Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Microsoft удалила WordPad, несмотря на сопротивление пользователей, и активно совершенствует Блокнот. Word не нужен?

Reading time4 min
Views29K

Корпорация Microsoft в последнее время занимается изменением существующих и добавлением новых возможностей в свой офисный пакет Microsoft Office. Недавно на Хабре сообщалось о том, что корпорация передумала полностью уходить в облака в плане Office, вместо этого предложив оффлайновый пакет.

Кроме того, компания теперь собирается изменить и компоненты, являющиеся дефолтными в Windows. Например, Блокнот, который вскоре достигнет базового уровня старых версий Word. И это не шутки: компонент реально совершенствуется. Подробности — под катом.

Что там с Блокнотом?


Стоит напомнить, что этот текстовый редактор появился впервые в 1983 году. Его немного улучшали, но изменения были минимальные. Главное, что можно было делать — вводить, изменять текст и сохранять его. За прошедшие 40 с чем-то лет у «Блокнота» появилась масса аналогов, многие из которых намного превосходят первоисточник.


Источник.

Но теперь корпорация взялась за его улучшение. В частности, в скором времени Блокнот получит возможность проверки орфографии, что весьма необычно. До настоящего момента эта функция была лишь в Word и других модулях Microsoft Office. Вполне вероятно, что для многих пользователей текстовых редакторов хватит и этого. Конечно, это не очень большая категория, но тоже неплохо.

Сегодня компонент уже доступен участникам программы Windows Insider — если вы к ним относитесь, то расскажите о новом Блокноте. Возможно, там появилось еще что-то полезное? Также стоит отметить, что если проверка орфографии не нужна, ее можно отключить для определенных форматов документов.

Что касается стабильной версии Windows 11 с новым редактором, то ее появление пока неизвестно. Но и тестовая сборка, насколько можно судить по отзывам, вполне надежна. Да, стоит отдельно сказать, что официальными методами пользователи Windows 10 Блокнот не получат. Ну а неофициальные, вероятно, вскоре появятся.

Любите детективы? Пройдите квест «В поисках пропавших ссылок»! Регистрируйтесь на сайте и попробуйте себя в роли сыщика: найдите на страницах Selectel спрятанные ссылки и первыми дойдите до финала. Выиграйте эксклюзивный мерч и промокод на сервисы Selectel.


Насколько актуальна эта возможность?


В целом, некоторые категории пользователей работают с Блокнотом часто, набрасывая какие-то небольшие тексты. Теперь неплохую помощь окажет проверка орфографии, которая даст возможность не применять дополнительные инструменты, хоть оффлайн, хоть онлайн.

Какое-то время назад и автор этой статьи использовал Блокнот для создания простых новостей, поскольку это очень быстрая программа. Но ее минус в том, что нет автоматического сохранения, как, например, в OneNote, поэтому многие используют последний вместо Блокнота. Новая функция может добавить ему популярности, поскольку позволяет избежать досадных ошибок и опечаток.

Стоит отметить, что раньше в комплект программ Windows входил WordPad — более продвинутый текстовый редактор. У него больше функций, но по какой-то причине его решили убрать. И это несмотря на то, что десятки или даже сотни тысяч пользователей просили его оставить — разработчики их не послушали.

Вполне вероятно, что компания Microsoft приняла решение убрать два похожих компонента, оставив наиболее базовый. Может быть, чтобы стимулировать пользователей переходить на тот самый Word, ведь у Блокнота все же весьма базовые функции, которым многим не хватает.


К слову, Блокноту добавят и еще одну полезную функцию — автозамену, которая нужна всем, кто не хочет допускать ошибок. Чаще всего автозамена помогает при опечатках, хотя, конечно, не всегда. Бывают весьма забавные случаи замены одного слова другим.

Есть и третья возможность, которая если и доберется до стабильной сборки, то станет очень востребованной. Это интеграция функции Cowriter на основе ассистента Copilot. По сути — ИИ-модуль, который помогает при работе с текстовым материалом. Примерно так, как Copilot, о котором часто писали на Хабре, оказывает посильную помощь с кодингом.

Раньше в Блокнот добавили счетчик символов, которого там никогда не было, что для многих тоже полезно.

А что с WordPad?



Его удалили из тестовой сборки Windows 11 еще 5 февраля 2024 года. Вероятно, он исчезнет и из стабильной сборки, поскольку корпорация неоднократно сообщала о скорой ликвидации компонента.

«Начиная с этой сборки WordPad и “Люди” (People) больше не будут инсталлироваться в ходе “чистой” установки ОС. В будущей версии WordPad удалится при обновлении. WordPad нельзя переустановить. WordPad — устаревшая функция Windows», — заявили представители компании.

Сторонники этого компонента в составе Windows считают, что Блокнот не может быть альтернативой WordPad и другим редактором. Просто потому, что он не подходит для форматирования объемных документов. С его помощью можно лишь набирать текст — без форматирования, таблиц и изображений.

«Я использую WordPad для файлов RTF, потому что он загружается быстрее, чем MS Word. Я веду справочные заметки в формате RTF, поскольку “Блокнот” не поддерживает форматирование текста. Пожалуйста, добавьте WordPad в Microsoft Store, как вы это сделали с MS Paint, когда он был объявлен устаревшим в Windows», — говорится в комментарии одного из пользователей, оставленном в «Центре обратной связи» Microsoft.

В целом, получается, как в поговорке: «Где-то убыло, где-то прибыло». Плохо, конечно, что WordPad убирают. Но то, что Блокнот совершенствуется — это отлично.

Другие интересные материалы


Tags:
Hubs:
Total votes 31: ↑27 and ↓4+36
Comments139

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко