Pull to refresh
Selectel
IT-инфраструктура для бизнеса

Устройство для энтузиастов — телефон на ОС «Аврора»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views15K

«Аврора» на фоне «Авроры».

Привет, читатель!

ОС «Аврора» — это отечественный форк финского проекта. Система позиционируется как решение для корпоративного сегмента, однако не так давно появились устройства для личного пользования. Я давно ждал, что эта операционка станет доступна рядовому потребителю и появится возможность разрабатывать под нее приложения.

Недавно посмотрел видео на тему покупки и использования устройства на базе этой ОС и, вдохновившись, пошел в ближайший магазин за смартфоном. После покупки пользовался им как основным девайсом некоторое время и свой опыт изложил в этой статье.

Используйте навигацию, если не хотите читать текст полностью:

Варианты тестирования системы
Распаковка
Пользовательский интерфейс
Приложения
Разработка приложений
Итоги

Варианты тестирования системы


Сегодня есть четыре способа потрогать операционную систему «Аврора».

Способ 1: участие в программе бета-тестирования


Заполняем специальную форму и получаем шанс попасть в группу тестирования. Они формируются каждые два месяца. По-моему, это действительно здорово, что компания предоставляет такую возможность. Однако не ясны требования отбора тестировщиков. Также форма не имеет обратной связи, есть только плашка «Данные успешно отправлены». Было бы здорово, если бы разработчики сделали ответное информационное сообщение на почту, указанную в поле регистрации, со сроками отбора и требованиями к участникам.


Способ 2: самостоятельная установка


Для начала нам, разумеется, потребуется SDK. Будет предложено установить минимально функционирующую виртуалку с «Авророй», в которой уже можно потрогать интерфейс мышкой.


Виртуальная «Аврора» с минимальным функционалом в VirtualBox.

Способ 3: покупка гаджета в магазине


На момент написания статьи для покупки доступны два устройства: телефон F+ R570E (14 990 рублей) и планшет F+ Pro LifeTab Plus 10.1 (16 990 рублей).

Способ 4: покупка гаджета юридическими лицами у некоторых поставщиков


Полный список устройств, которые можно купить для организации, представлен на сайте операционной системы. Из пяти запросов мне ответили только на два (по смартфону QTech и КПК Aqarius).

Покупка смартфона последними двумя способами не делает вас автоматически бета-тестировщиком и не дает преимуществ при отборе в программу тестирования. Хотя кажется, что это могло бы увеличить базу энтузиастов, готовых использовать платформу, делиться приложениями и интересными заметками.



Распаковка


Подробный обзор смартфона F+ R570E на YouTube от Wylsacom.

Новость на Хабре о включении F+ R570E tech в реестр российской радиоэлектронной продукции.

Распаковка телефона ничем не примечательна и не отличается от бюджетных звонилок на Android, но сам комплект выглядит интересно. К смартфону положили зарядный блок на 10 Вт, пару проводов Type-C и беспроводные наушники TWS Accesstyle Nimbus. Также в комплекте идут инструкция по первому запуску телефона, гарантийный талон и скрепка-крючок для открывания слота сим-карт.


Комплектация F+ R570E.

Конструктив для SIM-карт и флешек довольно занимательный. Чтобы достать лоток, необходимо сначала толкателем надавить в отверстие и далее приподнятую пластинку поддеть комплектным крючком.


Наушники находятся в увесистом металлическом кейсе и имеют разъем Type-C для зарядки. Ждать от них многого не стоит: они не определяют, находятся ли в ухе (нет датчика), звучат в целом окей, ощущаются сверхлегкими. Индикаторы выполнены в виде технологических отверстий без каких-либо рассеивателей. Отдельно бы брать эти наушники не стал, но в комплекте с телефоном приятно.


Commo Hover, TWS Accesstyle Nimbus и Marshall Minor III.

Пользовательский интерфейс


Инструкции по пользованию операционной системой доступны в документации.

Ответы на часто задаваемые вопросы можно найти в AuroraWiki.

Я попробовал полностью перейти на этот телефон. На момент покупки (1 мая) была доступна ОС версии 4.0. Обновление на версию 5, судя по информации на GitHub, не увенчалась успехом — репозитории операционной системы запаролены. Возможно, телефоны в программе бета-тестирования имеют туда доступ.

Первое включение, как и в других устройствах, посвящено минимальной настройке Wi-Fi, мобильной сети и короткой инструкции.

Первая особенность отечественной ОС — методы взаимодействия с интерфейсом. В большинстве андроидов в нижней части экрана есть три виртуальные кнопки: «назад», «домой» и «меню». У iOS это планка, которая при взаимодействии с ней показывает другие открытые приложения, переключает их или выходит на рабочий стол. В «Авроре» подход больше похож именно на iOS — все взаимодействия выполняются свайпами по экрану:

  • свайп снизу вверх от края экрана открывает меню приложений,
  • свайп от края к центру — панель уведомлений,
  • легкое движение руки сверху вниз закрывает приложение.

Спустя пару дней пользования это становится удобно и привычно. Другая интересная фишка — блокировка экрана, если телефон расположить экраном вниз.

Рабочий стол — еще одна отличительная черта «Авроры». В iOS тебе сразу доступно меню с иконками (с недавних пор — с виджетами). В Android — это панель виджетов (с недавних пор — меню с иконками). В отечественной системе на рабочем столе плитка с приложениями, что выглядит непривычно, но интересно и удобно. Плитка интерактивная, позволяет управлять треками, просматривать текущую страницу бразуера (без скролла), отображать последние вызовы приложения телефона и т. д.


Интерфейс iOS, Авроры и Android.

Разработчики «Авроры» провели действительно большую работу для реализации собственного видения ОС. Взаимодействие после первого включения неочевидное, но в течении пары часов использования привыкаешь. Анимации достаточно плавные, несмотря на медленный процессор смартфона. Приложения открываются относительно долго, но быстро переключаются.

Приложения


Для «Авроры», очевидно, приложений мало, но энтузиасты и некоторые компании разрабатывают новые. В официальном каталоге заявлено большое количество ПО, но как его получить — не ясно. Сегодня есть три варианта для установки софта: через витрины в Маркете (аналог AppStore и Play Market), AuraStore (магазин приложений от энтузиаста, который сейчас пополняется ПО от участников сообщества) и RPM-пакеты.

Установка приложений из Маркета


Попробовал пару витрин, которые нашел в группе разработчиков ПО. Доступ к ним предоставляется только по QR-кодам из приложения «Маркет».


QR-код бета-витрины от «Ростелекома».


QR-код витрины от сообщества разработчиков.

При первом открытии приложение предлагает отсканировать ссылку на витрину и использует ее в качестве основной. Добавить новую можно во вкладке «Витрины» в приложении магазина. Одновременно работает только одна из них. При переключении между ними приложения не удаляются. В бета-витрине дан минимум приложений (наиболее полезное — сканер документов и Р7-Офис). Витрина разработчиков наполнена больше, есть даже несколько игр (Quake2, Fallout2, Diablo и т. д.), онлайн плееры и т. д.


Витрина комьюнити в Маркете.

Маркет приложений AuraStore


В AuraStore на момент написания статьи всего 14 приложений. Среди них есть пара клиентов Telegram самостоятельной сборки, клиенты RetroArch и VNC и т. д. Для добавления приложений в стор, насколько понял, достаточно прислать его мейнтейнеру маркета.


Установка подписанных RPM-пакетов


Пакеты можно скачать с сайта разработчиков, из тематических Telegram-каналов или с других ресурсов. Или подписать самим, например, на устройстве. Инструкцию от пользователя нашел на 4pda. В любом случае этот метод вы будете использовать на свой страх и риск. Я так поставил консоль и mc.

Также обещают в 5 версии выпустить RuStore, ждем обновлений и публикацию политики, по которой можно будет добавлять приложения в магазин для «Авроры».

Какой бы источник приложений мы ни рассматривали, стоит помнить, что сама операционка и устройства под ее управлением позиционируются как корпоративные решения. Поэтому есть смысл взглянуть, скажем так, на банальное ПО: почта, документы, конференцсвязь, заметки, календарь и прочее.

Почта, календарь, заметки


Из коробки «Аврора» может подключаться к корпоративному почтовому серверу и вытягивать с него всю необходимую информацию. Попробовали со знакомым подключить корпоративный почтовый ящик Exchange. В целом все работает, обновляется достаточно оперативно.

В отношении других почтовых служб есть нюансы. Например, при попытке подключиться к Gmail телефон просит включить возможность входа в настройках аккаунта. Однако, выполнить эту настройку в веб-интерфейсе пользователя нельзя и Google предупреждает — мы избавляемся от легаси.


Более лояльно себя ведет почта Mail.ru — она присылает уведомление, как настроить пароль для мобильных устройств.


Mail.ru в чем-то подозревает «Аврору».

Календари выглядят функционально, адресная книга быстро подгружается. Все оповещения и календарь дополнительно выведены на информационное табло.

Приложение для заметок работает «в себе» — нет синхронизации с почтой или другими сервисами. Чтобы перенести заметку, ее нужно скопировать и отправить на почту. Более функциональным для этой же цели выглядит клиент Р7-Документы — он локально сохраняет файлы в папке. Дополнительным удобным инструментом может стать приложение Р7-Офис — оно может сохранять файлы в облачном хранилище организации. К сожалению, нативных клиентов для облачных хранилищ или хотя бы WebDAV еще нет.


Мессенджеры


Первое, что попробовал — Telegram. Есть свободно распространяемое приложение — fernschreiber. Все, что оно может — выводить список вообще всех чатов с сортировкой по новым сообщениям, а также просматривать и отвечать на них. Думаю, это нормальный вариант, если у вас 10-15 диалогов.

Альтернатива — клиент Tavro. Вы можете скачать как демо-версию (3.0.1 — про нее есть новость на Хабре), так и полноценную (2.5.0). Демка имеет ограничения: звонки до 10 минут, невозможен поиск по сообщениям, веб-приложения внутри Telegram не работают. Выглядит так, что количество замьюченных чатов также ограничено. Интерфейс как будто не доработан, часть функций отсутствует, а надежды на их скорую реализацию нет.

Последний вариант — веб-клиент. В местном браузере открывается довольно медленно, но ок.

Видеоконференцсвязь


Я был удивлен, что на «Аврору» нет нативного клиента Trueconf — подключение возможно только через веб. Выглядит, как большое упущение. Техподдержка Trueconf предлагает подключаться через браузер, но тут в некоторых компаниях можно столкнуться с корпоративными ограничениями, например, политикой безопасности. На таких конференциях остается только вариант подключения по номеру телефона без возможности просмотра презентации. С бизнес-версией известного файлообменника ситуация, очевидно, не лучше — клиента для Skype просто нет.

Медиа


Основное приложение для прослушивания музыки просто воспроизводит файлы из папки, так что можно накачать музыки на встроенную память или SD-карту, прямо как в 2010. Хотя если вы часто находитесь в пути без постоянного доступа к интернету — вариант удобный.

Если же вы, как и многие, привыкли использовать стриминговые сервисы, готовьтесь к тому, что официальных приложений, например, Яндекс Музыки или Youtube для «Авроры» пока нет. Взамен этого в витрине энтузиастов можно найти аналоги, которые периодически обновляются. Эти приложения интегрируются в систему, выводя кнопки управления контентом на экран блокировки и в миниатюры приложений.


Туннели


В телефоне ограниченный пул туннелей: L2TP, NGate, OpenVPN и PPTP. При подключении к домашней сети, например для просмотра файлов в хранилище или демонстрации некоторых решений, я обычно использую L2TP вместе с IPSec. На «Авроре» так не получится, потому что L2TP здесь идет без протокола защиты данных. При этом если опцию требования IPSec на домашнем маршрутизаторе отключить, подключение будет работать.

В качестве еще одного теста пробовал подключаться через NGate к корпоративной сети знакомого. Спустя полчаса добавления сертификатов удалось подключиться и посмотреть некоторые локальные веб-ресурсы.


Разработка приложений


Примеры исходных кодов в блоге разработчиков на Хабре.

Бесплатный курс для разработчиков.

Как начать разрабатывать под Аврора ОС.

Для разработки ПО предлагается использовать в первую очередь специально подготовленную среду на базе Qt Creator и SDK с официального сайта. Там же располагаются обучающие ресурсы и примеры приложений. Помимо Qt разработку можно вести на Flutter и Kotlin. Для первого фреймворка есть Aurora Studio на базе VSCode.

Пока в рамках эксперимента собрал пару приложений из примеров в Qt. Сборщик использует виртуальную машину с «Авророй», которая выполняет все этапы пайплайна компиляции, сборки и подписи пакетов. Думаю, в будущем переписать некоторые приложения на эту ОС. Если будут интересные моменты, расскажу в отдельной статье.


Если хотите собирать и отлаживать приложения на телефоне, скачайте ключ и сертификат из вики разработчиков. Далее в конфигураторе пропишите пути и снимите флаг «выключение» в RPM Sign.


Для образовательных организаций ОМП подготовили отдельные материалы с рабочими программами. По-моему, это классный подход для набора молодых кадров.

Итоги


Кому подойдет телефон на «Авроре»? На мой взгляд, прямо сейчас это не лучшее решение для личного пользования: приложений пока мало, сам телефон (именно F+ R570E) подтормаживает. Если его выдали на предприятии — в целом ок: защищенное решение, специализированное ПО, корпоративные администраторы и техподдержка. Но, по-моему, на рынок его выпустили для энтузиастов-разработчиков, таких как я и многие читатели.

Этого устройства достаточно для отладки приложений, взаимодействия с ОС и знакомства с ее интерфейсом. Сейчас группа разработчиков в Telegram достигает 1 700 человек и постоянно растет, люди готовы поддерживать друг друга и делиться информацией. Недавно запустили собственное Wiki с ответами на наиболее частые вопросы, что также позволяет интегрироваться новичкам. Думаю, в ближайший год-два с выходом обновлений и расширением списка доступных приложений устройства на «Авроре» станут ближе к обычным пользователям.

У самой ОС есть большой потенциал к развитию. Например, было бы круто увидеть режим, аналогичный Samsung DeX, в котором гаджет при подключении монитора и устройств ввода превращается в полноценное рабочее место. Для пользователей хотелось бы некоторой экосистемы для синхронизации приложений, витрин, связки ключей и файлов. По сути, осталось повторить только некоторые базовые вещи, реализованные у конкурентов, и появится шанс занять широкую нишу потребительских устройств.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 60: ↑56 and ↓4+66
Comments47

Articles

Information

Website
selectel.ru
Registered
Founded
Employees
501–1,000 employees
Location
Россия
Representative
Влад Ефименко