Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Новый ремонт Nintendo Switch Lite: как меня обманул продавец, но я все починил. Отвал процессора

Reading time5 min
Views13K
bluescreen

Всем привет! На прошлой неделе я выкладывал статью про ремонт Nintendo Switch, который оказался на удивление простым. Сегодня поговорим о более сложном ремонте. Речь идет об отвале процессора, об этой проблеме, к слову, я и не подозревал, если бы знал — консоль бы не покупал. Продавец, к слову, меня обманул (я покупаю гаджеты для ремонта сам, не ремонтирую на заказ, сокращаю объемы электронного мусора, так сказать). Но, к счастью, я решил проблему. Подробности — под катом.

Сразу дам видео ремонта, если не хочется читать пост. Делаю видео на английском, чтобы захватить аудиторию со всего мира да и прокачать собственный разговорный английский. Подписывайтесь на канал, для меня это важно.


Что за консоль я купил?


Увидел на испанском аналоге «Авито» продажу Nintendo Switch Lite за 50 евро. Продавали, как не рабочую — не включается, никаких признаков жизни. Я предпочитаю, к слову, покупать именно полностью «мертвые» гаджеты (если, конечно, причина не в батарее или разбитом экране). Чаще всего оказывается, что проблема в сгоревших мосфетах, почитать об этом можно вот в этой моей статье. Либо в посаженных «на землю» конденсаторах или других компонентах. Случается, что сгорели и основные чипы, вроде процессора или видеокарты, но такое случается относительно редко. Да и часто можно поменять процессор или GPU — если, конечно, оно того стоит. Например, это игровой ноутбук.

В чем обман


Пообщался с продавцом в чатике, она заявила, что консоль — сына, внезапно перестала работать и причину этого она не знает. Я всегда спрашиваю, не был ли гаджет залит водой. И чаще всего продавцы говорят правду.

Репутация у продавца была отличной, судя по отзывам, правда, преимущественно в отношении проданных туфлей, одежды и т.п. Поэтому решил рискнуть. Купил за 50 евро. Консоль шла с коробкой, что круто. Мне очень нравится, когда отремонтированный гаджет можно вложить в его собственную коробку.

Ноооо, в моем случае продавец решила пойти на обман. Когда я консоль разобрал, оказалось, что она не только была залита — на материнке остались следы воды. Но и была еще в ремонте, причем у профессионала, судя по качеству замененных чипов. А поменяли очень многое — несколько основных чипов, включая контроллер заряда, чип тачскрина, парочку транзисторов. Ну как бы не знать об этом просто нельзя — маленький мальчик вряд ли тайно пошел чинить консоль, заплатив при этом евро 50-60, а возможно, и больше.

Вот несколько интересных фоточек, где ясно видно, что консоль ковыряли много и долго. И это был не я, материнка в некоторых местах просто залита флюсом вокруг чипов, которые меняли.

chip-flux1

chip-flux21

Вот тут явно текла водичка, оставив характерные следы минеральных солей. Вероятно, на плате водичка тоже была, но предыдущий мастер все это почистил. В одном месте был след коррозии, но некритичный.

game-reader-water

Термопасту явно недавно меняли, что мальчик лет 10, конечно, может сделать. Но вряд ли, он обязательно сломал бы что-то при разборке корпуса. Есть очень способные в плане технологий мальчики (да и девочки тоже, конечно), но тут я сомневаюсь.

processor

При первом включении консоль показала мне залитый синим цветом экран. Его можно видеть на анонсной картинке. Никаких символов, тачскрин не реагирует ни на что, ни звуков, ничего. Это моя вторая консоль Nintendo Switch Lite, поэтому я ринулся в интернет смотреть, что это за проблема.


Попадались странные посты, авторы которых говорили, что это может быть софтварной проблемой, решить которую поможет отключение аккумулятора с подключением. Но тут явно не тот случай, судя по флюсу на плате.

Выясняем проблему и чиним


Наконец, я нашел несколько постов на форумах (отечественных и зарубежных), авторы которых рассказывают о том, что с такой проблемой вероятность «отвала» процессора — 99%. Может быть еще что-то, но тут вряд ли. «Отвал» — означает, что припой на контактах процессора поврежден. Либо консоль уронили, и отвалилось несколько контактов. Либо же есть коррозия от залития. Ну или фабричный брак — плохое охлаждение, процессор перегревался и в итоге получили отвал контактов.

На ноутбуках такие процессоры я реболю (т.е. накатываю новый припой на контакты) либо меняю процессор, когда это экономически и ресурсно (в плане затрат времени) выгодно. Но что делать с Nintendo Switch? Покупать процессор? Ремонт консоли вместе с затратами на покупку выльется в сумму, которая больше, чем стоит б/у приставка. Я, конечно, фанат ремонта, но не настолько.

Решил, в общем, сделать рефлоу процессора. Это означает нагрев его до температуры плавления контактов, которые во многих случаях восстанавливают изначальное состояние. Сразу скажу, что это НЕ ПАНАЦЕЯ. Почему?

  • Во-первых, далеко не все чипы, включая CPU и GPU, на такое реагируют должным обазом. Напимер, GPU у Sony Vaio SVE, сколько ни грей, обратно не припаяется. Нужно либо реболлить, либо покупать новую.
  • Во-вторых, если перестараться, можно перегреть плату и сам процессор. Т.е. вполне вероятно, что при таком нагреве вы все сломаете окончательно, уже без возможности починки.
  • В-третьих, даже если все получилось — через время проблема может повториться. Такой ремонт может быть вечным — его хватит на годы. А может быть, что отремонтировав девайс и включив его утром, вы получите ту же проблему.

Короче, тут очень много факторов, которые влияют на конечный результат. В итоге решил, что если все получится — оставлю консоль себе (у дочки уже есть обычная Switch), и распаяю потом чип, который позволяет играть в любые игры с карты памяти. И это круто :)

Если не получится — продам на детали. В подобном состоянии консоль можно продать за 50-60 евро, тем более, она шла с родной коробкой, что многими покупателями ценится.

А теперь ремонт. Сначала разбираем консоль.

disassebling

disassebling1

disassebling2

disassebling4

Смотрим на состояние платы (уже выше говорил, что состояние не ахти).

disassebling5

Ок, плата извлечена. Теперь закрываем все подверженные воздействию высокой температуры специальной фольгой (она с клеем на одной стороне). Главное — не повредить пластиковые коннекторы для шлейфов. Если повредить — потом придется их менять, а это — ожидание заказа с алиэкспресса и время. Сразу скажу, что клей фольги дает дым при нагревании, а потом остается на всем, к чем прикасался. Чистить можно изопропиловым спиртом, но я использую ультразвуковую ванну, которая очищает материнку до фабричного состояния. Потом все блестит и сверкает.

Ну так вот, покрываем плату фольгой.

disassebling6

Заливаем флюс по краям процессора. В процессе нагрева флюс затечет под процессор и активирует процесс пайки.

disassebling7

А потом — греем.

disassebling8

Греть чипы подобного размера нужно не просто так. Сначала снимаем сопло с наконечника термофена. Затем выставляем температуру в 440 градусов, поток воздуха — 40% от нормального. Это чтобы не посдувать конденсаторы с процессора.

Нагреваем постепенно процессор, совершая феном круговые движения. Пинцетом оооочень осторожно пробуем двигать краешек процессора в сторону. Как только припой процессора расплавится — то процессор начнет немного «гулять» под нажимом сбоку. Делать это нужно крайне осторожно и слабо, чтобы лишь чуть-чуть подвигать, не больше миллиметра. Сила здесь не нужна вообще. В противном случае можно сдвинуть так, что соседние контакты спаяются и тогда уже придется реболлить процессор либо вообще забить на ремонт и продать все это на детали, расстраиваясь из-за потраченного на работу времени.

Вот плата после завершения процесса. Она не повреждена, компоненты с обратной стороны платы не отвалились. Плата не деформировалась, не пожелтела (первый признак перегрева). В общем, вроде все получилось.

disassebling10

Замерил критически важные точки — короткого замыкания нигде нет, все хорошо. Сопротивление процессора (меряется в определенных местах) около 15 Ом, что нормально, так что, насколько можно судить, дополнительно ничего не повреждено. Что же, пришло время собирать и пробовать, скрестив пальцы.

disassebling11

Включаем. Момент истины!

disassebling12

Уф, все заработало. Кнопки все работают, тачпад — работает, беспроводная связь — работает и звук есть!

Еще раз скажу, что такой ремонт не всегда долговечен. Обычно если ремонтник такое делает для клиента, он предупреждает об этом и спрашивает — согласен ли клиент. Если да — ну ок, делаем.

Я же делал для себя, поэтому особо не переживаю. Если в будущем проблема повторится — попробую уже отреболлить процессор, для Nintendo Switch я такое еще не делал. Сейчас же просто было жаль времени.

На этом ремонт окончен, жду из Китая чип для взлома консоли, чтобы получить возможность играть в игры прямо с карты памяти.

Так что спасибо за внимание и до новых встреч, не переключайтесь.

Полезные материалы по теме


   
Tags:
Hubs:
Total votes 62: ↑60 and ↓2+74
Comments50

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко