Pull to refresh
1540.82
Timeweb Cloud
То самое облако

А что с хостингом?

Reading time5 min
Views18K

В свете последних двух недель IT-сфера в России претерпевает серьезные изменения: уход IT-гигантов с российского рынка, приостановка поставок и так далее, далее, далее… Первое, что хочется сделать — взять и заплакать. Второе — успокоиться, попытаться хоть как-то проанализировать ситуацию и понять, чего ожидать. Это далеко не первая статья на хабре, пытающаяся дать некий прогноз, да и явно не последняя. В рамках неё мы попытаемся определить, что ждет рынок хостинга в России и поразмышляем, как это скажется на клиентах.

Дисклеймер: данная статья — всего лишь предположение. Это означает, что автор статьи не обладает какой-либо инсайдерской информацией и делает выводы на основе открытых источников. Как сложится наше будущее — никто не знает, разве что ребята с магическими шарами. У нас к вам две убедительные просьбы. Первая — не воспринимайте изложенное как факт. Вторая — не забывайте о правилах ресурса, а именно о пунктах касательно политических дискуссий. Спасибо.

Рынок хостинга в России

Первое, с чего хотелось бы начать — иностранные компании на российском рынке хостинга. Достаточно сложно оценить, сколько российских клиентов используют в качестве хостинга зарубежных провайдеров. 

Количество интернет-серверов по странам, скриншот из видео компании «Меркатор» 
Количество интернет-серверов по странам, скриншот из видео компании «Меркатор» 

Зато мы можем обратиться к статистике относительно зоны .ru, которая пользуется популярностью у отечественных предпринимателей и индивидуальных пользователей. Согласно ресурсу Домены России около 78% веб-узлов располагаются в России. На втором и третьем месте идут Германия (4,32 %) и США (2,78 %).

География хостинга (зона .ru). Источник - https://statdom.ru
География хостинга (зона .ru). Источник - https://statdom.ru

В отличие от рынка российских доменов, где больше 60% рынка приходится на несколько крупных регистраторов (крупнейшие: REGRU-RU и RU-CENTER-RU), в рынке предоставления услуг хостинга ситуация иная. Крупнейшие игроки имеют долю в 10-20% рынка, а остальные сайты распределены по небольшим хостинговым компаниям.

Статистика по хостинг-провайдерам в зоне .RU на февраль 2022 года. Источник — statonline.ru
Статистика по хостинг-провайдерам в зоне .RU на февраль 2022 года. Источник — statonline.ru

Из этого списка как минимум 6 компаний являются зарубежными: Amazon, Hetzner, Serverel, SEDO, OVH, Wix. На них приходится около 470 тысяч доменов или около 16% от общего количества.

Уход иностранных компаний с российского рынка

Картина маслом: уход иностранных компаний из России
Картина маслом: уход иностранных компаний из России

Разумеется, иностранное место регистрации компании еще не означает то, что она уйдет с российского рынка. Но всё же держать в голове это стоит. Например, Amazon (ритейлер) уже приостановил свою деятельность на территории РФ. Что будет с хостингом — пока не ясно.

Из подтвержденных проблем:

  • Доменный регистратор и хостинг-провайдер Namecheap перестанет обслуживать домены российских пользователей. На данный момент перенести домен к другому регистратору можно до 22 марта. Также прекратится предоставление услуг хостинга и электронной почты.

  • Магистральный интернет-провайдер Cogent Communications (один из крупнейших провайдеров TIER-1 класса) прекратил работу с российскими провайдерами. 

  • Регистратор и хостинг-провайдер IONOS (1&1) планирует отключение россиян.

  • С российского рынка ушел один из крупнейших хостингов в мире — hostinger.

  • Некоторые пользователи сообщают о проблемах с Internet.bs и рядом других сервисов.

  • Если вы столкнулись с проблемами у иностранного хостинг-провайдера, то можете перенести свои проекты или доменные имена под управление отечественных компаний, которые часто предоставляют подобную услугу.

Теоретический уход иностранных хостингов с российского рынка не ввергнет «рунет» в каменный век. Российские хостинги, ввиду предположительного оттока иностранных клиентов, смогут принять на себя нагрузку с зарубежных коллег. Так или иначе, основной вопрос заключается в том, как именно эти компании будут уходить с рынка: сиюминутно без предупреждения или дадут время «на переезд».

Риски российских компаний

Основные расходы хостинговой компании складываются из трех примерно равных частей: стоимости серверов и сетевого оборудования, аренды стоек для размещения оборудования в дата-центрах и прочие затраты, такие как расходы на разработку и обслуживание информационных систем, затраты на службу поддержки и т.д.

Поэтому гораздо серьезней, чем уход иностранных хостингов, по рынку ударят проблемы с поставками технологичной продукции:

  • О временной приостановке поставок/приемов заказов уже объявили такие поставщики серверного оборудования, как Hewlett Packard Enterprise, Dell Technologies, Lenovo, MikroTik.

  • Intel и AMD временно запретили поставки микрочипов.

  • Cisco Systems Inc приостановила все бизнес-операции в России.

  • Приостановка обслуживания/деактивация аккаунтов Microsoft, Oracle и VMWare. Некоторые компании дают время на “эвакуацию” пользовательских данных, например Oracle Cloud приостановит использование облачных сервисов 12 марта.

Письмо счастья от Oracle
Письмо счастья от Oracle

Конечно, у крупных игроков часть оборудования закуплено “впрок”. Что-то останется у ритейлеров. У ПО есть альтернативы. Поэтому, главный вопрос в том, насколько долгими будут “временные приостановки”. При этом значительно более значимой угрозой для компаний может стать снижение платежеспособного спроса.

Более подробный список иностранных компаний, связанных с хостингом и изменивших политику предоставления услуг:

Компания

Вид деятельности

Статус

Дата

Cogent

Магистральный провайдер

Отключение российских операторов

4 марта

Namecheap

Регистратор доменов

Прекращение обслуживания клиентов

22 марта

Cisco

Сетевое оборудование и ПО

Прекращение поставок

4 марта

Intel

Оборудование и ПО

Прекращение поставок

4 марта

AMD

Оборудование и ПО

Прекращение поставок

4 марта

Microsoft

ПО

Приостановка продаж и предоставления услуг

4 марта

Oracle

ПО

Приостановка всех операций

2 марта

MikroTik

Сетевое оборудование и ПО

Прекращение поставок

4 марта

Hewlett Packard Enterprise

Сетевое оборудование и ПО

Приостановка поставок

2 марта

Dell

Оборудование и ПО

Прекращение поставок

1 марта

Lenovo

Оборудование и ПО

Прекращение поставок

2 марта

VMWare

ПО

Остановка продажи и поддержки платформ, деактивация аккаунтов

5 марта

Red Hat

Дистрибьютор ПО на основе Linux

Прекращение корпоративной работы

8 марта

AWS

Облачные сервисы

Запрет регистрации новых клиентов

9 марта

Sectigo

Поставщик SSL-сертификатов

Отмена заказов и продления SSL-сертификатов для доменов .ru/.рф

4 марта

Sedo

Рынок доменных имен

Приостановка обслуживания

10 марта 

Google Cloud

Облачные сервисы

Приостановка регистрации новых клиентов 

11 марта

Hostinger

Хостинг

Прекратил принимать платежи из России

Неизвестно

Lumen

Магистральный провайдер

Прекращение всех операций на территории РФ

9 марта

DigiCert

Поставщик SSL-сертификатов

Отмена заказов и продления SSL-сертификатов для доменов .ru/.рф

11 марта

Тенденции

Далее будут сугубо практические соображения. Основной удар на себя примут мелкие хостинговые компании и регистраторы. Некоторые из них ждет банкротство:

  1. У крупных игроков остается в запасе часть закупленного оборудования. У мелких просто нет достаточного финансового ресурса для таких закупок. А любое оборудование рано или поздно выходит из строя.

  2. Очевидный скачок курса доллара. С одной стороны, это сделает менее привлекательными зарубежные хостинги, которые в пересчете на рубли станут дороже — это будет одним из драйверов роста российского хостингового рынка. С другой стороны у хостинговых компаний и регистраторов доменов часть затрат на ту же закупку оборудования всегда зависит от курса иностранных валют и недостаточная финансовая устойчивость небольших игроков привнесет дополнительные риски для их клиентов.

На фоне приостановки обслуживания зарубежными провайдерами некоторые компании призывают перенести домены в зону .ru и перейти на отечественный хостинг. Скорее всего новые клиенты будут доверять свои сайты крупным компаниям, инвестируя в “остатки” безопасности и стабильности.

Рекламный ход или мера предосторожности?
Рекламный ход или мера предосторожности?

Заключение

Пока что прошло слишком мало времени, чтобы делать какие-то уверенные выводы. Одно можно сказать точно: хостинг-провайдеры уже начали повышать цены на свои услуги. Остается ждать, что будет с курсом доллара и насколько все окажется плохо.

Распространяйте список приостановивших работу компаний и держите друг друга в курсе новостей. Делитесь в комментариях проблемами, с которыми столкнулись лично вы.

P.S. статья будет обновляться по мере поступления новой информации.

Tags:
Hubs:
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments23

Articles

Information

Website
timeweb.cloud
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Timeweb Cloud