Pull to refresh

Comments 25

Эффективно использовать время — не пользоваться таймшитами…
Я не понимаю зачем это…
Есть отдел, у него есть задача и сроки.
Справляются — какая разница чем они там занимаются? Работа сделана в срок, за фиксированный бюджет.
Не справляются — опять же, какая разница, сколько и на что они потратили, если очевидно не справляются?
Максимум таймшиты нужны локально в отделе, который лажает, и то как временная мера(которая все равно не поможет).

ПОправьте меня, где моя диванная аналитика дает сбой?
UFO just landed and posted this here
Заказчик, который требует отчета по рабочему времени рядовых сотрудников? Редкий зверь, я о таком даже не слышал. :)
UFO just landed and posted this here
ПОчасовая оплата сотрудникам в компании с штатом 100+ человек? Не, не слышал.
UFO just landed and posted this here
Всему штату платит один работодатель.
Или зарплата и условия работы каждого сотрудника зависит от того, на какого клиента он в данный момент работает?
Ну тогда это не компания, а какой-то аутсорс посредник.
UFO just landed and posted this here
Человеко-часы в любом плане выполнения проекта пишутся.
В одной из моих контор юзались как средство самоконтроля. То есть, утром пишешь в систему: планирую сделать X, Y, Z. Вечером пишешь: сделал A, B, С. Не знаю, как начальство юзало эти данные, но лично я учился планировать работу, и таки помогло.

В текущей конторе все зареганые часы перекидываются клиенту на оплату, что дает ему данные по ходу проекта. Лично я с трекинга поимел точность в планировании, типовые таски занимают типовое время, которое записано. Плюс, при сильной детализации видно где самое узкое место в процессе разработки, что надо фиксить в первую очередь.

Учтите также: я свою пользу имел как разработчик. У руководителя наверняка есть свои плюшки.
Таймшиты нужны в консалтинговых компаниях, где один и тот же сотрудник может быть вовлечён в нескольких проектах.
ну не всегда же справляются. и тогда отчеты по времени помогают понять, на каких задачах у сотрудников overbudget. Представьте, командная оценка по интеграции двух подсистем 1 человеко-неделя, а оказалось две, но вы не знаете, что ошиблись в два раза, как команда в следующий раз сможет избежать похожей проблемы? а так проведут ретроспективу (на которой все данные уже есть, не нужно выковыривать их из трекера, вспоминать, а сколько же мы потратили на интеграцию) и есть шанс понять причину. И для руководства хорошо — в следующий раз оно увеличит длительность на 1 неделю и не придётся перед заказчиком краснеть

если отдел состоит из людей, которые пришли отсидеть рабочее время, то им и таймшиты не помогут, как вы сказали, у них другай проблема)
Нам сложно себе представить, чтобы в серьезных больших компаниях с большим количеством проектов не было вообще никакой системы учета рабочего времени. Например, если вы договорились сделать клиенту проект за фиксированную цену, то как вы узнаете, сделали ли вы его в «плюс», если не посчитаете потраченное время? Как достоверно ответите на вопросы об эффективности конкретных сотрудников, точности оценок, спрогнозируете дальнейший ход проекта? Все считают рабочее время так или иначе — на бумажке, в эксельке, прикидывают на глазок по косвенным признакам, «и так знают примерно», или же решают для себя, что ценность точной информации стоит некоторого усилия.
Мы считаем, что для расчета экономики проекта нужно уметь все затраты разнести с точностью до задачи. Считать просто по количеству людей в команде недостаточно, особенно учитывая, что у нас специалисты (дизайнеры, QA, инфраструктура…) могут работать одновременно на нескольких проектах.
У вас есть графики потраченного времени на каждую из задач в багтрекере. Разве этого не достаточно?
Тем более суть статьи: у нас раньше таблицы заполнялись вручную, а теперь автоматом из багтрекера.
Ну и зачем таблицы, если они с минимальными поправками повторяют багтрекер?
открытие 2017 года оказывается при использование нескольких систем учета рабочего времени, данные в другую систему можно импортировать из первой.

Дополнительная никому не нужная работа, я помню работая в компании с таймшитами, в одном из них написал что если его кто то читает пусть подойдет за вознаграждением в размере 10 000 руб, никто не подошел и не связался.
Главное побольше красивых графиков, и отчетов, и контроля, и никто никогда не поймет, почему организация исчезла с рынка.
UFO just landed and posted this here

Я бы всем этим манагерам и заказчикам посоветовал был офигенно действенную методологию под названием "пишем, бл***, код".


К сожалению, таймшиты, кажется, столь же неизбывны, как пробки, понедельники, налоги, смерть и потеря бэкапов — по крайней мере, в аутсорсинговых конторах.

Не увидел в статье, а есть ли поправки на ситуацию: «разработчик занимается чем-то, что зарегал в системе управления задачами, тут приходят и отвлекают его по теме задачи, сданной N месяцев назад, — по срочному вопросу (не работает/сломалось/не понятно и т.п.)». В результате разработчик отвлекается от текущей задачи на N минут, потом погружается обратно в контекст. По идее, такие расходы времени должны идти не в текущий проект, а в проект, по которому был задан срочный вопрос.
А сколько разработчиков уволилось после введения учёта времени?
Не можем отвечать за всех работодателей, разочаровавших комментаторов, но вот конкретно мы используем таймшиты:
1. как информацию для финансового учета, в том числе чтобы посчитать и выставить счета заказчикам. И поскольку мы не «бодишоп»/«аутсорс», нам для этого нужно понимать содержание выполненной работы, а не просто человеко-часы;
2. как источник данных для 1С для учета отпусков, больничных, отгулов. В 1С для начисления ЗП используются табели рабочего времени.
3. для анализа фактических трудозатрат по проектам — нам очень интересно знать, на какие задачи когда и сколько времени потрачено. Для анализа комплексных проектов, в которых разные части ведутся в разных трекерах, очень удобно иметь агрегированные данные.
4. для анализа проектного портфеля в различных разрезах.
Ну и как относятся разработчики к требованию учитывать время?
Лично я пытался это делать, и понял что на я это не способен.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.