Pull to refresh

Comments 41

Почему все подобные решения требуют отдельного контроллера? Для небольших сетей было бы удобно иметь возможность настроить одну из точек доступа в качестве контроллера.
У Mikrotik можно размещать контроллер практически на любом устройстве, даже без вайфая, но там своя реализация.
Могу ошибаться но циски это раньше умели делать. И EdiMax сейчас это умеют делать.
У цисок есть две версии прошивок под точки — с контроллером и без.
В версиях без контроллера сложнее настраивать права для клиентов — надо повторять настройки на всех точках.
Это раньше так было на Cisco, были автономные (Autonomous) точки и легковесные (Lightweight). Сейчас (на wave2), когда вычислительные мощности точек заметно подросли, появилась штука Mobility Express, урезанная версия контроллера, которая живет на самой точке и может обслуживать несколько десятков других точек.

Здравствуйте! Мы в свое время отказались от использования кластера – режима, когда одна из точек доступа выполняет роль контроллера. У некоторых производителей встречаются методы реализации без контроллера и без точки доступа, выполняющей роль контроллера, но при этом производится сложная/долгая настройка, когда каждой точке доступа необходимо прописать ее соседей. Использование контроллера для подобных целей упрощает настройку и дальнейшее обслуживание.

OpenWrt поддерживает 802.11k и 802.11r. Здесь на Хабре есть статья по настройке.
там псевдобесшовка, неплохое решение для коттеджа и для тех кто не в силах настроить Микротик, но Микротик намного лучше
А микротик, чем лучше? Та же псевдобесшовка, на уровне сигнала, сбрасывает клиента, когда от него сигнал достигает определенного уровня и устройство подключается к новой точке. Использую микротик в доме, прям вау переключения не заметил. На каждой точке нужно подбирать в ручную оптимальный уровень сигнала, когда отбрасывать клиента.
Не спорю, на микротике нужно делать настройки но это лучше чем готовые настройки от якобы «готовых решений» которые не корректируются, тут если что то не устраивает то корректируешь а не страдаешь с тем что есть.
Я считаю если делаешь для себя то надо делать я душой, но это моё мнение
В асусе тоже корректируешь, если не устраивает.
Статья хорошая, но нужны ссылки на железо. С год назад нужно было строить бесшовный, но ничего кроме Aruba помоему на тот момент не было нормального. Только через костыли и левые прошивки, что для корпоративного сегмента не комильфо.
Ubiquiti? Насколько я знаю, у них решения есть для всех сегментов.
Нет, у них есть программный контроллер, но они не используют R и K, у них свой какой то mash, но он не бесшовный. Проверено лично.
Он не бесшовный, но переключается достаточно быстро. Обещают 90% увеличение скорости передачи BSS («We've found that Fast Roaming provides about 90% of the roaming improvement offered by BSS Transition.»). Контроллер же нужен там для настройки, обновлений и гостевого портала. Остальная работа точек может выполняться без него.
они не используют R и K

А вы видели реальных клиентов (кроме Apple), поддерживающих R и K?
Суть не в том, кто использует, а кто нет. Речь идет о бесшовном, а это r и k, а не о других, которые «ну почти бесшовные».

А что касается эппл, то почти все руководители использую технику эпл, не будет разводить холивар.

Ставил, работает отлично, с роумингом (в скайпе задержка почти незаметна).
Аппаратный контролер — [https://www.ubnt.com/unifi/unifi-cloud-key/](unifi cloud key). единственный недостаток (может уже исправили — не знаю — поставил 1,5 года назад и забыл) — что антенны в устройствах на 2,4Ггц мощнее 5 Ггц и при роуминге несмотря на band steering клиент перепрыгивал на 2,4. Я сделал 2 SID — 2Ghz и 5Ггц и клиенты сами предпочитали 5Ггц и роуминг и скорость были отличные. Даже интересно, что пропала одна фаза и половина точек выключилась, так пользователи (у всех ноуты) звонили спрашивали как быть, пока фазу не сделают — я напомнил что у них еще rj45 ко всем разведен. Они настолько к Wifi привыкли что начисто забыли про кабеля. Еще там прикольный автовыбор частот — в том месте через сканирование видно ещё около 100 устройств и сетей. Так что рекомендую, единственное -это обязательно последние прошивки ставить — первые очень сырые были. Управляется по интернету очень удобно.

Здравствуйте! Вы можете ознакомиться со следующими решениями:


CAP1200: https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5695_CAP1200.html
AC50: https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5697_AC50.html
AC500: https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5697_AC500.html
EAP225: https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5692_EAP225.html
EAP225-Outdoor: https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5693_EAP225-Outdoor.html
OC200: https://www.tp-link.com/en/products/details/cat-5699_OC200.html (пока доступно на глобальном сайте, в течение нескольких недель и у нас).
Программный EAP Controller: https://www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5699_EAP-Controller.html

Модскажите пожалуйста, наличие программного контроллера нужно только на этапе настройки или на протяжении всего цикла эксплуатации? Есть желание на маленьком объекте поставить три EAP225 с роумингом и нет ни желания ни бюджета городить отдельную машину под контроллер.
для небольших решений можно использовать www.tp-link.com/ru/products/details/cat-5699_OC200.html

для правильной отработки протоколов роуминга нужен контроллер, да.
если контроллера нет — будет просто очень быстрое переподключение.
Циско — конские цены
Ruckus — да
Extreme — не знал такую, поищу информацию, спасибо!
Если вам не нужно много, то можно купить прошлое поколение Cisco, и пользоваться всеми преимуществами по цене сопоставимой с бюджетным оборудованием.
У Extreme 2 линейки, одна раньше была Enterasys, вторая Motorola, обе по-своему хороши. Экстрим дает очень хорошие цены, если его об этом просить.
Еще есть Huawei, который тоже с каждым годом все интереснее.
Кто-нибудь пробовал tp-link в предприятиях? Есть какое-то недоверие к подобным маркам. Проверенные mikrotik&ubiquiti работают всегда супер стабильно, хоть и не умеют бесшовно нормально, но переключаются очень быстро, одно не большое подлагивание и переключение произошло. На новом объекте стрёмно использовать такую китайщину, как бы не вылилось в перезагрузку точек.

Здравствуйте! Вы можете ознакомиться с некоторыми из наших кейсов:
https://www.tp-link.com/ru/case-studies.html
В России у нас большое количество проектов: от гостиниц и офисов до фабрик и складов.

Пробовал, рекомендую. Первым делом разобрал точку доступа CAP 1200, которую мне любезно TP-Link предоставил на тест. Удивился как точка хорошо сделана. Тестировали точки и после развернули сеть на всё предприятие. Работает норально как и ожидалось. За пол года было два глюка таких, что пришлось перезагружать точки, но это скорее всего связано с нашей сетью, а не с оборудованием TP-Link.

Можете ли поделиться опытом для «успешного кейса» и рассказать детали внедрения?
Если не секрет, какую компанию представляете?
Почему упоминаются EAP225, а про EAP245 забыли? EAP245 тоже поддерживает 802.11k и 802.11v

Здравствуйте! EAP245 в данный момент не поддерживает, но будет поддерживать в новой аппаратной версии, которая будет анонсирована в ближайшее время.

Да, и правда в FAQ написано, что в ближайшем будущем — не прочитал до конца. Жаль, что это будет только на новой аппаратной ревизии.
EAP245 v3 с поддержкой бесшовного роуминга, mu-mimo wave 2 AC приехала в Россиюб можно уже заказывать.
Упущена одна важная деталь. 11k/r/v должны поддерживаться и на клиентах. А с этим все плохо — реально уверенно можно сказать только за устройства Apple. Заявляют сертификацию под Voice Enterprise еще и в флагманах Samsung и некоторых других фирм, но на практике чаще всего всё очень плохо. С ноутами вообще ничего не понятно. Конкретно поддержку 11k/r/v никто не заявляет в характеристиках.

Поэтому на практике, если к сети подключаются не только яблоки, приходится оставлять костыли в виде отстрела клиентов по RSSI и выгребать возможные глюки от включенного 11r при подключении с не поддерживающих его девайсов.

Пока механизмы роуминга не пропишут обязательными к реализации на клиентах в очередном стандарте WiFi, всё так и будет через одно место.
Полностью согласен. Вся эта схема не рассматривает проблему b/g/n, особенно для сетей общего пользования, куда подключаются все с разными клиентами.
Если рассматривать клиентов, то у Apple точно сказано с каким уровнем сигнала идет переключение на новую точку, а после какого значения эфир просто пересканируется в поиске новой точки. и это работало на 5s.
Если знать какие клиенты будут использоваться можно сеть подстроить под эти клиенты и проблем вообще не будет. Например склад с терминалами сбора данных(смартфоны на анlроиде, голосовое общение тоже через них) — проблем вообще нет с обрывами.
Истину глаголите.
Вся эта маркетинговая «бесшовность», которую каждый заказчик норовит включить в ТЗ, разбивается в пух и прах жизненными реалиями, поэтому механизмы отстрела по RSSI или RxSOP они весьма полезные и рабочие в корпоративных сетях.
Так что пока или детерминированные клиентские устройства, типа Wi-Fi IP телефонов, и отдельный SSID под них, или не ждать чуда.

Может когда-то и пропишут механизмы, но это будет еще не скоро, и армия существующих беспроводных устройств будет активно мешать всему чуду…

Здравствуйте! Данный вопрос, действительно, имеет место быть – зачастую узким местом в Wi-Fi сети является именно k/v. Относительно "отстрела клиентов по RSSI" – то все наши устройства это поддерживают. Касаемо 802.11r – его полезно включать в случаях использования WPA-enterprise, Radius-аутентификации и т.д. – в остальных случаях разница будет незаметна.

  • зачастую узким местом в Wi-Fi сети является именно клиент
Я бы добавил только «правильно спроектированной и настроенной» сети
Sign up to leave a comment.