Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Бизнес на дискетах: необычная история компании, которая продает дискеты клиентам в 2022 году

Reading time4 min
Views26K

Дискеты — технологический артефакт прошлого, о котором очень мало знают многие представители нового поколения. Те же дети, разбирая иконки в каком-нибудь текстовом редакторе, частенько задают вопрос о том, что представляет собой этот странный квадратик. Понемногу иконка дискеты уходит из употребления и дизайнерами различных приложений — просто потому, что все меньше людей может связать иконку и функцию, которая к ней привязана.

Но дискеты все же не умерли, они еще используются во многих странах, хотя и не в том объеме, что раньше. Здесь же, на Хабре, публиковалась история о том, что в Японии правительство вынуждено отказаться от дискет в пользу более новых носителей информации. Но «флопики» все же еще в ходу, а значит, их кто-то продает. Это, в основном, мелкий бизнес, но есть и относительно крупная компания, которая предлагает своим покупателям как новые, так и б/у дискеты с гарантией работоспособности. По прогнозам владельца бизнеса, компания продержится еще примерно 4 года — а дальше уже совсем все. Подробности о компании и самих дискетах — под катом.

Что это за компания



Называется она floppydisk, не супер-оригинально, зато понятно, чем занимается. К сожалению, она не производит гибкие диски, а перепродает их — закупает на складах разных компаний, у частных владельцев и т.п. Новые дискеты проверяет, форматирует и продает. Старые — тоже проверяет, форматирует, меняет старую использованную наклейку на новую и тоже продает.

Вроде бы последней компанией, которая производила гибкие диски, была Sony, она закрыла все производственные линии этого направления, еще 10 лет назад. А вот floppydisk к тому времени смог накопить солидные запасы гибких дисков — на складах хранилось около 2 млн дискет. Со временем их распродали (продолжая при этом закупать и мелкие партии из разных стран мира). Сейчас осталось всего 500 тыс., которые тоже планируется продать в ближайшее время.

Владелец бизнеса, Том Перски (Tom Persky) говорит, что, по его расчетам «бизнес на дискетах» протянет еще года четыре, и после этого дискеты если и будут где-то применяться, то уж в совсем единичных случаях. Стоит отметить, что на складах компании не только привычные всем флопики, на полках есть как стандартные дискеты, так и более старые 5,25- 8-дюймовые, плюс совсем уж нестандартные форматы.

Сейчас компания продолжает закупать дискеты в количестве примерно 1000 флопиков в день. Стоимость закупки минимальна, а продает она их по примерно $20 за 50 штук. Тоже недорого, но как бы и делать мало что приходится, это вам не высокорисковый бизнес или стартап.



А что, флоппи-диски до сих пор используют?


Ну, вообще-то, да. Совсем недавно даже налоговые органы в СНГ требовали отчеты не только на USB, бумаге, но и на флопиках. Аналогичным образом работали с дискетами бухгалтеры в разных государственных организациях и особенно в учебных учреждениях.

Кроме того, используют дискеты некоторые промышленные предприятия, где установлено старое физически оборудование, которое прекрасно работает, и которое никто не собирается менять. И вот управляющим центром такого оборудования часто выступают промышленные ПК с дисководом для флопиков. В целом, многие промышленные установки с электроникой старше 20 лет как раз и работают с дискетами.


Да что там и говорить, в прошлом году многие удивились, узнав, что в Японии провели модернизацию оборудования, которое работало с гибкими дисками. И это в 2021 году! Причем таких организаций в Японии были тысячи, вероятно, кто-то остался и сейчас.

Кстати, на Хабре не так давно публиковалась отличная статья, где рассказывалось о судьбе флоппи-дисков и дисководов в наше время.

В 2016 году публиковалась статья, где рассказывалось о том, что Министерство обороны США вот уже несколько десятилетий кряду использует компьютерные системы с дисководами для гибких 8-дюймовых дискет и сами дискеты для управления ядерным арсеналом страны.

Этот бизнес появился сейчас?


Как оказалось, нет, еще в начале 90-х. Тогда компания занималась оптимизацией налоговой отчетности клиентов — у владельца основное образование и специальность как раз налоговый юрист. В те времена отчеты принимались только с электронным носителем, т.е. дискетой, так что пришлось закупить оборудование, которое позволяет работать со множеством дискет одновременно.

Потом, чтобы заработать дополнительные средства, компания стала копировать дискеты тем, кому это нужно, позволяя клиентам экономить время. Копирование выполнялось вот при помощи примерно такого оборудования.


Далее компания стала заниматься тем же, но уже с CD и DVD. Потом, как можно догадаться, востребованность услуг копирования как дискет, так и лазерных носителей значительно снизилась (почти до нуля). И сейчас, по словам владельца бизнеса, около 90% доходов его компании — это продажа пустых флоппи-дисков разных форматов и емкостей.


Основатель компании утверждает, что бизнес приносил очень хорошие деньги, так что ему грех жаловаться. Даже сейчас, насколько можно понять, с бизнесом все хорошо, несмотря на то, что дискеты — уже не самый популярный товар. На данный момент крупнейшие клиенты компании — это промышленные предприятия, где, как и говорилось выше, используется старое, но вполне рабочее оборудование.

А что в будущем?



По мнению самого владельца бизнеса, к ним обращается множество клиентов, в течение последних нескольких лет особенного снижения нет. Большая часть дискет используется по назначению, меньшая (как правило, это испорченные дискеты) продается для тех, кто применяет накопители для создания арт-объектов или бейджиков для участников конференций.

Но тысячи пользователей еще нуждаются в дисках, так что минимум в ближайшие четыре года бизнес будет держаться на плаву. Что будет потом — не совсем ясно, возможно, покупателей станет гораздо меньше, так что придется закрыться. Но пока что все работает, как нужно. Так что дискеты не умерли и пока что не собираются.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
За последние пару лет вам приходилось работать с дискетами?
3.34% Да, причем и сейчас работаю.34
15.34% 1-2 раза, не больше.156
79.94% Нет, много лет не только не брал в руки, но даже не видел их вживую.813
1.38% Дискеты? Что это?14
1017 users voted. 69 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 39: ↑38 and ↓1+50
Comments132

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко