Pull to refresh

Comments 44

Спасибо за материал, было приятно что-то вспомнить и чем-то узнать

Хозяйка - б@#ь, пирог - г*вно! Тефтель из @#аной конины... В 3,14зду такие именины! Трахтенберг сразу вспомнился))

спасибо, но уже не так интересно, как про первопни с второпнями. просто эти железки я так или иначе застал, хотя это больше по работе. там и всяких брендовых компов-мутантов хватало. кстати в отличии от всяких asus и прочих производителей железок для сборки, всякие производители брендовых компов до сих пор выдают всякую дичь.

сам лично сидел в то время на amd, хоть у них и были ещё большие проблемы с перегревом. всякие barton'ы жарили как утюги не хуже тех же prescott'ов. и вот точно не помню, но вроде у amd двухканальный режим ddr появился раньше. то были чипсеты nforce. но могу и ошибаться.

Понимаю. То, что развивалось на наших глазах уже не вызывает такого приступа ностальгии. Кажется, прошло совсем немного времени с тех пор, как оно было новым)

Двухканалка у АМД действительно появилась в массовых решениях немного раньше, чем у Intel, в 2002 году. У Intel для однопроцессорных машин тогда был только дорогущий Е7205, а массовый 865 вышел в 2003.

мне даже как-то довелось чутка поработать с серваком на athlon MP(двухпроцовая конфига на материнке с красным текстолитом, который как бы говорил, что будет жарко), должен был обслуживать компьютерный клуб. но вот уж не помню, что было раньше, моя мать на nforce или это жуткое чудо.

да и, к правде сказать, амд меньше заносило с кардинальными изменениями, как тот же RAMBUS и отмена старых архитектур (5х86 для 486, АМД К-6 на Pentium). если бы израильское отделение разработчиков интела не пилила мобильный пентиум на базе P-III, то каких бы "экзотов" на архитектуре NetBurst мы бы увидели…
NetBurst по большому счёту это отрыжка другой интел-архитектуры, Итаниума, насколько помню материалы по его архитектуре, таким образом она пыталась в 90-00 года бороться с тем же DEC, когда те прекратили извращаться и делать процессоры и окружающие чипсеты на рассыпухе и не отдали на выпечку ядер самсунгу. правда этим ДЕК занялась когда стало понятно что они потеряли рынок и их купил их конкурент HP.

Socket-A с двуканальным DDR и Athlon на 1Ггц с гаком, мой первый комп домашний. Вот только если не ошибаюсь мы его купили в 2001 году в конце осени что ли. Не помню, могу ошибаться)

А у меня мой первый комп (чисто мой, на кровные заработанные между 10 и 11 классом, а не "батя приволок с работы") - дюрон 750 с 256м памяти на мамке кт266а) где-то в 2003 году купил б/ушный)) После пня 233 ммх, конечно, это была бомба)) Хотя история там чкть длиннее была: купил-то я мать с атлоном паломино 2000+, корпус с блоком, но на память не хватило, и пока копил на память - шаловливые руки от скуки то включали комп без памяти, то вообще без кулера - интересно же че будет)))) в итоге мать в ремонт, проц в утиль, школотрону урок)) пришлось копить на хотя бы дюрон))) на память потом батя докинул))) Эх, веселые были времена)))

UFO just landed and posted this here

В этой статье вспоминают про мобильные процессоры на десктопных мамках. А мне разок довелось поработать на ноутбуке с десктопным P4 (те самые, первые и горячие) :) Если правильно помню - какой-то дешманский iRu.

Из его запомнившихся особенностей - ноут невозможно было поставить на колени, только на стол, ибо мгновенно обжигал ноги даже через джинсы с поддетыми под ними спортивными штанами (дело было зимой). А аккумулятора хватало ровно на то, чтобы добежать от розетки до розетки.

Ох, это была жуткая боль! Причем ноуты могли быть как дешевыми, так и очень дорогими, но почему-то считалось поставить туда декстопный процессор (в лучшем случае Mobile Pentium 4 Prescott - процессор с ограниченной мобильностью и TDP 88 Вт), чипсет SiS (если повезет - i852) и большой экран - делом чуть ли не мировой важности. В итоге получались тяжелые и горячие кирпичи, сделанные из жуткого пластика и боящиеся отойти от розетки дальше пары шагов (батарея под нагрузкой хорошо если час держала). Даже дешевые нетбуки не были столь плохи, как эти DTR (замена десктопа)...

у меня такой iRU дома лежит. надо проверить слот и какой процессор из холодных можно туда вставить? как видел — там и 400 и 533 шины выставляются перемычками.

Шанс что нормальный P4m встанет - невелик. Так что скорее всего самое холодное будет что-то вроде Northwood 2.0 - 2.4, лучше с 400 шиной.

понял, спасибо.
у меня в свое время был пре-релизный нортвуд 1.6 на серваке,
когда я хотел поставить 512мб или 1гб озу, не важно какой проц,
а главный инженер дал указание и закупка купила 256мб озу и сверхновейший 1.6ггц нортвуд, я тогда принципиально П4 не хотел и близко.
а когда они чуть позже пошли в продажу — везде 1.8 минимум. а того следы потерялись...

Сделал такому ноуту ножки из резины. Чтобы продувался снизу

У меня был подобного рода ноутбук из бизнес сегмента, но поколением по старше))
Его корпус был металлическим, благо часть с клавиатурой додумались пластиком изолировать... Эта хрень выдавала 40Вт под нагрузкой в форм факторе ~11-12 дюймов, а крохотный вентилятор выдавал такое огромное давление что сдувал бумагу со стола. При этом его экран был со стилусом и позиционировался он как ноуто-планшет.

Интересно было бы узнать модель девайса! На ум приходят довольно специфические машинки, но они обычно без P4 были.

Мне приходит в голову мой HP tc4200, который я апнул до tc4400 заменой платы (и еще парой нюансов), но там не P4. В tc4200 — Dothan на i915GM(E? не помню), а в tc4400 — Merom на i945GM.

Аналогичные TabletPC от IBM и Toughbook'и вроде бы тоже P4 стороной обошли.

Но они все уже на "холодных" процессорах. Думал, вдруг я пропустил и таки было что-то на P4 менее 14 дюймов (13" в корпусе от 14", такое было в серии ThinkPad R40e, не считаю).

Так, не-не, это уже Core поколение было, одни из самых мощных на тот момент. Именно CoreDuo-Quad, у которых сокет был. Помнится там встройка GMA была, тоже из последних. Он у меня сгорел в итоге, потому-что прокладка на питании высохла)

UFO just landed and posted this here

Кажется, как будто только вчера покупал эти железки новыми в магазине, а оно оказывается уже ретро и почти 20 лет прошло...

Точно-точно! У самого первый купленный на свои деньги комп был на 865 чипсете...)

ха, я уже студентом 3 курса в 1996 году P166MMX на Асус HX430 c 32MB покупал. сколько стоил не помню, но охренительно.

Статья большая получилась, пришлось читать вскольз. Но не нашел упоминания о AOpen AX4B-533 с электронными лампами в аудио тракте. Хотя отзывы были непримечательными о ней, но кажется образец достоин упоминания

В черновике о ней было) Но я решил убрать эту часть - плата хоть и классная, но о ней множество авторов уже рассказали, а мне хотелось приоткрыть менее известные истории. Да и раздувать статью еще больше - тоже не очень, и так на две части пришлось распилить.

Кто-нибудь встречал\пользовался устройствами для шины AMR?
Помню на многих материнских платах был слот, но сам не встретил ни единого устройства.

И AMR и CNR девайсы не стали популярны, как правило это были очень посредственные модемы/звук, гораздо реже - сетка от Intel, неплохая. Но видел я их в итоге только на картинках, и совсем чуть-чуть в магазинах в начале нулевых. Сейчас крайне редко всплывают.

были в продаже, но не было нужды — это модемы и другое сетевое и аудио платы, но при наличии 5 PCI слотов копать этот изврат? были проблемы с программным обеспечением, деталей не помню. аналоги WinModem на PCI — т.е. программные.

Видел 1 раз такой модем. Маленький. На нем минимум деталей.

У меня была материнка под Socket А, с каким-то одночиповым чипсетом от SiS - в смысле без отдельного "южного моста" - всё в одном чипе, по тем временам редкость.

Там была ещё одновременная поддержка SDR и DDR sdram (с двумя парами слотов памяти каждого вида).

И был amr слот с платой модема в комплекте.

Точнее при AMR звуковой кодек модема предполагался на материнке, на AMR плату был аыведен только разъём и аналоговая обвязка для сопряжения с телефонной линией.

И это был лучший модем которым я пользовался. Работал лучше чисто аппаратных usr-sportsterов на ISA.

PS: нашел это чудо враждебной техники ECS K7S5A https://theretroweb.com/motherboards/s/ecs-k7s5a-v1.1

В довершение всего этого сона разума, на этой материнке был джампер, который надо было замкнуть после сборки. Не знаю сакрального смысла его существования, но подозреваю, что принудительно заставить пользователя читать инструкцию. По крайней мере, я прочитал мануал и узнал про джампер только тогда когда собрав не смог запустить.

Это был полу-софтовый модем то бишь ? или как называется ? просто ума не приложу как он мог лучше работать аппаратного, только лишь если Isa не вывозила ..

В драйверах модема было что-то про Pctel. Но по факту это никак не называлось и было частью материнки.
Единственное фото что нашел: https://m.alza.sk/amr-faxmodem-56k-pro-d41770.htm Но по памяти мне кажется, что деталей на плате было меньше.
Сам тогда удивлялся, что софтовый Winmodem работает лучше Шпротстеров, но он стабильно коннектился примерно на ступеньку выше по скорости.

В довершение всего этого сона разума, на этой материнке был джампер, который надо было замкнуть после сборки. Не знаю сакрального смысла его существования, но подозреваю, что принудительно заставить пользователя читать инструкцию. По крайней мере, я прочитал мануал и узнал про джампер только тогда когда собрав не смог запустить.

Case Intrusion же. В норме его должен замыкать концевик на корпусе ПК.

Не понял, в чем такая необычность всего этого хлама, что надо было писать целую монографию. Это обычный ширпотреб, почему он не должен был появиться? Он неизбежно должен был появиться, быстро продаться и забыться, как страшный сон. И вы выкиньте этот хлам

Просто Вы этого всего не застали. Это мимо Вас прошло или были ещё очень молоды и не в теме. Для тех, кто это застал в реальном времени, это ценные воспоминания и знания. Хотя бы история про Pentium M, благодаря которому и после которого случилась революция Core 2 и Core Duo. В те годы было намного интереснее чем сейчас, когда АйФон 15 сменяется АйФоном 16. Тогда революция технологий была ощутима. Каждая новая технология, когда попадала в руки энтузиастов, приносила неповторимый опыт и интерес. Чувствовалась реальная эволюция технологий.

а пентиум-м благодаря тому что с американского офиса разработки отдали старые материалы на израильский, и те пилили перенос на новую шину, т.к. пентиума шина хоть и сложнее 8086..80486, но в целом можно было реализовать рассыпухой, а на p6 шине специально вводились закрытые патентами режимы и сигналы, чтобы другие производители не могли вставить свои процессоры на интел-чипсеты.
т.е. была успешная попытка угробить конкурентов.
угробили, потом, правда, пришлось прикармливать АМД, из под полы, когда та дышала на ладан, а над Интел начал американский антимонопольный комитет размахивать бан-хаммером. который в свою очередь до этого разбил на части AT&T и IBM из IT гигантов.


уточнение по шине — на P6 платформе уже использовали синхронизацию передачи данных по обеим фронтам синхросигнала (DDR — 200 и 266МГц при 100/133 МГц тактовой), а на P4 уже 4 смены данных на 2 смену синхросигнала (QDR, 400/533 при 100/133).

Хотелось бы объявить искренние благодарности:...

...«Редколлегии» и особенно Игорю “CaymanRED”, который помогает править уже не первую статью, благодаря чему в меня летит на Хабре не так уж много “тапков”.

Крепко жму руку, коллега!

И это всё? Продолжения темы не будет и наслаждение прочтением сего опуса завершилось?

Этот опус завершился, но как наберу еще партию дичи - будет новый) А пока на носу - ноут из того же разряда, продолжение истории АМД и, возможно, что-нибудь из RISC-машин.

пришедший на смену IDE интерфейс SATA

На этом моменте хотел уж возмутиться, т.к. в те годы была Intel Bonanza D875PBZ и никакого сата на ней в упор не помнил. Но полез гуглить и — внезапно — действительно, два Sata I.
Впрочем, "пришедший на смену" все равно слишком громко сказано, скорее "впервые добавленный в качестве доп. фичи". Да и когда плата покупалась, сата-винтов в наличии ещё и не было.


Вот только все эти инновации играли больше на перспективу, а здесь и сейчас практически никаких плюсов не приносили, но требовали замены вместо отдельных комплектующих всей платформы. Особенно жалко было менять топовую AGP видеокарту на непонятную PCI-E, ведь большинство карт с этим интерфейсом базировались на тех же чипах, что и AGP

Вот это была реальная боль тех времен: только соберешь топовую систему, а через год все сокеты обновились, и считай всё выбрасывай и собирай заново. С AGP -> PCI-E самый знатный облом конечно был. Потом ещё выпускали всяких мутантов типа Asus P4GPLX, на 478 сокете но с PCI-E, но насколько понимаю из обзоров смысл в них был нулевой.


Ну и ещё, конечно, вспоминая о тех славных временах, нельзя не упомянуть Radeon HD3850 — последнюю топовую карту на AGP, выпущенную, если не изменяет память аж в 2008 году. Правда даже с ней та же гта4 на P4 3.2 шла крайне паршиво, выдавая 10-15 фпс максимум.

О, а у меня в коллекции есть мутант на 775 и 865GV чипсете от ECS) Вместо AGP там AGP Express, кажется - по факту PCI в агпшном слоте, не все видяхи с ним пашут на дефолтных 33 мгц - что-то до Geforce FX от зеленых и до 9100-9500-9700 от атишек, все что позднее не взлетает) Получается эдакий AGP 0.5x)) Я ее брал для запуска 65 нм Cedar MilfMill, который нарыл на работе, но чтобы запустить на нем 98 винду) По факту оказалось что все равно 98я на всем, что новее 845 чипсета - пашет посредственно, к примеру, странновато работает подсистема IDE. Контроллеры встают по дровам, но могут и желтые знаки в диспетчере выдать. Из современного железа ничего лучше атлона хр и SiS 741GX для 98й пока не видел) Хотя для труъ-совместимости с досом, как понимаю, лучше что-то не моложе 440-го семейства.

Sign up to leave a comment.