Pull to refresh

Comments 39

Это похоже как я в свой первый мобильник вбивал какие-то символы(а-ля ноты) , чтоб у меня была уникальная мелодия.

Ноты я скачивал по Dial-up модема / Хабр

чего я впервые вижу(а я уже достаточно древний динозавр) - это предохранитель у дверного звонка...

А прерыватель в виде колбы с ощутимым количеством ртути? Звонок "Меладычны".

28 рублей за звонок - это богато.

Его и купить так просто не выходило, отец увидел такой в гостях, и загорелся идеей купить нам. Прошло несколько месяцев и смог купить. Зато потом весь подъезд слушал концерты )

С 1990 или 1991 года работает, схема и исполнение как в статье

Невероятно крутая хабратортная статья. Это градус упорности, моё почтение!

Реально очень круто. На счёт того, как конвертировать ноты, я снимаю шляпу что вы делали это вручную. Мне не хватило музыкального образования, поэтому я в своё время написал конвертер миди на питоне, для того чтобы делать демки для Микроши. Вот тут некоторые подробности. Можно так весьма оперативно покодировать различные мидихи и попробовать какая из них лучше.

Ещё раз спасибо за статью!

Офф попадалось что К556РТ очень капризные к программированию - в ручную как в статье программировать надёжнее чем программатором. И от времени сами по себе могут умереть.

Наверное не умереть, а потерять данные: мне помнится что переженные перемычки бывало самовосстанавливались

Помню, их после прожига надо было выдерживать при определённой температуре, чтобы вот такого не было.

надо было выдерживать при определённой температуре, чтобы вот такого не было.

возможно ошибаюсь, но вроде читал, но выдерживалось, не для того что бы такого не было, а для того, что-бы быстрее проявилось (если есть предпосылки).

Нагуглил фразу снова - это было про программатор uniprog:

ОДНОКРАТНО программируемые ПЗУ:
155РЕ3, 74S571, 556РТ4-7, РТ11-17
ВНИМАНИЕ!!! ПЗУ 556РТ5(17) требуют абсолютной идентичности сигналов на 22 и 24 выводах при программировании (иначе происходит выгорание микросхемы при программировании). Т.к. данная схема этого сделать не позволяет (всегда имеется небольшая задержка между сигналами), рекомендуем на случай программирования 556РТ5(17) сделать переходную панель, в которой все выводы совпадают, кроме 22-го. 22 вывод подать не на сигнал E3 (как по схеме), а на сигнал Е4 т.е подсоединить к питающему выводу.

Для надежного программирования ПЗУ с пережигаемыми перемычками, программатор должен был формировать импульс программирующего напряжения с достаточно крутым передним фронтом. Тогда, при разрушении перемычки, происходило не образование микроскопического разрыва, который мог со временем "затягиваться", а испарение материала перемычки сразу на достаточно большой площади, что сводило к минимуму вероятность восстановления.

Представленный в статье программатор формирует программирующий импульс путем замыкания механического контакта без какого-либо подавления дребезга и формирователей импульса, что никак нельзя считать лучшим вариантом в соответствии с вышеизложенным. Впрочем, "на поиграться" и так сойдет - случаи восстановления перемычек в РТшках были крайне редкими, да и никто же сейчас всерьез не будет рассматривать их применение в реальных конструкциях.

У нас в 80х был музыкальный звонок СНВ-924Д, выглядел так:

Мелодий было 16, выбирались количеством нажатий на кнопку. 3 нажатия - футбольный марш был, помню. Мелодии хранились в EPROM К573РФ2:

Навеяло - вспомнился дверной звонок из игры "Неверь в Худо" (Neverhood).

До сих пор мелодию помню )

Творили же древние!

31204..00000
А в плевках воды?

Был в доме у родителей такой.
Только раздражало, что некоторые гости, не знакомые с принципом работы звонка, просто тыкали несколько раз подряд в кнопку с достаточно большим временным интервалом, так что сначала одна мелодия начинала играть, но потом прерывалась и начиналась другая.

Видимо из тех, кто в коммуналке жил.

Прикольно, особенно отладочный вариант понравился. Чисто философски думается мне, что микроконтроллер на плате-переходнике уместен вместо D3 даже на ПМЖ, тогда и для творчества простор побольше станет. Вплоть до разбора midi-файла на лету.

А по-моему, наоборот, круто, что довели прототип до штучного продукта.

(те, кто повторяют, могут так не делать)

Очень круто! Уже ожидал, что будет замена внутренностей на МК, но не, всё куда круче...

Кстати, очень похожая схема с ПЗУшкой, счётчиком и ЦАП использовалась в некоторых пожарных речевых оповещателях. Как-нибудь расскажу про такой...

[Разблокировано воспоминание]

Примерно в те времена собрал себе чудо звонок. Были такие советские настольные лампы:

Все внутренности выкинул. Внутрь поставил 3 прожектора и крутящийся маленький диско-шар с зеркалами. Но самое интересное это электроника.

Как раз в те времена баловался с легендарным PIC16 контроллером.

Разработал схему. Контроллер читает из внешней памяти (какая то i2С 24 серия) мелодии и проигрывает их на динамик. И прожекторы разноцветные в такт музыки мигали. А сами мелодии были MIDI от sony ericsson вроде или другого сотового тех времён. Не помню уже точно. Мелодии качал из инета по диал-up модему.

Все парсинги MIDI и эмуляция нот в программе - всё ручками. Как же это было круто тогда.

Но ещё круче было кому то сказать - а у меня дома звонок с мелодиями от сотового стоит. Когда те сотовые только у "новых русских" то и были.

P.S. Спасиб за тёплые воспоминания.

У нас в конце 80х был электронный звонок "Соловей" с одной мелодией и регулятором громкости, совмещённым с выключателем. Проработал до начала нулевых, до самого переезда из этой квартиры. В конце концов стал изредка срабатывать на помехи от искровых разрядов типа включения в розетку прибора с конденсатором на входе.

О, у друга был такой, крутая, как тогда казалось штука. И была электрозажигалка сетевая для плиты (самопрерывающийся соленоид, я думаю кто помнит звонок - тот помнит и зажигалки), которой не пользовались как раз потому, что звонок срабатывал =)

Странно, сейчас специально взял старую зажигалку, клацал вблизи - никаких ложных срабатываний. Правда короткий провод - около метра, и внутри стены свит )

Дело в том, что не все экземпляры вели себя одинаково. И там была чувствительность именно к кондуктивной помехе по питанию. В частности в том случае от звонка до кухни довольно большое расстояние было, там явно не по воздуху наводка. Я подозреваю, что может где электролиты подсыхали и цепи питания нормально не фильтровали помехи.

проигрывается всего несколько нот, по которым угадать можно только мало-мальски популярное произведение. Да и хиты эти были популярны треть века назад.

Эх, молодьож...

Делал когда то хтоническое поделие - звонок на кр580ик80 + 573рф ;) Помню этот китайский минимализм (тогда это не было мейнстримом, и китайские были разве что термосы). Странная схема питания (3 напряжения), выбор случайной мелодии по 0 на трансформаторе .. Но работало ;)

В журнале Радио была статья про звонок на Z80 и AY, чтобы можно было Спектрумские мелодии заливать.

Вот прям не могло не вспомниться
https://imgs.xkcd.com/comics/digital_data_2x.png
https://imgs.xkcd.com/comics/digital_data_2x.png

Ну я с мобилы в поле просто. Этого достаточно, чтобы иметь представление. Разве что забыл кропнуть, а когда заметил - уже нельзя редактировать сообщение.

да это уже прям синтезатор

Я помню как мамина подруга привезла мне такой звонок с просьбой "посмотри, что то он не поет". Оказалось что они его купили, и воткнули прямо вместо старого, и при нажатии на кнопку в него заехало 220 В.

По результатам вскрытия оказалось что там выгорела часть дорожек, и взорвались некоторые детали, а поскольку сварщик я был не настоящий, звонок поехал в мусорку.

Кстати, да. Я в классе 3м был, когда трудовик притащил СНВ-924Д (про который я выше написал) на урок труда и попросил разобраться, мол перепутали и на кнопку 220 подали. Он уже знал что я увлекаюсь, я тогда на выставку делал экспанат в виде будки с собакой, которая скулила если забрать миску с костью, из известной книги Борисова.

Ну, там в звонке половина платы обуглилась а у ПЗУ прямо в окошко было видно, что золотые проводочки отгорели. Я тогда уже на кружок ходил, про ПЗУ знал, порешили на том, что железку то починить реально, даже микросхема ПЗУ есть, но прошивки с мелодиями под неё нет. Так что я ему схему оживил, она гудела, и положил он на полку до нахождения прошивки, да забил, видимо. Блин, надо было наверное выпросить его...

Вот ещё какой вспомнил. Внутри спецмикросхема, по маркировке не гуглится. Может быть даже, что сам "Протон-Импульс" и выпускал этот чип.

В нашей квартире был некий девайс с пачкой встроенных мелодий. Выглядел, собственно, как желтая плоская коробка к десятком белых кнопок на передней панели и решеткой динамика (сходу не нагуглил, да и не факт, что он из СССР, а не из дружественных азиатских государств).

Интересно, жив ли он после четверти века в гараже, и что у него внутри.

То же собирал звонки в 90-х. Три из них до сих пор работают. Последний на 89с52 собирал. Статью про него в журнал Радио отправил (в 09.2005 опубликовали).

Sign up to leave a comment.