Comments 34
Про автомат тяги, если поставите свой дисплей, есть уже кучу готовых микросхем ARINC, свяжите её с каким-нибудь микроконтроллером или ПЛИС (смотря, что Вам ближе) и можно уже мудрить. Стандарт ARINC-429 открытый, в интернете спокойно находится документ со всеми адресами (разумеется они подписаны) там найдёте адрес тяги, а над битами данных уже можно будет экспериментировать, можете написать программу перебора комбинаций, ничего от этого не сгорит, за то точно найдёте нужные команды. 32 бит - 8 адресов - бит чётности (и скорее всего 31 бит тоже, его с 32 обычно объединяют), 22 бита останется. Да, данные будут, вероятно, где-то с 16 бита начинаться, но первые биты часто используют как идентификатор или что-то вроде того (в инерциальном блоке обычно первые биты направление наклона символизируют) Короче так или иначе придётся 2^22 комбинаций делать, тогда точно в какой-то момент информация покажется;)
Вот тоже думаю. Самое сложное - найти по вменяемой цене эти чипы. Они недёшевые. А что-то своё делать на дискретных элементах не слишком хочется.
Лампы накаливания. 93 год. Странно? Нет. И вот, почему: если открыть картинку "устройство светодиода", можно увидеть тоненькую проволочку, идущую от вывода анода к кристаллу (а иногда и вторую от катода). Комбинация вибраций и термоциклирования приводит к отказу в месте контакта проволочек с кристаллом.
Именно так. Они вплоть до нулевых там стояли.
А есть информация что лампы там стояли именно по причине надежности, как в комменте выше, а не по иным причинам таким как унификация, необходимость сертификации или инертность мышления разработчиков? Вот в тахометре все-же стоят светодиодные сборки.
Встречал версию, что до определённого года у ч/б ПЗС-камер пик чувствительности приходился на инфракрас. И такая камера висела в таком месте, чтобы в кадр попадали особо критические части приборной панели. И всё это записывалось на видеомагнитофон для последующего разбора с криками «в следующий раз больше так не делайте». Соответственно, лампу накаливания камера благодаря инфракрасу воспринимала лучше. Неправдоподобная версия, зато интересная.
Диаметр наверняка отличался. Но аналогичные тоже видел.
похожие - 100%. вроде даже лежат в гараже в коробке с деталями. а добыты были лет 35 назад, из ПВОшных закромов.
Интересно, подойдут ли сюда...
В принципе надо сравнить вольтаж и оммическое сопротивление, всё возможно. У меня правда золотистого цвета были, сомнительно что латунь, хотя всё может быть. Если надо - пороюсь к гараже, сравним характеристики.
Эти на 28 В. Сопротивление могу измерить
Вот про эти лампы:
https://pilotshq.com/products/oshino-incandescent-aircraft-lamp-28v-ol-387
http://www.oshinoitalia.it/oshinolamps_ltd/mf_lamps/t134mgf.htm
Моя имеет маркировку OL-387Q. Сопротивление оказалось 68 ом.
В ГГС Рябина похожие лампы
Удивляет некоторый зоопарк технологий. В коробочке с дисплеем вместо ЖКИ могли поставить несколько ламп и светофильтров с надписями, все-таки надежнее, и больше унификация с другими блоками.
по кусочкам боинг собираете?
интересные заметки! планируется ли продолжение? интересует начинка TCASб автомата тяги... Уходя с аэродрома что-нибудь возьми для дома!....
Спасибо!
В какой части будет сборка-разборка шасси на скорость?
На одной из фоток мониторы кинескопные ещё показаны.
Кстати, да. Но сейчас уже ЖК стоят...
Типа, такие приборные панели апгрейдят? Меняют отдельные узлы по мере выхода из строя предыдущих? Ибо там часть приборов с механическими подобиями одометров. А часть - уже с электронными счётчиками.
Или это отснят симулятор, где можно безопасно менять что хошь на что хошь?
Оживляем блоки индикации из кабины «Боинга»