Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Многоликий: обзор IBM ThinkPad серии R40

Reading time8 min
Views8.5K

Постоянные читатели моих обзоров уже привыкли, что каждая статья посвящена одному девайсу, реже участвуют отличающиеся комплектацией устройства одной модели. Сегодня я нарушу эту традицию и расскажу о ноутбуках серии IBM ThinkPad R40. В нее входили ноутбуки на трех разных аппаратных платформах, а для моделей с диагональю экрана 13”/14”и 15” использовались разные шасси. Таким образом, число комбинаций только по этим показателям равно пяти, а всего в официальном каталоге, не учитывающем особых вариантов для региональных рынков, числится 82 комплектации!

Серия R40 — это прочные, но довольно простые в сравнении с топовыми моделями рабочие лошадки. Они пришли на смену не получившим большого распространения R32, в которые впервые среди бюджетных моделей ThinkPad поместили NetBurst-процессор. Модель была представлена в январе 2003 года — за три месяца до того, как ThinkPad T30 был «смещен с трона‎‎» революционным Т40 на базе Pentium M.

Новая модель получила актуальные, но стремительно устаревающие на фоне новостей о скором выходе платформы Centrino процессоры Pentium 4-m и Celeron на ядре Northwood. Эти процессоры были довольно горячими, поэтому типичными атрибутами ноутбуков с ними были мощные системы охлаждения и сравнительно толстые корпуса. R40 — не исключение, его толщина в 14-дюймовом исполнении — 37.5 мм, лишь немногим больше «тонкого и легкого» T30.

Интересная ситуация сложилась с экранами. Предшественник — ThinkPad R32 оснащался исключительно 14” матрицами, 13.3” экраны были отброшены в последних моделях серии R31. В новой линейке 13” матрица возвращается, но доступна только в одной комплектации на базе младшего Celeron. Ныне такой ноутбук — немалая редкость, сравнимая, впрочем, с «Неуловимым Джо», который неуловим в основном потому, что его просто никто не ищет. И 13” и 14” экраны имели разрешение 1024х768 пикселей и использовали технологию TFT TN.

С другой стороны, впервые в R-линейке появились модели с 15” экранами. Большинство из них имели разрешение 1024х768, но в старших моделях встречались и экраны с разрешением 1400х1050. Эти модели были призваны заменить снятую с производства А-линейку в сегменте производительных полноразмерных ноутбуков.
Все они также использовали технологию TFT TN, IPS экраны на некоторое исчезли из ноутбуков ThinkPad. Сегмент мобильных рабочих станций некоторое время закрывался моделью T40p, имевшей только 14” экраны — тоже с TN-матрицей.

К чести IBM, в отличие от большинства производителей, компания не стала использовать унифицированный корпус для моделей с 14” и 15” экранами (большинство просто использовали более широкие рамки экрана). 15” модели получили чуть более толстый 39 мм корпус с небольшим уступом на левой стороне — это позволило использовать в обеих версиях одинаковый дизайн материнской платы.

Этап первый. Pentium 4-m


Первые пять месяцев NetBurst-процессоры оставались безальтернативны в R40. Младшим был назначен Celeron с частотой 1.6 ГГц и вдвое увеличенным в сравнении с настольным собратом L2 кэшем — 256 КБайт, как первых Pentium 4 на ядре Willamette. Основными же стали полноценные Pentium 4-m с частотами от 1.9 до 2.4 ГГц.

Платформой для этих машин стал чипсет Intel 845MP с новым южным мостом ICH4-M, принесшим поддержку USB 2.0— тогда еще не очень актуальную Но случившийся вскоре бум флеш-накопителей сделал новый интерфейс не просто желанным, но и крайне полезным. USB 1.1 обеспечивал лишь 12 Мбит/с (1.5 МБайт/с) пропускной способности, что становилось крайне грустным уже при работе с 512 МБайтной флешкой, версия 2.0 же могла дать до 480 Мбит/с (до 60 МБайт/с) — чего, как показала история, хватило почти на 10 лет.

У всех моделей была дискретная видеокарта — ATi Mobility Radeon 7500 с 16 Мбайт видеопамяти, расположенной на общей подложке с видеочипом. Исключением стали версии с дисплеями высокого разрешения — им досталось 32 Мбайт видеопамяти. Еще одной опцией стал контроллер FireWire (IEEE1394). Опционально устанавливалась и IBM Security Subsystem, упомянутая мной в обзоре ThinkPad A31p. Таким образом, в рамках первого этапа жизни модели существовало 8 версий материнской платы.

Комплектации также различались довольно сильно. Диски — от 20 Гбайт до 60 Гбайт с обычными на тот момент 4500 оборотами в минуту. Приводы — CD-ROM, DVD-ROM или DVD/CD-RW Combo. Некоторые модели имели адаптеры Wi-Fi. А вот Bluetooth в списке опций не числился. Большинство ноутбуков поставлялись с 256 Мбайт оперативной памяти. Встречались и комплектации с 128 Мбайт, что было недостаточно для комфортной работы Windows XP, которая устанавливалась на подавляющее большинство R40.

Этап второй. Pentium M


Май 2003 года принес самое важное изменение — новую платформу Centrino, состоявшую из процессора Pentium M, чипсетов Intel 855PM/GM и Wi-Fi адаптера Intel PRO/Wireless 2100 стандарта 802.11b с пропускной способностью до 11 Мбит/с. Что интересно, в то время уже набирал популярность новый стандарт 802.11g, обеспечивающий до 54 Мбит/с, но Intel выпустила решение для его поддержки лишь годом позже. При этом ноутбуки с Pentium 4-m продолжали выпускаться, и даже появлялись новые комплектации.

Впрочем, не все R40 получили Wi-Fi адаптер (или получили, но не Intel), и значительная часть этих машин несла на палмресте логотип Pentium M, а не Centrino. От машин первого этапа сохранились и корпус, и система охлаждения, и дискретная видеокарта. Большинство ноутбуков на новых процессорах были тоньше и легче, но благодаря рассчитанным на прожорливый и горячий NetBurst кулерам и батареям R40 на Pentium M стали самыми холодными и одними из самых долгоиграющих ноутбуков на рынке.

Ноутбуки получили процессоры с частотой от 1.3 до 1.5 ГГц и большая часть из них оснащалась именно младшими моделями Pentium M. Топовый 1.6 ГГц процессор не получила ни одна из заводских комплектаций. Оба R40 в коллекции «Digital Vintage»‎ относятся ко второму этапу и основаны на Pentium M 1.3 ГГц (14” модель) и Pentium M 1.4 ГГц (15” модель с экраном 1400х1050 и FireWire).

Новых опций тоже не появилось, но часть прежних стали стандартными — Security Subsystem и FireWire числятся в каталоге напротив всех позиций. Что интересно, 14” ноутбук из коллекции порта FireWire лишен.

Крупным планом



С достаточного расстояния 14” R40 легко перепутать с T30. Похожие габариты и пропорции, множество общих решений в дизайне — например, срез заднего левого угла корпуса, тачпад. Но, если приглядеться внимательнее, отличия становятся заметны. И главное из них — не расположение и набор портов, а материалы корпуса. R40 сделан из прочного и крепкого ABS-пластика.

Пластик оставляет приятные ощущения, но с годами на крышке возле петель появляются небольшие трещины. С Т30 такого не происходит. Хотя из того же пластика сделан и A31p, его корпус сохраняется несколько лучше. Впрочем, трещины именно небольшие и связаны скорее с интенсивным использованием ноутбука первыми владельцами. Нет здесь и привычного по T и X линейкам «софт тач» покрытия. Просто хороший матовый пластик. Выглядит достойно, но, конечно, не люкс. Впрочем, царапается он куда меньше, чем «софт тач».

Набор портов, в целом, схож с T30. Ноутбук лишился COM-порта и линейного аудиовхода, остался лишь один PCMCIA-слот, хотя и двойной высоты (такие карточки редко, но встречаются). Один из USB переехал на левый борт, им очень удобно пользоваться. Тут же и порт FireWire (или его заглушка). ИК-порт все так же присутствует — теперь он расположен спереди, возле динамиков.

На дне корпуса все как обычно: два лючка для доступа к слоту для Wi-Fi адаптера и памяти, а также разъем док-станции и отсек батареи. Это последняя модель ThinkPad с батареей в центральной части корпуса. Начиная с Т40/R50 батарея переехала в заднюю часть корпуса, что позволило предлагать опциональные батареи повышенной емкости. Исключением стали только эпичные G40/G41, но это тема отдельной статьи.


15-дюймовая модель выглядит несколько интереснее за счет большей ширины и глубины при практически той же толщине. Пропорции получились очень удачными— машина выглядит солидно и элегантно, напоминая чем-то классические внедорожники типа Defender или G-klasse. Забавно выглядит только вырез в левом борту, сделанный для унификации материнских плат.

Но что, кроме экономии, мешало просто сделать небольшой переходник-удлинитель для отсека сменных накопителей (напомню, по традиции, кроме оптического привода можно было установить множество аксессуаров — от батареи до крэдла для фирменного КПК), как сделали позднее в Т60/Т61.
Легендарные ноутбуки — это прекрасно, вот еще несколько статей на эту тему:


Этап третий. Не ждали?


Последние модели R40 с Pentium 4-m были объявлены в октябре 2003 года, и мало кто ожидал, что NetBurst еще вернутся в рабочие лошадки от IBM. Однако стоит напомнить об особенностях рынка тех времен. Большинство ноутбуков стоило более 1500 долларов, даже модели на Celeron оценивались в $1200-1300. Но ноутбук за $999 был мечтой многих — бренды второго и третьего эшелонов уже начинали предлагать подобные решения. Первый эшелон потянулся за ними. Если уже гигант Acer (как бы предвзято я к ним ни относился, это все же первый эшелон) предложил 15” модель за $970 (правда, это был аппарат весом 3.5 кг с десктопным Celeron 2.6 ГГц), IBM упускать этот лакомый кусок рынка не хотелось.

Так родился последний представитель серии — R40e. Он был объявлен широкой публике в октябре 2003 года, вместе с последними R40 на Pentium 4-m и первыми R50. Последние же комплектации появились в прайсах аж в апреле 2004 года. Но на самом деле эти компьютеры были разработаны раньше и еще с марта 2003 года поставлялись учебным заведениям по особому заказу.

В сравнении с обычными R40, новая версия лишилась всего, что можно было удалить безболезненно. Пропали разъем для дока, тачпад, видеовыход и даже один из динамиков. Для лэптопа была разработана даже новая материнская плата — на базе чипсета ATi RS200M со встроенным видеоадаптером Radeon IGP330M, использующим 32 Мбайт системной памяти под свои нужды. Особенно это было забавно в моделях с 128 Мбайт памяти и Windows XP Professional.

Впрочем, часть машин все же получило 256 Мбайт памяти (максимально чипсет поддерживал до 1 Гбайт, вдвое меньше, чем в обычных R40) — с этим объемом можно было уже нормально работать. На части машин была установлена домашняя версия Windows XP, а часть шла и вовсе с DOS (в официальном каталоге они отсутствуют, но автор хорошо помнит выбор между новым R40e или слегка подержаным Т30).

Также все машины, указанные в каталоге оснащались процессорами Celeron от 1.7 до 2.2 ГГц. Фактически встречались модели и с Celeron 2.4 ГГц, и даже с Pentium 4-m 2.0 и 2.2 ГГц. Мне повезло — один из R40e, ставших донорами для моего экземпляра, был оснащен старшим из доступных процессоров.

Несмотря на то, что выбор в свое время склонился в сторону T30, модель R40e мне очень нравится. Это качественно сделанный ноутбук из сегмента «ниже $1000», и он ощущался как настоящий IBM, несмотря на упрощения.

Пиво и вечеринки. В ноутбуке?



В ноутбуках IBM, начиная как минимум с Т23, существовала система восстановления в заводское состояние без использования оптического диска, все данные хранились на жестком диске машины. И вплоть до Т42/R51 для ее запуска применялась Pre-desktop прослойка под названием IBM BEER (пиво) — Boot Engineering Extension Record, расшифровку явно подгоняли под забавную аббревиатуру.


Интерфейс вызывался при нажатии кнопки «Access IBM» во время POST и загружался почти мгновенно. Приятный и привычный интерфейс в стиле классической Windows был удобен и давал доступ ко всем необходимым функциям.

Начиная с Т42 и R51 вместо BEER стала использоваться система PARTIES (вечеринки) — Protected Area Run Time Interface Extension Services. Она уже не имела интерфейса как такового и сразу запускала IBM Rescue and Recovery, но позволяла, как утверждается, сделать восстановление более надежным и сильнее защитить раздел восстановления от удаления. Впрочем, и в BEER раздел был достаточно защищен — Windows просто видела диск меньшим по объему, на размер раздела восстановления. Чтобы получить доступ к пространству и удалить «лишний» раздел, требовалось выключить функционал восстановления в BIOS.

К сожалению, большинство ноутбуков не сохранили BEER — пользователи зачастую отключали ее ради дополнительного пространства (проще было установить Windows руками), к тому же значительная часть ноутбуков на российском рынке в то время завозилась подержанными (off-lease, проданными по окончании срока лизинга) из Германии и стран Скандинавии — часто либо без жестких дисков или с локализованной «не на том языке» системой. Пакет с русским языком можно было поставить только на английскую Windows XP и только профессиональной редакции.


Мне повезло, 14-дюймовый R40 был с живым BEER и английской версией системы. Также мне удалось клонировать диск и на его собрата с 15-дюймовым экраном и лицензией на ту же самую версию XP. А вот для Т30 этот «прелоад» уже не подошел.

Заключение


Давайте подведем итог и перечислим все пять основных версий R40/R40e:

  • 13/14” экран и процессор Pentium 4-m/Celeron на базе NetBurst, чипсет Intel 845MP.
  • 15” экран и процессор Pentium 4-m/Celeron на базе NetBurst, чипсет Intel 845MP, корпус с уступом.
  • 14” экран и процессор Pentium M (платформа Centrino), чипсет Intel 855PM.
  • 15” экран и процессор Pentium M (платформа Centrino), чипсет Intel 855PM, корпус с уступом.
  • 14” экран и процессор Pentium 4-m/Celeron на базе NetBurst, чипсет ATI RS200M, упрощенная комплектация (R40e).

Многие коллекционеры интересуются только дорогими моделями — это справедливо как для коллекционеров автомобилей, так и другой техники, в том числе и компьютерной. Я же считаю, что важно сохранить и некогда массовые модели, ведь именно они зачастую формировали впечатления и участвовали в жизни многих пользователей. Поэтому R-линейка занимает особое место в коллекции, хотя и не представлена так широко, как дорогие модели.

До новых встреч и новых интересных историй из жизни техники!

Tags:
Hubs:
Total votes 48: ↑48 and ↓0+48
Comments1

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко