
Который до давления +1 мм рт ст откачивает?
Конечно же - "не хочу".
Я физику учил.
И экзамен по "Вакуумным приборам" худо-бедно сдал.
И коекакеров, которые сделают что попало, а потом пытаются убедить окружающих, что это и есть "настоящее качество" - не люблю.
То, что я вижу в этом ролике - вакуум недостаточный для тлеющего разряда и газ в колбе больше на азот по цвету свечения похож.
Вы бы скинулись парню на нормальный вакуумный насос, раз пытаетесь показать, что поддерживаете его увлечение. Без него ничего путного не выйдет.

– Кароши? – строго спрашивал сиреневый покупатель.
– Мировая, – отвечал продавец, кокетливо ковыряя острием ножа под шкурой.
– Кароши люблю, плохой – нет, – сурово говорил иностранец.
Ну а что Вы хотели?
Сколько не называй объемный разряд "тлеющим", от этого он тлеющим не станет.
И тиратрон в триод не превратится как ракурсы у фотографий не подбирай.
Есть, конечно, всякое.
Чудаки, которые лохнесское чудовище видели. Или снежного человека там...
А тут ещё и триодов с индикаторами тлеющего разряда наделали.
При давлении в колбе 20 мм. рт. ст.
Ага...
"Ну-ка все вместе!
Уши - развесьте!
Лучше по-хорошему
Хлопайте в ладоши вы!"
(С) м/ф "Бременские музыканты"
Вы бы попробовали "пяточку" с какого-нибудь ИН-18 отрезать и в свою колбу впаять.
Чтобы убедиться, что проволока - та, катоды-аноды из правильного сплава и т. п...
Я рад что Вы видели как нужно правильно. Не пойму только чем Вас так "не те характеристики стекла" рассмешили?
говорить о "недостаточном обезгаживании" - не смешно ли?
Все эти мероприятия автора направлены не на снижение давления рабочего газа, а на удаление посторонних газов, которые даже в мизерном количестве могут влиять на работу прибора. Но тут да, серьёзной подвижкой видимо будет приобретение "настоящего" насоса.
Смешно также сетование на не те характеристики стекла.
В вашем примере взят уже готовый элемент "пяточка" с впаянными электродами, и дальше кому-то очень повезло, что стекло этой "пяточки" оказалось совместимо со стеклом пробирки. Автор же делает впаи сам, соответственно, ему нужна подобранная пара метал-стекло, совместимые по КТР, пригодные для изготовления вакуумноплотного впая. Кроме того разные по характеристикам стёкла требуют разного оборудования для обработки. Что-то можно на сетевом газу с воздухом на ручной горелке сварить, а для чего-то нужны мощные "пушки" с кислородом.
Так и есть, спасибо коллега!
В вашем примере взят уже готовый элемент "пяточка" с впаянными электродами, и дальше кому-то очень повезло, что стекло этой "пяточки" оказалось совместимо со стеклом пробирки.
Этот "пример" был черновым тестом насоса.
Необязательно для теста, чтобы расплавы стекла были совместимы.
Ничего страшного, если "лампа" наберёт воздух через день-другой и перестанет работать. Нет цели обеспечения долговечности.
Как и у автора этого поста, кстати.
Пусть попробует приварить пяточку от индикатора тлеющего разряда к своей колбе.
Если он добьется тлеющего разряда в такой конструкции хоть на час-два, то его технология - рабочая. Если нет - то нет.
Попытки продемонстрировать тлеющий разряд при недостаточном вакууме напоминают советский анекдот об "ученых", пытающихся получить сливочное масло из г***. Типа "на хлеб уже намазывается"...
Не нужно никаких пяточек, вот предыдущая лампа из тех же самых материалов, сделанная по той же самой технологии -- хрестоматийный тлеющий разряд.
В том-то и дело, что нужно.
Ваша предыдущая лампа демонстрирует объемный разряд.
Если изучать электрические разряды не по хрестоматиям, а пользоваться специальной литературой, то там описано, что объемный разряд начинается с тлеющего или коронного.
В индикаторах тлеющего разряда просто тлеющий разряд не переходит в объемный из за низкого давления в лампе.
А электроды люминисцируют сильнее окружающего газа даже в люминисцентных лампах высокого давления.
В ртутных лампах это не так заметно, но в лампах ДНАТ - это видно четко и наглядно.
Вы бы придерживались общепринятой терминологии. И лучше черпать ее не из хрестоматий.
А электроды люминисцируют сильнее окружающего газа даже в люминисцентных лампах высокого давления.
Ваши познания и в физике и в вакуумной технике, которыми Вы тут козыряете, если и были, то остались в далёком прошлом. Сейчас Вы порете чушь.
Ваши познания и в физике и в вакуумной технике, которыми Вы тут козыряете, если и были, то остались в далёком прошлом. Сейчас Вы порете чушь.
Чой-то?
Любой юный техник, не имеющий доступ к школьным вакуумным насосам и специальным сортам суперстекла может в сказанном мной легко убедиться.
Нужно только немного хлама из дедушкиного гаража и "оч. умелые ручки".
Берём стартер от советской люминисцентной лампы, конденсатор 0,5-2 мкФ 400В и больше, лампу накаливания 40-100 Вт 220В.
В составе стартера - неоновый прерыватель. Это тиратрон высокого давления с биметаллической термопарой внутри. И конденсатор на 0,01 мкФ.
Объемный разряд в тиратроне возникает раньше, чем замыкается термопара. Поэтому некоторое время мы можем наблюдать люминисценцию неона.
Выкусываем в стартере штатный конденсатор и вместо него ставим наш на 0.5-2 мкФ.
Соединяем стартер последовательно с лампой накаливания и включаем собранную цепь в розетку.
Если все сделано правильно, то лампа и тиратрон начинают поочередно мигать.
Причем время горения тиратрона становится достаточным, чтобы положительно заряженный ионизированный неон собрался вокруг отрицательно заряженных электродов тиратрона и подсветил их ярко-оранжевым светом.
Аналогично тому, как подсвечены электроды на фото автора исходного поста. Фиолетовеньким, правда, что говорит о том, что в его колбе - воздух и люминисцирует азот в основном.
Явление носит название "электрофорез газового столба".
Именно из-за этого явления Вам приходится "тренировать катоды", т. е. ждать пока ионы газа притянутся к отрицательно заряженным катодам.
Что - нет этого в хрестоматиях?
Читайте полные версии учебников. "Скачать реферат бесплатно" - дефектный метод получения знаний...
Задумчиво, в пол голоса... "И это отделение великолепно, и иностранец симпатичный"...
Ну хорошо, в последний раз, просто из сострадания -- "хрестоматийный" применяется в значении "классический", "обычный", "как всегдашний", а лампа наполнена не неоном, а аргоном, это указано в соответствующем месте статьи. Цвет свечения аргона -- розово-фиолетовый, очень похожий на таковой у азота.
"хрестоматийный" применяется в значении "классический", "обычный",
А Вы, батенька, видимо из филологов?
Видно методологическую и дидактическую подготовку в преподавании языка. Жаль, что в постановке экспериментов Вы не сильны...
а лампа наполнена не неоном, а аргоном, это указано в соответствующем месте статьи.
В соответствующих местах статьи много чего понаписано.
Вот Вы, например, в только что изволили со мной спорить, будто бы я утверждал, что Ваша лампа наполнена неоном.
А я такого не утверждал вовсе. Я думаю, что она (лампа) вследствие свойств инертных газов и неряшливости Ваших технологий наполнена воздухом.
Там есть немного аргона, но поскольку разряд в азоте наступает раньше - мы видим свечение азота.
Держитесь, Сергей! Вы всё делаете правильно, строго в рамках заявленной концепции DIY, да ещё и с изрядной долей просветительства (даже я уже знаю что такое геттер и почему платиновое стекло так называется, хоть платины в нём и нет).
Потому Вас я читаю с охотой и радостью; а тех, которые «я по натуре не Пушкин, я по натуре Белинский» © — нет.
«Красиво, нарядно!» А с небольшим сопротивлением, да от обычной сети — через диод, для постоянства тока?
И правильно ли я понял, что здесь выделенного геттера нет — вся анодная сетка из титановой проволоки использовалась в этом качестве?
А почему вы не проводите часть тренировки в динамическом вакууме на откачном посту? Это, как мне кажется, решит часть проблемы с выделяющимся из геттера водородом.
Вы совершенно правы -- это незадействованный резерв. Не использовал эту возможность отчасти из-за крайней неприспособленности печи для таких работ, отчасти из-за неудобной дислокации оборудования -- дополнительные провода и блоки негде было толком разместить. Но при работе с последними лампами, обрабатываемыми вне печи, в холодном состоянии, признаться, просто вылетело из головы.
Впечатляющая работа! Для розжига лампы нужно повышенное напряжение?
Сможет ли такая лампочка проработать 100 лет и не перегореть, как в одной американской пожарной части, до того как нити накаливания стали специально делать тонкими?
Спасибо! Повышенное напряжение не нужно, как и специальных приборов для старта -- как и в обычной индикаторной лампе с неоном. 100 лет проработает едва ли -- хороший ресурс у электровакуумных приборов -- задача сложная. Нужна тщательная очистка всех материалов внутри колбы, но рабочий газ скорее всего всё равно со временем изменит свой состав и уплывут параметры.
Самодельная газоразрядная Хабралампа V 1.1