Pull to refresh

Highscreen Alpha Tab: планшет-телефон на Android 4.2 с диагональю 8,1 дюйма

Reading time5 min
Views9K
Еще в прошлом – 2013-м – году представители Highscreen заявляли в интервью, что планшеты выпускать не планируют. Мол, ничего особенного и необычного в этом классе устройств сделать не получится, а предлагать примерно то же, что и у всех, не хочется. И вот в начале 2014-го первая «таблетка» Highscreen все же увидела свет: речь о модели Alpha Tab, о которой я и расскажу в этом посте.



Первое и, пожалуй, самое непривычное: в отличие от массы брендов, которые сегодня активно возят из Китая 7,85-дюймовые планшеты класса «клон iPad mini на Android», в Highscreen оснастили Alpha Tab 8,1-дюймовым дисплеем с соотношением 16:10. В итоге площадь экрана у этой модели и типичного «клона iPad» с диагональю 7,95 дюйма одинакова – 192 квадратных см, но Alpha Tab при этом заметно уже: 130 мм против примерно 150-155 мм. Так что держать модель Highscreen одной рукой заметно удобнее. Да, она длиннее (216 мм против 20), но длина меньше влияет на удобство использования, чем ширина.



Другое дело, что Highscreen Alpha Tab получился тяжелым: 474 г. Это на 162 г тяжелее того же iPad mini первого поколения. Лично мне, в принципе, большой вес ни разу не мешает. Но несколько людей, которым я дал подержать этот планшет, пожелали ему «скорейшего похудения». Так что этот момент следует учитывать при покупке – если вес играет для вас большую роль (скажем, вы дама и носите планшет в небольшой сумочке), то стоит хорошенько «взвесить» устройство в магазине.

Почему Highscreen Alpha Tab столько весит? Вероятно, из-за металлической задней панели. Металла разработчики действительно не пожалели: кондовая несъемная крышка выточена из солидной пластины, толщина которой чуть-чуть не дотягивает до 1 мм. (Сам планшет, кстати, имеет толщину 9,6 мм.) На ощупь она заметно отличается от того тоненького алюминия, который обычно используется в «клонах iPad». Быть может, любители брутальных гаджетов полюбят данное устройство только за это. Хотя, на мой взгляд, пожертвовать прочностью металла и снизить вес на 70-100 г очень даже можно было бы…



Качество сборки – не побоюсь этого слова – отличное. Особо подчеркну, что у вышеописанной металлической панели, заходящей на боковые грани, ровные края. Не раз видел гаджеты такой конструкции с неровными срезами металла. Выглядит это неряшливо и указывает на общую небрежность изготовления.

Набор элементов, расположенных на корпусе, не совсем стандартный. Так, справа, помимо привычных кнопок регулировки громкости, нашлась еще одна. Она отвечает за активацию беззвучного режима. Мелочь вроде бы и полезная, но хотелось бы видеть здесь возможность настройки этой дополнительной клавиши – как, скажем, в Highscreen Boost 2 и Boost 2 SE.



Также на правой грани корпуса расположен пластиковый лючок, под которым есть слоты для карты MicroSD и SIM-карты обычного формата. MicroSIM туда вставлять не стоит, замучаетесь потом доставать. Лючок пластиковый и держится на силиконовой ножке. Лучше с ним поаккуратнее, так как если его много и часто дергать, равно или поздно он, вполне возможно, останется у вас в руках.



Сверху есть кнопка включения и стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников.



На нижней грани расположились пара динамиков (голосистыми их не назовешь, но паре зрителей какого-нибудь фильма запаса громкости хватит), порт MicroUSB и микрофон.



На задней панели сюрпризов больше всего. Во-первых, клавиша Reset – уже не помню, когда встречал ее в гаджетах. Обычно они перезагружаются некоей комбинацией кнопок, но вот какой… Нередко разработчики забывают написать об этом в инструкции. Здесь все просто, взял зубочистку – и вперед.

Второй необычный элемент – вспышка. В планшетах они встречаются крайне редко. Объектив 5-мегапиксельной камеры также находится сзади, рядом со светодиодом.

Над экраном есть датчики освещенности и приближения, а также фронтальная камера.

Как вы уже наверняка догадались, Highscreen Alpha Tab оснащен 3G-модемом. Причем он предназначен не только для мобильного Интернета, но и, следуя последней моде, для голосовой связи. Что же, с гарнитурой планшет очень даже можно использовать в качестве смартфона. Без гарнитуры – тоже, но не стоит забывать о весе в 474 г. Долго ли продержитесь – зависит от накачанности рук.



Приложения для звонков и СМС совершенно стандартные.



Еще отмечу поддержку профилей. Сделана она довольно удобно, все гибко настраивается.



Вибровызов в Highscreen Alpha Tab предусмотрен, он средний по интенсивности.

Highscreen Alpha Tab построен на чипсете MediaTek MT8389, в который интегрированы модули Bluetooth, Wi-Fi и GPS. К их работе претензий нет, все быстро, стабильно и без сбоев.

MediaTek MT8389 также включает 4 ядра ARM Cortex-A7 с тактовой частотой до 1,2 ГГц и графику PowerVR SGX544MP. Фактически, это планшетный вариант чипсета MT6589, который нашел применение в огромном количестве смартфонов бюджетного и среднего класса. Оперативной памяти в устройстве 1 Гб.

В бенчмарках Highscreen Alpha Tab звезд с неба не хватает, результаты вполне ожидаемые.





Для Asphalt 8 и иже с ним «мощи» предостаточно. Для быстрой работы Android – тем более.





Чипсет в модели довольно экономичный, 28-нанометровый, так что одного заряда батареи емкостью 3 600 мАч хватает на рабочий день при «смешанной» эксплуатации. То есть с периодическим сидением в Интернете, играми, видео и пр. Если смотреть видео беспрерывно, то часов на 5 рассчитывать можно (при условии, что яркость подсветки дисплея будет выставлена на 70 процентов).

Карту памяти SanDisk емкостью 64 Гб планшет, к сожалению, не распознал – вылезло сообщение о том, что флешка повреждена. То ли дело карточка на 32 Гб: с ней никаких проблем не возникло. Встроенной памяти в аппарате 8 Гб, но пользователю доступно в сумме около 6 с половиной.

От экрана Highscreen Alpha Tab я многого не ждал – еще до получения планшета на тест я знал, что в нем используется дисплей с матрицей TFT-TN. То есть явно не передовой. Действительно, дисплей не самый-самый. Так, у него слегка «кислотная» цветопередача, то есть естественной ее не назвать. Разрешение составляет 1280 х 800 точек при диагонали 8,1 дюйма. Пикселизация в глаза не бросается, хотя до «ретины» этому экрану далековато, факт. Углы обзора сверху, снизу и слева (в вертикальном положении) приемлемые, а вот если смотреть на экран справа, то цвета инвертируются. Как-то так.



Да, чуть не забыл: в настройках экрана обнаружился некий программный оптимизатор, который позволяет экономить заряд батареи. Галочку снимать не стал, хотя эффекта от него не почувствовал.



Покрытие у дисплея стеклянное, но олеофобного слоя нет. А значит, отпечатки пальцев собираются быстро. В комплект поставки Highscreen Alpha Tab, к слову, входят аж две защитные пленки.

Мультитач, разумеется, поддерживается – в 5-точечной версии.

Камер в Highscreen Alpha Tab две – 0,3 Мп для «самострелов» и 5 Мп для всего остального. Качество последней очень среднее – это же не какая-нибудь Nokia Lumia 2520 (смайлик). Много распространяться на тему фото не буду, лучше приведу несколько примеров:





О софте. Highscreen Alpha Tab поставляется с практически «голой» Android 4.2.2 Jelly Bean. Будут ли апдейты до следующих версий – бог весть. Но периодически проверять обновления стоит, благо поддержка OTA в модели реализована – соответствующий пункт есть в главном меню.





Порадовало приложение «Фонарик». Хороший такой 8,1-дюймовый фонарь… С другой стороны, большинство планшетов лишены вспышки, а значит, и такой опции.



Клиент 4sync обеспечивает 20 Гб пространства в «облаке» для данных.



Некий медиаплеер под названием Mobo Player. Выглядит страшновато и по-азиатски.



Большего о софте не скажешь – все вполне стандартно, повторяться не стану.

О чем еще не рассказал? Да, о комплекте поставки. Помимо двух пленок, о которых я уже упоминал, в коробке обнаружились гарантийный талон, руководство пользователя, кабель USB-microUSB и блок зарядного устройства. Плюс проводная гарнитура для разговоров. (Лучше купить беспроводную.)

Подвожу итог. Понравился ли планшет? Скорее да, чем нет. В море «клонов iPad mini» эта «рыба» действительно выглядит необычно. И даже приятно. Но есть и несколько «но». Вес бы уменьшить, экран бы поставить получше, камеру… Ну нормальных камер в недорогих планшетах на Android я никогда не видел, даже в устройствах Samsung и иже с ней. Так что да, остаются вес и экран. Причем с экраном я бы был вполне готов мириться, если бы Alpha Tab стоил тысяч 7. Но он пока стоит 8, что, на мой взгляд, чутка дороговато. Вот подешевеет малость, и тогда я могу от чистого сердца рекомендовать его к рассмотрению.
Tags:
Hubs:
Total votes 21: ↑6 and ↓15-9
Comments3

Articles

Information

Website
smartdevices.lifehacker.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия