Pull to refresh
0

Пост-ответ о том, действительно ли Samsung «любит» своих клиентов

Reading time8 min
Views4.7K
24 ноября 2010 года на Хабре, в блоге для разбработчиков мобильных приложений, был опубликован пост под названием Как Samsung Apps «любит» своих клиентов, в котором человек под ником natuzzi и одновременно один из членов команды разработчиков приложения Freeje высказывал недовольство по поводу политики нашей компании в отношении VoIP-сервисов на платформе bada.

Мнения пользователей разделились, были комментарии как в поддержку слов natuzzi, так и наоборот, повод для обсуждения был выбран достаточно серьезный, и поэтому нами было решено дать ответ в развернутой форме, расставив таким образом точки над i в этом вопросе данным постом.

Итак, давайте для начала определимся с сутью претензий, которые были выдвинуты в адрес компании Samsung и ее политики в отношении своей платформы для мобильных устройств «bada». Мнения я буду брать как из комментариев, так и из самого поста, так как диалог в данный момент безусловно происходит не столько с пользователем natuzzi, сколько с хабрасообществом в целом.

Компания Samsung обвиняется по следующим пунктам:


1. Служба контроля приложений некомпетентна и неверно расценила приложение Freeje как программу, использующую VoIP технологии.

О каком VoIP сервисе пригрезилось Самсунгу? Приложение- это элементарный callback! Правда с достаточно заманчивыми ценами, поддержкой скайпа и отличным качеством.

2. Несоответствие политики денежных отношений между пользователем и разработчиками представлению о ней команды Freeje.

3. Ангажированность и защита интересов «внутренних» операторов.

О каких “внешних” сетях идет речь? Интересы каких “внутренних” операторов так рьяно отстаивает Самсунг?

4. Ущемление разработчиков по сравнению с другими платформами и операционными системами.

5. «Отставание» от других производителей мобильных устройств и платформ.

6. Неспособность вести одинаковую политику по всем направлениям своей деятельности, и контролировать приложения на Java.

Почему-то Freeje прекрасно допущено на App store, на Android Market (Freeje lite). Также находится на рассмотрении в Nokia Ovi, работает прекрасно на Windows Mobile.
И, кстати, имеющаяся самая первая версия на Java Me работает на любых телефонах со встроенной поддержкой Java, в том числе и на самсунгах :-)
Мы скромно не комментируем тот факт, что VoIP приложениям уже давно открыты двери и в Appstore и Android Market и Nokia Ovi. Но это уже другая история.
А вообще — делайте выводы, коллеги.

Итак, это вроде бы все основные моменты, по которым нам предстоит сегодня ответить. Теперь давайте определимся с терминами и областью их применения, как и принято в серьезном разговоре.

Bada OS


На самом деле, я тут уже относительно давно писал подробно об этой платформе. Но конкретно сейчас нас интересует вот что:

Bada позиционируется как платформа (в данном контексте — ОС), которая должна обладать одновременно широким функционалом, сравнимым со смартфонами в их традиционном понимании, и простотой использования для рядового пользователя, обладающего одновременно потребностью в этом функционале и не имеющего времени/желания для самостоятельного изучения всех тонкостей тех или иных приложений, нюансов, связанных с их использованием, и так далее.

Максимально просто должно быть все — интерфейс, функционал программ, их выбор, оплата за те или иные услуги.

Конечно же эта концепция накладывает определенные ограничения на разработчиков программ — компания, не выходя из рамок вышеописанного, не может позволить себе безконтрольный рост базы приложений, в которой будет легко запутаться даже продвинутому пользователю, хотя это и не исключает альтернативных клиентов для каких либо социальных сетей, и так далее — наоборот, качественные продукты с уникальным функционалом (не путайте с различной стоимостью их сервисов) крайне важны компании — ведь фактически это непосредственная часть телефона.

Разработчикам, в случае если они понимают вышеописанную концепцию, будет оказана всяческая поддержка, об этом я тут тоже уже писал: Компания HeroCraft: взгляд на разработку мобильных приложений изнутри [интервью].

Крайне важно в этом вопросе понимать, что разговор идет исключительно про bada OS, и не про что иное. Компания Samsung является производителем устройств и на Android, и до недавнего времени на Symbyan, и на WM, о чем я думаю известно всем пользователям Хабра. И говоря здесь о каких либо ограничениях в правилах для разработчиков — я говорю сторого о bada и нативных для нее приложений (не java). Это важно.

VoIP


Вообще, я думаю что если бы у нас был форум для юристов, а не для работников сферы IT и прилежащих к ней, то мы могли бы отлично подискутировать на счет того, что можно считать приложениями, предоставляющими сервисы на основе этой технологии, а что — нет. Но так уж случилось, что определенная часть неангажированных пользователей считает что VoIP трафик необязательно должен присутствовать на всей протяженности канала, чтобы программу можно было назвать использующей VoIP сервисы.

Автор немножко не понимает, что пытаются ему объяснить в комментариях и поддержка самсунга. Они не просто запрещают VoIP траффик, они запрещают любые VoIP сервисы на сетях оператора (причем наверняка идея была в том, чтобы не просто запретить VoIP, а впринципе запретить коммуникацию на сетях оператора), то что делает автор — использует VoIP для организации дешёвых звонков, т.к. во многих странах входящие звонки не тарифицируются или дается ощутимая скидка. Не важно что само соединение устанавливается при помощи HTTP колбека.

Mobile operator network — есть, VoIP — тоже есть. А суть проблемы я могу объяснить:

Есть телефон, который подключен к мобильному оператору А. Есть мобильный оператор Б, который платит мобильному оператору А, когда абонент оператора Б звонит абоненту оператора А. Причем платит поминутно. Т.е. оператор А на каждом звонке из сети Б зарабатывает денюжку. Это называется интерконнект. Именно благодаря такому интерконнекту есть тарифные планы, где за входящие звонки абоненту еще доплачивают деньги.

Тут появляетесь вы со своей безусловно полезной и хорошей программой Freeje. И оператор А не только не зарабатывает на исходящем звонке абонента, но еще и теряет возможность заработать на входящем

Соглашаться с ними или нет — право каждого отдельно взятого пользователя, но сложно представить чтобы их мнение было как либо ангажировано с нашей стороны.

Freeje


Как работает эта программа? Все просто — используется технология callback, давно известная и запрещенная во многих странах:

Many countries have banned callback services, on the grounds that they are not licensed or regulated by their governments, and deprive telephone companies in many developing countries of revenue from international calls. People who provide or use callback services have argued that these telephone companies are often state monopolies that charge unjustifiably high prices for international calls. It may also be the only way of making calls to certain countries from others, for example, Israel from other Middle Eastern countries.
Other countries have sought to use technical means to prevent callback, by blocking the inbound and outbound calls made to and from DID numbers, or by disabling touch tone dialing. However, this is also overcome by the use of speed dial numbers, while others use these services by triggering callback via the Internet or SMS.


Такое решение понятно и логично — бизнес пытается защитить свои права, и это общее правило для капиталистического мира — одно дело когда программа применяет технологии честно, позволяя оператору, предоставляющему свои каналы, заработать если уж не на передаче голоса посредством GSM, то хотя на передаче бы VoIP-трафика, и другое дело, когда сервис паразитирует на операторе, не давая ему и этой возможности.

Если вы еще не поняли, то программа Freeje работает по следующему алгоритму:

Вы желаете позвонить тому или иному абоненту => набираете его телефон в программе => она посылает http-запрос своему серверу => вам перезванивает GSM-шлюз и соединяет с нужным вам абонентом.

Таким образом вы платите исключительно разработчикам программы за предоставленный сервис, оператор сотовой же связи взять с вас денег за входящий звонок в пределах вашего домашнего региона не имеет права, и получает только в буквальном смысле «копейку» за короткий http-запрос.

Но оставим честность такого способа работы на совести разработчиков, в конце концов все что не запрещено — разрешено.

Теперь можно ответить непосредственно на сами претензии.


1. Служба контроля приложений некомпетентна и неверно расценила приложение Freeje как программу, использующую VoIP технологии.

Ответ был практически дан выше — во-первых, в соглашение с разработчиками нет ни слова о VoIP-трафике, но есть оговоренные условия о VoIP-сервисах, которые программа Freeje безусловно использует. Об этом писали и пользователи сайта:

VoIP services != VoIP траффик. То что вы эксплуатируете дешевизну входящих звонков и от себя начинаете свой VoIP входит в их определение VoIP-сервиса. Причем совершенно правомерно.

2. В несоответствии политики денежных отношений между пользователем и разработчиками представлению о ней команды Freeje.

Как я и писал выше, платформа bada OS нацелена на простоту ее использования конечным потребителем, так что претензии по этом пункту так же не обоснованы, тем более что в соглашении все прописано крайне просто и прямо. То, что в переписке об этом не было сказано еще в первом письме, можно объяснить хотя бы банальной неожиданностью такого положения для службы контроля приложений — для чего пишутся соглашения, и почему их нельзя внимательно прочитать, особенно если приложение собирается использоваться для заработка?

3. В ангажированности компании Samsung и защите интересов «внутренних» операторов.

Неправда.

а) компания Samsung в работе с операторами сотовой связи и их абонентами старается одновременно и упростить работу первых (еще в самом начале становления платформы было объявлено о том, что оплата различных сервисов будет возможно не только с использованием банковской карты, но и прямо со счета абонента), и предоставить пользователю самые оптимальные цены на те или иные услуги.
Проверьте цены на приложения в SamsungApps — часть отличных приложений либо полностью, либо частично спонсируется компанией, в результате чего программы либо бесплатны, либо их стоимость не превышает 50-100 рублей. Если такие цены называть защитой интересов «внутренних операторов» — я честно говоря даже не знаю что возразить по этому поводу;

б) пользователь не лишается VoIP-трафика, несмотря на все уверения нас в этом в том посте, в данный момент разработчики компании сотрудничают со Skype, и возможно довольно скоро их клиент уже появится в версии 1.2, и уж в версии 2.0 его можно ожидать практически со 100% уверенностью. Как видите, повторения истории с Apple нет и в помине, а задержка выхода клиента для Skype имеет скорее всего организационные причины, чем те, которые нам предлагают поклонники теорий заговоров.

4. В ущемлении разработчиков по сравнению с другими платформами и операционными системами.

Тоже неверно, ограничение обосновано самой сутью платформы, и одновременно мы является производителями устройств для других платформ, где вы не встретите подобных «ущемлений», просто потому что у компании Samsung нет никакой необходимости в этом — мы стараемся предоставить одновременно честные условия работы операторам сотовой связи и честные условия их абонентам, пользующихся нашими аппаратами.

5. В «отставании» от других производителей мобильных устройств и платформ.

Как я и писал выше, это нельзя назвать отставанием. Напротив, это просто другой рынок приложений, со своими плюсами и минусами. Не стоит забывать, насколько педантично и грамотно подходят наши службы к своей работе, и если не верите нам, то можете пообщаться со сторонними разработчиками — проблемы конечно же бывают, но если не нарушено соглашение, то наверняка любой из них скажет, что в итоге желанный результат был достигнут обеими сторонами.

6. В неспособности вести одинаковую политику по всем направлениям своей деятельности, и контроля приложений на Java.

Дело в том, что это и не требуется — контроль ведется только за нативными приложениями, которые составляют неотделимую часть платформы. Если же пользователь способен самостоятельно разобраться где и откуда взять приложение на java, то у нас нет абсолютно никаких претензий к нему или к разработчику программы. Это ли не лучшее подтверждение того, что все возгласы о нашей продажности и работе в угоду «ОПСОСам» — пустые слова?

Резюме


Да, мы действительно не разрешаем разработчикам под платформу bada OS разрабатывать программы, использующие VoIP-сервисы. Но это отнюдь не означает, что мы лишаем права пользователей нашей платформы использовать эти сервисы на своих аппаратах и всеми силами пытается сотрудничать с теми, кто их предоставляет по общепринятым мировым стандартам — компанией Skype. И именно в этом и выражается наша любовь к своим клиентам. Так же, ничто не мешает пользователям наших мобильных устройств использовать приложение Freeje в его java-версии.

Всем спасибо.
Tags:
Hubs:
+7
Comments48

Articles

Change theme settings

Information

Website
www.samsung.com
Registered
Founded
1938
Employees
Unknown
Location
Южная Корея