Комментарии 12
На дворе стоял 1983 год. Основная идея была простой, как аквавит: если ты учишься в норвежской школе — ты работаешь за норвежским компьютером, пишешь свои «Hallo Verden!» и в конечном итоге становишься продвинутым айтишником, не испытывая зависимости от IBM и Apple.
Как похоже на нас:
Уже в 1983 году в СССР начали производить «БК-0010», в школах их объединяли в локальную сеть - это называлось КУВТ – «Комплекс учебной вычислительной техники».
Были и западные компьютеры - например, Yamaha. И, конечно, легендарный Sinclair ZX-Spectrum, который для многих советских школьников стал первым не только школьным, но и домашним компьютером.
Конец эры национальных компьютероа в обеих странах был одинаков
Интересный и оригинальный норвежский компьютер Tiki-100 навсегда исчез. А вяленая треска и фьорды — остались.
А у нас осталасть нефть и газ.
У норвежцев задача была, пожалуй, даже посложнее чем у нас: страна не жила в международной изоляции, и выдержать острую конкуренцию с продукцией Apple, IBM, Commodore и других мировых производителей ИМХО было сложнее, чем выпускать компьютерную технику в условиях плановой экономики, когда конкуренции, считай, нет совсем. Они и не выдержали в конечном итоге. Но попытку таки предприняли.
А у нас осталасть нефть и газ.
У норвежцев тоже!
Интересно и легко читается )
А почему там флешка воткнута? Их же тогда не было
слегка модифицированная CP/M - с лицензией на модификацию? Так школьные заказы - весьма прибыльный бизнес, чего только не отдашь детям из бюджета, Apple не даст соврать
Уже год спустя прототип образовательного компьютера под названием Kontiki-100 был готов — его собрали в изготовленном из фанеры корпусе на макетной плате, а для соединения между микросхемами напаяли провода. Когда машина пошла в серию, название немного сократили, убрав первые три буквы, и персоналка увидела свет под наименованием Tiki-100.
Подозреваю, что название - оммаж другому знаменитому норвежцу, Туру Хейрдалу и его плаванию на плоту Кон-Тики... а название сократили, чтобы не было конфликтов из-за торговых марок.
Подозреваю, что стоил этот компьютер весьма немало и наверняка был дороже, чем импортные аналоги, ибо разработка сложна, а количество проданных машин в небольшой стране не может быть велико.
Tiki: как норвежцы строили своё IT