Pull to refresh

Comments 41

Сорян за базовый вопрос, а написали бы как эту библиотеку вкрячить в Ардуино ИДЕ? А то там миллион папок у них после установки.

Это стандартная операция, по подключению библиотеки, которая описана в интернете сотни раз - просто погуглите (делается через Менеджер библиотек или вручную).

чую традиционный подход : спаяли железо, а софтом - сами разбирайтесь. Воистину "гениальное изобретение", даже INT не развели.

Напоминает тот случай когда люди делают всякие дополнительные приспособления чтобы телефон отключать от зарядки. Микросхема зарядная там же всяко есть, только, видать, разработчики телефонов не всегда знают как она работает.

Я тоже не очень понял чем руководствовались разработчики, когда проигнорировали кучу важных пинов. С другой стороны, в новой ревизии платы добавить их не составит большого труда (надеюсь они так и сделают).

5 АМПЕР? Вот через эти слаботочные контактики? Как?

Не знаю. А вдруг не сгорит.. сразу. Макс ток для такого контакта 3А.

Я думаю, со временем кто-то напишет конфигуратор этой платки - берёшь, впаиваешь платку в девайс, подключаешься к ней по usb и в конфигураторе галочками выбираешь все параметры. И не надо двух образований в CS, а достаточно только одного :-)))

... но это одно - embeded

CP2112 в помощь. Но программу на комп придется самому написать.

  • Поддержка литий-ионных аккумуляторов 1S (3.7В)

  • Преобразователь с зарядным током до 5А

  • КПД преобразователя: 91–93%

  • Boost Mode с регулируемым напряжением 4,5–5,5В (ток до 3,1А)

не такая уж она и универсальная - только для li-ion 1S, что в девайсах встречается не так часто. А если надо 2S, 3s, 4s, 10s2p - что гораздо чаще - то и всё. Заряжать одну банку током 5А - перебор. Там 1А за глаза.

Я думаю, что больше 50% всех маломощных устройств на литии - на 1s. Одних только телефонов куча......туча....

Прикупил на алике пару литиевых Акимов в формате шоколадки. Спокойно заряжаются током 3 А. Если две параллелить, 6А зарядка нужна. Как раз на bq чипе мастерю

Есть ещё неплохой аналог - IP5209, эта микруха по I2C ещё и State of Charge умеет отдавать

У меня есть ещё платка CG Charger IP на IP5306, так что, возможно, будет статья и о ней.

У IP530x,510x,520x,5219,5318 проблема, что ток зарядки фиксированный, пробовал от отчаяния ставить резистор на вход (мне нужно было заряжать очень мелкую батарейку), но корректно зарядка так и не заработала

Есть ещё неплохой аналог

А что посоветуете сильно попроще для самоделок, чтобы с одной стороны что-то, с другой 5V0 и/или 3V3 для устройств типа Arduino/ESP32/STM32 с минимальным (по току) обвесом, а с третьей - какая-то LiIon батарея, которой более 2A точно не понадобится?

Собирал недавно схему питания для простенького проекта на IP5305. Элементарный чип, минимальная обвязка, конфигурация с помощью резисторов. Уровень заряда может через светодиоды сообщать, можно подключать от 1 до 4 светодиодов. Всего 1 дроссель, через него и понижает напряжение для зарядки Li-Ion, и повышает до 5в для питания микроконтроллера. Есть возможность подключения кнопки питания, с помощью которой включается/выключается повышайка. В выключенном состоянии потребление минимальное. Защита от кз присутствует, и не только, можно глянуть в даташите подробнее. Понижайку до 3.3в можно сделать с помощью любого линейного регулятора, тот же AMS1117-3.3, мониторинг напряжения на аккумуляторе - делитель напряжения + ЦАП, встроенный в микроконтроллер. Да, будет чуть подсаживать аккумулятор, но если там около 100кОм в делителе - то не особо критично. Либо просто по светодиодам, котороые подцепить к микрухе. Схема выходит простейшая, можно развести на одном слое и сделать плату хоть лутом/фоторезистом, что я и проделывал. Идеально для простых самоделок. Но если что-то посложнее - я бы уже искал контроллер питания с I2C, чтобы был поумнее.

Фото простой электронной открытки с IP5305 (фоторезист)
Криво, косо, в лучших традициях "успеть сделать за ночь"
Криво, косо, в лучших традициях "успеть сделать за ночь"

Стильный девайс у вас получился :) мне нравится.

Плюс и спасибо!

Как вы решили проблему зарядки током в 1А (для 5305) для такой крохотной батарейки?
ps предполагаю, что положились на ограничение тока в самом USB...
делал зарядку для тестера, корректно победить не смог

Зарядный ток получается чуть больше 1С (емкость аккумулятора 850 мАч), 1А там вполне допустим, слегка больше рекомендуемого 1С. Не ограничиваю источником тока. Нагрева аккумулятора при зарядке замечено не было. Увы, конкретно в этом чипе регулировка зарядного тока не предусмотрена.

Для DIY не особо нравится. Я бы хотел модуль USB-C 5-12 v который заряжает буферную батарею 1S-4S в любой комбинации и отдает от 1.8 до 9.0 вольт от батареи или если есть питание - от usb. Настройка lvUart или i2c желательно 1.8/3.3/5.0, вывод тока зарядки, ёмкости батареи, тока и напряжения нагрузки туда же. Внешние ключи, зарядка до 25w, нагрузка хотя бы 20w. И мне кажется он обойдется не сильно дороже чем плата управления современного павербанка.

Ещё пару лет назад думал о плате зарядки для 1-4s аккумов с повышающе-понижающим преобразователем, поддержкой протоколов быстрой зарядки и настройкой тока. Пока что настолько универсальных решений нет, хотя некоторые сподвижки в этом направлении есть.

Я не только думал о таком, я прототип собрал. 15 Вт в любую сторону от 5В до 24В. До 1S-5S, любого типа: Li-ion, Li-pol, LiFePO4 и т.д. Активная балансировка. Это был январь 2022, микросхемы от TI, доставка с Digi-Key. Короче не взлетела разработка.

Лет много назад делал схему, которая при подключении usb перекоммутирует 3S сборку из последовательной в параллельную. Полностью аналогово.

А насколько разумно объединять несколько независимых пар (18650-BQ25895) последовательно и параллельно?
Т.е. каждой 18650 по отдельному контроллеру.

А в чем вопрос? Параллелить - ну, лишь бы управляющий контроллер успевал балансировать нагрузку на каждом преобразователе.

Последовательно? А зачем - тогда уж проще что-нить более адекватное ибо невыгодно схемотехнически выходит.

Дружище, спасибо за критику! У нас как раз заканчивается первая версия платок bq. Добавим доступность выходов. Мы ее сделали сначала для внутренних проектов и там эти выводы не использовали) честно говоря даже в голову не пришло они будут кому то нужны, соре, исправим!). Делали платку которая и заряжает и выдать может прилично, и питание 5в и 3.3 сразу чистое, более менее, (таких модулей не видел в продаже, обычно надо гирлянду фильтров городить или преобразователь 3.3 ставить отдельно, причем не всегда есть возможность энергоэффективный поставить ldo) поэтому и подёргал компанию выпустить.

Вот и производитель подтянулся - можно задавать вопросы напрямую.

Пожелания для новой версии: сделайте маленький разъём для подключения к управляющему MCU где-нибудь сбоку, а сами питающие контакты сделайте помощнее. Можно сделать отдельный разъем для подключения термодатчика.

И ещё пожелание: не забывайте про поддержку ваших продуктов. Выпустили железку - выпустите актуальный качественный даташит и снабдите своё изделие туториалами, библиотеками и примерами кода.

И по поводу засекречивания схем - "срисовать" любое ваше изделие можно за один день - скрывать схемы не имеет никакого смысла и только сокращает количество ваших клиентов и вашу прибыль.

Берите пример с компании Kincony - все схемы открыты и это не мешает им иметь операционную деятельность и прибыль, навскидку, на несколько порядков превышающую вашу.

И по поводу засекречивания схем - "срисовать" любое ваше изделие можно за один день - скрывать схемы не имеет никакого смысла и только сокращает количество ваших клиентов и вашу прибыль.

В качестве плюса процитированному: если на что-то есть исчерпывающая документация, то почти наверняка известно еще заочно, подходит оно или нет. Если документации нет, то просто нет времени и ресурсов разбираться - проще взять что-то другое похожее, на что документация есть. Это и хоббийных поделок касается, и даже какого-никакого производства. Особенно умиляют иные китайские платы с условного Алиэкспресса, по которым не то, что схемы нет - неизвестно даже, что на той плате стоит. Максимум - нарисованная в Paint картинка о том, что куда подключать. На поиграться купить можно, но потребное время на дождаться посылку и потом разобраться и, возможно, выяснить что это совсем не то, чего хотелось, даже по хоббийным меркам как-то не очень.

А можно ли с ее помощью организовать нормальный индикатор заряда на малину?

Столько наворотов, а USB DATA не пробрасывается...

Присоединяюсь к вопросу, как с данным чипом (и другими) решить вопрос проброса USB data к той же CP2101 или CH340G?

На tp4056 если правильно помню реализован алгоритм зарядки из глубокого разряда (если на акб меньше 3 вольт, подаётся ток 100ма, а по достижению 3.7 вольт уже до 1А зарядка продолжается). Тут в авто режиме подобного не предусмотрено?

инженерами Texas Instruments (которые, определённо, знают своё дело и не зря едят свой хлеб)

Как же приятно читать статью, в которой описано хоть что-то не китайское!

Вопрос по теме: можно ли вместо аккумулятора подключить ионистор? Или у TI для этого есть другой чип?

Спасибо! Интересная микра! И цена нормальная и обвязка не дорогая. Пора менять 4056)

Довольно странное решение сделать в чипе D+ и D- и не сделать СС. Считай, все фишки USB C, особенно constant power, которое бы здесь пригодилось, они не реализовали. Ну такое...

Отличный модуль! Всегда хотелось закрыть вопрос питания в проектах именно таким образом без доп. обвязки.

Sign up to leave a comment.