Comments 56
Насколько мне известно, сейчас даже в командах второго эшелона по основным дисциплинам платят з/п выше среднего, поэтому отрасль можно считать скорее живой. Другое дело что спортсмены на пенсии смогут зарабатывать только на своем имени и полученной медийности. Киберспортсмены тут не исключение и все, кто идет в киберспорт, должны это понимать.
Погуглил, к примеру, направление WoT в Navi закрылось 8 месяцев назад.
Virtus.pro планирует выйти на полную безубыточность лишь к 2018 году.
На одном из последних турниров PGL в трансляции можно было выбирать несколько «камер» — комментаторы с трансляцией, отдельная камера каждой из команд, карта.
Но вообще, с точки зрения трансляции для зрителя, PUBG это довольно сложная дисциплина
По моему мнению из зрелищных только CS:GO и SC2. Сам играю только в KF2, а смотрю регулярно корейский и мировой SC2, реальный спорт не смотрю совсем.
Сам по себе киберспорт не очень зрелищный вид,
Ошибаетесь. Смотря какая дисциплина. Дота к примеру, как по мне, не имеет зрелищности, в то время как, в КС: ГО к примеру, клатч 1-го оставшегося игрока с пистолетом против вооруженных нескольких игроков противников то еще зрелище. Посмотрите пару матчей тир 1,2 команд этой дисциплины.
вот только содержать такие команды некому
А как же спонсоры? Продажи вещей с логотипом команды? Внутриигровые предметы
с логотипом команды? У тех же NAVI спонсоры G2A, DXRacer, HyperX,Zowie,GG.BET,Aviasales,Twitch.tv.
Да и денег особо не выпросить и не прогнать через киберспорт, всю подготовку и тренировку спортсмены как правило проводят сами
А кто доджен проводить тренировку? Мы же не будем вместо них играть…
Сам по себе киберспорт не очень зрелищный вид, местами скучный и непонятный широкому кругу.Это вопрос личных предпочтений. Я считаю, что американский футбол и бейсбол по зрелищности уступают почти всем другим командным видам спорта (включая киберспортивные дисциплины), потому что там большую часть времени не происходит вообще ничего — игроки просто ходят по полю, занимая исходные позиции для очередного 5-секундного действия. Но, как можно догадаться, американцы со мной не согласятся.
www.youtube.com/watch?v=DdfRQjb5o9k
Ну а если без юридических заморочек, что под СНГ для удобства просто принято подразумевать всё пост-советское пространство.
Всё что надо знать о ситуации с киберспортом в РФ, это то что первые разряды "по киберспорту" дали школьникам-ХСрам, которые в конце сезона даже не в легенде. Проше говоря организаторы не понимают предмета...
Так что пока киберспорт будет в положении «продажной девкой маркетинга», он так и будет восприниматься несерьезно и никогда не сравняется по значимости с традиционными видами спорта. Это всё равно, если бы в хорошо-известных играх, например, хоккее или футболе, постоянно менялись правила, или каждый сезон эти игры бы забрасывали и изобретали новое. Главное — это постоянство и незыблемость правил и формата, чего в киберспорте нет.
Я, например, считаю лучшим фпс Quake 3 Arena и до сих пор периодически рублюсь в него (на любительском уровне), демки многих про-матчей тех времен смотрятся почти произведениями искусства, скиллы «отцов» в пике формы поражают. Считаю, что у игры были бы все шансы стать одной из постоянных кибер-дисциплин на века. Увы, это никому не было выгодно и не надо. ID слила Q3 в угоду Q4, потом QL, потом QC и т.д. То же самое и в любом другом жанре.
Вся проблема киберспорта, в мире вообще, что издатели игр видят его исключительно как средство продвижения очередной новинки.
Вы готовы смотреть турнир по StarCraft с тем самым качеством картинки, каким оно было в 1998 году? Я — нет.
Вот тут можно своими глазами посмотреть разницу между оригиналом и ремастером. И да, чтобы прочувствовать всю глубину разницы изображения — надо смотреть не демки на battle.net, а запустить ремастер и там включить отображение старой версии графики.
Главная проблема киберспорта — это необходимость поддерживать зрелищность и обеспечивать максимально доступное для отображения на современных мониторах качество трансляции. И тут «продвижение очередной новинки» скорее следствие, чем причина.
А как это показывается зрителю — десятый вопрос. Никто не мешает пилить кучу «улучшающих» обёрток, при этом не трогая механику, физику и баланс. Но в этом никто не заинтересован.
К вашему первому вопросу, я спокойно играю в Q3 и ещё раньше вышедшие игры, и графика меня не беспокоит.
Про-игроки вообще играют с настройками графики выкрученными на минимум, с квадратными моделями и однотонными стенами.
«Про»-стрелки по квадратам? :) «Улучшающие обертки» помимо красивостей позволяют расширить, к примеру, тактическую составляющую благодаря нормальной поддержке той же маскировки (тени и т.п.).
Про-игроки вообще играют с настройками графики выкрученными на минимум
Кто вам такое сказал?
Про-игроки вполне могут позволить себе железо, где с настройками графики на максимум, все будет отлично видно.
Вдобавок, на приличных чемпионатах игроков ставят в равные условия, где они могут разве что свою клаву/мышку/наушники подключить, не более.
Посмотрите записи экрана (именно записи экрана, а не демки), любого «отца» Quake. Или лучше всего скачайте их конфиги и примерьте на себя — увидите, какая графика там настроена. Дело не в мощности машины и что она «графон» не потянет. Любые визуальные эффекты и прочие навороты — отвлекают от основного дела. Кроме того, так меньше устают глаза. Вот и получается, что реально игроки играют в минимализм с квадратами, а зрителям транслируется навороченная картинка с моделями и аляповатыми эффектами взрывов и анимациями. Ещё раз повторюсь, как в других дисциплинах — не знаю. Но в кваке было так.
А вот крупнейшие по онлайну — LOL, DOTA, CS.GO, и др из топ-10 — графика вполне даже не обрезана.
Потому что слили кваку, по причинам которые я описал выше — постоянная смена версий, стимулированная отнюдь не спортивными интересами.
Это на трансляции картинка со всеми текстурами и эффектами на максимум. У игроков там лоу графика и изображение на треть экрана, всё чтобы было минимум отвлекающей мишуры и максимум fps.
Я например ЗНАЮ (есть сведения из прямых рук), что конкретно на чемпионатах графика может и не на максимум, но явно не на треть экрана, и не на минималках. В основном могут тени отключить.
А на некоторых турнирах настройки менять вообще запрещается, дабы все были в равных условиях (бывали ситуации, когда из-за багов в игре, разные настройки графики могли давать преимущество не связанное именно с fps).
Кроме того, полезно тренироваться в тех же условиях, что и на чемпионатах, следовательно и в обычных играх про-игроки стараются максимально приближаться к чемпионатным условиям.
Ну и вы можете легко посмотреть стримы про-игроков, как вы заметите, ничего выкрученного на минимум там нет.
В списке самых популярных кибердисциплин состоят CS, DotA, LoL, StarCraft. Некоторым из этих игр уже идёт второй десяток лет, а StarCraft'у уже третий пошёл. Да, у всех кроме Лиги со временем сменилась цифра в конце названия. У кого-то даже не один раз. Но основные принципы и правила остаются теми же. Во втором Старкрафте Близзы вообще сделали упор на то, чтобы пересадить на него существующих киберспортсменов. С Дотой та же история. И все эти игры никуда уходить не собираются, стабильно сохраняя свой формат.
А корректирования правил игры происходят и в футболе и в хоккее. На сегодняшний день они конечно не такие значительные как в киберспорте. Но просто сравните сколько лет этим играм. К стандартам игровых снарядов, полей и ворот, к правилам и ограничениям и в классических дисциплинах пришли далеко не сразу.
Фундаментальное отличие в том, что в случае компьютерных игр изменения от одной части к другой проводятся далеко не с целью улучшения спортивной составляющей игры. Вернее, об этом думают в последнюю очередь. Это как с новыми версиями софта, когда все меняют не потому что в старом было что-то плохо или была какая-то практическая необходимость, а потому что маркетологи сказали: нужно всё поменять, чтобы создать видимость работы и впарить новую версию, а то продажи старой упали. У игроделов нет заинтересованности в развитии и долгосрочной поддержке какой-то игры именно как спортивной дисциплины, т.к. финансовое будущее неопределено. Создается в первую очередь коммерческий продукт, а киберспорт — лишь одна из многих возможностей его рекламы и продвижения, что автоматически делает его вторичным, по сравнению с самостоятельными видами спорта.
Если взять Лигу Легенд, то Riot Games тратит ОЧЕНЬ много времени и денег на увеличение привлекательности игры в плане киберспорта.
Начиная от графики — множество улучшений направлено на то, чтобы графика была разборчива, интуитивно понятна — чтобы посторонний зритель мог быстрее адаптироваться и понимать происходящее на экране.
Балансировка — базируется на огромной статистике, причем грамотно собранной (с про-игр), где сравниваются не отдельные чемпионы а командные связки. Попробуйте сбалансировать 100+ чемпионов, которые могут быть в любой комбинации друг с другом.
Кастеры, стадионы, шоу, кубки, проведение множества разных ивентов в разных регионах, а не выложить кучу денег в призовой фонд единственного чемпионата в год.
Именно Riot Games добились того, что участники кибердисциплин юридически приравнены к спортсменам в Штатах, что позволяет им получать временную визу для участия в соревнованиях, а это весьма немалое достижение. Также Riot активно лоббируют ввода киберспортивных дисциплин в официальную олимпиаду.
Тот же финал чемпионата мира по лиге легенд онлайн просмотрело больше народу, чем финал кубка NBA по баскетболу еще в 2016 году.
А вы про «вторичность» и «самостоятельные виды спорта». Еще керлинг упомяните.
В НФЛ правила меняются регулярно. Да и в европейском футболе случается такое — видеоповторы продавили наконец-то.
Как сообщает Роман, только на зарплату киберспортсменам Virtus.pro выделяет $2,4 ежегодно.
Кажется тут очепятка, может миллионов? А то 2,5 бакса в год не клеится как то со статьей))
Странно, что умолчали про призовые фонды главных турниров:
Dota 2 турнир The International проводится раз в году. Призовой фонд в 2017 году был $25,000,000. С каждым годом увеличивается. Вот почему игроки топ команд этой дисциплины самые богатые и зарплаты для них не имеют большого значения.
CS:GO турнир ELEAGUE Major. 2 раза в год. Фонд $1,000,000 так как фонды меньше чем в доте, то зарплаты больше. Но в итоге зарабатывает намного меньше
Я считаю, что вместо 25.000.000 в качестве призового фонда чемпионата, лучше было бы провести еще 4 чемпионата поменьше, заинтересовать бОльшую аудиторию.
В Лиге проводятся битвы университетов, битвы претендентов, с кастерами с трансляцией, с призами. И в итоге онлайн Лиги — больше чем любой другой игры.
Опять же, получив подобный приз, ты уже обеспечен на всю жизнь. У тебя есть все что тебе надо. Готов ли ты задротить весь год (а за такие деньги будет бороться каждый китаец), чтобы попытаться сделать это еще раз? В итоге либо команды будут меняться каждый год, либо условия для попадания в высшую лигу будут такие сложные, что останется только элита с непонятными скрытыми правилами о том, как это происходит.
Инт — это главное событие года, финал сезона, к нему люди весь год идут (а многие и не один:)). Но помимо него до этого было три официальных Major турнира с призовыми в $1млн. Но это до этого года. В этом году Valve перешли на другую схему финансирования «небольших» чемпионатов с половинным инвестированием и количество самих «мажоров» и «миноров» сильно выросло. Только «мажоров» в этом сезоне будет девять, «миноров» же и того больше. Так что в покрытии аудитории сомневаться сложно:)
Что же касается того, чем заниматься дальше победителю Инта — да, это очень интересный вопрос:) Но, как по мне, они и живут всё достаточно тяжело и деньги этими незаслуженными довольно сложно назвать, имо.
А для турнира The International, Valve придумала очень крутую систему пополнения призового фонда. При покупке игроками специальных предметов внутри игры, определенный процент идет на призовой фонд (10% в 2017 году). Поэтому размер этого фонда напрямую отражает успешность игры.
А насчет «заинтересовать бОльшую аудиторию», я думаю, как раз размер приза и привлекает многих в эту игру. Наблюдать как 16 летний пацан за один выигранный турнир получает больше 100 млн рублей. Плюс лучший титул, контракты и тп.
То что вы описали в последнем абзаце, так и есть. Не просто задродят год, а долгими годами бесчисленное количество игроков. Не просто в конце остается элита, а целая организация, штат начиная с аналитиков, тренеров до психологов и массажистов.
На 2018 год только запланировано официально 25 турниров. Куда уж больше? Команды физически не смогут посетить все турниры, не говоря о подготовке к ним.
В том-то и дело. Я говорил не про турниры высшей лиги, а множество ивентов, такие как проводят Риоты — битвы университетов, битвы команд — то есть для непрофессионалов.
В КВН есть высшая лига, есть премьерка, есть региональные лиги и есть огромное количество нетелевизионных лиг. Но они координируются и частично финансируются (зал, редактура, официальный сайт, etc)
Не в деньгах счастье? Как дела у киберспорта и про-игроков в СНГ