Comments 85
Вроде простая идея, но её реализация и путь к ней просто бомба!
1)на планшете должно быть изображение чтобы было видно где рисовать.
2)изображение должно быть на мониторе т.к. там всё хорошо и детально видно.
Вопрос: может ли ваш подход примирить 2 лагеря? Я понимаю что конкретный экземпляр нет-там явно качества не хватит, а подход в принципе?
Я не отношусь к художникам, но по моему опыту у Wacom есть все варианты решения.
Есть описанные в статье блокноты с оцифровкой, есть Intuos без экрана с выводом изображения на монитор (пробовал не очень удобно), есть Cintiq в виде отдельного экрана на котором можно рисовать (дома используется такой), есть MobileStudio который сам по себе полноценный компьютер.
Меня в этом плане больше заинтересовал reMarkable 2, но вот с доставкой беда.
Много экспериментировал с планшетом для лекций — был wacom, сейчас очень адекватный huion, ровно под соотношение экрана.
В итоге всегда предпочту писать фломастерами на доске, нежели стараться попадать пером в нужное место на планшете, глядя в экран.
Пр использовании таких планшетов особенно страшно сбить настройки размера следа пера на экране. Только-только приноровился же… за что мне это?! И переключать цвет следа быстро задалбывает.
Был идеальный опыт работы с мультимедийной доской с ультракороткофокусным проектором над ней в одном учебном центре. Там прилагались не просто спец-перья (эдакие фломастеры), а у них еще и разные цвета на жопках были — зеленый, красный, синий… с ними мне было невероятно удобно работать, откровенная киллерфича. Но решение затратное, занимает очень много места и вешается оно на стену очень однозначно, навсегда. В квартире проще повесить на стену неболтшую белую доску, поставить перед ней камеру и подумать про грамотное освещение, бо от доски свет отражается агрессивно.
На самом деле пару часов тренировок и уже не замечаешь, что рисуешь на отдельно стоящем планшете, смотря на экран.
По поводу размера пера: В крите, например, достаточно зажать кнопку и потянуть пером в любую сторону.
изображение должно быть на мониторе т.к. там всё хорошо и детально видно
Хороший дорогой планшет с изображением — по размерам, разрешению, чёткости и цветопередаче ничуть не уступает большому монитору.
Так, что пункт «2)» — это или бедность или художнику пятый десяток лет и он начал рисовать когда таких планшетов физически ещё не было.
Для маленького недорого хобби и для пробы можно взять тот вариант, где не видно что рисуешь.
Кирилл, ты большой молодец))
Чтоб не выносили, надо сделать чтоб было дешевле чем Шеньчжене.
Легко, догадываетесь каким способом это будет сделано?
Кроме того, как я указал ниже, Шеньчжень — крупнейший океанский порт. Москва, тоже крупный транспортный узел, но не настолько.
Кроме того, такой удачной для России геополитической ситуации, какой она была для Китая в 80-90 гг. скорее всего никогда не будет.
И наконец, в России есть объективная необходимость географически разносить производства чтобы страна была экономически связана.
Так что, вся массовая неавтоматизируемая ручная сборка будет в Китае, потому в Индии, потом в Африке. Бороться с этим бессмысленно, надо концентрироваться на частях цепочки, которые ближе к клиенту, ибо там большая часть маржи
Во времена СССР делали закрытые города с концентрацией мозгов («ящики»), получались хорошие ракеты, но не планшеты. Когда партия решила переключиться на гражданку, вдруг оказалось, что партийный стиль руководства а-ля Хрущев никак не подходит для саморегулирующихся систем пятого технологического уклада. Оказалось, что партия и правительство должны модерировать и создавать условия для самостоятельного роста производств.
Ну вы сами знаете, как печально закончилась вся эта история. Тем не менее, тогда передовые советские руководители могли хотя бы мечтать об этом…
Во времена СССР делали закрытые города с концентрацией мозгов («ящики»), получались хорошие ракеты, но не планшеты.
Компьютерных планшетов в ту эпоху, даже, в США не было. :)
С другой стороны, Совок стал хронически отставать по компьютерам, лишь после того как отказавшись от своих разработок стал копировать западные с большим временным лагом (пока решат что нужно копировать, пока добавят в план на следующую пятилетку копирование, пока скопируют, пока внесут в план на производство в следующей пятилетке — пройдёт пара пятилеток, а то и три).
СССР стал копировать сложную технику не из-за хорошей жизни. Были нужны микропроцесоры для военки, но на пятом укладе гражданка везет военку, а не наоборот. Следующий этап развития требовал наличие на порядок более сложных горизонтальных связей в экономике, которые не могли дать Госплан, ящики и шарашки, с вытекающими большими изменениями в социальном устройстве. Все это прекрасно чувствоввли многие советские руководители, но логика развития событий им не оставила, увы, никаких шансов на перестройку.
Или может на самом деле это вся неископаемая энергетика, она где-то с 2000 года начала расти?
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%83%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4
Зеленоград — прекрасный пример того, что советские руководители все понимали и пытались «заехать» на крутую гору пятого экономического уклада. Более того, существовали нереализованние планы построения инновационных социалистических корпораций типа южнокорейских чеболей. Но, к сожалению, политика — это искусство возможного: Самсунги и Хуавеи расцветают при наборе определенных социально-экономических условий, просто хочу+бабки не достаточно.
А если для каждой операции детальки надо будет возить за 300 км, то ничего не выйдет.
Вопрос и по цене есть. Есть определенное число тетрадей, которое школьник использует за год. Если планшет будет стоить дороже, то возникает вопрос целесообразности.
Про контроль ученика учителем, это тоже может быть мимо кассы. Учитель при всем желание информацию с 30-40 планшетов проверить за урок не сможет.
Если планшет будет стоить дороже, то возникает вопрос целесообразности.
Это для занятий в Skysmart, за которые родители и так платят.
Учитель при всем желание информацию с 30-40 планшетов проверить за урок не сможет.
Опять же, это для дополнительного образованиия, где размеры групп не такие, как в классах.
Если допустил ошибку, могу вернуться и посмотреть, что я сделал не так. Ту
А что не так в случае с планшетом? Также перевернули и исправили ошибку.
Если планшет будет стоить дороже, то возникает вопрос целесообразности.
Целесообразность в дистанционности занятий, а не в классе.
Про контроль ученика учителем, это тоже может быть мимо кассы. Учитель при всем желание информацию с 30-40 планшетов проверить за урок не сможет.
Так и не требуется этого. Точно также учитель ходит в классе между учениками и заглядывает к ним в тетрадки и также он не может проверить всё. Если надо проверить всё — собрал тетради и проверяй. Здесь просто выгрузил картинки из системы и проверяй.
А что не так в случае с планшетом? Также перевернули и исправили ошибку.
Кстати да. Интересно как у них функция обновления доски при смене тетрадного листа реализована.
В своё время в универе искал возможные такие варианты, чтобы потом иметь нормально-оцифрованные конспекты. Но для таких целей вакомоский вариант уж сильно дорогой.
Сколько у вас в итоге получилась стоимость? Ровно 5k как и планировали?
Ну тут вопрос в том, кто будет этим заниматься. Преподаватели точно мимо, потому что вместо лекций писать конспекты никто не даст, а к - времени не хватит. Да и вовлечённость студентов будет вообще нулевой. Это подтверждается многими примерами, когда чтение отдаётся на откуп самим студентам.
Когда учился в колледже, преподаватель физики сделала конспект на весь год, можно было в начале года купить брошюру (не для заработка преподавателя, чисто оплатить типографии, тогда только кнопочные телефоны были), ну или купить учебник и весь год строчить конспекты. У всех были брошюры. Одна из самых крутых преподавателей, хотя это даже не профильный предмет был, просто школьная программа для тех, кто поступал после девятого класса.
Тогда я этого в полной мере не оценил, но потом понял, как много говорит грамотная документация.
Как минимум если сам пишешь, то запоминается лучше.
В реальности же так: «теории в цифре такой как у меня в мозгу нигде нет, свой суперценный контент я вам не выдам чтоб только я владел им <дьявольский смех>, так что сидите и записывайте, на экзамене проверю».
Ну и запомнить — не значит понять теорию. А надо чтобы поняли.
Для понимания надо добавить задачи и тесты прямо в теорию. Только тестировать с мелом на доске как-то сложно, поэтому нужно все сделать в цифре.
Когда писал - я лучше запоминал и вникал.
Всю зиму наблюдал как дочь решает в тетрадке, потом фотографирует телефоном и отправляет учителю. Отличная идея и превосходная реализация!
Skyeng вообще таким подходом к делу выделяется на фоне большинства онлайн-школ.
А почему вы не сделали просто программу для любого планшета или телефона, превращающую его в доску для письма, а ученику тогда достаточно было бы высылать стоящий 1 доллар простой емкостный стилус?
Вы пробовали писать стилусом на телефоне? Он же размером как 1/6 тетрадного листа, в самом лучшем случае это по удобству будет как писать на клочке бумаги.
Современные лопатофоны где-то в треть тетрадного листа, как раз пара строчек текста уместится. А остальное уже на экране.
Решение из статьи, конечно, красивее, но дороже.
Я пробовал. На резистивном экране тяжко, на емкостном норм. Есть покрутка экрана. На один экран помещается достаточно текста.
Очень интересно. Я учил группы оффлайн, сейчас перешёл на онлайн. Ищу нормальный инструмент, который позволяет преподавателю и студентам вместе использовать доску, желательно со стилусами.
Не думали продавать своё решение? Или сервис через платформу.
Можете привести пример? Я знаю Зум и Тимс, но это не совсем то.
И тут я вспомнил
На нём неприятный лаг, как и на всём. Брал для рисования и разочаровался.
Вроде бы только Apple смогла победить задержку.
Как мы делали планшет