Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Не тварь! Часть 2. Обзор настольного ПК Compaq ProLinea 4/25s в роли клиента сети Novell Netware

Reading time7 min
Views4.9K

В первой части статьи мы с вами рассмотрели сервер начального уровня из начала 90-х и установили на него серверную ОС Novell NetWare 3.12. Как и обещал, во второй части мы подключим к сети клиента на основе типичного компьютера тех же лет и попробуем поработать в сетевом окружении из-под MS-DOS.

Предвижу вопрос — почему MS-DOS, если уже были доступны OS/2 и Windows 3.0? Ответ прост — большая часть компаний все еще работали в DOS — Windows только набирала популярность, приложений для нее было немного, а OS/2 была системой с куда большими системными требованиями, особенно к объему памяти, бывшей в то время весьма дорогой.

Наш сегодняшний «подопытный»‎ объект — десктоп Compaq ProLinea 4/25s, классический офисный компьютер тех лет. Экземпляр из коллекции Digital Vintage выпущен в конце 1993 года, когда с одной стороны уже правил бал «самый первый»‎ Pentium на 60 и 66 МГц, а с другой — большинство пользователей все еще работали на 386 и 286 системах. Познакомимся поближе?

Компьютер выглядит строго и деловито, но при этом интересно. Выштамповки на фронтальной панели привлекают внимание и визуально уменьшают высоту и без того низкопрофильного корпуса. Цвет — классический бежевый, правда пластик изрядно пожелтел за годы службы. Отсеков приводов минимум — один для дисковода 3.5”, другой для 5.25” устройства — будь то дисковод, CD-ROM или стример. Органов управления также минимум — два индикатора — включения и активности диска, да клавиша включения, такая же как на сервере Prosignia VS из предыдущей статьи. Кнопки Reset также не предусмотрено.

Задняя панель изобилует разъемами. Пара PS/2 для клавиатуры и мыши, два последовательных и один параллельный порт, видеовыход VGA от интегрированной видеокарты — все они расположены на панели ввода-вывода материнской платы, как у более поздних АТХ плат. Платы расширения устанавливаются не в слоты материнской платы, а в отдельную плату-райзер, на сленге называемую «елкой»‎. В одном из ее слотов установлена входившая в комплект сетевая плата от 3Com.


Крышка корпуса фиксируется тремя универсальными винтами — под Torx, но с возможностью использования обычной «прямой»‎ отвертки. После их извлечения достаточно сдвинуть крышку вперед, и она снимется вместе с пластиковой фронтальной панелью. Штамп на обратной стороне крышки позволяет довольно точно датировать машину — октябрь 1993 года.

Компоновка внутри довольно плотная, особенно в правой части, где расположены накопители, блок питания и память. Доступ к памяти не очень удобный — рекомендуется снять блок накопителей, но в принципе достаточно открутить закрывающую модули панельку из гибкого пластика.


Плата построена на основе чипсета VLSI VL82C486/VL82C113A с поддержкой только ISA шины, хотя VLB машины на тот момент уже существовали. Наш экземпляр построен на базе младшего процессора в 486 линейке — i486SX 25 МГц, без встроенного FPU, это даже отражено в индексе машины.

Процессор припаян к плате и не несет на себе даже небольшого радиатора — пока тепловыделение еще позволяет. Рядом присутствует сокет для апгрейда — можно установить более мощные процессоры, вплоть до i486DX2-66. На плате интегрировано все, что необходимо для работы компьютера, даже 4 Мбайт оперативной памяти (и при этом есть еще 4 слота для установки модулей SIMM 72-pin).


Интерфейсы накопителей представлены разъемом для дисководов и одним IDE коннектором, реализованными на микросхеме MultiIO PC87311AVF. Присутствует видеокарта — более того, это один из лучших адаптеров эпохи DOS и ранних Windows — Tseng Labs ET4000 с 512 Кбайт видеопамяти. А вот звук и сеть устанавливаются как опциональные устройства, и если сетевая карта входила в комплектацию ориентированного на офисное применение компьютера, то звук в офисе актуален тогда еще не был.


Приятной особенностью, довольно редкой для Compaq является полноценная программа настройки CMOS, интегрированная в прошивку, а не требующая отдельной установки. Есть даже автоопределение параметров жесткого диска. Благодаря этому, первичная настройка прошла быстро и безболезненно. Пришлось только вместо припаянного и уже готового протечь аккумулятора впаять гнездо для батарейки CR2032, благо вписалось оно идеально. Уже потом я заметил, что на плате есть разъем для подключения внешней батареи…

Установка DOS и клиента Netware


Поставить DOS проще простого и занимает меньше 10 минут — как правило требуются только 3 из 5 дискет, входящих в поставку (используем версию 6.22). Главное, чтобы был подготовлен активный и отформатированный в FAT раздел. А вот с клиентом придется немного повозиться.

Во-первых, понадобятся драйвера и утилита для настройки сетевой карты — Plug’n’Play здесь еще нет, прерывание и порт для карты придется задать вручную и запомнить для указания в свойствах драйвера. В случае, если драйвера карты в списке поставляемых с клиентом нет, его проще всего установить с поддержкой карты NE2000 и после этого в файле запуска сети startnet.bat указать путь к драйверу.

Так я сделал на виртуальной машине с которой гораздо удобнее снимать скриншоты (открою страшную тайну — чтобы сделать скрины Netware для первой части, я подключался из виртуалки к консоли сервера и оттуда уже делал скриншоты). Карта, установленная в ProLinea — 3Com 3C509 в списке есть, что установку упрощает.


В случае, если все настройки указаны верно и не возникает аппаратных конфликтов, то после перезапуска сеть должна заработать — будет в том числе указано имя доступного сервера. По умолчанию подключится один сетевой диск, по умолчанию диск F:, на нем расположены основные утилиты для работы с сервером.

Для удобства добавим вызов утилиты LOGIN для входа на сервер. Чтобы не набирать каждый раз имя пользователя и имя сервера для подключения (если их несколько) можно сразу указать и их. После успешного логина сменится диск F: — вместо него будет подключена сетевая папка с большим набором утилит, доступных зарегистрированному пользователю. Именно поэтому в AUTOEXEC.BAT лучше прописать все возможные подключенные пути для более простого вызова утилит.


Автоматизация Юрского периода


А теперь — немного магии. Создадим окружение, предоставляющее доступ к приложениям на сервере и автоматически обновляющее меню запуска. Магия простейшая, но это именно те основы, с которых начинается создание удобного окружения для работы.

Для начала определимся с оболочкой — для простоты используем Volkov Commander. Он позволяет создавать пользовательские меню и в целом очень удобен и легковесен. Чтобы локальные удобства были доступны и без сети — разместим его на диске C: и добавим в автозагрузку.

Для автоматизации базовых действий лучше всего использовать Login Script — в нем можно указать все требуемые команды. Скрипт назначается индивидуально в настройках пользователя в консоли Netware, сам скрипт редактируется из утилиты управления сервером SYSCON, но также можно шаблонизировать его для разных пользователей через утилиту USERDEF.


В скрипт добавим базовые вещи — монтирование сетевого диска и синхронизацию файлов меню Volkov Commander. Файлы меню редактируются простым текстовым редактором и имеют интуитивно понятный синтаксис. В приведенных примерах в меню добавлены доступные по сети приложения, утилиты управления сервером (будут доступны при входе с правами Supervisor) и базовые утилиты системы.
Обратите внимание, что # здесь обозначает не комментарий, а задает режим выполнения команды.


Приложения в DOS устанавливаются также очень просто — система не имеет реестра и все дополнительные параметры при необходимости прописываются в AUTOEXEC.BAT и CONFIG.SYS — при наличии на сервере приложений, требующих указания особых параметров потребуется либо прописывать их на всех сетевых клиентах, либо настроить синхронизацию файлов настроек.

Для запуска с сервера большинство приложений достаточно установить с одной из станций в сетевую папку и для удобства добавить в меню. Для примера я установил три популярных приложения — текстовый процессор Word 6.0 for DOS, табличный редактор Lotus 1-2-3 и математическое ПО MathCAD.




Управление сервером


Среди доступных в меню приложений есть и утилиты для управления сервером Netware. Рассмотрим основные.

SYSCON — утилита управления пользователями и правами, именно здесь можно прописать Login Script, задать квоты и права доступа. Все весьма гибко — именно с Netware брали пример разработчики Windows NT, создавая систему управления правами доступа к файлам.


FCONSOLE — утилита, позволяющая выполнить базовые действия с файловым сервером: поменять время и дату, отправить сообщение пользователям, завершить работу ОС сервера.

RCONSOLE — аналог SSH-клиента, позволяет подключиться к консоли сервера. Важнейшая утилита для управления сервером наравне с SYSCON.

FILER — утилита управления права на файлы и папки. Запускается непосредственно из сетевой директории, с которой планируется работа.


SALVAGE — утилита восстановления удаленных файлов, продвинутый аналог современной корзины.

USERDEF — утилита шаблонизации настроек пользователей.

VOLINFO и WHOAMI — простейшие утилиты выводящие данные о состоянии сетевых дисков и текущем пользователе соответственно.


Утилиты на удивление удобны в использовании, в большинстве случаев интуитивно понятны и достаточно функциональны. Это делает сервер удобным в управлении и достаточно устойчивым даже к ошибкам администратора.

Одним из популярных применений Netware было создание бездисковых рабочих станцией. BootROM многих сетевых карт позволял загружать DOS с сервера Netware, а Windows вплоть до последних релизов 3.х линейки спокойно относилась к установке на сетевой диск.

Популярность таких систем прошла с выходом Windows 95 — для ее загрузки производительности 10 мбит/с сетей стала недостаточной, а 100 мбит/с сети были еще слишком дороги. Со временем заменой бездисковым станциям стали тонкие клиенты — по мере развития служб терминального доступа.

Были у системы и минусы. Небольшой набор дополнительного ПО для системы, впрочем основные вещи доступны были, например СУБД Btrieve. Упор на устаревший протокол IPX и сложная работа с TCP/IP. Слабый функционал служб каталогов. И многое другое.

Но с выходом новых версий эти недостатки устранялись, вот только начинается определенного момента Windows NT Server стала развиваться быстрее и победила в конкурентной борьбе. А ведь все начиналось с затягивания Novell создания клиента для Windows NT Workstation…

Клиент в итоге был написан самой Microsoft и пользовался большой популярностью. Но софтверный гигант теперь уже не собирался отказываться от развития своего серверного продукта.

Заключение


После выхода Netware 4.0 Novell еще несколько лет держала первенство среди корпоративных сетевых ОС, но к 1997-1998 годам она все же уступила Windows NT 4.0 — последняя предоставляла знакомое окружение рабочего стола, много лучшую поддержку оборудования.

Развивались и службы, не доступные в среде Netware — веб-сервер, службы графического терминального доступа и многое другое. Novell сопротивлялась до начала 2000-х — с выходом Netware 6.0 начался переход на Unix рельсы, система стала ограниченно POSIX-совместимой, были портированы некоторые приложения Unix.

Версия 6.5 стала последней версией Netware, в 2003 году появился Open Enterprise Server, основанный на SLES. До 2008 года развитие систем шло параллельно, была возможность выбора запуска одних и тех же служб как на ядре Netware, так и на ядре Linux, но с 2009 года SLES/OES стал единственной доступной опцией. Продукт развивается и поддерживается по сей день, но не может похвастаться и долей популярности своего прародителя.

Сама же Netware сегодня представляет в основном историческую ценность, хотя наверняка где-нибудь найдется и боевая сеть на ее основе. Особенно интересна она тем, что представляет собой, вместе с OS/2 и BeOS отдельный путь развития операционных систем, отличный от наиболее популярных Unix-like ОС и Windows.

На этом мой рассказ подошел к концу, надеюсь, вам было интересно. А у кого-то, быть может, нахлынули воспоминания о временах, когда в ИТ было немного больше романтики (и не говорите, что ее не осталось!).

До новых встреч, у меня еще много интересных тем для рассказа!

Tags:
Hubs:
+59
Comments27

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко