Pull to refresh

Comments 47

Всё до боли знакомо — Opti, Matrox, Triton. Спасибо, умилили. Удачных сборок.
Давно чешутся руки запилить тестирование Super7 процессоров на 200 МГц. У меня есть они почти все (P54, P55, K6, 6x86MX, WinChip2, RiseMP6), но при тестовом прогоне результаты вышли очень странные…
IDT WinChip — самое унылое, что попадалось. Операции с плавающей точкой думал с заметным напряжением, для офисных приложений ещё так-сяк, игры с трудом.

Плесните азота, станет ещё страньше. В те времена результаты разгона были существенно менее детерминированными, а при наличии сертифицированного бубна и некоторой удачи наверняка можно насинтезировать забавные частоты.
WinChip жуткий тормоз, но это не удивляет. Удивляет, что даже без всякого FPU Пентиум оказывается быстрее и К6, и 6х86МХ на одинаковой частоте. Не PR-рейтинге, а именно частоте. Ок, для К6 это одно и то же, но 6х86МХ о 200 МГц имеет как бы рейтинг 233 и он медленнее, чем Интеловский Р-200 в АЛУ. Может, я его неправильно готовлю, но у меня только MP6 обгоняет пень на одинаковой частоте, притом в прессе тех лет МР6 обзывали жутким тормозом.
Быть может, применяемое тестовое ПО не аутентично? С тех пор могли написать тесты, утилизирующие особенности разных процессоров.
Да нет, дум, первый квейк, всякие дос бенчи… Ок, квейк работает с FPU, там пентиум и должен всех рвать, но Дум…
UFO just landed and posted this here
К6-2 и К6-III (с плюсами и без), по идее, можно даунклокнуть тоже. ЕМНИМС ещё К5-PR200 встречались редкие экземпляры, с внутренней частотой 133 (а не 116.7, как у PR166). Более высокого умножения последние не имели.
Я думал про именно 200МГц, без рейтингов. То есть рейтинги для всех, кроме К6 и Пентиума самого будут выше 200. К5 интересен, но 200 МГц ему не осилить, да и PR200 невозможно найти. Последний, что я видел на продажу, ушёл за около 1000 долл.
Сильнейшие из К5 снова с железной крышкой; конечно, скальпировать бессмысленно, тем более, что эта конструкция ещё не Flipped Chip, но всё же мать типа TX98/TX100 или кто там умел в 100 МГц клока, а к ним стакан, азот и 4+ вольта? Интересно, ктонть занимался таким? :)
Про ранние корпуса — где-то должен лежать InWin с ещё вертикальной установкой блока питания. По времени он правда будет эпохи PII-PIII. И, если мне память не изменяет, то в нём планка портов I/O весьма своеобразная и заменить её на что-то другое — та ещё задача.
О, это InWin A500, представитель славного 500-го семейства. Планка там хитрая, но на стандартную таки меняется легко. Но мой любимый из этой серии — полноразмерный десктоп (лежачий) H500 — самое любимое в них стараюсь собирать.
Я собрал себе китай связку на Xeon E5v3 в «серверном» Intel SC5292UP, конечно он из более поздних времен, но EATX туда влезть должен
Был пентиум 100. Классический и неплохой для своего сегмента процессор.
Был K5-PR133 да вдруг он работал на частоте 100 Мгц. Я бы не назвал его прям плохим. По FPU да он был медленней. Но я бы не сказал, что бы все было печально. А вот в офисных задачах давал неплохой буст и позволил некоторое время на нем прожить. На короткое время ставил Cyrix MII PR400 наверное. Вот это было реальное дерьмо. Очень слабый процессор. Который я быстро поменял на K6-2 500. Он уже был нормальным. Но в ряде задач, как я позже заметил сливал Pentium 2 работающему на меньше частоте. Именно на период K6-2 500 пришёлся мой период борьбы за видео в попытке смотреть фильмы все в возрастающем битрейте без рассинхрона звука и картинки. Я даже дос плееры использовал.
Как раз тогда пошли диски с MPEG4 DivX, тоже был K6-2 450 разогнанный до 500 МГц, видео можно было только смотреть с FFDShow под плейером LA, так что FPU уже тогда очень многое решал
В подобных случаях зачастую возникали ещё две проблемы:
первая — УДМА на контроллере либо выключено, либо из-за дрянных драйверов работало, расчёсывая левое ухо вкруг правой ноги;
вторая — попросту одно полотенце (шлейф) на винч и привод.
У меня есть такой корпус с такой же мамкой. Лежит уже много лет за ненадобностью.

Был раньше когда то огромный IBM долго его мучал, потом из за того что место занимал, вытащил мамку, а корпус отдал другу, мамка все еще лежит, даже с памятью. Но думал шансов мало снова запустить, там насколько помню хитрый БП, и что то еще было. Да и самое сложное найти ECU
Но машинка с двумя P1 была очень интересной.
Спасибо! Ответил в личку!
эх… ностальгия… ведь вроде недавно крутились ролики с рекламой этих новинок и win95… а сейчас это уже практически хлам… а ведь у меня дома лежит тот самый pentium 66 c ошибкой в мат.сопросессорной части…
Была в свое время четверка 486DX2-66 с камнем производства Cyrix, со временем сменил на б/ушный второй пень с частотой 233Мгц. Помнится, сидел ночью в своей комнате, разбирал-собирал… Больше 20 лет уже прошло. Спасибо, автор, славные были времена
«Неизвестная плата», если это Пентиумовская, а не 486я, уже довольно поздняя — в ней Socket как минимум 5++ и под радиатором явно модуль понижения напряжения питания. Возможно, это что-то из «продвинутых» потомков Опти Кобры.
Там скорее всего модуль выдаёт 3.3В. В АТ-блоках не было 3.3 в разъёме.
Да, я помню. У меня прямо сейчас за спиной десяток АТ-шных БП полумёртвых на стеллаже валяется, а чуть дальше СМ-4 вру, 1420. VRM выдавал в пределах 3,3-3,55 скорее всего, нашёл увеличенное фото этой платы.
image
Увы, но это 596/97 уже.
Видел видео про 572/571, там Сокет 4 но это принципиально не меняет ничего, думаю. Плата с VIP шинами, интересная, но, судя по видео, там 32-битный обрезок только выходит за чипсет, и на память и на все остальное, соотв скорость была жуткая

youtu.be/JXpfIVZ7wsc

Хотя щас промотал, чувак говорит, 64 бита не память все же.
64 бита не память

Прозвонить бы лапки, но жалко было бы случайно испортить такой экземпляр.
Да я думаю проще способ. Заведётся с 1м Симмом, значит, 32 бита.
Что-то мне вспоминается, что по крмере тогда говорили о мультиплексировании. Т.е. мать может завестись, но алгоритм работы так не увидишь.
DRAM мультиплексирутся по адресу, там двумерная адресация, а шина данных прямая.
На ШД тоже можно довесить буфер-мультиплексор, делов-то (как раз для «простой» DRAM и FPM проще, чем для более современных типов). Другое дело, что скорость это ещё больше зарежет.
Это да, спорить не буду. Но делить шину данных мультиплексором на два это как раз и выйдет на 1 SIMM 72 pin, они по 32 бита на данных.
Я думаю, все же сокет4 плюс, возможно, овердрайв процессор для него. Мне тяжело заставить себя принять возможность существования сокет 5 без PCI в относительно стандартном железе. Хотя, если заглянуть в серверный сегмент — там такое было.
Сокет 4 — пятивольтовый и линейный VRM (есть массивный для тех мощностей радиатор) ему не нужен.
Овердрайв пентиум под сокет 4
image
со встроенным регулятором.
VLB «на ножках процессора» имела смысл для, прежде всего, «наследуемых» от предыдущего поколения техники специфичных контроллеров (был, у меня, например, когда-то скази-контроллер с кэшем на 30-пиновых СИММах).
Intel Premiere/PCI II «Plato» стала первой платой Intel, выпущенной тиражом более миллиона экземпляров

SRSLY? Миллион экземпляров? Интересно, сколько из них реально побывало в эксплуатации сразу после анонса, а сколько пылилось на полках

ИМХО, все в эксплуатации. Найти её живую («с хранения», как в армии) мне ни разу не удавалось.
Поддержу, они встречались в наверное 99% ранних Ноунейм-пентиумов. Да и не только. У меня такая есть перемаркированая в Dell
Как минимум, Dell и Gateway массово любили интеловские платы использовать. Однажды (как минимум) попался HP — об этом отдельно сейчас пишу.
Заявление самого Интела — а верить или нет, другой вопрос)
Также для верхнеуровневых чипсетов Opti была заявлена поддержка двухпроцессорных систем, но обнаружить выпущенные на них платы с двумя сокетами не удалось.

Зацепила меня эта фраза, решил поискать и… нашел такие!
Материнская плата Acer J3.
Карта с процессорами (по словам автора, как раз Socket 4):

Бэкплейн:

Все это на чипсетах Opti 82c696 и Opti 82c693 соответственно.
По словам автора поста на форуме:
«It mainly featured in the the Acer Power and Acros line of computers, but was also found in other OEM systems like AMBRA, Apricot and perhaps a few Japanese makes as well. Several different CPU cards are available: single socket3, single socket4, dual socket4, single socket5 and dual socket5. As far as I know they are all based around OPTi chipsets, though I did hear a rumor a Triton board may exist.»
Оно еще и укладывается в стандартный АТ форм-фактор!
А что за системная шина? Вроде не ISA и в то же время как будто 2 комбо с VLB. EISA что ли?

Проприетарное решение для связи процессорной Борды и матплаты

Я не про интерконнект, а про основную группу разъёмов. Но, да, уже прочёл по вашей ссылке — EISA.
Sign up to leave a comment.