Pull to refresh
43.85
STSS
STSS — отечественный производитель и интегратор

Уникальная ВКС-камера от Yealink — оптимальное решение для ZOOM/Skype/Teams

Reading time6 min
Views6.5K

В этой статье речь пойдёт о PTZ-камере Yealink UVC84, которая имеет разрешение 4K, 12-кратное оптическое увеличение и беспрецедентные возможности по интеграции.

Прошло немало лет с тех пор, как Yealink зарекомендовал себя в роли производителя качественных систем видеоконференцсвязи. Аппаратные SIP/H.323-терминалы Yealink стали достойной альтернативой решений Polycom, Cisco и прочих кодеков ВКС.
В совокупности с собственным программным решением Yealink Meeting Server, терминалы Yealink обеспечивают оптимальный баланс по стоимости и функционалу системы видеоконференцсвязи.

Но, за последние 2 года рынок видео коммуникаций ещё больше развернулся в сторону программных терминальных решений, использующих в качестве клиента обычный персональный компьютер. Для таких решений, как Skype, ZOOM, Teams и прочих облачных сервисов, как правило требуется USB-периферия, а не SIP/H.323-кодеки.

Для удовлетворения этой потребности рынка Yealink начал расширять модельный ряд своих решений сразу в трёх направлениях:

  • Терминалы "из коробки" для Teams и ZOOM

  • Универсальные терминалы SIP/H.323 + USB-режим

  • Камеры и спикерфоны с USB-подключением для ПК

О моноблоках для Teams и ZOOM я расскажу в следующей статье. Эти решения включают в себя микрофонный массив, динамики, камеру с автоматическим наведением на докладчика и встроенный программный клиент Teams или ZOOM, в зависимости от модели. Управление терминалом и конференцией происходит или с помощью пульта дистанционного управления, или при помощи сенсорной панели.

Универсальным терминалам, работающим по протоколам SIP или H.323, но имеющим возможность превращаться в 1 клик в USB-камеру/микрофон/динамик для ПК, уже посвящена целая статья Работа SIP/H.323-терминала ВКС с ZOOM и Skype в USB-режиме для ПК

В этой статье мы остановимся на третьем направлении решений Yealink: USB-периферия. В частности нас интересует камера Yealink UVC84

Прежде чем начать, будет уместно вспомнить основу уникальности всех решений Yealink, а именно удобство коммутации периферийных устройств, в том числе по витой паре.

UTP - как основная среда передачи данных

У Yealink широкий ассортимент дополнительного оборудования: проводные и беспроводные микрофонные массивы, конференц-телефоны и спикерфоны, ВКС-камеры и саундбары. Всё проводное оборудование подключается к терминалам Yealink всего одним UTP-кабелем через собственный хаб VCH51. Если оборудования много - используется обычный POE-коммутатор, для обеспечения необходимой портовой ёмкости и питания. Но часть оборудования имеет возможность каскадного, последовательного подключения.

Например, настольный микрофонный массив VCM34 каскадируется до 8 устройств в системе. Каждый такой массив имеет охват 360 градусов и максимальный радиус захвата до 6 метров.
Используя возможность последовательного подключения нескольких таких устройств, можно обеспечить качественный захват голоса в объёмных помещениях со столами большого размера или сложной формы.

Это потолочный микрофонный массив Yealink VCM38. В комплект входит телескопическая штанга для монтажа в зависимости от высоты потолков помещения.
Эти микрофоны также каскадируются по витой паре до 8 штук и обеспечивают круговой захват голоса в радиусе до 4 метров каждый.

Стерео саундбар Yealink MSpeaker II мощностью 10 Вт, оптимизирован для реалистичного воспроизведения речи. Имеет аналоговый вход, но для более качественной передачи звука использует LAN-интерфейс для подключения к терминалу. Каскадируется по UTP до 4 устройств в системе.

На этом список периферийных устройств Yealink не заканчивается, но мы остановимся именно на них, так как именно эти устройства мы будем интегрировать с камерой UVC84.

Характеристики Камеры Yealink UVC84

Максимальное разрешение

Максимальный FPS

60 к/с

Режимы передачи видео

4K30, 1080p60/30, 720p60/30

Фокусное расстояние

f = 3.9 мм - 46.8 мм

Апертура 

F/1.6 - F/2.8

Увеличение

12Х оптическое, 3Х цифровое

Штатный угол обзора

горизонтальный 73° / вертикальный 45°

Соотношение сигнал-шум

>63дБ

Автоматическая фокусировка

Да

Экспозиция

Автоматическая / Ручная настройка

Баланс белого

ATW / Автоматическая / Ручная настройка

Угол поворота

±100°

Угол наклона

+45°, -90°

Скорость затвора

1/60 ~ 1/10000 секунд


Интерфейсы подключения

1 x USB2.0 Type-B
1 x USB2.0 Type-A
1 х RJ45,
1 x Line-out

Адаптер питания

АС 100~240В, DC 48В/0.7А

Размеры, мм

155 х 155 х 182

Поддержка ОС (официально)

Windows 7 и выше, Mac OS 10.10 и выше

Первая половина таблицы особо ничем не впечатляет. Таких камер на рынке немало, и возможно даже интересней по цене.
Нас особенно интересует раздел "Интерфейсы подключения". Здесь мы видим 2 интерфейса USB и переходим к первой фишке этой камеры.

Камера - USB-хаб

В качестве интерфейса подключения к ПК камера имеет порт USB2.0 Type-B. В комплект поставки входит USB-кабель 7 метров.
А вот второй интерфейс USB2.0 Type-A камера использует для подключения USB-аудио устройств, спикерфонов или микрофонов, выступая в качестве USB-хаба. Это позволяет подключить к ПК, например, микрофоны и камеру, используя всего один порт USB.

У Yealink, к примеру, есть комплект беспроводных микрофонов CPW90. Они подключаются к терминалу ВКС с помощью DECT-адаптера. Причём один такой USB-донгл поддерживает работу до 4 беспроводных микрофонов.
Этот комплект микрофонов работает и с камерой UVC84. DECT-адаптер DD10 устанавливается как раз в порт USB2.0 Type-A. В результате чего мы получаем готовое решение: камера + 4 микрофона. Но это ещё не всё.

Совместимость с LAN-периферией Yealink

У камеры UVC84 есть 1 порт RJ45. В сценарии с аппаратными терминалами Yealink, он используется для подключения к кодекам моделей VC800 или VC880. Терминал Yealink VC880, например, поддерживает до 9 таких камер в одной системе.
Но, в разрезе этой статьи, нас интересует роль этого LAN-порта при работе камеры в USB-режиме.

Если мы подключим последовательно к камере цепь из проводных микрофонов и саундбар, ПК определит эти проприетарные LAN-устройства как USB-периферию. В результате, при помощи одной камеры UVC84 и высококачественного аудио оборудования Yealink, мы можем оборудовать переговорную комнату крупного размера, используя всего один кабель USB и стандартную UTP-коммутацию.
При этом суммарная стоимость такого комплекта будет существенно ниже любых аналогов на базе решений эквивалентного качества.

Для чего нужно столько микрофонных массивов?

Количество микрофонов в комнате имеет два важных значения. Первое, разумеется - это увеличение зоны захвата звука для уверенного покрытия стола для переговоров со всеми сидящими за ним участниками.
Вторая, не менее важная роль увеличения количества микрофонных массивов в переговорной комнате - это борьба с отражённым звуком.

Дело в том, что последние тенденции в дизайне переговорных комнат, пагубно влияют на качество звука в этих помещениях. Всё чаще можно увидеть комнаты состоящие из стекла и гипсокартона, не имеющие штор и ковролина. Звукопоглощению в таких комнатах, к сожалению, не уделяют должного внимания.

Уровень реверберации в таких помещениях обычно находится вне нормативов и составляет 1-2 секунды. Даже локально общаться в таких комнатах очень некомфортно - отражение голоса от поверхности стен, окон и пола доставляет существенный дискомфорт собеседникам.
Микрофонам, установленным на столах или в потолке ещё хуже. Они пытаются определить какой сигнал главней, чтобы его усилить. Если докладчик находится далеко от микрофона, то понять какой голос усиливать - основной или отражённый, невозможно. Поэтому, при отдалении от микрофона, можно наблюдать существенное повышение уровня эха.

При более-менее нормальной акустической подготовке помещения, эта проблема частично решается установкой дополнительных микрофонов. Чем больше устройств захвата звука, тем равномерней они распределены на столе, и тем ближе они к каждому из участников конференции. Как следствие, микрофонные массивы смогут лучше определить голос докладчика и снизить уровень эха.

У этого решения есть и обратная сторона. Чем больше всенаправленных микрофонов - тем больше посторонних шумов будет проникать в конференцию. Поэтому также важно учитывать качество выбранных микрофонов. Профессиональные микрофонные массивы, в том числе Yealink, совместно с программными алгоритмами обработки захваченного звука, могут минимизировать влияние шумов, отличных от диапазона человеческой речи. Таким образом обеспечивается высокое качество звука, не смотря на большое количество включенных микрофонов в одном помещении.

Автоматическое наведение на докладчика

Камера UVC84 по умолчанию унаследовала от терминалов Yealink серии Meeting Eye функцию отслеживания докладчика. Кадрирование происходит в автоматическом режиме и даже на очень близком расстоянии.
Горизонтального угла поворота камеры 200 градусов хватает на то, чтобы обеспечить наведение объектива на участников, сидящих по обе стороны от камеры на расстоянии около метра.
Конечно при таком близком размещении участников к камере штатного угла обзора 73 градуса не хватит для отображения всех в одном кадре, но навестись на каждого по отдельности возможностей поворотно-наклонного механизма хватит.

Заключение

Камера UVC84 является оптимальным решением для переговорных комнат средних и больших размеров, оборудованных программными терминалами для Skype, MS Teams, ZOOM или любым другим программным решением на базе Win/Mac.
Возможности аудио периферии Yealink превращают камеру в универсальное интеграционное решение для широкого спектра задач по оборудованию переговорных комнат и конференц-залов.

Если Вы хотите протестировать и приобрести камеру UVC84 или другое оборудование Yealink со скидкой - пишите по адресу yealink@prof-av.ru.

Спасибо за внимание!

Tags:
Hubs:
+7
Comments17

Articles

Information

Website
www.stss.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия
Representative
tester-it