Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Некомими: обзор IBM ThinkPad S30

Reading time 6 min
Views 11K

Если бы кто-то решил провести опрос на тему «С чем у вас ассоциируется ThinkPad‎», ответы «няшность‎» и «милота‎» точно были бы в самом низу рейтинга. Суровые черные кирпичики, дизайн которых был рожден сумрачным японским гением в недрах лаборатории IBM в Ямато после сытного обеда и навеян традиционным японским кейсом для кушаний, бенто. И бенто этот точно был эргономичным и очень прочным (и с классным трекпойнтом), под стать суровым японским самураям.

В качестве ассоциации, скорее, уместно в третий раз использовать слово суровый. Или хотя бы крепкий, надежный, удобный. Но японцы не были бы японцами, не сумей они сделать для себя любимых что-то особенное. Например, няшный ThinkPad с милыми ушками.

Итак, сегодня мы заглянем ровно на 20 лет назад, в 2001 год. Вот-вот выйдет Windows XP, но балом правят Windows 98 и Millennium Edition, а люди посерьезнее используют Windows 2000. Linux на десктопе — все еще мечта энтузиастов, а рабочие станции Unix еще живы, хотя и постепенно уходят с рынка.

Настольные компьютеры в основном продаются с Pentium III или Celeron, но на «‎вершине пищевой цепочки»‎ уже обосновался неоднозначный Pentium 4 c RDRAM и Socket 423. Athlon стремительно догоняет его по частотам, а по производительности как минимум не уступает.

В ноутбуках Pentium III практически безальтернативен, хотя в бюджетном сегменте встречаются Celeron и даже AMD K6. Вершина модельного ряда ThinkPad — модели Т22 и А22р с мощными гигагерцовыми процессорами и дискретными 3D-ускорителями. Субноуты представлены моделью Х21 с диагональю 12” и массой около 1.6 кг.

У других компаний есть еще более легкие и компактные машинки, как правило, с очень слабыми процессорами — Pentium MMX (последний обновился аж в 1999 году!), Transmeta Crusoe и даже Cyrix MediaGX. Особенно любили такие ультрапортативные компьютеры в Японии и других странах Азии. IBM же недавно сняла с производства свой ThinkPad 240Z, и замена не заставила себя долго ждать.

Новинка была отнесена к i Series, но при этом получила индекс в стиле основной линейки — S30. Кстати, S30 и ее обновление — S31, отличавшееся только увеличенной в полтора раза емкостью диска, стали последними представителями i Series. Что означала литера S — тайна, покрытая мраком, а вот число 30 отделяла эти ноутбуки от актуальной двадцатой линейки и приближало к грядущим A30 и R30, которые должны были выйти осенью того же года.

Изначально новая модель планировалась исключительно для локального рынка Японии, но в итоге продавалась и в других странах Азии, например Китае и Южной Корее. Японский рынок примечателен тем, что множество интересных товаров были выпущены исключительно для него. Публика здесь крайне взыскательна, но при этом открыта к экспериментам и любит эксклюзив. S30 можно отнести ко всем трем категориям.

Голова — два уха



Первое, что бросается в глаза, — действительно небольшой размер. Всего 258х198 мм с учетом всех выступающих частей. Толщина — 32 мм определяется в первую очередь батареей, далее корпус плавно «худеет‎» до 22 мм. Для тех времен — обычный результат.

Батарея размещена сзади, как и у большинства ноутбуков до экспансии встроенных батарей. Ее толщина соответствует толщине основной части ноутбука, но сверху к ней присоединена глянцевая(!) панель, равная по толщине крышке. Ее вид здорово контрастирует с Soft Touch крышкой большинства ноутбуков этой модели. На самом деле, это откидная ножка для придания удобного положения при печати.

На боковых гранях обращают на себя внимание небольшие выступы — те самые ушки, но пока ноутбук закрыт их назначение неочевидно. Под левым приютились слоты PCMCIA и Compact Flash, рядом — USB порт и разъем питания, проприетарный VGA-видеовыход и миниатюрная версия FireWire. Контроллер FireWire был опцией, и на части машин порт был с завода закрыт заглушкой.

Справа — звуковые миниджеки, еще один USB, модемный и сетевой порты. На этом возможности расширения заканчиваются — нет ни порта док-станции, ни UltraPort или ИК-порта. Жаль, док был бы очень полезен для такого малыша.
Еще о легендарных ноутбуках линейки ThinkPad:

Чтобы открыть крышку, придется использовать обе руки — как на более ранних моделях. Стоит ее открыть, как вся история с «ушами‎» становится понятной. Выступы возле экрана, окруженного в меру широкими рамками (около 1 см), ассоциируются именно с ними. Правда, не со стереотипными кошачьими — теми самыми «некомими‎», а с обычными человеческими, расположенными по бокам от головы.


Благодаря им, инженеры-самураи IBM смогли разместить почти полноразмерную клавиатуру с легендарным удобством печати. Она и потребовала расширения корпуса. Клавиатура занимает не только всю ширину, но и почти всю глубину корпуса. При этом на ней много дополнительных кнопок для японских символов.

От кнопок трекпойнта до края палмреста всего один дюйм. В корпусе даже с трудом нашлось место для динамиков — их решетки в виде трех пар небольших отверстий органично вписались в пространство рядом с гнездами защелок крышки.

Что прячется в бенто



Начинка не далеко ушла от предшественника. Все тот же Pentium III с частотой 600 МГц и 256 Кбайт кэша. Но, в отличие от прежних моделей, новые ноутбуки получили сверхнизковольтную (ULV) версию процессора. Это позволило упростить систему охлаждения, хотя полностью сделать ее пассивной пока не получилось. Компанию процессору составил чипсет Intel 440MX, одночиповое решение, единственное подобное в серии 440.

За счет этого плата получилась очень компактной. Без жертв не обошлось: здесь только один слот памяти, что ограничивает ее максимальный объем до 384 Мбайт, 128 из которых интегрировано на плату. Более чем достаточно для полноценной работы в Windows ME и Windows 2000, с которыми поставлялся этот компьютер. Причем в заводской поставке всех версий устанавливался модуль на 128 Мбайт, чего, впрочем, тоже достаточно.

Крошечный ноутбук получил дискретную видеосистему — ни в процессоре, ни в чипсете встроенного контроллера не было предусмотрено. Эту роль на себя взял Silicon Motion Lynx3DM с 4 Мбайт видеопамяти, интегрированной в одну упаковку с чипом. Да, это та самая SMI, которая теперь выпускает контроллеры для SSD! Карта очень плоха в 3D, но для вывода двухмерной картинки на дисплей с разрешением 1024х768 ее хватало. Сам экран — довольно приятный, но самое главное в нем как раз разрешение — прежде в миниатюрных ноутбуках ограничивались матрицами с низким разрешением — 800х600, а то и 640х480.

Также на материнскую плату интегрирован звуковой адаптер. А вот все остальные устройства выполнены в виде отдельных карт. Модем — в виде небольшой платки проприетарного формата, а сеть и FireWire объединены на комбо-плате MiniPCI. В некоторых версиях вместо комбо-платы устанавливался модуль беспроводной связи Wi-Fi стандарта 802.11b (до 11 Мбит/с).

Опций было немного. Кроме выбора проводной или беспроводной сети, можно было выбрать объем диска — 10 или 20 Гбайт. В следующей модели S31 диски немного подросли — до 15 и 30 Гбайт. Еще одна опция касалась внешнего вида. Впервые для ThinkPad была доступна глянцевая отделка крышки — Piano Black. И это не просто черный глянцевый пластик, это действительно лаковое покрытие. Смотрится очень стильно и дорого.

В коллекции Digital Vintage есть обе версии. Матовая с проводной сетью, FireWire, диском на 10 Гбайт и Piano Black с беспроводной сетью и 20-гигабайтным хардом. У обоих установлено 256 Мбайт памяти, работают они под управлением Windows 2000 Professional. По сей день этот компьютер прекрасно подходит для работы с текстом или игры в старые нетребовательные игры, например вездесущие «Герои Меча и Магии III».


Непросто оказалось подключиться к современной точке доступа — Windows 2000 не поддерживает WPA и WPA2, в целом, поддержка Wi-Fi была в зачаточном состоянии. Спасла программа Wi-Fi Hopper, которая умеет перехватывать управление адаптером и своими силами обеспечивает поддержку шифрования.


Заключение


На поиски S30 для коллекции у меня ушло два года. Дело было не только в небольшом объеме выпуска. За пределами Японии найти такой компьютер весьма непросто. Приобрести пришлось два экземпляра — первый застрял на почте, и после полугода ожидания я заказал второй. Благо, посылка была застрахована, и возмещение я получил.

Второй раз никаких казусов не случилось, и матовый S30 приехал за пару недель. Каково же было мое удивление, когда еще несколько месяцев спустя до меня все же добрался первый экземпляр с глянцевой крышкой. Решил оставить оба — машинки все же очень красивые.

На этом мой рассказ окончен. Прошу прощения, что не радую вас фотографиями внутреннего устройства — часто пожилые ноутбуки уже довольно хрупкие, и открывать корпус откровенно жалко.

Спасибо за понимание и до новых встреч!

P.S. Я не забыл про заключительную часть рассказа об истории Альфы. Просто готовлю небольшой сюрприз для верных читателей.

Tags:
Hubs:
+60
Comments 16
Comments Comments 16

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко