Pull to refresh

Comments 17

Андрей, а можно развить пример с богатенькой невестой-бренд-менеджером-велосипедисткой, и показать, как ее портрет влияет (в итеративном режиме) на прочие разделы документа? =) Моей фантазии хватает только на корректировку стилистики промо-материалов. Есть другие способы применения этой информации?
Помимо стилистики промо-материалов (и не только промо, но и всей маркетинговой документации), это сильно влияет на каналы коммуникации — сразу становится понятнее, где точки концентрации нужной ЦА, и как ее там отловить. Влияет на позиционирование / message, немного на состав и подачу услуг. Точно влияет на то, как строить процессы холодных и обычных продаж с точки зрения паттерна поведения.
Лекция отлично слушается. Недлинно и по делу.
А пример карты маркетинговых активностей, я думаю, многие будут использовать в качестве шаблона.
UFO just landed and posted this here
Некий средний коэффициент, на который умножается ставка специалиста при выставлении сметы заказчику. Если K=3, а вы платите разработчику зарплату 1 рубль в вас, то заказчику час работы вы продаете за 3 рубля. Вот тут я писал об этом подробнее: habrahabr.ru/company/ruward/blog/169559/
UFO just landed and posted this here
Да, конечно, это сильно зависит от ЦА и ценового диапазона. Если вы конвеер про производству сайтов за 50 тыс. рублей — то контекст будет эффективен на три звезды, например. Приведенная схема справедлива для средней компании, работающий в средне-высоком ценовом сегменте.
Для своей компании заказывал стратегию у профессионалов в области маркетинга.
По результатам работы уже через полгода ощутил заметную разницу.
Важна не сама стратегия, а знания, которые вы получите в процессе разработки.
Никакой сторонний специалист (консультант) не знает бизнес лучше вас, но он обладает хорошими знаниями о структуризации и работе с ЦА, а они стоят того.
Андрей, я тебя люблю, но ты затронул интересную для меня тему и я отпишусь. Надеюсь, что твоя психика выдержит критику твоей работы.

«Стратегия должна постоянно обновляться»
Стратегия это долгосрочное прогнозирование пути. То есть нам нужно знать цель, чтобы задать путь к ней.
Стратегия не должна переписываться. Переписываться должна тактика.

Например, стратегическая цель — продать компанию Андрею Терехову.
Стратегия:
— создать привлекательный бренд для Андрея;
— создать достаточный оборот/прибыль для продажи Андрею;

Тактика:
— познакомиться с Андреем;
— выяснить потребности;
— нанять необходимых для достижения целей персонал и т.д.

«Горизонт планирования имеет смысл задавать в диапазоне от полугода до полутора лет»
Если вы не можете написать стратегию на три-пять лет, то смысла что-то писать нет. Я вот ничего не пишу :-)
Все остальное держите в голове. Плохой совет, конечно. Но то, что предлагает писать Андрей, называется список целей и задач. Без громких слов.

Интересно как мне должен помочь портрет: «Прописываем 5-7 максимально подробных портретов целевых адресатов, это очень сильно помогает прочистить мозги. Например, «Бренд-менеджер крупной FMCG-компании, девушка, 28 лет, закончила соцфак МГУ, имеет агентский опыт, вегетерианка, любит путешествовать и кататься на велосипеде, смотрит сериал «Игра Престолов», уровень дохода от 2 млн. в год, не замужем». Думаю максимум тем, что телка не замужем и можно с ней замутить что-нибудь. Но так как эта телка — сферический конь, то замутить не получиться.

В целом статья напоминает экстракт из яндекс поиска со своими коментариями и небольшим тюнингом под отрасль. Таких статей можно написать штук 11 млн — именно столько выдает яндекс yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%8E&lr=213

Вот про позиционирование тут написано что-то странное. Позиционирование для клиентов, для профессиональной тусовки (это тоже интересный термин для делового документа) — это ВСЕГДА краткое и емкое предложение. «Мы — дизайнеры иконок.», «Мы лучше всего делаем мэппинг», «Мы делаем лучшие в мире фотографии сисек».

Если эта статья написана для того, чтобы какая-нибудь маленькая студия обратилась к тебе за консультацией или за написанием стратегии, то мне грустно. Я бы не купил у тебя стратегию. Видно, что ты достаточно поверхностно разбираешься в рынке. При чем я не умаляю твои достоинства как аналитика веббизнеса, но выводы в целом по рынку у тебя на мой взгляд полный ахтунг.

Но что, я хочу сказать, хоть и статья в принципе от капитана очевидность в ней есть здравое зерно. Если вы это сделаете, то в процессе у вас возникнут идеи и вопросы, на которые нужно/прийдется дать ответ. Поэтому афтар молодец, что затронул тему. А за матчасть двойка.
Виталик, привет. Я тебя тоже очень люблю. И в целом, все, что произойдет в этой ветке комментариев (или не произойдет) пропитано глубокой взаимной любовью авторов к друг другу )

Это тот редкий, случай, когда я не согласен ровно со всеми твоими комментариями, я иногда ты даже пишешь полную ересь.

1) Материал написан в рамках курса «Начинаем бизнес веб-студии с нуля» и ориентирован (во многом) на молодые компании и тех, кто только планирует делать свои студии/агентства. Поэтому я не стал слишком сильно погружаться в детали, а дал базовые основы.

2) По поводу тактики и стратегии. Ты прав в том, что я ни разу в документе не написал слово «тактика». Подумал, что это будет очевидно. В первых двух разделах мы задаем стратегические цели, ровно как в твоем примере «Продать компанию». Они занимают одну-две страницы самого ключевого. Весь остальной документ – способы достижения этих целей. Так самая «тактика» — «как познакомиться Андреем», «как понравиться Андрею», «как сделать Андрею интересное предложение» и пр. Включая роадмапы на более короткие отрезки времени и карту маркетинговых активностей.

3) По поводу горизонта планирования. 3-5 лет – это бред в нашей отрасли даже для крупных компаний. Ты можешь поставить мега-цель «выйти на IPO», «убить Гугл», но вряд ли сможешь описать тактическую цепочку, которая поможет ее достичь. А если и сможешь – то она накроется через ближайшие полгода, и либо все придется переделывать, либо ты несколько лет будешь жить по все менее и менее актуальному документу.

4) По поводу корректировок и переделки. Да, стратегические цели лучше сильно не менять. Но если мы говорим про digital, если мы говорим про молодые компании – то даже на отрезке в год-полтора – все быстро меняется. И ситуация может быстро пойти не так, как планировалось. И что делать – жить по старому неактуальному документу? Глупо же.

5) Прописанные портреты ЦА помогают лучше представить и понять людей, для которых ты строишь коммуникацию. Не более того. Это ходовка, которая помогает увеличить эффективность.

6) Позиционирование. Ха! Тут ты СОВСЕМ не прав. Разве ты одинаково рассказываешь про RedKeds крупному бренду, представителю маленькой студии и своим друзьям? Используешь одну фразу вроде «Мы лучшие в мире по дизайну иконок»? Бред. Этим ты просто игнорируешь особенности ЦА. Должен быть ключевой акцент, да – и я об этом прямо пишу. А есть – вспомогательные точки, которые помогают уточнить и улучшить образ бренда в глазах разных групп ЦА. Тут даже и спорить не о чем.

Посмотрим академическое определение с первой страницы яндекса, как ты любишь. «Позиционирование — формирование образа торговой марки в сознании целевой аудитории». Конкретной целевой аудитории. Разная ЦА – разный акцент и разные точки.

7) Про экстракт из яндекса с тюнингом под отрасль. Ну, писал я материал на основе своего опыта разработки подобных стратегий (примерно прикинул, получилась больше 20). Но документ то понятный, понятно про что – поэтому и структура – не изобретение велосипеда.

8) Про «я бы не купил». Что бы не купил, Виталик? Шаблон/заготовку документа? Я бы и не продал – выкладываю его тут, вполне бесплатно.

9) Про то, что я поверхностно разбираюсь в рынке – ну пусть так, не буду с тобой спорить в этом единственном пункте =)

Ты вроде написал по делу и с примерами – но на самом деле, почти все про то – что ты либо не увидел в структуре, либо не понял, либо просто сделал наброс общего характера. А про позиционирование так вообще в корне не верно. Но спасибо, что заставил написать ответы – думаю, многим после этого станет чуть более понятно.
1. Красивые картинки в портфолио. Желательно, чтобы был какой-нибудь банк или мобильный оператор.
2. Ценник в КП ниже чем у конкурентов.
3. Рекомендация знакомого топ-менеджера.

Вот и вся стратегия :)
ЛОЛ.
И Вы реально считаете что люди посмотрев на это (или увидев на слайдшере) побегут покупать? И ценник в «КП» ниже это аргумент? )
Вопрос только в одном, неужели реально крупные заказы падают посредством контекста, медийки, выставок и прочей лабуды?
Все крупные клиенты и заказы это личные связи + активные продажи топ руководства.
По другому и быть не может

Весь этот PR — только для вида.
Контекст и медийка — нет. PR и конференции — однозначно =)
Sign up to leave a comment.