Pull to refresh

Comments 32

Ну вот и почему было не поставить просто Android с Google Play?..
Не объясните, за что минусы? Имелись ввиду широчайшие возможности по настраиваемости, большое количество программного обеспечения и выбор различных программ для чтения на любой вкус и цвет. Например, читать комиксы в стандартном просмотрщике изображений не удобно.
Экран не сенсорный, на 600 MHz и 128 метрах памяти у вас даже андроид 2.3.7 вряд ли взлетит толком.
Думаю, допиливать android пришлось бы значительно больше. Помимо оптимизации под более скромное железо, нужно как то оптимизировать и потребление батареи. Понимаю конечно, что в современных смартфонах основной жор батареи приходится на экран.
Да и ui не под сенсорный экран как то нужно сделать.
Хм… спасибо за обзор, теперь буду думать между R60G и e501
Жаль, что для s605 не делают, текущее перемещение по сноскам — жуть.
Поговорите с автором, пожертвуйте железо.
ИМХО после широкого распространения лопатофонов потребность в карманных читалках фактически отпала. Формат того же Note прекрасно позволяет читать без малейшего ощущения «разглядываешь мулюпуську». А уж по эргономике нормальный андроид на нормальном железе вполне себе подвинет любую читалку.

Алсо, лопатофон-то может быть почти любой, софт-то одинаковый.

А поедание батарейки на экран на современных смартах вовсе не самое страшное (по сравнению с батарейкой на 3D/процессор). С учётом, что туда ставят батарейку, которая всё-таки сутки его держит, то чтение практически не меняет срок жизни устройства от зарядки.
Я купил читалку ради дисплея – е-инк. На солнце е-инк экран прекрасно видно, нет бликов и засветов. При слабом искусственном освещении подсветка экрана не светит мне прямо в глаза как фонарь, глаза намного меньше устают.
Читалку можно заряжать раз в неделю. Она всегда готова к бою.
При хоть каком-то освещении экран автоматически убирается в низкую яркость. В полной темноте приходится использовать дополнительные диммеры (есть в маркете), но тоже можно добиться едва светящегося экрана.

С солнцем аргумент принимается, но читать под прямым солнцем вредно, ибо слишком ярко (а в тени и экран смартфона видно).

Заряжать «раз в неделю» ровно так же раздражает, как и заряжать раз в день. Помню, когда у меня была читалка, это довольно дурацкое чувство «хочу почитать, но она разрядилась».

У смартфона цикл зарядки и так и так делается, так что с этим чуть проще.
У вас, наверное, никогда не было читалки с e-ink.
Года два или три была (pocketbook 903). Так что удобства еинка я нахлебался по самое немогу.
А уж по эргономике нормальный андроид на нормальном железе вполне себе подвинет любую читалку.

Нормальная читалка с андроидом на борту и на нормальном железе вполне себе подвинет лопатофоны E-Ink-дисплеями (ёта-фоны с двумя экранами не в счёт пока, это штучный товар)
e-ink'и научились нормально перерисовываться хотя бы за 0.1с?
Зачем книге перерисовывать за 0.1? В наличии и лопатафон (сонька z) на андроиде и читалка с e-ink. Уж незнаю где это лопатофон задвинул читалку. Для чтения худ. лит. возможностей читалки выше крыши
потому что время перерисовки — моря главная претензия к еинку. Жутко бесит эта пауза между словами в середине предложения на границе листов.
Скил нажать «далее» за строку/две до конца листа вырабатывается на первом часу чтения.
Угу, а иногда не успеваешь дочитать солово-другое, и надо назад перелистывать.

Короче, нафиг-нефиг этот еинк.
Я картинкой последние строчки запоминаю и потом кэш дочитываю (да, я проговариваю читаемое).
А можно я не соглашусь с выводом про «не самый плохой ридер»? Что-то странное заставило меня купить этого непонятного зверя (именно R60G) племяннице (12 лет) в подарок на день рождения. И уже в процессе первоначальной настройки никаких ощущений кроме разочарования не осталось — пластик хлипкий, держать не удобно (слишком узкие боковые поля), какая-то скользко-увесистая — все время норовит выскользнуть из рук (без обложки вообще нежелательно пользоваться). Но это мелочи — главное что вроде бы хороший экран не выдерживает никакого сравнения с 800 на 600 Nook Touch (это у меня основная боевая книжка уже 3 года). Все какое-то зернистое и нечеткое. Вроде ставишь тот же самый привычный шрифт Gill Sans или Amasis MT что и на нуке, но глаза начинают протестовать моментально. Нет четких границ букв и яркость текста в разных частях экрана разная. Если поставить минимальный период обновления становится чуть лучше, но все равно так себе и батарейка улетает в ноль как-то очень быстро. Плюс ко всему, в темном помещении подсветка даже в минимальной яркости, жутко бьет по глазам и по хорошему нужно было бы оставить еще шагов 5 в уменьшение от минимума. И это не говоря о том, что родная читалка вообще не идет ни в какое сравнение с CoolReader и даже с нуковским Books.
В результате через 2 недели эксплуатации перестала нажиматься одна кнопка (при том что хозяйка жуткая аккуратистка), а через месяц экран застыл в полуперелистнутом состоянии, аппарат отправился на неопределенное время в ДНС-вский сервис, а вместо него сейчас из америк едет настоящий Nook, который даже с учетом доставки обошелся почти так же по деньгам.
Ну, у нас с вами так сказать классический диаметрально противоположный взгляд на один и тот же продукт:) Пересказывать статью не вижу смысла, а то, что у вас попался бракованный экземпляр, это конечно нехорошо. Хотя такое и бывает с продуктами абсолютно любого производителя. У меня девайс в пользовании жены уже считай два с половиной месяца, нареканий особых нет. Про сноски я уже говорил, все же когда мы параллельно читали «Театр» Моэма, дополнительная информация была совсем не лишней.
Это и в блоге SmartGadget? %) Пожалуй, моя мультиварка умнее этого гаджета.
Хоть у неё и нет бонусов «типа музыкального плеера с динамиками», да.
Желание автора иметь всё сразу «из коробки» и задешево похвально, но труднореализуемо. В свое время, когда выбирал себе бюджетную читалку, перекрутил в руках множество похожих ридеров, но ничего достойного так и не подобрал. У абсолютного большинства ужасное качество сборки и материалов, контрастность дисплеев оставляет желать лучшего. Вот и тут мне дисплей кажется блекловатым, или я неправ?

В итоге плюнув на это дело заказал себе Kindle5+special offers, которые, к слову, в РФ можно отключить. За ~85 баксов получил девайс с качественным дисплеем и который приятно держать в руках. Ничего не люфтит и не норовит отвалиться. Я считаю это бОльшим плюсом, чем поддержка всех форматов сразу из коробки. Да, проблемы с всеядностью существуют, но они решаемы (за почти год пользования никаких неудобств не испытал).
В конце-концов, можно купить Nook SimpleTouch, у которого проблем с форматами уж точно не будет. А покупать железку с посредственным железом, неудовлетворительным качеством, но зато с поддержкой из коробки всех форматов… Сомнительное удовольствие.

З.Ы. судя по внешнему виду, создатели этой книги вдохновлялись таки изделиями от Amazon.
Касательно дисплея – увы, как и указывал, сравнить лоб в лоб не с чем, а вот PocketBook Touch в свое время мне определенно запомнился сероватой подложкой из-за особенности их сенсорного покрытия. Сам по себе экран нормальный, опять же как и уточнял, сильно зависит от освещения.

Про Kindle и иже с ним – абсолютно здравое решение, но в силу особенности моей ситуации, после «соньки» хотелось вот такого типа устройство, не из-за океана. Что до удовольствия – непосредственный обладатель в девайсе не разочарован, с увлечением знакомится с классикой американской и английской прозы:)
Небольшая подсказка, как купить дигмовские читалки с ~50-60% скидкой: один известный дискаунтер продает непрошитые книжки, потом принимает их на ремонт (ибо продали, а не включается — гарантиный случай), потом прошивает и продает уже как уцененные. Вот линк для заинтересовавшихся. Искать причины ремонта «не включается»/«смена ПО», при получении проверить бумажную пломбу на винтике — не сорвана ли.

Я так уже две еинковых 6" книжки взял — где-то за 2500 в сумме, у обоих гарантия по полгода примерно (оригинальная гарантия 12 месяцев).
Спасибо, интересная информация, прям лайфхак. Надеюсь, модераторы не удалят.
Еще в Юлмарте их много в уцененных, тоже с большими скидками.
Сам я из Минска, и так уж получилось, что в основном у нас продукция российских B-брендов стоила на момент моего пристального внимания к ней на 20-30% дороже, чем на «родине».

Вот так таможенный союз…
Ну, не буду врать, за нынешней обстановкой в этом вопросе по смартфонам и планшетам не особо интересовался. Но год назад примерно, когда пристально присматривался, так оно и было. Больше всего мне лично не нравится, что российские B-бренды к нам практически не идут, мимо в итоге проходит множество интересных новинок.
Сам использую такую, единственный плюс — цена, в остальном куча проблем.
Новые прошивки выходят и возможно когда-то все будет хорошо, но сейчас:
Глючная — может вырубиться сама по себе, проблемы с настройкой подсветки — то выключается сама, то не гасит подсветку в режиме сна.
Если вовремя не заметить — за день с включенной подсветкой аккум сядет.
При выключении не запоминает последнюю книгу, с учетом того что вырубается, стоит запоминать на какой странице остановился.
Кнопок хоть и дофига — но они субъективно неудобные.
Названия книг в списках сильно обрезаны — если в названии книги на первом месте автор — то в списке будет видно только его.

Хотя за такие деньги выбора конечно особого нет.

Sign up to leave a comment.