Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить

Бедность мешает математике? Исследование показало, что задачи о деньгах и еде сбивают с толку детей из бедных семей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров6.1K
Всего голосов 18: ↑8 и ↓10+2
Комментарии66

Комментарии 66

Т.е., если бедные дети хуже соображают, нужно подогнать тесты так, чтобы результаты тестов стали равны с другими?

Не хуже соображают, а хуже решают задачи, если они связаны с определенной тематикой. "Я не отдам некту яблоко, хоть он дерись! " (с)

Из этой статьи такого не следует. Возможно в первоисточнике более корректно написано, но из этой статьи видно что дети из бедных семей плохо решают задачи связанные с определенной тематикой. Нет сравнения с тем, как они решают иные математические задачи. Возможно все остальные задачи они решают так же плохо и тематика тут вообще не играет роли.

Ты каким местом читал, интересно? Дети бедных не соображают хуже, а испытывают психологический дискомфорт при решении задач с условиями определённой тематики

тут речь о равных условиях в плане тематики задач, не более

Но в самой же статье приведён контраргумент исходному утверждению статьи...

Ну хорошо, сделали справедливые тесты. А в жизни деньги посчитать и решить жизненные задачи о еде и социальных взаимодействиях так и не получится у бедных. Может это просто корреляция, а не причинно-следственная связь?

Буквально написано же, что просто убрать тесты с такой тематикой - не вариант. Нужно подход к обучению менять.

Может, бедных детей стоит иногда кормить?

Смотрите: сам факт того, что "убрать тесты с такой тематикой - не вариант" - указывает на ошибочность исходного утверждения, что тематика тестов влияет на успеваемость.

Не указывает. С этой убрать - а с какой оставить? Где гарантии, что тесты с другой тематикой не влияют точно так же на другие социальные группы? Убрать из математики привязку к реальности вообще? Тогда будут очевидные проблемы с мотивацией изучения предмета, никак не привязанного к реальности. То есть к "просто убрать" проблема явно не сводится.

Согласен, я неправильно сформулировал.

Факт, что "убрать тесты с такой тематикой - не вариант" - указывает на то, что наличие или отсутствие этой тематики в тестах не влияет на успеваемость детей в прохождении этих тестов.

А на остальные вопросы, которые Вы задали, должны были авторы статьи отвечать. Но они поленились.

Эта заметка вводит в заблуждение.

Дети из семей с самым низким социально-экономическим статусом показали результаты на 16% (в 8-м классе) и 18% (в 4-м классе) хуже, чем дети из семей с самым высоким социально-экономическим статусом, при решении задач, связанных с деньгами, едой и социальными взаимодействиями. 

В оригинале сравнение идет не между бедными и богатыми, а между результатами бедных в решении задач с едой, деньгами социальными взаимодействиями и средними результатами этих самых бедных: "we examine whether item content that is more likely related to challenges for
low-SES students (money, food, social relationships) improves their performance, compared with their average math performance."
Таким образом, речь идет о том, что нужно, видимо, избегать включать в тесты задачи определенной тематики, поскольку они каким-то неясным образом существенно снижают вероятность правильного ответа на них для определенной группы учащихся (из бедных семей).

P.S. Под оригиналом я имел в виду саму работу, о которой идет речь. Заметка, с которой сделан перевод, сама содержит неверную трактовку. Так что претензия не к переводчику.

Тогда ещё нужно делать такое же сравнение для богатых. Вот у бедных задачи по еде решаются на 10% хуже их среднего результата, а у богатых на 10% лучше их среднего результата. В таком случае можно говорить что да, контекст задачи по-разному влияет на решение задач у разных групп населения.

Здесь ещё нужно определиться, что для каждой из 50 стран эксперимента означают "бедные" и "богатые", и есть ли там обширный средний класс?

У плантатора было десять рабов - негров. Потом двух продали, а четверо убежали. Сколько рабов-негров осталось у плантатора, если половину сбежавших рабов поймали и вернули плантатору?

Левую

— Я говорю, — терпеливо повторила девочка, — предположим, что у вас в кармане два яблока. Некто взял у вас одно яблоко. Сколько у вас осталось яблок?

— Два.

— Подумайте хорошенько.

Буратино сморщился, — так здорово подумал. — Два…

— Почему?

— Я же не отдам Некту яблоко, хоть он дерись!

— У вас нет никаких способностей к математике, — с огорчением сказала девочка. — Займемся диктантом.

Столько букав и никаких фактов вообще! Какие задачи ставились, как были отобраны группы, по каким критериям дети относились к тому или иному классу, как эти испытуемые решали задачи не про деньги и еду? Может быть, дети из необеспеченных семей вообще плохо решают задачи, не только про еду? Вместо букав надо было показать гистограммы и таблицу корреляции, мы бы сами посмотрели что на что влияет.

Да, было бы значительно интереснее, если бы было больше данных, было бы что проанализировать, но статьи чаще всего немного субъективны и сжаты

 Ученые считают, что такие задачи могут создавать непреднамеренные предубеждения в математических тестах для детей из семей с низким достатком. 

Простой отказ от задач, связанных с деньгами, едой и социальными взаимодействиями, не решает проблему.

Взаимоисключающие параграфы детектед.

Вот вы тут ржОте, а у нас в институте была после пар математическая олимпиада. Я было пошёл, однако после того, как понял, что уже почти час размышляю не над задачей, а над тем, что, суко, жрать-то как хочется, собрал манатки и ушёл.

Близко, но нет конечно:)

Туда не впишутся богатые саудиты, евреи ортодоксы и ТД. Рождаемость зависит от прав женщин: если у женщины есть право самой выбирать когда и сколько рожать, право на аборт и медицинскую помощь, право на работу в офисе и контрацепцию то рождаемость падает.

А если ее никто особо не спрашивает, то рождаемость растет. Поэтому например наша программа стимулирования рождаемости не сработала. Не в доходах дело.

Отсюда забавный вывод: сами по себе человеки в добровольном порядке не размножаются, а скорее вымирают. Свобода личности = смерть общества. Такие дела, малята

зачем спорить с фактами? на графике всё видно кто куда вписался. Найдите там саудитов. Евреи размножаются в основном за счёт бедных религиозных общин, богатые не особо.

Зависимость не ложная, а самая настоящая. Причём, там можно посмотреть по каждой стране эволюцию с 1950 года - и все треки тоже укладываются в общую обратно-пропорциональную зависимость. График - гипербола.

а самая настоящая

Клянётесь? Вам должны на слово поверить?

там можно посмотреть по каждой стране эволюцию с 1950 года

А никаких других процессов, могущих повлиять на рождаемость, в этих странах не происходило случайно?

даже скучно отвечать

Просто график прав женщин не любят рисовать. А любят вот это вот, для военных и колхолзников : вот гипербола, вот пер капита, вот фертилити. Факт, не поспоришь, просто и доступно, и думать не надо.)

Дело не в бедности, бедность скорее такое же следствие, а не причина.

нарисуйте график прав женщин :-))) откройте людям правду! А то "демографы скрывают" :-)))

Для этого нужен простой советский ...

)))

ну правда, графики графиками,а механизм "я бедная и поэтому много рожаю" притянут за уши,а вот "меня е..ут и не спрашивают " уже заметно логичнее

механизм другой, а зависимость такая

Рождаемость это конечно хорошо, но не менее важными аспектами являются образование и здравоохранение, которые в ряде стран являются запредельно дорогими и так как обеспечение новых людей ложится на плечи их родителей, приходится выбирать между качеством и количеством.

Задачи про белочек и орешки спасут мир?

Не спасут. У задаст про еду и деньги глубокие корни: Берём книжку «Витя Малеев в школе и дома» задачи: сколько стоили пилы и топоры, стольк орехов собрали датчик и девочка, сколько стоит пробка и бутылка…
Если уж в СССР все задачи вокруг денег вертелись, то что о капиталистических странах говорить …. :)

Задачи про белочек и орешки спасут мир?

"На тонкой невесомой нити висит абсолютно упругая белочка..."

- Задача: на верёвке висит кирпич. По кирпичу стреляют из ружья, энергия пули в момент попадания в кирпич N джоулей, на какой угол отклонится кирпич...

- А может лучше про булочек задачки порешаем?

- нет проблем, на верёвке висит белочка ...

— А может лучше про булочек задачки порешаем?
— нет проблем, на верёвке висит белочка ...

А почему, спросите вы? Потому что мою булочку стырить хотела! >:=E

Почему так происходит? Ученые считают, что такие задачи могут создавать непреднамеренные предубеждения в математических тестах для детей из семей с низким достатком. Это значит, что нужно переосмыслить методы проведения математических тестов.

Какие конкретно предубеждения? Если я из бедной семьи, я не смогу складывать рубли или яблоки, а кубики и паровозики смогу?

Думаю, всё дело совсем в другом - дети из бедных и неблагополучных семей хуже питаются, а иногда приходят голодными, или не имеют денег пообедать. И это снижает результаты там, где требуется напряжение внимания.

Они ответ дали. В начале статьи: дети из богатых семей получают лучший доступ к дополнительному образованию. Остальное - как мертвому припарки.
Если я могу нанять своему ребёнку репетитора, отправить на дополнительные занятия или купить больше книжек, то тот кто этого не может не сможет конкурировать.

Как задачи не переписывай -результат не изменится.

У ребёнка из богатой семьи столько соблазнов, что "лучший доступ к дополнительному образованию" - иногда это как те самые припарки...

Зато у него нет мешающих стресс-факторов в виде шума от жилья кучи людей на малой площади и всяких маргинальных гулянок родственников "под градусом". А соблазны есть у всех детей, они просто разные - отсутствие денег не мешает слоняться по улицам с такими же друзьями.

Я школу не вчера заканчивал, конечно, может сейчас и дают материала в три раза больше, чем раньше (или учат в три раза хуже). Но в то время - кто хотел - тот учился. Да, бедные дети учились в среднем хуже, чем богатые, но это никак не коррелировало с количеством репетиторов. Например у меня и друга никаких репетиторов до 9 класса не было. Совсем. Но мы были среди учеников с наивысшей успеваемостью среди класса.

Так что я скорее поверю с недостаток еды у бедных детей, чем в то, что у детей из богатых (или со средним достатком) семей много репетиторов.

Равенство - утопия. Поэтому адаптация системы общего образования под нужды разных слоёв населения выглядит целесообразной

Вижу как раз обратную динамику. Дети из бедных семей хорошо помнят кучу ценников в в нескольких магазинах, хорошо считают процент акций и скидок, суммируют скидки если надо, часто могут сказать что в другом магазине без скидки дешевле чем в этом со скидкой, помнят сроки проведения акций и часы для пенсионеров (своих бабушек и дедушек), быстро складывают сумму покупок в корзине если надо купить больше определенной суммы, чтобы начислили двойные баллы на карту лояльности. Легко переводят все в цену за килограмм/литр (так как многие продукты сейчас то 800 грам, то 180 г, то 930 мл. (чтобы сравнить реальную цену разных позиций). И все это могут делать комбинированно. Встречал и более высокий уровень, когда ребенок посчитал не просто цену продукта, а разницу двух продуктов, с учетом траты на электроэнергию по 2-му тарифу для варки картофеля, чем купить уже вареный в вакууме еще и с учетом трудозатрат. Один ребенок вообще удивил сказав выгоду от выгона зеленого лука из репчатого в цветочном горшке. чем покупать зеленый сразу за 500 руб/кг. и т д
Дети же богатых родителей зачастую знают только как накидать в корзину в онлайн и доставку, и приложить папину безлимитную карточку

Вы имели дело с увлеченными детьми, они могут быть из разных семей....

Я знаю достатки семей детей о которых говорил.

Какой процент таких детей из общей массы? И какое отношение это имеет к задачам в школе?

Тут обсуждают только "задачи о еде и деньгах", но в целом процент, пропорции, сложение, умножение имеет прямое отношение ко многим задачам в школе, как и развитая память

Видимо, задачки экспериментаторов вводили детишек в ступор ("что за хрень?"). А экспериментаторы, не бедные, не понимали что делают когнитивные ошибки.

А чего удивляться? Когда одни на счётах считают про булочку, помидор да колбасу, а другие на цифровых машинах поля, самолёты и космические спутники рассчитывают - так и результаты тестов будут розниться.

Наши партнёры никогда не стремились дать хорошее образование населению (помимо узкого круга избранных лиц). Можно почитать историю образования для цветных в США. Полагаю, ситуацися с бедными на слишком иная.

В 1939 году Министерство сельского хозяйства США потерпело существенную критику от правительства из-за расовой дискриминации, угнетения рабочего населения (формально законы уже вступили в силу, а отношения к рабочим как к рабам остались ещё с прежних времён).

https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторически_чёрные_высшие_учебные_заведения

Бедность сбивает детей с толку. А не задачи, как написано в заголовке. У задач все хорошо.

Подмена понятий детектед.

Я вообще за равный старт для всех детей. Но к сожалению если люди организационно гипотетически еще бы могли сделать равный старт финансовый для всех детей в мире сделать (было бы желание), но вот природу заставить делать равный старт для всех - сложновато, хотя генная инженерия может скоро решит и это.
Думаю даже финансовый равный старт для всех детей дал бы большой профит в развитие и эффективность человечества, создало бы здоровую конкуренцию и убрало бы такую проблему как волны взлета и падения, когда "сильные люди создают богатые времена, которые создают слабых людей, которые создают плохие времена, которые создают сильных людей....."

Но как этого добиться?

Нужно перейти к другому типу экономики, основанному на точных данных и при этом экономика должна стать плановой и управляемой директивно - то есть она должна иметь централизованное управление. Такие проекты экономик уже были в истории - Киберсин в Чили или проект ОГАС в Советском Союзе - но они не взлетели по причине недостаточного этического развития людей - люди оказались не готовы поделиться властью с автоматизированными системами управления - а все потому, что у власть имущих на тот момент в Чили и СССР не было универсального представления о правилах этики. Нам нужны ясные и четкие правила этики наподобие тех, которые указаны в йоге и религиях, только строго формализованные, которые будут изучаться в школах всеми людьми - то есть нужны уроки этики и этического выбора поведения. Когда у людей будет распространена универсальная этика отношения человек - человек, человек и мир - это приведет к возможности устойчивого перехода к единому управлению цивилизациями и странами на основе понимания закономерностей развития и совершенствования систем управления в любых из отраслей человеческой деятельности в том числе и экономической.

Отлично. Нужно. А как этого добиться? Кто и как будет контролировать достаточность этического развития людей? Кто и как будет контролировать, чтобы тот, кто контролирует, правильно контролировал?

Вот пример рассмотрения основ этики йоги: https://proza.ru/2024/03/15/1884. Это очень краткое изложение, но оно полезно для понимания. Этика это очень серьезный вопрос, который нужно изучать и исследовать. И в конечном итоге люди должны прийти к единому пониманию этических вопросов и созданию единых правил этики, если мы стремимся к тому, чтобы создать единую планетарную цивилизацию с централизованным управлением.

После того как люди перейдут к единой этике переход к компьютерной экономике с программным управлением, основанным на данных от людей, государства и промышленных центров станет возможным и более вероятным, потому централизованная плановая компьютерная экономика, основанная на данных - это ближайшая перспектива развития и рационализации экономики, которая на текущий момент управляется стихийно на основе не точных данных и зачастую ошибочных представлений людей о том, что им нужно действительно.

Звучит несколько утопично, не так ли?

Есть конкретные проекты того, как может быть осуществлен такой переход - например проект Жака Фреско "Венера" - вы можете сами ознакомиться с ним изучив материалы сайта https://www.thevenusproject.com/ или посмотрев видео на каналах rutube или youtube. Проект очень интересный и перспективный, но он возможно потребует адаптации для конкретных местностей и в частности для нашей страны.

А вообще если вы понимаете роль человека в истории, и в том числе вашу роль, то вы должны понимать, что ключевое значение в изменениях в обществе играет сам человек и его личность. И если вы станете распространять подобную информацию среди людей, показывая насколько это хорошо может быть, если мы все перейдем к другому типу общества, в котором будет больше рационального и интеллектуального - то в конечном счете это может оказать значительное влияние на формирование этого нового общества и мира, нового будущего для всех нас. Пропаганда обладает гигантской силой претворять мечты в жизнь!

Саму эту задачу невозможно решить. Есть некий баланс между Бед. и Бог. Бед. нужны для булинга как самоутверждения Бог., социологический приём, это будет работать всегда. Конкурентная среда вытесняет неудобных и она будет только усиливатся и усложняться. Так что это исследование, такое себе.

Даже если предположить равный старт, всё равно люди разные по возможностям и амбициям и расслоение общества всё равно произойдет и опять будут бедные и богатые

Зарегистрируйтесь на Хабре, чтобы оставить комментарий