Comments 42
USB-осциллограф - рискованная вещь, т.к. общий корпус с ПК. Желателен разделительный трансформатор от питающей сети.
С ноутом же. На батарейном питании.
Хотя я лично предпочитаю отдельное устройство с экраном.
В случае конкретно ноутов работа с сетевым напряжением и земля практически отсутствует, про работу от АКБ уже сказали. Единственный реальный минус, это занимает кучу места и специфическое удобство управления с мышки или сенсора.
USB-осциллограф - рискованная вещь, т.к. общий корпус с ПК
У обычного осциллографа тоже общий корпус с ПК
Так есть же гальванические развязки для USB
Я лично таковых быстрее, чем для usb1.1 и его 12Mbit/s не встречал. А тут нужно минимум под usb2.0, а лучше usb3.0
На хабре в 2021 году рассказывали про более скоростной изолятор. Правда все еще очень дорого
Ну да, технически, существуют изоляторы для high speed. Обычно у них под капотом fpga, которым usb переделывается в параллельную шину ме́ньшей частоты, её линии прогоняют через пачку изоляторов, а потом другой fpga собирают назад в usb. Но там ценники уже реально от половины стоимости какого-нибудь типичного usb осциллографа начинаются. И это даже не usb3.0.
Бывают осциллографы с изолированным USB подключением к ПК, у меня такой OWON VDS1022i.
Это если в 220 лезьть, а так почти любой осциллограф не развязан с 220.
USB-микроскоп - жутко неудобная вещь, даже дорогой. Он дает плоскую картинку, по которой невозможно ориентировать в пространстве жало паяльника. Даже самый дешевый бинокулярный микроскоп будет предпочтительней. Для фотографирования хороший вариант, но не для работы под ним.
Некоторые люди говорят что микроскоп с хорошим разрешением и выходом hdmi (без задержек) удобнее тем, что можно сидеть расслаблено в удобной позе и паять глядя в экран а не согнувшись над окулярами. Особенно если паять надо много.
самый дешевый бинокулярный микроскоп
Глаза спасибо не скажут, как и за убитый МБС. А вот китайцы ,которые раза в 1,5 дороже самых дешёвых вполне пристойны для начала.
Не понятно, за что вас минусуют. Дешёвые бинокуляры с Али - та ещё лотерея, знакомый сервис «обновился» со старого Motic на два красивых китайских тринокуляра, смотреть в них двумя глазами сразу - боль, ощущение косоглазия (причём разное на одном/другом), не исправляемое никакими настройками (разошедшиеся оптические оси?).
Фанаты МБС наверно) Других вариантов не вижу. Была убитая 9ка - худший микроскоп в который я смотрел! Именно то что описали. Можно наверно было привести в чувство, но это приличное время простоя на коллективное оборудование и никому нафиг не нужно было. А так МБС-10 в хорошем состоянии вполне нахваливают, но это авито.. Мы в итоге пачку, вроде(по виду и ценнику похож), АК-21 приобрели - никто не жаловался... нормальный бюджетный микроскоп.
Это из-за использования схемы Грену. Надо расслабить глаза как при разглядывании стереокартинок. И обязательно индивидуально подстроить межзрачковое расстояние. МБСы проигрывают просветлением и хроматизмом, но построены по схеме Аббе, поэтому в них комфортнее смотреть. По крайней мере для меня это работает.
А где тепловизор?
Подозреваю там же где и у большинства... Чековая лента, фризер или балон газа для зажигалок, ожогоустойчивый палец в конце-концов)
Искать КЗ от 1..1.5 вольт) лабораторника без тепловизора не удобно - нагрев маловат. И при ремонте с высоким напряжением - пальцем лазать не безопасно. Мне недорогой uti120s в таких случаях очень помогает.
Ну ценник уже вполне гуманный, когда я занимался ремонтом там об экономической целесообразности и речи не было... А так фризером вполне рабочий вариант, отпотевание даже от даже от небольшой рассеиваемой мощности в принципе видно.
Зависит от тока, чувствительности пальцев и теплоотвода того, что будет греться :) Мне в большинстве случаев хватает просто потрогать пальцем (с "высоким" (от ~220 до 450В постоянки) тоже можно, но если мелкий корпус (типа soic-8), то нужно очень аккуратно), но по-хорошему, конечно, тепловизор вещь нужная
Забыли еще добавить окуривание дымом от канифоли.
У меня простенький, встроенный в телефон китайский, это модуль Flir One. Но есть, и иногда помогает гораздо лучше, чем спирт, чеки и ли палец ))
Напишите плиз названия этих микроскопов, ато среди китайских поделий искать как в выгребную яму окунаться.
Первый же вопрос, который задаёт себе любой, желающий залезть внутрь ноутбука — а как это собственно открывать? Там же всё на защёлках, открывать которые по-настоящему мучительно, причём шансы что-то поцарапать или даже сломать тонкий пластик очень даже заметные.
Какой инструмент используется для надёжного щадящего снятия крышки с защёлок?
Вот такой
По моему опыту лучший инструмент - стоматологическая лопатка (лопатки из магазинов для ремонтников хуже). Еще есть специализированные пластиковые лопатки, но они нормального качества стоят космос, их сложно найти и они изнашиваются. Можно кстати сделать просто из куска пластика, когда то делал подобные заточки из софттач крышек дешевых планшетов. Там пластик достаточно мягкий чтоб не повреждать корпуса и достаточно прочный чтоб не ломаться.
№2 Медиатор, именно от музыкальных инструментов, а не из магазина для ремонтников.
С остальным поможет только опыт. И супер-клей с содой и двусторонний скотч))
Металлическая лопатка (картинка выше) и пакет медиаторов от 0.5 до 2мм.
Жирные медиаторы, что пихают в каждый набор для ремонта - худшее средство.
Тоже неоднократно замечал, инструмент «из магазинов для ремонтников» - в основном изделия с Али из мягкого железа/хрупкого пластика итд. Нормальные (из серой стали) лопатки/ковырялки/зажимы - в медтехнике, бокорезы без просветов между кромками и негнущиеся пинцеты - в косметическом (жаль, там не в ходу пинцеты с острыми концами). Как-то поинтересовался на радиорынке, нет ли лопатки из нормальной стали, а не «вот этого», сделали круглые глаза и сказали «она же стоить будет!».
Медиатор для гитары - не царапает пластик т.к. сам из пластика, но тонок и очень упруг.
Единственное где он НЕ поможет - отщелкнуть и поднять клавиатуру. Там надо использовать стоматологическую лопатку.
Позволю себе задать вопрос не по теме, извините… хочу взбодрить древний x201i при помощи внешнего видео. Базовый вариант — колхоз-райзер, маленькая плата miniPCIe (втыкается вместо вайфайной), хвост, визуально схожий с USB, и бокс с обычным PCIe и внешним БП. Но это только х1 и надо будет расколхозить бедный корпус, это как-то не очень воодушевляет. Где-то читал, что у него на разъёме докстейшна выведена PCIe, но в самом докстейшне ничего похожего на неё нет, ну или я не понял, где она там и как сделана.
Кто что про это знает или может подсказать, как её там найти, ничего не сломав? Даже если там тоже х1, вариант с видео в доке выглядит намного соблазнительнее всяких колхоз-хвостов.
А где сейчас можно приобрести микроскопы, как на фото?
Что я использую для ремонта ноутбуков: основные инструменты