Pull to refresh

Comments 16

10 дюймов всего - что на таком можно делать?

Всё что и на обычном, только он реально очень мимимишный! ;-) Фотографии, к сожалению, этого не передают.

Спасибо за этот коммент! На фото реально сложно передать, а ты щупал его и отлично помнишь)

В 2001 году - "впихнуть" содержимое мощного на то время ноутбука в такие компактные размеры - было большим достижением т.к. все подгонялось не под размер экрана (как сегодня) а под габариты узлов "железа".

Хотя автором и не указано, думаю, что там уже матрица IPS. А в начале 2000х - этим могли похвастать единицы.

К стационарам того времени - 15"-17" LCD монитор с TFT матрицей с откликом ~10-15мс было "народным" выбором и этого вполне хватало для повседневных задач пользователей.

10" к вышеуказанным 15"-17" соотношение - в разнице комфорта работа со стационара/ноутбука - меньше, чем современные 15,6" (для ноутбука) к 22"-24" (как стандартная комплектация к стационару)

Матрица, к сожалению еще обычная TN. IPS ставить начали в А30.

Хотя на тот момент IPS уже использовалась на премиальных серийных устройствах.

В любом случае - 10" с стандартным разрешением - это была вполне комфортно для "дорожных" режимов/задач.

Нетбуки с матрицей в 10" - активно выпускались и продавались аж до ~2016 года (Aspire One и пр.)

Я и по сей день не брезгую пользоваться 12" lenovo x230 для разных задач, где нужна мобильность работы и даже хватает.

Подскажите, кроме IBM, кто еще начал также рано ставить IPS? Лучше с моделями — буду охотиться)

На то время - мне попадал в руки только Sony Vaio в формате покетбука. Визуально мы отнесли его экран к IPS-семейству исходя из углов обзора но точной информации на этот счет, к сожалению, нет.

Но это было устройство премиального сегмента. Возможно были и другие. т.к. IPS к 2000м годам уже вошел в серии профессиональных мониторов NEC (быстрым гуглением нашел NEC MultiSync LCD1970NX но были и более ранние модели из специализированных)

Вроде эта модель SONY VAIO PCG-C1MSX

Там все же не IPS, а LTPS — Low Temperature Poly-Silicon. Это про полупроводниковый материал, а не про ячейки. Хотя матрица и неплохая.
На самом деле почти что угодно. Экран небольшой, но со стандартным на тот момент разрешением, клавиатура вполне удобная. Начинка — не сильно отстает от топовой, всего на год где-то. Разве что с 3Д не очень.

И вайтлиста наверняка в биосе ThinkPad не было тогда. Туда можно какой-нибудь легковесный дистрибутив линукса поставить, и WPA будет работать. Хотя, конечно, для такого музейного экспоната, лучше всё оставить как есть.

очень давно есть у меня мечта: я хочу взять какой нибудь подобный (олдовый, красивый, небольшой) недобук, выкинуть из него начинку вместо которой положить raspberry или ещё какой arm одноплатник, а оставшееся место занять ssd приличного объёма и большим кол-вом аккумуляторов. возможно ещё заменить родную матрицу на e-ink (чёрт с ним с цветом, такое устройство нужно для автономности и для консольки, скорее всего даже иксы туда ставить не буду).

жаль только что цена таких недобуков космическая, а скрестить родную матрицу или e-ink с hdmi расбери мягко говоря непростая задача.

Виталий, я всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. Благодаря Вам погружаюсь в прошлое. Я очень активно использовал всю описываемую Вами технику начиная с 1993 года. Начиная от AT286 и далее. Я попытался написать вам личное сообщение, но не получилось. Я ещё очень юный юзер на этом форуме. Цель этого моего сообщения, сообщить, что я нашёл при разборах старого хлама пару дисков с софтом 2002-2003 года. Если Вам это будет интересно, я всё найденное скину в облако. Только Вы сообщите мне способ связи с Вами. Хорошего Вам настроения!

Спасибо за отзыв!) Напишите мне пожалуйста в телеграм — он указан в профиле.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.