Pull to refresh
0
Timeweb Cloud
То самое облако

Kincony KC868-AP: мега-диммер на 16 каналов (+18 DI)

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views3.4K


Kincony заботится о нас (смайл) и на случай, если кому-то вдруг понадобится контроллер с 16-ю PWM каналами управления, выпустила модель KC868-AP «16 channel PWM dimmer board» в своём стандартном форм-факторе под 20-сантиметровый корпус.

Кроме 16-и выходных каналов, контроллер KC868-AP имеет на борту реле, цифровые входы, интерфейс RS485, Ethernet LAN8270A, I2C и Free GPIO разъёмы для подключения дополнительных компонентов и прочие элементы, плюс конечно же ESP32 со всеми его возможностями.

В общем, если идея чем-нибудь поуправлять при помощи 16-и PWM каналов вам не чужда, то приглашаю поближе познакомиться с нашим героем.

KC868-AP


Почему, собственно, KC868-AP? Загадка сия велика есть, буквы «AP» в названии контроллера никак не ассоциируются и никак не указывают ни на PWM, ни на целевую функцию KC868-AP. Кроме того, в названии отсутствуют цифры количества входных/выходных каналов — в общем, название контроллера несколько странное и, на мой взгляд, только дезориентирует потенциальных покупателей — для того, чтобы понять, что это за контроллер, нужно знакомиться с его спецификациями.

Ниже представлен список основных компонентов и подсистем KC868-AP:

  • ESP32 (ESP-WROOM-32E)
  • 18 цифровых опторазвязанных входов («сухой контакт»)
  • 2 реле 10А 220В (NO, COM, NC)
  • 2 светодиода состояния реле
  • 16 PWM MOSFET выходов (3 А на канал)
  • Интерфейс RS485
  • Ethernet LAN8270A
  • Разъём I2C
  • Разъём 2 Free GPIO
  • Разъём USB Type-C
  • Кнопки «Reset» (S1) и «Download» (S2)
  • Разъём питания 12/24 В

Из чего мы можем сделать вывод, что в умелых руках KC868-AP может стать основой для очень продвинутых IoT устройств и устройств автоматизации. Например, из KC868-AP можно сделать «самый крутой в мире» 16-канальный диммер с управлением по Wi-Fi (Ethernet), I2C дисплеем и интеграцией с любой вашей системой «умного дома» (18 цифровых входов и множество поддерживаемых интерфейсов очень этому поспособствуют).

Несколько огорчает отсутствие аналоговых входов и контактов на колодках для подключения датчиков (на самой плате есть разъём с двумя свободными GPIO), но это, видимо, следствие специализации контроллера.

Внешний вид и устройство


Как я уже отметил выше, контроллер сделан в стандартном (для линейки контроллеров Kincony) форм-факторе под 20-сантиметровый корпус. Корпус так и просит: возьми дремель и добавь сюда дисплей и кнопки управления (почему компания Kincony до сих пор этого не сделала?).



Если вас чем-то не устраивает стандартный корпус, то вы можете использовать плату отдельно, просто встроив её в своё устройство. Для крепления на плате присутствуют специальные вырезы под шурупы.



Вид на плату «с обратной стороны» и в поддоне от корпуса (на фото видны пружинные крепления на DIN-рейку). Два реле в углу платы смотрятся немного инородно, но лишними они не будут — в любом проекте может понадобиться что-то коммутировать.



Ну и наконец сама плата, без корпуса. Контакты питания и земли в выходных колодках выделены оранжевым и чёрным цветом (что удобно). Кнопки «Reset» и «Download» расположены так, что доступны для нажатия без разборки корпуса (что тоже удобно).



Схемотехника


Вид на плату контроллера KC868-AP — можно рассмотреть все подробности расстановки компонентов. Все элементы на плате расположены довольно гармонично и в традиционном для Kincony стиле.



Обратная сторона платы радует защитными прорезями рядом с реле и добротно залуженными силовыми дорожками выходных контактов реле и шины подачи питания 12/24 В.



Поскольку компания Kincony использует в своих контроллерах типовую схемотехнику узлов и подсистем, многократно описанную мной ранее, то в этой статье я рассмотрю только некоторые из них, специфических для KC868-AP или показавшихся мне чем-то интересными и достойными упоминания.

Полную схему контроллера KC868-AP можно скачать здесь.

ESP32


Распиновка ядра ESP32 так, как её видит производитель. Ниже будет представлен более удобочитаемый и исправленный вариант (тут ошибка в пинах INA1 и INA4 — их просто нет в реальном контроллере).


PWM выходы


Основная (в смысле целевого назначения) подсистема контроллера KC868-AP — это 16 PWM выходов. По площади она занимает половину печатной платы KC868-AP.



Эта подсистема выполнена на микросхеме PCA9685 12-битного PWM драйвера с управлением по шине I2C, шинных формирователях 74HCT245 и мосфетах 20N06 (60В, 20А). В своей документации производитель указывает величину тока до трёх ампер на канал.



I2C разъём


Разъём к которому можно подключить дополнительные I2C компоненты (дисплей, датчики и т. д.).


Распиновка I2C разъёма:


Free GPIO разъём


На плате также имеется так называемый «Free GPIO» разъём со свободными GPIO5 и GPIO32, доступными для подключения дополнительного оборудования. К этим пинам можно подключить нужные вам компоненты и соответствующим образом запрограммировать их работу в прошивке.


Распиновка Free GPIO разъёма:


Распиновка KC868-AP


Исправленная и представленная в удобочитаемом виде распиновка KC868-AP:


Отсутствующие в реальном контроллере пины INA1 и INA4 отмечены белым цветом и крестиками (на GPI36 и GPI39 просто ничего не подключено). В остальном это стандартная распиновка для ESP32 контроллеров компании Kincony — от модели к модели меняются местами только контакты реле, интерфейса RS485, свободные GPIO и т. п.

Схема внешних подключений


Немного окультуренная схема внешних подключений от производителя:


Заключение


Судя по всему, компания Kincony решила выпустить модели контроллеров на все случаи жизни и KC868-AP ультимативно закрывает нишу с полутора десятком управляющих PWM каналов — имея на борту ESP32 и кучу интерфейсов, KC868-AP может стать основой вашего крутого IoT «мега-диммера».



Возможно, захочется почитать и это:


Tags:
Hubs:
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments9

Articles

Information

Website
timeweb.cloud
Registered
Founded
Employees
201–500 employees
Location
Россия
Representative
Timeweb Cloud