Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Спустя 28 лет: Windows 11 добавляет поддержку WinRAR. Почему именно сейчас и что будет дальше?

Reading time 3 min
Views 27K
2bb9062555f5b2bf7e5a5f8d92dfb841ec6919e8-kopiya-1684908523-3

На днях корпорация Microsoft заявила о том, что в скором времени в Windows 11 будет добавлена нативная поддержка архивов RAR, 7-Zip и ряда других популярных форматов. По словам представителей компании, это нововведение позволит пользователям ОС не использовать «сторонние утилиты», включая тот же WinRAR. Но, как всегда, есть нюансы — работа с некоторыми форматами не будет полноценной. Да и внедрение новой функции будет реализовано не так быстро, как хотелось бы. Подробности — под катом.

Что вообще случилось?


Директор по продуктам Microsoft Панос Панай заявил, что в скором времени Windows 11 научится работать с различными форматами архивов, включая tar, 7-zip, rar, gz и целым рядом других архивов. Соответственно, у пользователей операционной системы не будет больше необходимости работать со сторонними программами-архиваторами.

«Мы добавили встроенную поддержку дополнительных форматов архивов, включая tar, 7-zip, rar, gz и многие другие, используя проект libarchive с открытым исходным кодом», — пояснил директор по продуктам Microsoft Панос Панай. Как и сообщалось ранее на Хабре, корпорация внедрит и другие улучшения, которые связаны с архивацией файлов в Windows. К примеру, увеличится скорость упаковки файлов, плюс будут добавлены некоторые другие функции.

Цель разработчиков ОС — добавить поддержку практически всех современных форматов архивов. Все это, вероятно, повлияет на количество пользователей (итак относительно небольшое) у программ-архиваторов вроде RAR и 7-Zip. Большинству тех, кто работает в среде Windows 11, гораздо удобнее использовать нативную поддержку архиваторов, чем устанавливать что-то дополнительное.

Справедливости ради стоит отметить, что у Microsoft уже есть опыт работы по добавлению поддержки архивов в свои ОС. Например, с тем же форматом ZIP операционная система Windows работает с 1998 года. Но поддержку архивов нельзя назвать полноценной, а с RAR ОС работала лишь при условии установки дополнительного программного обеспечения.

sm-winrar-not-need-it-800-1

Как разработчики Windows решают проблему


Достаточно просто — поддержку архивов компания добавит при помощи проекта libarchive, который распространяется с открытым исходным кодом. К слову, в этой библиотеке не раз и не два обнаруживали уязвимости. Но большинство из них представляет опасность для Linux-систем, а не для Windows.



Но, к сожалению, библиотека — не панацея. Она не дает полноценную нативную поддержку для всех популярных форматов архивов. Так, например, с ZIP, TAR или 7-Zip проблем нет. Библиотека libarchive позволяет извлекать файлы и запаковывать их. С WinRAR все несколько сложнее. Распаковать получится, а вот запаковать — нет. В описании libarchive говорится о поддержке RAR и RAR 5.0 «с некоторыми ограничениями по причине проприетарного статуса RAR». Все это потому, что WinRAR — проприетарный софт с авторскими правами, нарушать которые у Microsoft нет никакого желания. Помимо RAR, не полностью поддерживаются и некоторые другие форматы.

Кстати, у WinRAR, по заявлениям разработчиков, достаточно большая аудитория, которая превышает 500 млн человек. Правда, большая часть использует пиратскую версию программы. Покупают этот софт, в основном, организации. Но если у пользователей, как обычных, так и корпоративных, нет нужды упаковывать что-то в RAR, то, скорее всего, от покупки софта многие откажутся. Сейчас пожизненная лицензия на WinRAR составляет около 2000 рублей. Сейчас архиватор дошел до версии 6.1, он работает с Vista, Windows 7 и более поздними версиями ОС. От поддержки Windows XP, к слову, разработчики архиватора отказались лишь недавно.

Но вернемся к Windows и libarchive. Всего сейчас планируется добавить поддержку 16 форматов, но для большинства из них работают ограничения.

rar601-3

При этом поддержку работы с архивами получит лишь Windows 11, и, вероятно, Windows 12. Предыдущие версии ОС новых функций не получат. При этом ситуация актуальна не только для Windows 8 и более ранних версий, но и Windows 10. Обновления она будет получать до осени 2025 года, но большая часть этих обновлений направлена не на добавление новых возможностей, а на решение старых проблем.

Когда появится поддержка архивов?


По словам представителей компании — уже в ближайшие недели. Но изначально она будет доступна не для всех, а лишь для бета-тестеров — учатсников Windows Insider. Дело в том, что на начальном этапе Microsoft интегрирует новую возможность лишь в тестовую сборку своей системы.

Что касается стабильной версии, то, скорее всего, она получит поддержку архивов нескоро — вероятно, осенью 2023 года. С другой стороны, существует и другая возможность. Вполне вероятно, что Microsoft выпустит дополнительный апдейт, специально предназначенный для внедрения работы ОС с архивами.

Возможно, эти тексты тоже вас заинтересуют:

«Карманный синоптик за час». Пишем Telegram-бота для мониторинга погоды на Python
Готовые кластеры Kubernetes или самостоятельное развертывание? Что выбрать
Простая процедурная генерация мира, или Шумы Перлина на Python
Tags:
Hubs:
+43
Comments 97
Comments Comments 97

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко