В пятом сезоне «Теории большого взрыва» Шэлдон Купер возмущался тем, что на встрече в магазине моделей поездов вместо обсуждения преимуществ разных масштабов все свелось к рекламе изделий масштаба 1:87. А спустя пару часов говорил: «Как же я ошибался все эти годы. Чем меньше паровоз, тем концентрированнее удовольствие». Примерно такое же ощущение сложилось у меня после знакомства с планшетом iconBIT THOR ZX c 9-дюймовым экраном. По странному стечению обстоятельств подобные «таблетки» вообще выпали из поля моего зрения. Сразу поясню название обзора – несложные поиски по совокупности параметров показали полное отсутствие у iconBIT THOR ZX прямых соперников в официальной рознице в России. Такой вот «спойлер», теперь прошу под кат за подробностями.
Коробка с черным фоном, разноцветные карандаши на экране планшета – такого стиля бренд iconBIT нередко придерживается в упаковке своих планшетов и смартфонов. С тыльной стороны изложены характеристики iconBIT THOR ZX, вдобавок на картинке показано назначение клавиш, слотов и разъемов на корпусе устройства.
В коробке обнаруживаем инструкцию, наушники, OTG-кабель и сетевое зарядное.
Наушники вызвали у меня удивление по двум причинам. Во-первых, этот аксессуар в принципе не принято предлагать в комплекте с планшетами, да еще и без поддержки 3G. Во-вторых, обратите внимание на компанию-производителя. Да-да, тот самый Axelvox, который запомнился мне своими бюджетными студийными мониторами, а также недорогой MIDI-клавиатурой Axelvox KEY49j. Не могу сказать, что комплектные «уши» iconBIT THOR ZX прямо-таки меломанские, но это на голову выше того, что я привык слышать от подобных невзрачных с виду наушников.
Сложно придумать что-то принципиально новое в дизайне планшета, взяв за основу прямоугольный корпус. Поэтому iconBIT не стал изобретать велосипед, выдав лаконичный планшет с «кинематографическим» соотношением сторон и скругленными углами. Белая рамка вокруг экрана, на мой взгляд, серьезно оживляет внешность устройства. Во всяком случае, в сравнении с унылыми черными коллегами.
Ощущения от работы с планшетом самые что ни на есть наилучшие. Устройство само по себе тонкое – 9 мм, такой показатель в ином 5-дюймовом смартфоне не встретишь. Сравнивать с чем-либо вес в 475 граммов не буду, так как мне лично было комфортно работать, удерживая модель даже одной рукой. Ясное дело, все операции управления были возложены на другую руку.
Интересная ситуация вышла с защитными пленками. По большому счету, меня более чем удовлетворило наличие «исходной» пленки, разве что текст, с призывом снять ее, можно было вырезать.
Сняв пленку… я обнаружил еще одну ее «коллегу». Да так встык к краям приклеенную, что поддеть ее удалось только после некоторых усилий. В общем-то, подобную защиту дисплея я приветствую и в смартфонах, и в планшетах.
Датчиков света и приближения или ряда сенсорных клавиш предсказуемо нет, с лицевой стороны виднеется лишь одинокий глазок камеры.
Всевозможные разъемы, кнопки и слоты расположены на верхнем торце: клавиши громкости и питания, microUSB, microHDMI, DC, 3,5-мм аудиовыход и слот для карт памяти microSD. Местоположение клавиш замечательное, если преимущественно использовать планшет в альбомной ориентации. В портретной – хочется видеть качельку громкости сбоку, чтобы листать ею страницы при чтении книг.
Тыльная сторона (как и торцы) выполнена из матового металла. Вероятность сохранить на крышке следы пальцев стремится к нулю. Только вот тактильно металл на любителя, мне ощущения не очень нравятся. Впрочем, если носить планшет в чехле, об этом вообще не думаешь. Кстати, в нижней части задней стороны внизу находится пластиковая вставка.
Оба динамика установлены на нижнем торце, что не есть хорошо – в альбомной ориентации как ни держи, все равно одну из прорезей перекроешь. Хотя не буду придираться, скорее динамик чуть прикрывается без особо серьезной потери громкости.
9-дюймовый дисплей обладает разрешением 1280 х 1920 точек. Если верить «Яндекс.Маркету», такой связкой параметров может похвастаться всего два планшета, помимо рассматриваемого: Barnes & Noble Nook HD+ и Cube U39GT. Оба, понятное, дело, официально в России не продаются.
После собственного 10,1-дюймого планшета (800 х 1280 точек) никаких неудобств не я почувствовал. Наоборот – за счет более высокого разрешения картинка на iconBIT THOR ZX выглядела более четкой, да и при просмотре веб-страниц или журналов PDF никаких «потерь» по причине физически меньшего дисплея (снова вспоминаем разрешение) не наблюдалось. При этом интуитивно я гораздо с большей охотой использовал iconBIT THOR ZX в портретной ориентации.
IPS-матрица обладает широкими углами обзора, цветопередача хорошая – иного и не ожидалось. Немного огорчил запас яркости, хотелось бы видеть большее предельное значение. В среднем мне хватало положения в 60-70% от максимума. С большой теплотой вспоминаю iconBIT NetTAB Space Quad RX – там с яркостью все было в полном порядке.
Модулей всего два – 2 Мп и 5 Мп, понятно, где какой «глазок» расположен. Интерфейс программы съемки взят прямиком из Android 4.2. Это, как ни странно, выглядит свежо после моей нескончаемой череды знакомства с устройствами на базе MediaTek и одним и тем же нестандартным интерфейсом.
В период тестирования на улице часто шел дождь, а небо весь день было затянуто серыми облаками. В таких, далеких от идеальных, условиях фотографии не особо впечатлили. Но на фоне коллег iconBIT THOR ZX выглядит куда как более презентабельно: нет откровенных завалов экспозиции и стабильно расплывчатой картинки вне зависимости от дистанции съемки.
Аппаратная основа планшета – 4-ядреный процессор с архитектурой ARM Cortex-A9 и впечатляющей частотой 1,8 ГГц. Каюсь, уже после того, как отдал девайс, понял, что в характеристиках конкретная модель чипсета не указана. С высокой вероятностью могу предположить, что речь идет о Rockchip RK3188, который появился в этом году и выполнен по техпроцессу 28 нм. В iconBIT THOR ZX также прилагается 4-ядерный графический ускоритель Mali-400 с частотой 533 МГц. Довершает картину 2 Гб ОЗУ (DDR3). Встроенной памяти – 16 Гб. Картина вырисовывается добротная, к такому набору характеристик особо не придерешься. Смотрим, что планшет показывает в тестах.
В тесте воспроизведения видео модель показала себя неплохо. Методику теста я позаимствовал у IXBT, взяв разделы испытания «всеядности» к форматам и проверки воспроизведения роликов разной кадровой частоты и разрешения изображения. Планшет воспроизвел в том числе ролики 4k. Тройка неприступных видеозаписей к существенным минусам вряд ли относится, на моей памяти ее не «переварило» множество устройств даже в тестах IXBT.
Поведение iconBIT THOR ZX в играх мне понравилось. Вступительную сцену Front-line Commando: Normandy планшет показал так плавно, что я даже перезапускал ее несколько раз в поисках задержек. То же и с другими тайтлами вплоть до Real Racing 3, игроманам могу смело рекомендовать данную модель. В Epic Citadel «таблетка» также не спасовала, без падения FPS прокручивались в том числе масштабные сцены пролета над шатрами.
В планшете установлен Android 4.2.2, который снабжен парой-тройкой дополнительных программ: установщик APK, видеоплеер RKMultiPlayer и файловый менеджер.
На этом раздел можно было бы закончить, если бы не одно здоровское «но», обнаруженное мною едва ли не случайно. В настройках можно включить особый многооконный режим, который позволяет работать почти как в десктопном Windows. Честно говоря, до конца разобраться в управлении окнами я так и не смог. Так, далеко не всегда получалось менять их размер. В остальном все замечательно: программы можно расположить каскадом (и затем менять их положение на экране) или упорядочить четверкой (двойкой, тройкой) жестко по границам дисплея. При активном режиме с правой стороны работает кнопка, которая при нажатии в программе помещает приложение в многооконную среду. Что-то вроде параллельного веб-серфинга с просмотром свежей серии сериала – без проблем.
Да, еще есть программа WiFiDisplay с говорящим названием, но в силу отсутствия соответствующего дисплея протестировать ее мне не удалось.
Тест автономности AnTuTu выдал 753 очка, что есть весьма и весьма неплохой результат для планшета с батареей емкостью 5 600 мАч. Другие результаты: HD-видео (средняя яркость, максимум громкости) – 5 часов 20 минут, музыка – 39 часов, веб-серфинг по Wi-Fi – до 7 часов. Не хотелось бы приводить расплывчатые формулировки о «смешанном режиме», который у каждого пользователя все равно свой. Субъективно дня на три при использовании до двух часов в сутки одного заряда вполне хватит.
Рассмотренный iconBIT THOR ZX – устройство привлекательное и, что самое интересное (для iconBIT), претендующее на «монополию» среди 9-дюймовых планшетов с разрешением 1280 х 1920 точек. То есть, если вы сейчас попытаетесь найти РСТ-планшет с приведенными характеристиками, то в наличии у розничных продавцов вам покажут только Barnes & Noble Nook HD+ на Android 4.0 с TI OMAP4470 (всего 2 ядра на 1,5 ГГц) и гораздо менее привлекательными габаритными параметрами.
Могу сказать, что я бы с огромным удовольствием обменял свой домашний 10,1-дюймовый планшет на подобное устройство. Потому, что из отрицательных сторон в глаза бросилась только умеренная максимальная яркость экрана. В остальных вопросах, будь то производительность или качество сборки, особых поводов для недовольства у меня не нашлось. По предварительной информации, розничная цена iconBIT THOR ZX составит 7 990 рублей (~$249), модель вот-вот должна поступить в продажу.
Комплект поставки
Коробка с черным фоном, разноцветные карандаши на экране планшета – такого стиля бренд iconBIT нередко придерживается в упаковке своих планшетов и смартфонов. С тыльной стороны изложены характеристики iconBIT THOR ZX, вдобавок на картинке показано назначение клавиш, слотов и разъемов на корпусе устройства.
В коробке обнаруживаем инструкцию, наушники, OTG-кабель и сетевое зарядное.
Наушники вызвали у меня удивление по двум причинам. Во-первых, этот аксессуар в принципе не принято предлагать в комплекте с планшетами, да еще и без поддержки 3G. Во-вторых, обратите внимание на компанию-производителя. Да-да, тот самый Axelvox, который запомнился мне своими бюджетными студийными мониторами, а также недорогой MIDI-клавиатурой Axelvox KEY49j. Не могу сказать, что комплектные «уши» iconBIT THOR ZX прямо-таки меломанские, но это на голову выше того, что я привык слышать от подобных невзрачных с виду наушников.
Дизайн
Сложно придумать что-то принципиально новое в дизайне планшета, взяв за основу прямоугольный корпус. Поэтому iconBIT не стал изобретать велосипед, выдав лаконичный планшет с «кинематографическим» соотношением сторон и скругленными углами. Белая рамка вокруг экрана, на мой взгляд, серьезно оживляет внешность устройства. Во всяком случае, в сравнении с унылыми черными коллегами.
Ощущения от работы с планшетом самые что ни на есть наилучшие. Устройство само по себе тонкое – 9 мм, такой показатель в ином 5-дюймовом смартфоне не встретишь. Сравнивать с чем-либо вес в 475 граммов не буду, так как мне лично было комфортно работать, удерживая модель даже одной рукой. Ясное дело, все операции управления были возложены на другую руку.
Интересная ситуация вышла с защитными пленками. По большому счету, меня более чем удовлетворило наличие «исходной» пленки, разве что текст, с призывом снять ее, можно было вырезать.
Сняв пленку… я обнаружил еще одну ее «коллегу». Да так встык к краям приклеенную, что поддеть ее удалось только после некоторых усилий. В общем-то, подобную защиту дисплея я приветствую и в смартфонах, и в планшетах.
Датчиков света и приближения или ряда сенсорных клавиш предсказуемо нет, с лицевой стороны виднеется лишь одинокий глазок камеры.
Всевозможные разъемы, кнопки и слоты расположены на верхнем торце: клавиши громкости и питания, microUSB, microHDMI, DC, 3,5-мм аудиовыход и слот для карт памяти microSD. Местоположение клавиш замечательное, если преимущественно использовать планшет в альбомной ориентации. В портретной – хочется видеть качельку громкости сбоку, чтобы листать ею страницы при чтении книг.
Тыльная сторона (как и торцы) выполнена из матового металла. Вероятность сохранить на крышке следы пальцев стремится к нулю. Только вот тактильно металл на любителя, мне ощущения не очень нравятся. Впрочем, если носить планшет в чехле, об этом вообще не думаешь. Кстати, в нижней части задней стороны внизу находится пластиковая вставка.
Оба динамика установлены на нижнем торце, что не есть хорошо – в альбомной ориентации как ни держи, все равно одну из прорезей перекроешь. Хотя не буду придираться, скорее динамик чуть прикрывается без особо серьезной потери громкости.
Экран
9-дюймовый дисплей обладает разрешением 1280 х 1920 точек. Если верить «Яндекс.Маркету», такой связкой параметров может похвастаться всего два планшета, помимо рассматриваемого: Barnes & Noble Nook HD+ и Cube U39GT. Оба, понятное, дело, официально в России не продаются.
После собственного 10,1-дюймого планшета (800 х 1280 точек) никаких неудобств не я почувствовал. Наоборот – за счет более высокого разрешения картинка на iconBIT THOR ZX выглядела более четкой, да и при просмотре веб-страниц или журналов PDF никаких «потерь» по причине физически меньшего дисплея (снова вспоминаем разрешение) не наблюдалось. При этом интуитивно я гораздо с большей охотой использовал iconBIT THOR ZX в портретной ориентации.
IPS-матрица обладает широкими углами обзора, цветопередача хорошая – иного и не ожидалось. Немного огорчил запас яркости, хотелось бы видеть большее предельное значение. В среднем мне хватало положения в 60-70% от максимума. С большой теплотой вспоминаю iconBIT NetTAB Space Quad RX – там с яркостью все было в полном порядке.
Камера
Модулей всего два – 2 Мп и 5 Мп, понятно, где какой «глазок» расположен. Интерфейс программы съемки взят прямиком из Android 4.2. Это, как ни странно, выглядит свежо после моей нескончаемой череды знакомства с устройствами на базе MediaTek и одним и тем же нестандартным интерфейсом.
В период тестирования на улице часто шел дождь, а небо весь день было затянуто серыми облаками. В таких, далеких от идеальных, условиях фотографии не особо впечатлили. Но на фоне коллег iconBIT THOR ZX выглядит куда как более презентабельно: нет откровенных завалов экспозиции и стабильно расплывчатой картинки вне зависимости от дистанции съемки.
Производительность
Аппаратная основа планшета – 4-ядреный процессор с архитектурой ARM Cortex-A9 и впечатляющей частотой 1,8 ГГц. Каюсь, уже после того, как отдал девайс, понял, что в характеристиках конкретная модель чипсета не указана. С высокой вероятностью могу предположить, что речь идет о Rockchip RK3188, который появился в этом году и выполнен по техпроцессу 28 нм. В iconBIT THOR ZX также прилагается 4-ядерный графический ускоритель Mali-400 с частотой 533 МГц. Довершает картину 2 Гб ОЗУ (DDR3). Встроенной памяти – 16 Гб. Картина вырисовывается добротная, к такому набору характеристик особо не придерешься. Смотрим, что планшет показывает в тестах.
В тесте воспроизведения видео модель показала себя неплохо. Методику теста я позаимствовал у IXBT, взяв разделы испытания «всеядности» к форматам и проверки воспроизведения роликов разной кадровой частоты и разрешения изображения. Планшет воспроизвел в том числе ролики 4k. Тройка неприступных видеозаписей к существенным минусам вряд ли относится, на моей памяти ее не «переварило» множество устройств даже в тестах IXBT.
Поведение iconBIT THOR ZX в играх мне понравилось. Вступительную сцену Front-line Commando: Normandy планшет показал так плавно, что я даже перезапускал ее несколько раз в поисках задержек. То же и с другими тайтлами вплоть до Real Racing 3, игроманам могу смело рекомендовать данную модель. В Epic Citadel «таблетка» также не спасовала, без падения FPS прокручивались в том числе масштабные сцены пролета над шатрами.
Система
В планшете установлен Android 4.2.2, который снабжен парой-тройкой дополнительных программ: установщик APK, видеоплеер RKMultiPlayer и файловый менеджер.
На этом раздел можно было бы закончить, если бы не одно здоровское «но», обнаруженное мною едва ли не случайно. В настройках можно включить особый многооконный режим, который позволяет работать почти как в десктопном Windows. Честно говоря, до конца разобраться в управлении окнами я так и не смог. Так, далеко не всегда получалось менять их размер. В остальном все замечательно: программы можно расположить каскадом (и затем менять их положение на экране) или упорядочить четверкой (двойкой, тройкой) жестко по границам дисплея. При активном режиме с правой стороны работает кнопка, которая при нажатии в программе помещает приложение в многооконную среду. Что-то вроде параллельного веб-серфинга с просмотром свежей серии сериала – без проблем.
Да, еще есть программа WiFiDisplay с говорящим названием, но в силу отсутствия соответствующего дисплея протестировать ее мне не удалось.
Автономная работа
Тест автономности AnTuTu выдал 753 очка, что есть весьма и весьма неплохой результат для планшета с батареей емкостью 5 600 мАч. Другие результаты: HD-видео (средняя яркость, максимум громкости) – 5 часов 20 минут, музыка – 39 часов, веб-серфинг по Wi-Fi – до 7 часов. Не хотелось бы приводить расплывчатые формулировки о «смешанном режиме», который у каждого пользователя все равно свой. Субъективно дня на три при использовании до двух часов в сутки одного заряда вполне хватит.
Вывод
Рассмотренный iconBIT THOR ZX – устройство привлекательное и, что самое интересное (для iconBIT), претендующее на «монополию» среди 9-дюймовых планшетов с разрешением 1280 х 1920 точек. То есть, если вы сейчас попытаетесь найти РСТ-планшет с приведенными характеристиками, то в наличии у розничных продавцов вам покажут только Barnes & Noble Nook HD+ на Android 4.0 с TI OMAP4470 (всего 2 ядра на 1,5 ГГц) и гораздо менее привлекательными габаритными параметрами.
Могу сказать, что я бы с огромным удовольствием обменял свой домашний 10,1-дюймовый планшет на подобное устройство. Потому, что из отрицательных сторон в глаза бросилась только умеренная максимальная яркость экрана. В остальных вопросах, будь то производительность или качество сборки, особых поводов для недовольства у меня не нашлось. По предварительной информации, розничная цена iconBIT THOR ZX составит 7 990 рублей (~$249), модель вот-вот должна поступить в продажу.