Pull to refresh

Comments 56

в нынешнем и следующем планируется освоить по ₽36 млрд

Именно что освоить :)

36 ярдов это примерно половина того, что Собянин и Хинснулин (кто не знает - это руководство Москвы) тратит в год на перекладку асфальта, плитки, газонов и бордюров. Ну хорошо, не половина, а где-то 2/3.

"А в это время..."

Согласно презентации Минцифры, уже в 2023 году из 12 спутников ФГУП «Космическая связь» семь отработают свой срок эксплуатации. По этой причине возможны сбои в работе системы президентской, правительственной и специальной спутниковой связи, федерального цифрового телевидения. Также есть вероятность, что связь пропадет на значительной части Арктической зоны России.

Для развития рынка спутниковой связи ведомство предложило повысить тарифы «Космической связи» в два с половиной раза и запретить приобретение спутникового доступа у иностранных группировок.

Отказ от работы с западными коммерческими компаниями поможет увеличить финансирование разработок и запусков российских спутников, добавили в министерстве.

Печально, что Starlink в России запрещен (штраф для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей).

А он работает? для физлиц какой штраф?

Спутниковый интернет в России: какие перспективы?

Да, в общем-то, никаких

По моему, если выделить гораздо меньшую сумму на построение наземных вышек, что и на спутниковую группировку интернета, то вы получите также полное покрытие нужных вам территорий. По хорошему нужно оценить насколько реально спутниковый интернет может быть удешевлен и может ли он конкурировать с обычными провайдерами. По моему не может, т.к. в городах людям уже доступен интернет за 500-700 р в месяц, что в несколько раз дешевле спутникового интернета. Даже если есть регионы мира, где дорогой интернет, по сути это скорее всего просто сверхприбыль, т.е. провайдеры просто снизят цены, когда почувствуют конкуренцию. Т.к. большинство людей живут в городах, то им не выгодно пользоваться спутниковым интернетом, а значит дорогой спутниковый интернет нельзя покрыть за счёт размазывания стоимости на большинство людей страны, т.е. все кто живут или работают в глуши сами должны будут оплачивать такой интернет, а значит цена будет всегда в несколько раз выше, чем на обычный интернет. Единственная возможность это эффект глобального масштаба, года один провайдер получает бабки со всех людей, кто живёт в глухомани по всей планете, что может быть покроет бешеные затраты и снизит средний чек за такой интернет, но я даже в этом случае очень сильно сомневаюсь, т.к. стоит это очень дорого и окупаться будет много лет.

Кстати, все также забывают о том, что поймать спутниковый интернет будет проблемой и ваша тарелка должна быть ориентирована в нужную сторону, даже если она будет использовать хитрые технологии, также нужно учитывать не загораживает ли соседний соседний дом или что-либо обзор неба тарелке.ю, а в городе это будет точно именно так в большинстве случаев.

Это также как со скоростными железными дорогами, в некоторых регионах мира они есть, но на самом деле это стоит настолько дорого, что по сути покрывается за счёт государства, т.е. большинство людей оплачивают дотации на билеты ничтожному количеству людей, что ездят на таких поездах, т.е. экономически нецелесообразно, просто распил. Со спутниковым интернетом пока также.

А спутниковй интернет - он не для городских жителей.
И даже не для сельской местности - обычно там все же есть мобильная связь.
А для удаленных территорий. К примеру, территории тундры, где кочуют коренные народы России. Никто не будет тудя тянуть кабеля, чтобы обеспечить интернетом и связью одиноких оленеводов. Кроме оленеводов (про кторых вы можете написать - так сами виноваты - пусть в мосву едут), есть геологи, добытчики полезных ископаемых, рыбаки. А еще метеостанции..
Или в море (океане) - где вышки не поставить физически, или для самолетов.
Ну, и просто туристы, рыбаки, охотники и прочие люди, которые не прочь воспользоваться интернетом за пределами зоны покрытия сотовой связи.

А для удаленных территорий.

"Гонец", вроде как и заточен на "севера". Хотя, конечно, до "интернета" этой системе ещё далеко — поэтому автор не упомянул.

Как это противоречит моему комментарию? Вы не умеете читать.

Извините. Поржал. Оленеводы. В Москву. Уже, в принципе)

Догадываюсь, почему кажется смешным. Но если серьезно, то у кочевых оленеводов в России есть спутниковые антенны, телевизоры, они даже пользуются квадрокоптерами для наблюдения за стадами - квадрокоптеры самого удивили, и это еще во времена "фантомов".

В заполярье местами уже оптику протянули (ЯНАО, Салехард). Раньше была только нестабильная в плохую погоду радиорелейная линия и неадкватно дорогой спутник, теперь в посёлках есть 3g-4g на приемлемых скоростях. В самой тундре конечно сигнал поймать трудно, но там это не очень то и нужно, при сильной необходимости - тот же спутник есть (спутниковые телефоны кочевникам выдают для экстренных вызовов).

Т.к. большинство людей живут в городах, то им не выгодно пользоваться спутниковым интернетом, а значит дорогой спутниковый интернет нельзя покрыть за счёт размазывания стоимости на большинство людей страны

В достаточно близкой перспективе спутники освоят лазерную связь, которая заменит магистральную кабельную сеть. Это означает, что в городе будет лазерный гейт, с которого интернет конечным потребителям будет доставляться по кабелю, WiFi или 5G.

Ну, а вне города будут пользоваться индивидуальными спутниковыми терминалами.

Не заменит. Канал орбита-земля не резиновый. И он от этого не расширится.

Межспутниковая связь поможет продавать Старлинк кораблям-самолетам-полярникам. И все. В остальным местах все равно выгоднее спустить сигнал на Землю максимально быстро. Наземные каналы резиновые, тут проблем нет.

Возможны исключения для всяких бирж за много денег. Но это не массовая история.

Канал орбита-земля не резиновый. И он от этого не расширится.

Вы невнимательно читали. Даже в обсуждаемой статье есть информация по наземному эксперименту, условия которого намного жёстче, чем любые возможные условия на канале спутник-поверхность, так что как раз от этого канал расширится.

Эксперименту по обману физики? Это не работает. Вообще не работает.

Все хитрые приемчики как запихнуть побольше в тот же канал уже придуманы и использованы. Ну какие-то проценты выжать наверняка еще можно, но о разах речи уже не идет.

Второго канала у меня для вас тоже нет. Он один для всех при использовании спутниковой связи в одном населенном пункте.

Все претензии, в данном случае, к автору статьи. Хотя я согласен с его источником - стабильная наземная лазерная связь в горах, на расстоянии 50+ километров - это условия более жёсткие, чем связь спутник-поверхность.

Ну как бы спутник-поверхность есть облака. Вдоль поверхности тоже можно словить туман, но шанс меньше.

Про лазеры спутник-поверхность можно просто забыть.

Я просто оставлю это здесь:


Вдоль поверхности тоже можно словить туман, но шанс меньше.

Вам совершенно правильно оставили картинки. В горах, "вдоль поверхности" на 50 километров с лишним шансы НЕ словить облака самые минимальные. Причём это условия намного хуже, чем спутник-поверхность. Если вы этого не понимаете, то спорить с вами бесполезно.

У вас лазер виден и успешно передает данные через вот такое облако? Ну если мегаваттты вкачать наверно будет работать. Хотя не уверен.

Ну не работает оно. Прям вообще не работает. Облака непрозрачны примерно во всем диапазоне который мы лазером называем. Там есть повыше попрозрачнее, но там уже сама атмосфера мешает.

Любой эксперимент который противоречит многолетним наблюдениям и уже проверенным фактам где-то некорректен. Или редко-редко это заявка на нобелевку. Тут явно не нобелевка.

С тем, что это явно не нобелевка, соглашусь. Однако не согласен с вашими "многолетними наблюдениями". Есть ещё третий вариант - когда ваша грубая прикидка оказывается ошибочной. Мощность лазера может быть и достаточно большой, чтобы пробить облако, и всё же вполне приемлемой для использования на спутнике.

Мощность лазера может быть и достаточно большой, чтобы пробить облако, и всё же вполне приемлемой для использования на спутнике.

Вы опять физику обмануть хотите.

Вы представляете себе среднюю высоту дождевого облака? Подскажу, если нет. 5-10 километров.

А видимость в облаке представляете? Ну наверно представляете. Или в горах были или хотя в окошко самолета в облаке смотрели. Метров 100 там в лучшем случае.

На спутнике у вас есть всего десятки киловатт. Это прям всего-всего. На десятичный порядок больше не сделать, там солнечные панели неразумными становятся.

Итак. Как вы ходите просветить километры облака с видимостью 100 метров с помощью десятков киловатт? Почему вы еще не подались на нобелевскую премию с таким открытием?

Я однажды в буран попал. В Ивановской области, в Тейково, на аэродроме. И в это время в воздухе был Ми-8, у которого произошёл срыв ДИВа (доплеровского измерителя вектора скорости относительно Земли). Видимости не было никакой. Подносишь руку в рукавице к лицу, и когда рука сантиметрах в 20-30 от лица всё вокруг начинает темнеть. Так вот вертолёт на полосу наводили зенитным прожектором, который стоял рядом с командной вышкой. И вот когда этот прожектор поворачивали, то я в луч попал - и белая тьма вокруг меня стала вдруг ослепительно серебристой. И вот на этом серебристом шарике был небольшой сверкающий круг...

И, да, я в курсе, что ещё в конце шестидесятых проводились опыты по наземной лазерной связи, и результат был неутешительный. Но и лазеры тогда были другие (не такие мощные и не такие технологичные), и приёмники сигнала тоже были так себе.

То есть я, опираясь на свой практический опыт, вполне могу себе представить, что лазер достаточной мощности обеспечит связь сквозь облака. А вы, исходя из своих теоретических представлений, можете считать это невозможным. Но практика - мерило теории, а не наоборот. Пусть попробуют, получится - отлично, не получится - никто не пострадает.

Получится "многолучевое распространение" (кружок чуть большей яркости на светлом фоне) и никакой пользы.

Повторю, практика - мерило теории. Если у них (и не только у них, подобными экспериментами заняты многие) получится, то вот и хорошо. Если не получится - никто не пострадает.

Вы буквально предлагаете попрактиковаться в полетах размахивая руками. Мол практика рассудит. Чтобы так насчитали не важно, практика важнее.

Я констатирую факт - люди на практике попробовали лазерную связь между двумя горными вершинами, с учётом того, что погода шепчет - и у них получилось. А также я знаю, что довольно много компаний планируют иметь лазерную связь орбита-Земля и Земля-орбита. Некоторые из них планируют ставить станции связи в горах, выше облаков, но есть и такие, что собираются устанавливать связь с равнины..

Я думаю, что люди знают, что делают. Но, может быть, они и ошибаются. Будем наблюдать.

Допустим, (в альтернативной реальности) ракетно-бизнесовые технологии появились лет на 20 раньше. И полнофункциональная группировка старлинка работает с 2000года. Это значит, что в любой глуши доступен диал-ап доступ на скорости 56к. Мобилки тогда редкость, домашний телефон тоже не у всех, витая пара представлена проводом к соседу за стенкой, процветает флоппи-нет... Такой старлинк будет весьма востребован, даже в городах. Прошло пару десятилетий, наземная инфраструктура развилась до гигабитной оптики в каждую квартиру даже в деревнях есть мегабиты, а диалапные спутники так и висят.

Что будет с старлинком в нашей реальности в ближайшее время, когда Маск постареет, наземная инфраструктура на порядок превзойдёт космическую образца 2020, а в транспортном цэхе старлинка заведутся эффективные менеджеры? В условиях, когда прибыль перестанет покрывать зарплату операторов, рулящих тысячами спутников.

Срок жизни спутников старлинк - несколько лет. Поэтому проблемы с обновлением скорости не будет (пока не дойдут до предела радиоканала). Каждая новая серия спутников может быть быстрее. И, опять же, там где нет никакого интернета, даже 10 Мбит будет лучше, чем ничего. Это обеспечить электронную почту, мессенджеры, голосовую связь, удаленный рабочий стол.

Заметно быстрее не выйдет. Физика запрещает.

Но в целом да. На текущих скоростях Старлинка, если сота не перегружена, жить можно. Пусть даже что-то новомодное 5д требующее гигабитного канала и будет недоступно. Видео, удаленная работа, обычные игры. Для всего этого и текущих скоростей хватит.

обычные игры

тут вообще критична даже не скорость а задержка, впрочем не только для облачного гейминга но и в целом для большинства игр каким либо образом связанных с сетью, например любой мультиплеер или кооп.

интересно кстати что там у старлинка с латенси, гуглится совсем разное.

Скорость становится критична когда опять прилетает патч на полсотни гигабайт.

С лейтенси все ожидаемо. На свободных сотах - замечательные 30-40. На загруженных так себе и плавает. Порядка 100 видел на Реддите у тех кому совсем не повезло с сотами.

Для игр.. Такое бывает, к сожалению. Сейчас любят делать "сырые". Иногда игра только вышла, и сразу выходит патч на несколько десятков гигабайт. А потом еще один..

Вероятно разработчики, вместо того чтобы патчить код, библиотеки и т.п., просто высылают всю игру заново, под видом патча.
Такое к сожалению не только с играми встречается.

Бывает что ресурсы игры запакованы так, что видимо разрабам проще переслать гигантские архивы с уже обновлённым содержимым, чем делать перепаковку на клиентской стороне. Но бывает и такое - патч размером в несколько мегабайт, а для его установки надо десятки гигабайт свободного места на накопителе для перепаковки этих самых архивов. Даже сложно сказать какой из этих вариантов хуже.

Лучше который не требует широкого канала, место для патча всё равно потребуется. Потому что широкий канал есть далеко не у всех.

>Хотя именно в РФ спутниковый интернет должен быть очень востребован

много чего именно в рф должно быть очень востребованно по этой причине. легкая авиация, доступные авто, развитый частный сектор, деревни и тд.

Насколько я вижу в России с интернетом все очень даже хорошо, охват и так по максимуму, даже в отдаленных селах есть как минимум сотовая связь. Может быть разве где-то в на Чукотке не все хорошо, но там кажется и нет тех кому принципиально важно смотреть мультики в 4к через спутник.

Дла остального высокая скорость не принципиальна.

Вы плохо видите. Живу в трёх километрах от центра столицы региона, в Поволжье, в черте города - интернет через симку от нетбайнета, 7 мегабит входящих и 700 килобит исходящих. Какие мультики в 4к, rdp лагает. Кабель стоит 100 круб, причём это будет GPON.

А так да, " в России с интернетом все очень даже хорошо, охват и так по максимуму".

Извините но верится слабо. Или это три километра через гору и вы там один живете.

Средний интернет в живой деревне стоит до десяти тысяч за подведение оптики и максимум тысячу - две в месяц за сотню другую мегабит.

Спутники с такими ценами не нужны вообще.

Во что вам слабо верится? В охреневших провайдеров, не желающих заходить в частный сектор? В неразвитость сетей? В то, что существуют города меньше Москвы, Питера, Нижнего, Казани, Новосибирска и Екатеринбурга?

Вы у себя в голове построили какой-то манямирок, где всё хорошо с интернетом, ИРЛ это не так. Это я вам как человек, знакомый, помимо личного опыта проведения кабеля в свой дом, с результатами реализации программы ликвидации цифрового неравенства в своём регионе говорю. Пригород, в 10 км от центра города - нет интернета кроме РТК-меди, проложенной при царском режиме. На которую РТК пытался повесить wi-fi точку для обеспечения обязательного доступа к ГУ, и которая, естественно, вешалась в попытке провести хотя бы аутентификацию.

Ну я вижу цены на подключение. В том числе в мелких городах и живых деревнях. 3 километра от областного центра это массовая доступность всего-всего за типичные деньги. Не деревня на 10 бабушек в середине нигде. Мертвые деревни в целом и на таком расстоянии могут быть, я о чем-то живом.

Киньте место. Можете не свое, а с такими же ценами. Прям интересно посмотреть.

Вы видите частные примеры в подмосковье (замените "московье" на "город_миллионник"). А открытых цен на подключение частного сектора нет. Они формируются менеджерами при звонке провайдеру, причём тянуть соглашается один-два н-цати присутствующих, остальные заявляют об отсутствии технической возможности.

И кидать место, даже рандомное, без понимания, чем это может как-то помочь, я не имею желания. Если я вам скажу, что это Ульяновск, Сызрань, Йошкар-Ола или Саранск - это не будет иметь никакого значения.

И я вам покажу цены в этих городах. Там будут обычные цены.

Цена по запросу ну это поискать надо. Обычно все довольно типичное. Даже на протягивание разумного расстояния оптики фикс прайс или около. И он на десятичный порядок ниже ваших 100 тысяч.

Частный сектор в целом подключен или готовы протянуть от центра до вас сотню метров. Чтобы найти такое что к вам в населенный пункт не зашли это опять поискать надо. Вы не хотите примеры показывать. Не знаю что тут еще сказать.

Для меня что в частном секторе, что в деревне(10км от города), стоимость подключения предлагали от 100тыр.
Если в частном секторе был хотя бы ADSL(более менее стабильные 8-9Мб/с) и оптику потом всё же дотянули бесплатно, то в деревне безальтернативные ОПСОСы. Оптику не дотянули 100-200м и или найди 20 клиентов рядом с домом или плати 100тыр.
У РТ ценник вообще какой то бешенный. 1млн. руб. за 1 километр. И вариантов нет.

если что и в Москве(в пределах мкад) есть новые дома, с одним гнилым провайдером.

Вроде как виноват застройщик, называющийся на 3 буквы.

Это уже фиксят законом. Как обычно местами могут и нарушать даже принятый закон, но появится легальный способ борьбы с таким.

Тем временем, в замке шефа "зелёного ОПСОСА":

27 июня были запущены и три малых космических аппарата «Рассвет» (№ 1-3) массой по 80 кг разработки «Бюро 1440» (часть «ИКС Холдинг», стратегический партнёр «МегаФон»). Информации по ним мало, но по всей видимости, это МКА для лётной отработки платформы и полезной нагрузки аппаратов будущей низкоорбитальной системы спутникового ШПД Rassvet.

https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/744728/

Вроде как - есть первые результаты

https://t.me/nichesi/11358

Дочитывая статью видел только верхнюю часть картинки и думал, что это та самая "плоская антенная решетка", а затем открылся "сувенирный мангал". Но это было только пол беды - вначале я прочитал "суверенный мангал" и дико ржал.

Для меня странно стремление забить всю орбиту спутниками только для того чтобы кто то мог смотреть тик ток или кино в 4к, кажется в какой то момент технологии пошли явно не туда. Не говоря о том что любая солнечная вспышка может превратить все эти тысячи спутников в мусор.

Примерно такая же ситуация как и с облачным геймингом, интересно но в целом не имеет смысла.

забить всю орбиту спутниками только для того чтобы кто то мог смотреть тик ток или кино в 4к

У вас слишком узкая фантазия.

сначала бы проводной интернет сохранить, а то пациент нестабилен, потом уже думать о перспективах спутникового.

Почему-то не упомянули "Бюро 1440" и их проект "Рассвет-1". Они уже обгоняют проект "Сфера", и скорее всего именно они первыми в России создадут сервис спутникового широкополосного интернета. В данного типа проектах у них есть преимущество перед АО "РЕШЕТНЕВ" связанного со строгим контролем гос. заказчика и бюрократизацией последних.

https://3dnews.ru/1089344/roskosmos-vivel-na-orbitu-sputniki-rassvet1-kompanii-byuro-1440-oni-primut-uchastie-v-eksperimente-po-shirokopolosnoy-peredache-dannih

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.