Comments 44
… в зарубежном интернете успешно работали AltaVista и Yahoo…https://search.yahoo.com/ никуда не делся, я им иногда пользуюсь (в т.ч и для поиска в русском интернете) если нужно найти что-то, что «фильтрует» Google и Yandex:
— В ответ на официальный запрос мы удалили…
— В ответ на жалобы, поданные в соответствии с законом «Об авторском праве...», мы удалили…
Попробуйте например поисковый запрос
“Дюна 2021 скачать“
или
“Дюна 2021 скачать торрент“
(ну или что-то ещё на свой вкус) — во всех этих поисковиках результат будет мягко говоря «разный».
₽$ Прямые ссылки на результаты поисковых запросов по понятной причине в сообщение не вставляю
Нет. Раньше поиск был на 100% Yahoo, потом на 100% Bing, а пару лет назад поиск стал сразу и по Yahoo, и по Bing. https://roem.ru/17-04-2015/192783/yahoo-bing-agreement/
моим любимым в те ламповые времена был astalavista.com ;)
Каталог "Чертовы Кулички" http://www.kulichki.com/ забыли упомянуть. По-моему 1997 год.
Домен au.ru был зарегистрирован в 1997 году. Здесь размещался один из первых поисковиков рунета. Впоследствии домен был у разных владельцев, длительное время он принадлежал компании, работающей под брендами «Вымпелком», «Билайн». В конце 2015 года после серии переговоров короткий домен au.ru был продан аукциону 24au.ru.
"Ау" использовал свой поисковый алгоритм? Мне казалось, что он был тематическим каталогом, по крайней мере, на начальном этапе своего существования. Но, возможно, я ошибаюсь.
Если я правильно помню, именно Nigma валила поддерживаемые мною веб-сервера своим краулером, плевавшим на любые robots.txt и с какой-то безумной параллельностью вытягивавшим всё-всё-всё, да ещё с неприличной частотой.
Яндекс тоже уже не Российский. Он Нидерландский.
Нигма тут конечно непонятно как затесалась, это всегда был нишевый любительский проект. В начале 90х поисковик можно было делать и он бы взлетел, но в начале 2000х уже было понятно что поиск это серьезный бизнес и нужны кластеры серверов и дисковых систем чтобы быть хотя бы наравне с яндексом/апортом/рамблером.
Начало 2000х это уже время взлета соцсетей
Главным преимуществом Рамблера было то, что в него можно было забить полное название реферата из пары десятка слов — и он находил что-то полезное. В то же самое время гугл уже обрезал длину поисковых запросов и таким способом найти в нем было уже сложно, приходилось обрезать и переформулировать.
Но кроме рефератов в Рамблере что-то искать было сложно уже тогда и с годами лучше он не становился.
Ещё есть такое чудо, как https://visualworld.ru/, существующее с 2005 года (по копирайту) или 2013 года (по веб архиву). Узнал я о нём, только когда их бот посетил мой сайт, совершенно неожиданно и под странным юзер-агентом "Mozilla/5.0 (compatible; VSAgent/2.0)". Кстати, из-за того, что при поиске сервис просто обрезает незнакомые ему слова, я без понятия, как там найти свой же сайт.
Рамблер жаль. В начале нулевых и года так до 2005 он ламповый был. Потом вроде хозяева сменились. Появился телеканал, чемодан без ручки и в океане улучшений все утонуло.
«Нигма» не только отлично индексировала RSS-ленты и сообщения новостных порталов и использовала возможности сразу нескольких альтернативных поисковых систем.
Там был реализован поиск по косвенным связям, что очень помогало, когда поиск был не точный, а «в ширину», вроде как по слову «муравьед» появлялись результаты про животных, которые на него похожи, и про муравьёв, и всё такое. Обычные поисковики так не умели.
а может пришло "время каталогов" ??
Есть ли поисковики с адекватной, а не комерческой выдачей?
Из ныне живущих забыли про Поиск mail.ru (который появился виде gogo в 2007 году), а из безвременно ушедших про flexum.ru (раз уж вспомнили про nigma.ru) который хоть и не заявлялся как поиск по всему рунету, но иногда был удобнее остальных из-за отсутсвия поискового спама.
Жаль, не увидел в статье про опыт запуска российского поисковика Спутник, была такая страница в нашей истории
А вообще технологии поиска пошли не туда... Мечталось, что по запросу информации придет одна ссылка, а не миллионы.
"Да и релевантность поиска не всегда была высокой: порой поисковик выдавал по запросу совсем не то что нужно."
Как будто сейчас релевантность стала выше. Особый класс когда на запрос "слово1 слово2" вываливается совершенно неподходящая выдача и поисковик признаётся "не найдено: слово1 слово2". Так какого лешего мне это показывать? Я не понимаю, как со всеми этими метриками и слежением за действиями пользователя, поисковик умудряется ставить сайты пустышки на первую страницу (ну которые якобы прямо отвечают на запрос пользователя, а по факту сплошная вода), и не показывает форумы, на которых проблема была решена еще 10 лет назад? Короче не поисковики (не инструмент!), а помесь твиттера с магазином. Библиотека, где когда я прошу конкретную техническую информацию (=десяток справочников), мне выдают тонну глянцевых журналов. Можно я скажу что раньше такого не было?
Как искали в 90-х и куда исчезли российские поисковые системы?