Pull to refresh

Comments 22

ИП платят налог регулярно вне зависимости от того, получили они доход или нет.

...

УСН (доходы) для ИП (6%),  УСН (доходы-расходы) для ИП (5-15%, в зависимости от субъекта РФ).

Как-то трудновато для понимания.

Потому что криво написано. Налог платится только с дохода (либо по схеме доход-расход). Но есть страховые взносы в фонды, которые платятся независимо от того, получает ли ИП доход. Об этом тоже в статье написано, так что лично мне непонятно зачем было писать про "уплату налогов независимо от дохода".

А еще в минусах забыли написать, что если у ИП всегда один и тот же "заказчик", который платит каждый месяц 20-го числа, то это может заинтересовать налоговую, она начнет проверку, и если обнаружит признаки трудовых отношений, то хитрому ИП, пожелавшему платить 6% вместо 13% доначислят недоплаченные им налоги.

Ага, спасибо.

По второму абзацу - самозанятый ведь тоже от такого не застрахован?

По второму абзацу - самозанятый ведь тоже от такого не застрахован?

Да, так что выбирать эти формы стоит если вы реально фрилансер. Ну или наедятся, что пронесет и налоговая это не заметит. Впрочем, чисто теоретически, в компании это может быть организовано так, что не будет вызывать особых подозрений и у вас будет десяток фейковых заказчиков, фактически подконтрольных основной компании, но нужно отдавать себе отчет, что это все, скажем деликатно, не особо законно. Ну и отдельный вопрос, который каждый для себя решает, это стоит ли связываться с компанией, которая таким занимается.

То есть нельзя быть постоянным подрядчиком, например?

Разрешается совмещение работы по трудовому договору и по самозанятости. В таком случае, с зарплаты по найму удержат 13% НДФЛ, а по самозанятости всего 4%.

4% - при работе с физлицами, или с юрлицами и применением бонуса по оплате налогов.

Кстати, в моем договоре ГПХ указано, что стороны предупреждают друг друга о желании прекратить сотрудничество за месяц.

Что выбрать IT-специалисту: работу по трудовому договору, самозанятость или ИП?

Написать столько букв и не ответить на основной вопрос.

Работа по договору дает больше возможности развития в качестве профессионала. Вы работаете в проекте, в команде. Занимаетесь любимой работой (кодингом как вариант)

ИП или Самозанятый (тут дело вкуса и веры в пенсию), тут все иначе. Вы волк один на один с этим миром. Если нет "сарафана", то вы должны уметь продавать свои навыки. Продал, сделал, поел. Как минимум на старте не рекомендовал рассматривать такой выбор.

ПС

Если вы сейчас находитесь в поисках работы над масштабными и интересными проектами в сфере финтеха, оставляйте свое резюме на сайте компании в специальной форме. Нам постоянно требуются разные IT-специалисты с богатым опытом работы :)

Я бы не оправил вам свое резюме.

Почему?

В вашем предложении есть два слова, которые говорят, что надо проходить мимо. Это "если" и "разные", нет конкретики.

Какая разница, как оформлены выплаты? Это вообще не связано с вопросом работы в команде или одиночкой

Тема патентов вообще не затронута...

Патенты удобны в одном случае, если договора с постоянной ежемесячной оплатой. Иначе патент может выйти дороже и есть подводный камень, после отказа от патента, налоговая вам всю душу вывернет за смену налоговой базы, без криминала, но бухгалтер будет долго на вас коситься после отказа от патента и возвращения на УСН.

Поддержу. Автор не рассмотрел один из самых выгодных вариантов для описанного сценария работы - УСН + Патент (разработка ПО). Минимальная отчетность и невысокая налоговая нагрузка.

Зато упомянут ОСН без каких либо оговорок. Для начинающего предпринимателя, на которого в том числе расссчитана статья, будет волшебное испытание рассчитать НДС и сдать вовремя всю необходимую налоговую отчетность.

Патент стоит немалых денег. От каких прибылей он начинает окупаться?

В регионах он стоит копейки

На сайте ФНС есть калькулятор. Для Москвы страшная сумма оказалась - 600к. Область 57к. Регионы 5-20к.

Стоимость - 6% от суммы, которую, как считаю власти, вы можете заработать за год.

Если сравнивать Патент с УСН 6%, то получается, если зарабатываете больше, чем от вас ожидают, то выгодно)

Как обычно статья ради статьи, или рекламы своего предложения, ох уж эти HR вместо того чтобы реально учиться нанимать и хорошо отбирать ИТ кандидатов они учатся стрелять из пушки по воробьям авось в кого попадут)))

Если же критиковать статью, то по ИП вообще тема не раскрыта, какие ставки в ФСС, какие в другие места, сколько итого платить в месяц/год за ип. А что если у меня ЗП больше 2.4 млн рублей в год, может лучше по трудовому тогда?

Опять же какую мы цель хотим приследовать, получить больше денег, больше свободы и гемора с налогами, или же что то еще?

Мне кажется больше денег нужно добиваться путем повышения своих скиллов, и поиском новой работы или повышением зп на текущей.

А вот всякие доп заработки имеет смысл оформлять в виде самозанятого, ну а если вы уже обросли клиентами и ушли в бизнес, то имеет смысл открывать ООО хотя бы по той причине что ООО несет ответственность в рамках устава, а ИП всем свои имуществом...

хотя бы по той причине что ООО несет ответственность в рамках устава

Про субсидиарную ответственность все таки забывать не стоит.

Статус самозанятого никак не связан с формой работы

Логичнее было бы написать про работу по договору гражданско-правового характера (ГПХ), ибо описанное, по сути, относится к этой форме отношений

По ГПХ можно работать и не будучи самозанятым - можно быть просто физ.лицом, тогда платить придется 13% НДФЛ, но для налоговых резидентов РФ это будет обязанностью работодателя

Кроме того, не затронут момент применимости и возможных последствий: ГПХ или договор с ИП легко могут признать попыткой ухода от налогов, если исполнитель формально соответствует признакам штатного сотрудника, например, подчиняется ПВТР и ходит на работу в офис компании

И да, тема патентов обойдена вниманием совершенно незаслуженно - за пределами Московского и Питерского регионов патент намного более выгоден для ИП, например

А почему нет варианта с договором ГПХ? Или он в IT не практикуется?

Очень даже практикуется, в т. ч. в it-дочка очень уважаемых компаний.

Лично я большого мысла не вижу в гпх. Рисков больше, ставки не выше или выше незначительно.

Только договор по ТК и без всяких конвертов. ИП, ГПХ, самозанятость только если есть желание именно предпринимательствовать.

Если вы хотите просто работать на одном месте и предпринимательство не для вас, то сэкономите на налогах гораздо меньше, чем выиграете. А вот ваш работодатель выиграет точно, если уломает вас оформляться не по ТК РФ.

В статье множество неточностей. По сути вопроса, если вы готовы разобраться в ряде не самых сложных деталей и в состоянии уверенно вести переговоры с работодателем, то:

Для зп менее 200т.р./месяц выгоднее стать самозанятым.

Для зп более 200т.р./месяц - ИП на патенте (как вариант плюс УСН, но не обязательно).

В случае если не удаётся хорошо договориться с работодателем или есть страх не разобраться в деталях работы ИП (для самозанятого там уж совсем нереально не разобраться), тогда трудовой договор или гпх.

Трудовой договор предполагает больше налогов и больше защиты от государства. Но всю эту защиту вы и сами себе можете организовать. Это вопрос денег и переговоров с работодателем. Причём по деньгам даже если все это пересчитать в деньги (отпуск, больничный, пенсия, рабочее место), то все равно совокупно для работодателя и сотрудника экономия на налогах это окупает.

Трудовой договор предполагает больше налогов и больше защиты от государства. Но всю эту защиту вы и сами себе можете организовать. Это вопрос денег и переговоров с работодателем. 

Вроде как кто-то уже написал, что защиту вы сами себе ни фига не можете организовать. Работаете в команде, регулярно получаете выплаты - все, дамоклов меч налоговой завис над вами неотвратимым домкратом, трудовые отношения налицо, поэтому, как я понимаю, и валят за бугор. Там, условно говоря, почти все, что вы наваяли выдается вам на руки в денежном эквиваленте и вы с этих своих денег платите на медицину, на пенсию, налоги. Здесь вам дают половину, а про вторую половину говорят - это вообще не ваши деньги, а деньги работодателя и он в обязательном порядке решил их потратить на ваше страхование от заболеваний и от неожидаемого дожития до возраста 65 лет. Неожидаемого - потому что страховым случаем не может быть ожидаемое событие по самой сути понятия страхования. Свои плюсы в этом тоже есть, но не всем они подходят.

Sign up to leave a comment.