Pull to refresh

Comments 12

Браво! Как владелец ThinkPad X41 Tablet прекрасно знаю ощущения использования такого девайса. Старый медленный HDD заменил на mSATA SSD через адаптер. Перо подошло от старого Fujitsu Stylistic ST6012, а батарея заменена на свежую с 8 банками. До сих пор использую для написания текстов, старых игр и изучения старых технологий. Если потом найду время - напишу отдельную статью.

Спасибо) Напиши обязательно!

У меня тоже есь Х41 Таблет и жесткий диск в нем это боль - 1.8" и 4200 об/мин это тихий и очень медленный ужас. При этом процессор достаточно шустрый и 1.5 гига памяти для ХР более чем достаточно.

Видео бы не помешало. Нашел вот такое:

Спасибо! Я пока не освоил хорошую видеосъемку, чтобы не было стыдно добавлять в статью)

Шикарно! Я бы ещё потыкал игр - этот Рэйдж не самый бесполезный видеоадаптер, может потянуть даже НФС2!

Вот чем мне нравятся старые ноуты, особенно те что для бизнеса были ориентированы - это ремонтопригодность и продуманность дизайна с точки зрения обслуживания.

Замена винчестера? Легко, откручиваем пару винтиков, достаем, вставляем новый.

Замена батареи - вообще не проблема, отщелкиваем, вставляем новую.

Добавить памяти? Та-же ботва - пара винтиков, снимаем крышку, меняем..

В современных же - сначала десяток саморезов отвинтить, потом защелки отщелкнуть, при этом резьба под многими саморезами наверняка повредится, а защелки какие-то поломаются, как ни старайся аккуратно разобрать, потом надо чуть ли не весь комп раскидать на части, что-бы, например, добраться до разъема памяти. И сборка в обратном порядке, причем вот наверняка что-то уже так как с завода было не соберешь, появятся щели, скрип, перекосит что-то..

плюс разные резиновые наклейки/ножки, под которыми саморезы прячутся - оторвал и потом хрен его знает чем назад приклеивать что-бы не отлетало..

На счет доступа к отсекам - да, на счет сложности разбора вот вообще нет. Современные в разы удобнее в разборе, зачастую всё на одном типоразмере болтов, одну деталь открутил(вер или низ) и готово. Старые же - жуткий гемморой, типоразмеров болтов от 3 штук и выше - промахнулся в лучшем случае выдавил пластик на верхней крышке, в худшем снес что-нибудь на плате. Шлейфы через кучу корпусных деталей проходят пока все не вытащишь не разберешь, отдельный котел для разработчиков ранних ноутбуков с нижним петлями, где кабель был проложен в круглом декоративном набалдашнике.

Может быть мы про разные "ранние", я про что-то типа ХР середины нулевых, начала десятых, был (точнее еще есть, где-то валяется) такой - одной отверткой вообще не проблема раскидать на части, и что самое приятное - назад собрать так что-бы ничего не отваливалось потом. А свой Асус, купленный в 16, я один раз подразобрал что-бы памяти подкинуть, и он после этого уже не выглядел как поначалу, все скрипело, щели появились, и т.п. при том что я не сказать что-бы какой-то лютый рукожоп, просто пластик на защелках хрупкий, ломается, саморезы проворачиваются..

Нерепрезентативно по одиночным ноутам судить, бывают просто неудачные модели. Некоторые без суперклея лучше даже не пытаться разбирать. Плюс опыт! Угадывать в какую сторону защелки, бывает, например, по мануалу матрица открывается со стороны матрицы, выгибая рамку изнутри. Попытка разобрать так, заканчивается обычно до трети сломаных защелок. А поддеть снаружи -все норм. Плюс инструмент, например у меня стоматологической лопаткой все разбирается без коцок, а пластиковой лапаткой будут вмятины.

Практический совет: перед разбором, взять суперклей с содой, для фиксации резьбовых вставок(они зачастую уже треснули до разбора) и двусторонний скотч, на случай если что не так с защелками. И все соберётся лучше чем было) и без негативных эмоций.

Спасибо за советы.

Так я просто о том, что они изначально не предназначены для легкой и многократной сборки/разборки без повреждений, разработчики об этом даже не парились в принципе (ну да, я сужу только по тем ноутам, что попадались мне в руки и подвергались разборке). Старые ноуты, как правило, все-же в этом плане как-то продумывались, так что даже человек без каких-то особых навыков аккуратной разборки неразбираемого, мог их спокойно модифицировать, чистить менять батарею, и даже делать простой ремонт заменой модулей. Сейчас это уже дело непростое, не каждый ремонтник справится, не говоря уж про обычных пользователей.

Sign up to leave a comment.