Pull to refresh

Comments 34

Эх, а я только новый роутер купил с одновременной поддержкой частот 2,4 ГГц и 5 ГГц, очень удобно. Следующий роутер значить плюс еще две антенны или как-то смогут совместить?

Есть ли предел совершенству
антенны нужны для независимых потоков, а не для поддержки частоты…
Это какое-то ацкое MIMO у вашего роутера? Столько антенн.
Или фотошоп? :)
у TL-WDR7500 например 6 антенн
<ирония>60ГГц? Стульчик, что бы рядом с точкой доступа сидеть в комплекте есть?</ирония>
Хотя лучевая антенна. Главное попасть в луч.
Лучи переключаемые. Шарят лучами по комнате с частотой 3 кГц.
Всё так, только это не лучи и они уж точно не шарят по комнате :)
Так в статье написано: «лучевой антенны». А вообще да, при разработке стандарта IEEE 802.11n для реализации MIMO системы было две конкурирующих концепции, одна основывалась на «лучах» (beamforming), а другая на ортогональных последовательностях. Тогда победили последовательности, но теперь, похоже, лучи возвращаются.
В статье написан кривой перевод. Beamforming — это когда несколько антенн отмечают искажения, которые претерпел прилетевший от клиента сигнал, и в обратную сторону модулируют те же искажения в противофазе. Никакой магии и плюс несколько децибелл.

А есть еще направленные антенны. Это вообще другое.
Несколько антенн на приемнике и на передатчике, на передатчике в каждую передается своя последовательность, на приемной стороне они разделяются, выбирается наиболее продвинутое сочетание приемной и передающей антенн и для этого сочетания дается наибольшая часть траффика. Это как раз та самая концепция с ортогональными последовательностями, которая победила в IEEE 802.11n. А Beamforming, это когда один и тот же поток данных передается и принимается антенными решетками на приемной и передающей стороне. Решетки адаптивно формируют свои диаграммы направленности (forming beam) по критерию наибольшей пропускной способности канала. Вот у меня примерно такое представление.
Beamforming, это когда один и тот же поток данных передается и принимается антенными решетками на приемной и передающей стороне. Решетки адаптивно формируют свои диаграммы направленности

А вообще, есть разные варианты. Вот хороший документ: www.cisco.com/c/en/us/products/collateral/wireless/aironet-3600-series/white_paper_c11-722622.html
Наибольшая пропускная способность канала обычно соответствует антенне с направленной ДН.

Это — косвенный выигрыш. Прямой выигрыш — выше RSSI и ниже SNR там, куда смотрит антенна, т.е. можно задействовать более тонкие модуляции.
Только направленные антенны не универсальны, их редко задействуют. В основном они берутся либо для дальнобойности связи между точками, либо для high density (где чем меньше зона покрытия одной точки, тем лучше, и возможность высветить с потолка пятно диаметром в несколько метров с резким падением сигнала по краям — это здорово).
А для обычного задействования в пределах помещения берутся omni.
Наибольшая пропускная способность канала, это цель, а большие RSSI и SNR всего лишь способ ее достижения. Если вы сможете обеспечить большую пропускную способность канала без большого значения RSSI, то это только на пользу, помех меньше будет другим устройствам. В теореме Шеннона помимо SNR фигурирует еще и полоса частот. В устройстве, которое в статье, похоже, взяли многолучевую антенну, каждый луч которой достаточно узконаправлен, с раздельными выходами лучей, и переключают себе их 3000 раз в секунду, для нахождения нужного путем простого перебора. Для большей надежности попадания, узконаправленность целесообразно сделать только в одной, горизонтальной плоскости, а в вертикальной сделать веерную диаграмму. Простенько и со вкусом, безо всяких там фазовых соотношений и поисков оптимумов. С использованием матаппарата, способного за неделю довести до идиотизма.
ЗЫ: Наибольшая пропускная способность канала обычно соответствует антенне с направленной ДН.
Лучевая болезнь в подарок!
Страшно представить, как вы выходите на улицу. Видимый свет — это сотни терагерц.
Так под эгидой WiGig этот стандарт уже с 2009 существовал вроде как.
UFO just landed and posted this here
:facepalm:
Увольте своих маркетологов.

Перевожу эту оду на человеческий язык.
1) В рамках работающего на 5ггц 802.11ac (wave 2), максимальная теоретически достижимая скорость — около 7гб/с. Соответственно, «до 4,6 Гбит/сек» выглядит не так впечатляюще. Wave 2 может выйти уже в следующем году.
2) Стандарт WiGig (802.11ad) не вполне является конкурентом 802.11ac, 802.11n и так далее. «60ггц» переводится как «работаю только в пределах помещения». Тут, конечно, найдутся свои применения. Наверное, и в сценарии беспроводных сетей высокой плотности (где вайфаю никогда не хватает каналов) тоже.
3) «Кроме того, в компании разработали технологию управления лучом» переводится как «мы задействуем стандартный beam-forming, как большинство вендоров точек доступа 802.11n и все поголовно вендоры вендоры 802.11ac, где оно вообще упомянуто в стандарте».

Самсунг, так чего конкретно вы достигли? Реализовали точку доступа в соответствии со стандартом? Круто.
Мне больше доставило вот это «Указанная частота позволяет избавиться от помех в каналах связи вне зависимости от того, какое количество устройств используют одну и ту же сеть. Таким образом, новая технология Samsung устраняет разрыв между теоретическими и фактическими скоростями»

Они просто преодолели законы физики!
Ну те же Wilocity, купленные Qualcomm в этом году, сделали тоже самое:) Причем Dell у них уже покупали чипы. А тут вы, «первопроходцы».
Т.э в стандарте wi-fi потихоньку сокращается дальность в пользу скорости? Какой же мощности должна быть точка доступа чтобы обеспечить связью квартиру либо кафе?
Она должна быть многоточечной *)
… и быть марки циско, ну и соответственно стоить оно должно как крыло от самолета, а может и два.
Лучше aruba или ruckus :)
Орущая и фонящая через три стены точка доступа это плохая идея. Слабая точка на каждую комнату дороже, но правильнее с точки зрения использования эфира.
UFO just landed and posted this here
Не, ну чему то они все же научились у Apple)
Про энергопотребление чипа ничего не сказано, возможно при таких скоростях Wi-Fi 60 ГГц будет быстро съедать заряд батареи.
да…

>> За счет использования схемы миллиметровых волн и модема высокой производительности, а также разработанной инженерами компании лучевой антенны с широким радиусом действия, Samsung удалось успешно достичь самого высокого качества 60 ГГц беспроводной технологии, которая стала пригодной для коммерческого использования. 

Столько букв, а так мало толку.
Меня больше удивляет другой аспект: ну зачем беспроводная связь со скоростями на уровне качественного SSD? Мы еще более эффективно забьем оперативку любого вашего устройства так, что даже 128 гигов вам будет не хватать? Ну и потом хотя бы пару слов об энергопотребление такой махины тоже не помешало бы.

Будущее беспроводных технологий не тупое наращивание циферок, а Mesh-сети, которые позволят более эффективно использовать каждое устройство
> ну зачем беспроводная связь со скоростями на уровне качественного SSD?

Беспроводные колонки, телевизоры, мониторы, игровые приставки… Сколько ненужных проводов можно убрать. Это для дома.

Но IMHO основным двигателем данной технологии является корпоративный сектор ибо забивание wifi канала в офисах и конференц-залах это насущная проблема. И широкий канал который не фонит в другие помещения — то что доктор прописал.
А не полысеешь ли раньше времени от таких технологий?
Sign up to leave a comment.