Pull to refresh

Comments 20

UFO just landed and posted this here
Это вы не патент регистрировали, а авторское свидетельство. В нашем патентном законодательстве «программы для ЭВМ» приравнены к литературным произведениям, поэтому берется распечатанный исходный код и регистрируется, как текст.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
>> при этом Гугловцы разбивают их патенты в пух и прах.
Как то не совсем в пух и прах:
habrahabr.ru/post/143447/
UFO just landed and posted this here
Гослинг достаточно недвусмысленно высказался по поводу его отношения к Oracle, Google и текущей ситуацией с Андроидом.

С подачи гугл было инвалидировано два патента, один из которых после повторной перепроверки «воскрес» и стал еще «сильнее» (как прошедший ex parte reexamination). Oracle (под давлением судьи) сама уменьшала «масштабы» иска для того, чтобы добиться более быстрого рассмотрения и даже при этом процесс тянется второй год и оказался разбит на три фазы даже в суде первой инстанции.

«9 строчек» опять таки рассматривались как ПРИМЕР, а не как полный набор нарушений копирайта. Кроме того, Вы очень удачно «забыли» о доказанном нарушении копирайта на API (при условии, что API копирайтятся, чем в общем-то нет никаких препятствий) — 37 пакетов с сотнями классов и тысячами методов.
UFO just landed and posted this here
Вас здесь заклюют. Ненависть к патентам у хабрапользователей в крови, порвут на мелкие кусочки. Забейте в поиск по сайту «Apple патент» или «Apple иск» и полюбуйтесь на комментарии. Эпл выбран не случайно, у других компаний положительное отношение к компании может забивать реакцию на сами патенты/иски, а тут прямо эталонная культура чистой ненависти, хоть в пробирки запаивай для будущих поколений.

При этом вообще ни один комментатор и близко не представляет реальное количество патентных диспутов у крупных ИТ корпораций (хинт — сотня в год, только по одному направлению (цпу например) это ми-ни-мум, причем это только одна компания). Такое ощущение, что вот то что желтые газетыблоги написали это истина в последней инстанции. Сказали фас на эпл, все стойку и сделали. Сказали что патенты маст дай, копирайт маст дай, и т.п. — значит так есть.
Да нет, кровь тут ни при чём, ещё в 90-е всё было нормально.
Наоборот, патенты ещё с СССР-овских времён считались крутостью.
Любой чиновник должен был иметь учёную степень и "грамоту", даже Лужков, у которого вообще всё было, ими — хвастался.
Но потом всякие касперские и прочие эбби на внешний рынок ломанулись, вот добрые люди свет и выключили.
С тех пор — как отрезало.
Яблоко тут ни при чём, оно под раздачу случайно попало.
Его стали активно не любить, да и вообще про него узнали только после айфона, а это — 2007, когда эта болезнь здесь уже вовсю была.

"количество патентных диспутов у крупных ИТ корпораций"

Не сотни, а тысячи, просто 90% — регулируется после подачи иска в суд, но до первого заседания, поэтому в общую судебную статистику не попадает.
Самая большая проблема софтверных патентов — абсолютная некомпетентность органов, которые их выдают. Они могут выдать на что угодно — формочки, клики, элементарные пользовательские действия…

Никто не против патентов на действительно трудоемкие и сложные алгоритмы (и то на очень короткий срок — в мире software все устаревает со страшной скоростью) — но патентовать обычные естественные вещи типа покупки «1 клик» — это маразм.
Самая большая проблема — это абсолютная некомпетентность рассуждающих о самой большой проблеме. При подаче заявки на патент нужно заплатить взнос. Огран, регистрирующий патент, делает базовую проверку «патентопригодности» (patentability) в том числе и на основе документов, сопутствующих заявке. После прохождения всех формальностей и получения патента, он может быть пересмотрен «ex parte» то есть по заявлению третьей стороны (причем эта третья сторона может предоставить свои доказательства почему этот патент должен быть признан непригодным), чем все активно пользуются. И вот здесь есть одна проблема — «планка» доказательств для инвалидирования патента выше планки доказательств для его выдачи. Microsoft даже инициировали судебное разбирательство чтобы это исправить, и почти вся софт-индустрия (включая даже таких «теоретиков» как FSF и таких заклятых друзей как Google и Apple) их поддержала, вот только насколько я понимаю фарма-лобби оказалось сильнее.

Патенты на «действительно трудоемкие и сложные алгоритмы» тоже выдаются тоннами, вот только, как ни странно, они практически не имеют шансов в суде:
Во-первых, в судах рассматриваются нарушения не целых патентов, а отдельных утверждений (claim). Попробуйте разбить «действительно трудоемкий и сложный алгоритм» на абсолютно независимые части, которые можно использовать в суде (суд не захочет возиться с сотней зависимых клеймов).

Во-вторых, слава ЛММ есть такая штука как презумпция невиновности. И дела рассматриваются либо судьями (имеющими юридическое образование) либо присяжными (вообще людьми с улицы). Для того, чтобы донести до них идеи, изложенные в патенте, те самые клеймы проходят так называемый claim construction — описание утверждений «человеческим» языком вместо юридического, используемого в патентах. Возьмите любой «действительно трудоемкий и сложный алгоритм», отделите от него независимую часть и затем попробуйте коротко объяснить ее простым человеческим языком. Представили? Теперь представьте, что если на любом из этапов Вы недостаточно убедительны — вы проигрываете по умолчанию (та самая презумпция). А теперь ответьте на вопрос: имеет ли смысл использовать В СУДАХ наиболее простые (вплоть до примитивности) и понятные патенты?
М-да… вы простите конечно, но вашу статью иначе как «годный вброс» не назовёшь.

Приведенная вами статистика лично мне говорит о коллапсе реального hi-tech сектора в России. Российская экономика полностью обескровлена, и свелась к продаже природных ресурсов, распилу бюджета, и деятельности нескольких десятков госкорпораций, финансовые потоки которых замкнуты на фирмы родственников гос.чиновников и топ-менеджеров этих госкомпаний. Высокие технологии в этой стране никому не нужны. Государство занимается продажей населения западным корпорациям. Никакой защиты российского инновационного бизнеса нет.

На моих глазах конкретный пример. Давний друг моих родителей обладатель нескольких десятков патентов на изобретения и даже пары патентов на полезные модели. Он в своё время потратил на их регистрацию по нынешним деньгам больше миллиона рублей. И что? Думаете он баснословно богат? Расслабьтесь… Он заслуженный пенсионер с пенсией 15 тыс. рублей в месяц.

Более того… Одно из его изобретений используется в лесоперерабатывающем оборудовании поставляемом на российский рынок одной из зарубежных компаний. Его письменные обращения к производителю были проигнорированы. Надо было видеть как озарились радостью лица юристов, когда он обратился к ним по поводу подачи в суд… В общем юристы оценили свои услуги в сумму в 30 выше его пенсии. Естественно никаких гарантий юристы не давали.

При нынешней тотально коррумпированной российской судебной системе, можете сами прикинуть шансы простого российского пенсионера с пенсией 500 долларов, против международной корпорации с годовым оборотом более 100 млрд. долларов США. Я оценил их как нулевые.

Это в Китае суд «опустил» компанию Apple и признал право маленькой китайской компании на торговую марку iPad. В России это представить не возможно…

Российская патентная система дискредитировала себя. Что есть, то есть… Стоимость услуг патентных юристов растёт вместе в инфляцией. А низкий уровень профессионализма патентных бюро, морально устаревшая юридическая база (всё российское патентное законодательство основано, как я понимаю, на законодательстве советского периода и принципиально мало изменилось), совершенно невменяемые сроки оформления как были так и остались.

Никакой выгоды эти патенты своим обладателям-российским гражданам не приносит, в отличии от иностранных компаний.

Яркий пример Microsoft… Как рьяно российские правоохранительные органы защищали американскую «интеллектуальную собственность» от своих же российских граждан! Хотя казалось бы нормальное правительство должно защищать прежде всего интересы своих граждан и своего малого/среднего бизнеса. Крупный бизнес в России способен сам себя защитить и без господдержки…

То, что вы озвучили, это действительно серьезная проблема. Но это закономерное следствие политики государства в этой области, а не, как вы написали, «стыдливости» игроков ИТ-бизнеса. Российский ИТ-бизнес сейчас занимается лишь удовлетворением базовых потребностей экономики. Уровень НИОКР в этой сфере опустился ниже плинтуса вовсе не вчера. А те немногие российские hi-tech компании, где НИОКР еще остались, давно работают на западные рынки, отечественный рынок им не интересен. И защищают свои изобретения в России в лучшем случае во вторую очередь. Почему? Спросите у них сами…
При чём тут экономика РФ?
И тем более (действительно давно мёртвые) местные суды.
Заявка РФ это — первый шаг к получению международных патентов.
Приведённый вами пример вашего знакомого это как раз пример совершенно неудачных действий и сплошных ошибок.
Он раскрыл решение (получив патенты РФ), но не получил международных патентов, то есть просто подарил своё решение.
Более того, даже получив (как правило никому не нужные) патенты РФ, он — не смог ими воспользоваться.
Ему было достаточно зарегистрировать себе небольшую микро-компанию в стране нарушителей, передать ей права на патенты РФ, и спокойно судиться хоть в Лондоне.
Или же, если ему некогда, лень, или пенсия маленькая, — просто продать права требования. (как раз тем самым компаниям, которые занимаются патентными исками, и совершенно неправильно именуются "троллями", и они засудили бы нарушителей по самое немогу, отдав ему 20% выигрыша, что равно его пенсии за 100 лет)
Почему он ничего этого не сделал?
Он просто абсолютно неграмотный, и не смог или не захотел найти профильных специалистов. (местные патентные "поверенные" — подрабатывают только знаками и полезными моделями и с международным патентованием не сталкивались никогда и никак, зачем он к ним пошёл?!)
При чём тут РФ?
Сейчас — не СССР, сейчас перед российскими разработчиками, даже совсем мелкими — открыт весь мир.
(сейчас даже индивидуальщики могут торговать своими R&D)
Но у них нет ни грамотности, ни (часто) желания этими возможностями воспользоваться.
(сегодня на Application Developer Day как раз будет об этом доклад)

Да плюс к тому, им ещё на форумах внушают, что IT-патенты это плохо.
Разруха она — не в клозетах, она — в головах.
Извините еще раз. Вы сделали вывод о его грамотности/неграмотности только на основании моих слов? Похоже вы вообще не очень уважаете своих клиентов.

Расскажите, сколько стоит создать микро-компанию в Лондоне? И какими правами обладают в Англии нерезиденты? Это ведь вам не Россия…
Предлагаете обратиться к юристам? А кто защитит от недобросовестности этих юристов? Лондонский суд или опять российский?

Я кстати задал ему вопрос про «продать права требования». Ни одна из этих компаний не соглашается платить за право требования сразу и вперед. Только по итогам разбирательств. Аргументы вполне разумные, но дальше как правило следует «кидалово» и «попадалово»…

Этот «абсолютно неграмотный» ведь не изобретатель-одиночка. Он нерядовой сотрудник бывшего Отраслевого НИИ (персональная пенсия, помните?), где раньше вообще говоря был специальный отдел, который занимался ведением патентных дел научных работников.

Многие его коллеги через всё это прошли сполна. Эти «великолепные» компании «не тролли» потом заключают с ответчиками мировые соглашения (совершенно бесплатно конечно же), а авторам заявляют, что суд иски отклонил. Сейчас хоть интернет есть. А раньше для того, чтобы убедиться в этом пришлось бы самому лететь в «Лондоны».

Подавать в суд в России бесполезно, поскольку действия в иностранных судах не подпадают в юрисдикцию российских судов. А судиться в Лондонах, это опять же… Ну вы меня поняли.

Многие его коллеги потеряли и деньги и здоровье, пытаясь в одиночку отстоять свои права… Государство ложило на это с высокой колокольни. И сейчас ложит… А этот «абсолютно неграмотный» жив и сохранил свои нервы в порядке…

Я и это тоже имел ввиду, когда говорил, что российская патентная система дискредитировала себя. Разруха не только в головах клиентов, но и в головах юристов тоже, к сожалению… (((

Допускаю, что ваша компания не из числа таких «великолепных» компаний. Но ваши суждения о клиенте (потенциальном) характерны, к сожалению… Надеюсь, вы просто ляпнули не подумав…
Кстати, а международных патентов — это сколько штук? И в деньгах тоже скажите…
С 2-3 — уже можно торговаться.
По деньгам, обычной средне-московской иномарки — за глаза хватит для инкорпорации компании, и стартовой инициации 3-4 международных патентов.
У одного человека из сотни тысяч?
Это — не понимание, это пока даже не подозрение, это пока всего лишь недоумение.
Специалисты об этом говорили в 90-х, кричали в нулевых, ворчали в десятых.
Но их (нас) — никто не слышал, да и не слушал.
Понимание придёт когда в час «Ч» вся эта масса сдвинется и перекроет кислород.
Это уже произошло с автостроением, авиастроением, станкостроением, электроникой и т.д. и т.п.
Они бы может и рады, да все ходы перекрыты.
С IT добрые люди лопухнулись, эбби, касперские в дырку и проскочили.
Теперь ту дырку ускоренно и усиленно заделывают.
Sign up to leave a comment.