Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Как я мышку Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse за $100 восстанавливал: пайка кнопки, обмен материнками и кое-что еще

Reading time4 min
Views8K

Три мыши. Посередине мой верный помощник, а по бокам — его «собратья», приобретенные на eBay. Один донор и второй — рабочая мышь с проблемной кнопкой

Привет, Хабр! Наверное, многие, прочитав заголовок, подумали: «Ну блин, уже до ремонтов мышей докатились!» Частично с этим согласен, но не до конца! Дело в том, что Microsoft Sculpt Ergonomic Mouse — по-настоящему сложный девайс, его непросто ремонтировать, но зато в работе он крут.

Я несколько раз писал на Хабре о том, что пару лет печатал на клавиатуре Microsoft Sculpt, но вроде ни разу не упоминал, что в комплекте шла и эта мышь. Раз начав с ней работать, я уже не смог перейти ни на какую другую. Но, к сожалению, мой верный помощник стал сдавать — не только чисто косметически, но и функционально. Перестала нормально работать левая кнопка, позже — кнопка Windows, а еще чуть позже — и все остальное. Подробности ремонта и описание самой мыши — под катом.


Зачем столько мышек?



Дело в том, что посередине — мышь, которая служила верой и правдой несколько лет. Сколько именно, не скажу, но не меньше двух-трех точно. Со временем она стала «стареть». Чисто косметически — появились «пузыри» на резиновом покрытии для большого пальца. В целом, ничего страшного, но выглядит не очень.


Потом резиновое покрытие и вовсе порвалось и стало облезать, так что я его содрал. А еще вышла из строя кнопка Windows — я никогда ей особо и не пользовался, но все же неприятно. А также пару раз выходила из строя левая кнопка. Она стала встревать, не «прокликивалась», что страшно раздражало.


Стало понятно, что мышке осталось очень недолго, — поэтому я решил поискать такую же. Нашел, но цена колебалась от 50 до 100 евро, все зависело от жадности продавца.

Но я тоже жадный — мне не хотелось тратить несколько десятков евро за новую мышь, поэтому попробовал поискать донора, чтобы получить новый корпус. Хотел просто переставить плату своей мыши в новый корпус, плюс заменить модуль кнопки Windows. Донора нашел — им стала почти новая мышь аналогичной модели из США. Единственное, у нее не было донгла, поэтому продавец отдал ее за сущие копейки.


Но пока шла эта мышь, мне нужно было с чем-то работать, поэтому попробовал поискать на испанском «La-вито» (название вымышлено, совпадения с реальностью случайны) такую же мышь. Ранее уже не раз искал, но либо не было, либо за нее просили много денег. В этот раз повезло — нашел рабочую по описанию мышь, с коробкой и донглом.

Вторая мышка пришла очень быстро, за пару дней. Я радостно включил ее, подключил к ПК и начал работать. Все было супер… первые несколько часов. А потом левая кнопка стала «заедать». Т. е. иногда стала не нажиматься, сбрасывать выделение, кликать через раз и т. п. Я так понимаю, что у этой модели левая кнопка — характерная проблема. Но ее нужно было решать, поскольку дефект кнопки весьма раздражает во время работы. Решил поменять кнопку.



Что тут такого? Взял и переставил из любой другой мыши. Но нет, у Microsoft своя особенная кнопка. Я ее искал долгое время, пока на Хабре мне не подкинули ссылочку. Ранее уже менял ее — как раз у той мышки, что посередине, так что опыт замены был. Тогда заказал нужный элемент на Aliexpress — и вот, кнопка уже у меня. Всего купил пять кнопок, так что 4 остались, и одну я использовал для нового ремонта.


Еще стоит сказать, что поменять все это не так просто, поскольку мышь достаточно сложно разбирается. У нее несколько модулей, поэтому пришлось изгаляться, чтобы все получилось так, как надо. Для замены я сначала добавил флюс, выставил паяльник на 380 градусов (это Pinecil, о котором мы уже писали).


Потом добавил низкотемпературный припой, дабы просто все отпаялось, и… поменял кнопку. Вот видео процесса — возможно, вам пригодится.


Кстати, контакты новой кнопки не забудьте пролудить, (т. е. добавить на них флюс, а потом — немного припоя), иначе ничего не получится. Выше — уже подготовленная кнопка.


Подчеркну еще раз, что мышь непростая, в Microsoft постарались усложнить ее разборку. Винтики разных стандартов, гора пластиковых деталей, специальная кнопка Windows, которая не всегда хочет выходить из своих пазов. Сложностей хватало, но все получилось!

Теперь у меня был почти новый инструмент, с которым не было никаких проблем.

И еще один ремонт такой же мыши — уже посложнее


Да, из США пришла еще одна мышь, которую я планировал использовать в качестве донора. Несмотря на то, что одну мышку я уже отремонтировал, решил сделать и вторую. На днях приступил.

Сначала разобрал старую мышь — ее материнскую плату я и собирался переставить в новый красивый корпус.


Как всегда: внутри набралось разного мусора, хотя я достаточно чистоплотный пользователь.


Вот еще немного фотографий процесса разборки.






Поменять материнскую плату с перепайкой модуля кнопки Windows оказалось не так просто.



Сама пайка прошла без сучка и задоринки, она на видео ниже.


Но вот разборка и сборка оказались не подарком, вот вообще. И то, что я ремонтировал до этого девайсы «от айфонов до игровых ноутбуков» с реболлингом или установкой новых процессоров, мне особо не помогло. Некоторые винтики расположены в труднодоступных местах, а пластиковые защелки элементов держались очень уж плотно. Но все это удалось преодолеть — теперь у меня две рабочие мыши одной модели. После сборки вторая мышка заработала без проблем.

Ресурса двух мышек должно хватить лет на пять, а потом, возможно, поменяю эту модель на что-то новое. В общем, с помощью я сэкономил от 50 до 100 евро на покупке нового девайса, плюс получил две практически новых мыши, чему я очень доволен.

Кстати, поделитесь, а какие у вас любимые мышки? Каким производителям вы отдаете предпочтение и почему они вам нравятся?

Читайте также


Tags:
Hubs:
Total votes 32: ↑31 and ↓1+42
Comments70

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко