Pull to refresh

Comments 47

Есть у меня прошитый девайс c Sailfish OS, да прикольно, но софта оч.мало, если бы прикрутили нормально android-приложения, то можно было пользоваться повседневно.
А так лежит у меня для коллекции как и BlackBerry.

Eсли завозить в данный смартфон все приложения, которые на Android (закрытые, с бэкдорами и рекламой) то в данном девайсе смысла не вижу.

Т.е, если для данного смарфона родных приложений нет от слова почти, то смысл в данном девайсе есть?

Смотря с какой целью. То, что сейчас можно купить вне корпоративного использования, как и написано, больше для энтузиастов-разработчиков. Или как звонилка с доп. плюшками.

Когда появится возможность платить с телефона (СБППэй вроде вышел), втыкать в ютуб и вызывать такси без тормозов (решается выходом более приличных железок и заменой браузерного движка), использовать всякие доставки с маркетплейсов хотя бы как PWA - будет вполне юзабельно, как по мне.

Так Sailfish OS уже больше десяти лет. Прогресса пока не видно. Разницы между YotaPhone и этим уродством не замечаю.

Я не знаю ваших потребностей, замечу лишь что это не Sailfish OS. Свои хотелки для повседневного использования я перечислил, и вижу, что они потихоньку реализуются.

А как же Авроид? Там Android-приложения в изолированных контейнерах запускаются. И бэкдоры, и рекламу можно прикрыть.

Почему бы не оставить пользователям выбор? Кому надо - будут пользоваться открытыми, без бекдоров и рекламы.

Прослойка для запуска дроидовского софта работала только на девайсах с официальными портами СэйлфишОС - Соньки старые и тп, очень старые, аля sd835 и тп с минимумом оперативки(3-4Гб, если не меньше) и огромными рамками.

На всякие самые мощные смартфоны с неофициальными прошивками не GSI на Sd845 и тп (с GSI портами на sd860 также, наверное. А новее не нагугливал смартфоны) - запретили ставить этот софт(

На девайсы слабее не смотрел, нафиг мне условный nexus 5 с 2ГБ RAM, без карт памяти и с тп характеристиками смартчасов.

Официальные устройства вообще желания покупать не вызывают, брезгливость даже какую-то. Не знаю, отказался бы от них за бесплатно, но совсем не горю желанием их иметь.

+не забывать ещё, что даже если в устройстве был порт usb-c выше 2.0 скоростей и тп, то внешний дисплей прицепить не даст уже прошивка неофициальная! ( Очень часто этот облом с DP/аналогами DeX/Android Desktop mode и тп.

Как простой пользователь скажу - и 1700, и 17000, и 170000 разработчиков не в состоянии соревноваться со всем миром как бы тот ни стрелял себе в ногу поощряя бегство приложений из региона Россия. Поэтому - господа разработчики, следите за касками - простые пользователи кладут болт. Как будет режим DeX и возможность разрабатывать для смартфона на Авроре на смартфоне на Авроре - так и поговорим.

Как будет режим DeX и возможность разрабатывать для смартфона на Авроре на смартфоне на Авроре - так и поговорим.

Что за чушь?

Что за чушь?

Развитое воображение. Представил себе откуда берутся те разработчики, которые определяют будущее платформ. Особенно новых с проблемой курицы и яйца и без приложений. Не путать с теми, кто джуны, сеньоры, и прочие компьютерные самураи служащие Господину с разной степенью преданности. Самый ранний пример для извлечения уроков какой знаю - OS/2.

ИМХО, они рождвются как без значительных средств, так и без желания кому-то там служить. Сейчас им нужно либо исхитряться с Termux или a-Shell и интерпретируемыми языками, либо доставать комп. А если достаточно будет купить смартфон на Авроре тысяч за 15? Разыгрывается воображение, типа Остапа понесло...

Кто самостоятельно следит за индустрией, то не мог не заметить в какой ужас пришли все после появления Playgrjunds 4 - там, где раньше было нужно $600, стало достаточно $320. Но пронесло, стало можно над командой Flutter изгдеваться и вообще, я уже писал своё мнение о почему (жадность победила и Эппл не отказалась от $100 с разработчика на Playgrounds в год).

Теперь Аврора, похоже, упускает в точности тот же самый шанс.

Так что, есть у айфоном возможность разрабатывать приложения на айфонах? Нет? Эх, упускает эппл шанс...

Не нашёл ничего про банковские приложения. Есть ли информация как с ними обстоят дела?

у ВТБ есть приложение, пока в ограниченном обиходе вроде, но обещали скоро выкатить (хотя большинство обещаний, как я понял, привязаны как появлению в системе Рустора, который опять же привязан к официальному появлению на устройствах ОС 5 версии)

Я так полагаю у ВТБ их "приложение" скорее всего будет оберткой над веб интерфейсом. Поэтому они его и могут выкатить так быстро. Они столько сил угрохали в мобильный онлайн банкинг (так много что аж забили на десктоп версию) что не думаю что они теперь будут прямо сильно заморачиваться с нативными приложениями.

Официального приложения YouTube нет, зато в родном браузере этот самый ютьюб прекрасно работает в фоне и на заблокированном устройстве(без премиума), что на айфоне требует определенных костылей и сноровки. Мне система нравится (пользуюсь четверкой). Телефон как железка - не нравится, не люблю rugged эстетику, и экран после айфона режет глаз, а вот система радует, непривычная, да, но она не хуже, она просто другая. Прямо вот то забытое ощущение детской радости от того, что вместо условной Нокии купил условный Сименс или Моторолу и теперь по менюшкам разбираешься - а как тут устроено всё)) Так что как выпустят свежую модель в нормальном "недлягеологов" дизайне, можно подумать про постоянное использование второй трубой, нынешнюю же взял чисто пощупать и покодить
а, вот ещё из неупомянутого автором - приложения разрабатывать на М1 пока что не выйдет, нужен х86 (говорят кто-то нашел способ обходного пути стоя и в гамаке - но я не углублялся, а выделил под Аврору старый интел-мак)

Скажите, а можно ли разрабатывать для этого смартфона на любом языке, который компилируется под ARM и Linux?

Все что можно интегрировать с QML/Qt Quick (возможно придется собирать свой тулчейн если язык официально не поддерживается). Можно и свой гуй сделать но с этим будут проблемы т.к. там используется wayland но стэк при этом очень устаревший, так что современные тулкиты с поддержкой wayland вряд ли будут работать.

А можно ли писать на чистом Си?

можно. Надо только собирать весь софт в rpm пакет

Можно. Rust, Go, Lua - все можно использовать

У этого поделия все еще Qt 5.6 и GCC 8?

GCC поменяли до 12 на 5 версии, ждем пощупать с официальным релизом для некорпоративных пользователей.

Выглядит, как отличный девайс для наказания детей :) никаких игр, тик-токов... плохо себя вёл - неделю на Авроре :)))

Хотя PUBG отсутствует, всякие Яндекс.Игры доступны, плюс портов представлено достаточно, чтобы позалипать какое-то время. А если еще RetroArch поставить...

Но есть нюанс - барузер старый, плоховато работает

Браузер (и движок вебвью от него же) мне кажется это первое что надо менять, чтобы девайсы стали юзабельными. Сейчас тот же Ozon у меня просто не дает залогиниться. По слухам, с зимы уже портируют Chromium Gost.

Оставил ребенка с ним на сутки, возвращаешься - а он уже подсистему андроида поставил, процессор разогнал и в пубг играет

да даже сам факт такого телефона - совсем не повод для гордости среди одноклассников. может и озлобиться.

А что там с разблокировкой загрузчика, root и возможностью чёнить низкоуровневое написать (драйвер для какой никакой железки, например)?

Разблокировка делается обычным MTKClient, тут все просто. Никакой верификации нет, можно зашить кастомное ядро, например. Рут в системе есть из коробки, достаточно включить режим разработчика в настройках. А вот с драйверами есть нюансы: в системе почему-то установлены заголовки ядра для версии 3.18, хотя само ядро 4.9.190. Что-то очень низкоуровневое, скорее всего, не взлетит.

Root по умолчанию без плясок с бубном - это гуд! А вот зачем хидера ядра на самом девайсе (если я правильно понял, что имеется ввиду под "сисемой") - ума не приложу.

Надо будет купить что ли ...

добавлю свои пять копеек - плохо поддерживаются (bluetooth, но наверное и usb) клавиатуры и мышки, как в Selfish так и на Aurora 4. Клавиатуру с запросом пинкода не получилось спарить. Другая клавиатура работает только на ввод текста, никаких курсорныых по главному меню и вообще интерфейсу. Мышка не рисует стрелочку - виртуальные нажатия.

При этом у меня эти функции, как и hdmi работали еще под android 4, еще до DeX

Аврора и не планировалась для пользовательского рынка. Это корпоративный продукт закрытого контура. Со своими внутри-корпоративными политиками, корпоративным магазином приложений, администрированием групповых и пользовательских уровней доступов, разрешением или запрещением пользоваться например камерой и т.д.
Для "домашнего" использования есть версия 5.1а с Авройдом и Рустором. Там внутри Авроры контейнер с 11-м Андройдом и ставьте в него всё что душе угодно. Никаких запретов. Камеры тоже работают.

да кто ж его купит для личного пользования? в приличных объёмах.

Ну ка ну ка - где она есть?

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
(От Матфея 7:7-11)

а так вот почему это "Для "домашнего" использования" называется, а я то думал это когда нажимаешь кнопку "Обновить" и идешь пить чай

Можно подробнее про камеры, основная и фронталка и так работали на 570.

Да и про авроид пока не понятно, все на уровне слухов и скорее всего за деньги
Да и нет пока 5.1 для широких масс, только обещают в этом месяце ее выложить для всех.

Для начала нам, разумеется, потребуется SDK.

Сюда вот ссылка прямо просится, как мне кажется.

Где-то пробегала информация, что под эту OS можно приложения на Dart/Flutter писать

Можно также на Rust, у кого то в чате даже получалось завести гуй.

Подключил к смарту на Авроре витрину приложений от сообщества разработчиков.
В категории "Обучение и наука" 12 приложений, из которых брейнфак интерпретатор, крики животных (для малышей), три приложения по японским иероглифам, Библия, Молитвослов, Новый Завет и Псалтирь. Наука, которую мы заслужили.

Тем временем, игры на той же витрине: Doom 3, Diablo... Почитал Библию и го демонов валить. Не смог босса пройти - видать не ту молитву выбрал. Иди в Молитвослов, учи новую.

Кроме всего вышеописанного в UI Авроры ужасный виджет checkbox. Без тыкания пару раз невозможно понять включен он или нет.

Sign up to leave a comment.