Pull to refresh

Comments 9

процесс настройки прокси-сервера Traffic Inspector для защиты школьников от нежелательной информации

Но ведь в школы уже порезанный интернет приходит. И я не про глобальные блокировки от РКН, а про вайтлисты от провайдера.
Не знаю, как у вас, а в Питере из пяти школ, где я был, нигде такого не видел (провайдер АТС Смольного).
Да, в Петербурге не фильтруют.
Мы используем SkyDNS – никаких шаманств и серий видеороликов. Просто и быстро.
Поддерживаю про SkyDNS.
Школа в регионе, раньше на каждом ПК ставили Интернет-цензор и прописывали «белый» список сайтов — долгая и неблагодарная работа. Полгода, как перешли на SkyDNS, все устраивает.
SkyDNS тоже не безгрешен и также обходится как и все остальное. Вот самые банальные примеры halvator.ru/post/470. Универсального средства нет и не будет. Хорошая база ДНС имен — хорошо, но это не гарантия того, что все сработает в нужный момент. SkyDNS — тот же NetPolice — всего лишь база известных ресурсов разбитая на категории. даю 100+% что вредный для школьника ресурс открытый со свежего зеркала проскочит через эту защиту. База это хорошо, обновляемая постоянно база — еще лучше, но это никак не панацея. Вы просто приводите один из способов реализации одного из механизмов рассмотренных в статье. Он может быть лучше или хуже того, что описано здесь, но это всего лишь часть более глобальной задачи по защите школы и ее учащихся.
Ну знаете от прокуратуры спасает. Конечно сайты, зеркала и прокси как грибы после дождя появляются… Но это суть веба. Ваш фильтр этого тоже по сути не решает, если я не ошибаюсь. Да и ценник, мягко говоря – не гуманный.

Тот метод, который вы привели по ссылке предполагает, что у ребенка есть доступ с правами администратора: смена настроек сетевого адаптера, hosts…
Что малореально в нормальной школе.
По своему опыту скажу, что школы часто пользуются несколькими провайдерами, а подобная система ставится только на одном и используется не всегда. Плюс любая система имеет свои сильные и слабые стороны. Любой даже самый идеальный фильтр способен пропустить что-то. Поэтому желательно использовать не одну систему а сразу несколько, для повышения надежности. Ну второй вариант использовать «белый» список разрешенных сайтов и просто закрывать все остальное. Системы есть разные, но на одни и те же проблемные сайты они тоже реагируют по-разному. Нет гарантии, что в данной школе система не использует только гос реестр или фильтрацию аналогичную NatPolice. Школьный админ не сможет этого проверить, а вот проверка ФСБ наверняка знает сильные и слабые стороны системы местного провайдера и всегда сможет найти то, что ищет. Идея в том, чтобы использовать целый комплекс мер, а не какую-то одну более-менее нормальную службу, которая «вроде как что-то блокирует», но что именно и как это устроено школьный админ не узнает пока «гром не грянет» в лице проверки.
защите обучающихся от доступа к нежелательной информации

для защиты школьников от нежелательной информации

создать надежную систему защиты

три описанных инструмента защиты школьников


Аж зубы сводит от таких защитников.
SkyDNS — хорошая штука. Могу предложить альтернативу ЯндексDNS
Так же есть фильтрация не детского трафика, не знаю как для школ, а для дома очень даже не плохое решение.
Так же есть варианты фильтрации трафика с помощью антивирусных решений.
Например, в состав Dr.Web Security Space входит родительский контроль, а так же Gate, который может фильтровать не только взрослый контент, но и сайты приводящие к активному заражению компьютера и распространяющие не легальный с точки зрения государства контент.
Sign up to leave a comment.