Pull to refresh

Comments 54

Что касается одноплатника с 32 ГБ ОЗУ, стоит он $159 (купить можно на Aliexpress или Amazon).

Купить можно БУДЕТ когда-то. На Aliexpress нет в продаже у официального магазина (Shenzhen Xunlong Software). Уже видел что появилась такая модель и проверял, нашел только на 16Гб в продаже. И сейчас ничего не изменилось.

Плюс еще на корпус (металлический, наверное также служит огромным радиатором) или радиаторы надо раскошелиться, не будет такой мощный чипсет хорошо работать без охлаждения, там даже кулеры в официальном магазине под него продаются.

На Таобао есть все варианты. Так что и на Али скоро завезут.

Как успехи с литографией? Жду постов, потому что прошлый был крайне интересным. И в целом с разбором и анализом положений дел в Китае с этим, как прогресс, итд

На 5й малинке производитель сразу 2 разных охлаждения запилил:
На голую плату:

И в корпус:

Denis @DRoman0v вы добавите сравнение с 5й малиной или отдельной статьёй?

Простите, а в корпусе крышечка закрывающая кулер - это какие-то инновации в сфере охлаждения?

Там воздуховоды по всему периметру, ну и её можно не надевать:

Фото

$179 за топовую версию с 32Гб это уже совсем не мало. Это уже сопоставимо с каким-нить мини ПК на интеле, там кстати будет и сменная память. И корпус и охлаждение и ссд на 512Гб.

Можно сразу ссылку на сопоставимый миниПК с 32Гб ОЗУ, 512Гб NVMe, нормальным type-c с DisplayPort и хотя бы одним портом на 2.5Гбит/с?

Может NAS делать? Но для NAS нужно несколько(желательно от 3) sata портов. Что бы пулл зеркальный сделать(для важных данных) и пулл для всякого хлама, но на одном hdd.

Вроде изначально идея малины и подобных это быть дешевыми и позволять рулить разной периферией, шаговыми двигателями, релешками и прочим, при этом будучи полноценным компьютером не обрекать разработчика на ад программирования микроконтроллеров, от которого у обычного десктопного разработчика взорвется мозг(понятно утрирую). И вот $180 это уже не дешево, да железо выглядит на грани ультрабюджетных исторически десктопных производителей. И мне даже несколько раз хотелось купить таких штук 10 и попробовать поупражняться в разработке под кластер. Или купить как комп для фана, типа показывать друзьям какой маленький и дешевый и работает как полноценный, но каждый раз останавливался. Ибо не мог понять что с ним все же делать.

Логика такая: мне же нужен типа десктопный, значит надо памяти 16Гб, а сейчас 32Гб(потому что памяти не бывает много), хм еще корпус, охлад нужен, карта памяти, ну на побольше. Ну ок, получается вроде норм, даже можно будет отдать ребенку в качестве первого компа. Но тут по цене выскакивает мини-ПК на интеле который чуть дороже... ммм так может мини-пк взять, уже все собрано и корпус нормальный... И зачем мне еще один комп, у меня из старого железа уже можно и так датацентр дома открывать. А тут еще одна железка. И все. Идея тухнет до следующего раза.

Старое прям полноценное железо разлетается друзьям и близким родственникам взамен умершему или ещё более старому. Дома хочу максимум тишины, чтобы ничего в темноте не мерцало всеми цветами радуги и по возможности чтобы ножками к нему каждый день не бегать. МиниПК для HomeAssistant на антресольке стоит рядом с роутером и UPS и он... не очень, ни в плане фич, ни в плане производительности, а если нагрузить, то, внезапно, начинает яростно гудеть кулером. А их теперь сюда нормальных ещё и пойми как заказать, а тащить непонятный китайский нонейм с чудесатыми драйверами подглючивающими в зависимости от погоды на Марсе (из последнего - вполне себе популярный принтер чеков NIIMBOT, драйвер жрёт треть процессора в простое) - что-то не горю желанием. И хорошо если только подглючивающими, а не рисующими в системе дополнительные клавиатуру, мышь и прочие нежданчики сомнительного назначения (попадался мне такой type-c хаб)

Хоть NAS, хоть кластер c цифродробилками делать, хоть видео в заявленные 8K гонять, а то и вовсе VR по type-c притянуть получится в мечтах. Вообще сегодня ожидаешь уже по умолчанию от всего железа скорость хотя бы 2.5Гбита, как и нет смысла прокладывать сеть хуже чем на Cat6a. То же самое с WiFi, железки умеющие только 2.4ГГц становятся мало интересны

А как вы планируете к NAS на одноплатнике подключать массив жестких дисков? Там же сата портов нет. Ну и корпус хочется же все в одном.

Куда видео 8к подключать?

Про VR вроде у топовых видеокарт не всегда хватает мощности тянуть игры с хорошей графикой?

Там есть M.2 и несколько довольно бодрых USB, для хомячков приемлемо. Куда более приемлемо, чем выкинуть овер 500$ за одну только пустую брендированную коробку.

HDMI, DisplayPort

А ему не нужно быть топовой видеокартой, ему можно, например, бодро раскидывать готовую картинку прилетевшую по сети и процессить данные с кучи датчиков вокруг тушки и жестикуляцию в целом

М.2 один - значит резервирования не будет, диск сгорит - досвиданья данные. Подключить пулы жестких дисков по USB то же так себе идея. Они менее стабильные чем SATA, в том плане что могут отваливаться во время месяцев непрерывной работы.

$500 за синолоджи отдавать это действительно так себе идея. Примерно за $300(если не считать диски) собрал себе NAS и немного бушного железа.

ASUS Prime B550M, Ryzen 5 3600x, 32Gb (максимум можно 128Gb), затычка GeForce GT 1030 с пассивным охлаждением. Корпус Fractal Design Define R5. Аналоги по процу и памяти от синолоджи стоят за $1000.

Тут уже надо смотреть что по производительности. Этот рокчип уже догоняет/перегоняет некоторые процы из таких мелких компов

Кстати, недавно довелось мучить гнусасовский хромбук на рокчипе (kevin) — весьма приятная машинка. Далеко не m1, конечно, но Alpine на нем резв как не в себя.

Почему они память запаивают на плате вместо того чтобы, к примеру, реализовать поддержку стандартных планок ddr4/ddr5 модулей, или там все завендорлочено и забарикадировано патентами, с мздой за плату выше чем стоимость всей SoC?

Потому, что, очевидно, запаивая память, они продадут её дороже и заработают больше.

Стремление к миниатюризации идет как со стороны ЗС, так и SoC. Габариты SoC с разъемом под память резко увеличатся. Были на рынке одноплатники с SO-DIMM и они не выжили в конкурентной борьбе.

А какое отношение размеры SoC имеют к наличию разъема под память? Может таки не SoC, а одноплатника в целом?

DDR, банально не влезет на плату, а ради SO-DIMM придётся перекапывать всю плату. На которой и так нет места.

Вы путаете типы чипов памяти и форм-фактор сменных модулей.
Память уже DDR установлена на всех платах из обзора.
Сменные модули также можно было бы установить, но я согласен с мнением выше, что так производитель просто зарабатывает больше. Например, разница между 16 и 32 Гб составляет 50 долларов. Цену 16Гб планки SO-DIMM сами знаете.

Установить куда? Вертикально сверху платы? Сильно увеличит размеры.

Горизонтально сверху? Места для этого совершенно нет, как не распихивай компоненты.

Горизонтально снизу? Стандарт полетит к чертям, т.к. место снизу на всех корпусах сильно лимитировано и для дополнительных 3-5мм, как правило его просто нет.

Но возможность наживаться, продавать чернила по цене крови память за оверпрайс, конечно куда приоритетнее. Этим многие грешат.

Посмотрите как установлен NVMe на этой плате.

Тем более тогда. Плашку ОЗУ сзади просто некуда приткнуть.

Вот материнка в формате pico itx, 100 на 72мм. Впихнули, но ценой жертв.

При использовании в промышленных устройствах отсутствие разъемов - большой плюс. Хотя, использовать подобные одноплатники в промышленных разработках - такое себе...

Хотя, использовать подобные одноплатники в промышленных разработках - такое себе...

Очень часто приходится видеть малину и аналоги в различных не сильно критичных системах по типу информационных дисплеев в транспорте.

Нет места под SO-DIMM. Чтобы разъем появился, явно нужно больше площадь платы. Но тогда ниша этих устройств уйдет в тонкие клиенты, а это уже совсем другое устройство.

Достоинств у девайса предостаточно. Во-первых, размеры девайса не превышают размеры кредитной карты.

Неужели у вас кредитные карты такие крупные??? Или же просто строка не к этим платам относится?

Наконец-то нормальный type-c с DP, а не "ну, у нас тут только питание"

Если оно ещё будет стабильно работать и можно будет вертеть с ним пачку хардов с ZFS - будут разбирать как горячие пирожки

Хотелось бы еще чтобы производители как то позиционировали свое железо.

Ну и софт бы соответствующий был под соответствующие задачи:

OpenWRT, Android или там Armbian (но с хорошей аппаратной поддержкой всего железа)

А так при нынешних реалиях что делать с такой непонятной железкой почти за 20000 руб?

Тестировал недавно OrangePI 3B. RK3356 (4xCortex-A55 1.8ггц). Оно вроде и работает. nvme, все дела. Однако - на свежем армбиане (ядро 6.хх) USB 3.0 не работает. совсем. Проблема известная для рокчипов. Родной от оранжа - ядро 5.10.х - там живое. Но...

у меня была версия с 8гб озу. И вроде все тоже хорошо, памяти много - но чуть что, упирается в процессор, полная загрузка, все дела. Десктоп вообще использовать по сути невозможно (пробовал как армбиан, так и родной типа Debian bookworm на ядре 5.10)

В таком виде, в общем - это не особо быстрый сервер, для десктопа не годится от слова совсем. Возможно на PI 5 будет быстрее, там есть кластер A76 ядер. Но пока пробовать не хочется. Древний асус хромбокс (Celeron 3215U с двумя ядрами 1,8ггц и 4гб озу, машинка 2014-го года) вполне шустро таскает дебиан с xfce4 и браузером, ютубом и не имеет проблем с драйверами совсем. а стоит на вторичке сейчас дешевле той же Opi 3b

OpenWRT? может быть, но опять же в этом диапазоне цен есть неттопы с х86 процессорами очень близко.

Правильно сказано.

У меня целых зоопарк Orange'ов от Zero до Pi3.

На бумаге действительно все хорошо, но в жизни.. zero греется как утюг (с пассивным радиатором) - да так что корпус оплавился. Чтобы не вышло беды - выкинул

С амбианом (который полностью устаивает) не все работает...

Хотел контейнеры на нем крутить - так выяснил что контейнеры на x86 совсем другие чем на ARM.

И так во всем.. хочется купить и наслаждаться , а не засучив рукава гуглить как все настроить..

INTEL NUC на вторичке те же деньги стоит - но проблем на порядок меньше.

выяснил что контейнеры на x86 совсем другие чем на ARM

в чем принципиальная разница? контейнеры это же логическая надстройка, форма изоляции на уровне ядра (фактически речь идет о файловой системе и сети) как это может быть реализовано по разному?

Разница - в архитектуре.

Разрабатываю "контейнер" (свое приложение в контейнере) на x86 - заливаю на dockerhub.

Скачиваю на orange PI - запускаю и мне говорят что контейнер под x86 а не под ARM сделан и его запустить не получиться.

На dockerhub там у всех контейнеров указано для какой архитектуры

Так это не контейнер не работает, а приложение внутри него.

Да не в приложении дело.

Далеко не все контейнеры есть для ARM'a...

Если внутри контейнера amd64 приложение, на arm оно не запустится. Возможно, собранный контейнер неявно тегируется архитектурой…
Но если пересобрать контейнер из Dockerfile (lxd + terraform/ansible/etc, или что вы там еще используете) то, если внутри нет явно скачаных и установленных бинарей неправильной архитектуры, заработать должно.

Да речь о простой задаче.

Пишем на любом языке (Python, С, С++ , Java) Hello world

и кладем в контейнер. Например если пишем на Python то можем взять только контейнер с Питоном, можем взять с ubunty например т.к. там уже питон встроен. Собираем все это на своем x86 и кладем на hub.

Потом скачиваем на orange - запускаем - и видим что не работает.

Такое ощущение что ты не понимаешь что такое архитектура. Твое 'собираем' бинарник и есть фиксация под конкретную архитектуру. Радуйся, что сегодня кросскомпиляция стала очень лёгкой и при необходимости можно даже автоматизировать сборку под текущую архитектуру прямо перед запуском... Еще, можешь выбрать llvm архитектуру, это что то типа виртуального байт-кода, с поддержкой практически всех архитектур и скорость выполнения сравнимо с нативным и иногда даже такие.

Да мы что-то уж совсем в сторону ушли. Вопрос был - а так ли хорош Orange Pi 5

так вот ИМХО что лучше взять подержанный ноут.. или NUC - хлопот меньше.

Платформа отличная но благодаря пиару и маркетингу цена у нее неадекватна ее возможностям.

С момента появления малинки, mitx платы с запаянным x86 интелем были чуть ли не по той же цене и на порядок лучше, как по скоростям так и по поддержке софтом и комплектующими, и всего то в 2-3 раза больше размерами...

Да и с размерами всё в порядке:

контейнер с Питоном, можем взять с ubunty например т.к. там уже питон встроен

И вот то место, где у вас оказывается внутри несовместимый с архитектурой бинарь. Вам нужен не ubuntu/ubuntu а arm64v8/ubuntu

Контейнер работатет, но в нем нет ничего рабочего, понимаете?

Если мы собираем контейнер на x86 - он и будет работать на x86

если собираем на ARM - он и будет на арме работать.

Мне бы хотелось чтобы это было не так.. это для меня пока единственный минус контейнеров.

Я был бы рад если был Orange на x86

Да. Но из этого не следует никак что `контейнеры на x86 совсем другие чем на ARM`. Контейнеры такие же: cgroups, runtime, и вот это вот все, совсем другие они на винде. Вам нужно или поправить используемые образы на образы с правильной архитектурой, или собрать их заново, и все будет работать.

На бумаге действительно все хорошо, но в жизни..

И так во всем.. хочется купить и наслаждаться , а не засучив рукава гуглить как все настроить..

Китай он такой, да )

Я недавно только подумал о том, что можно бы докинуть в свой компьютер озу до 32 гигов, и вы тут пишете, что даже в одноплатниках уже 32 гига, а я как лох с 16 сижу))

Конечно памяти много не бывает, это верно, но куда такую имбу применить? Этот RockChip 3588S в разных попугаях - примерно 25-30% от Apple M1, Разве что подобие LLaMA c квантованием 13B возить. Как по мне больше 16 Гб даже на могучем одноплатнике неоправдано, ибо мало таких задач что нуждаются в таком количестве памяти и не настолько требовательны числогрызке.

Мой кейс - автотесты кросс-компилированной в arm64 системы состоящей из целого зоопарка микро- и макро- сервисов, в процессор вроде не должно упереться, но памяти надо много

Зашёл в статью почитать, думал обзор, а тут просто переведенный кусок из реклам и брошюр...

Sign up to leave a comment.