Comments 119
Вот, например
Как софта, так и железа.
Строго и просто говоря — все что применяется в авиации должно быть сертифицировано.
Это если разговор о «серьезной» авиации. У «любителей» с этим попроще будет.
В некоторых авиакомпаниях, есть планшеты и у бригадиров бортппроводников со своей информацией, отчётами и даже инвентаризацией аварийно-спасательного оборудования на борту.
Тоже не менее 200м?
Конкретная схема направления движения по эшелонам может отличаться в разных странах. Обычно эшелоны чередуют, например эшелон 110 (11000 футов) — с запада на восток, 120 (12000 футов) — с востока на запад. Бывают схемы разбиения и по квадрантам.
Но правила визуального расхождения тоже написаны:
-на встречных курсах каждое ВС отворачивает вправо (расхождение левыми бортами).
-при полетах на пересекающихся курсах, на одной и той же высоте (эшелоне) КВС обязан: заметивший воздушное судно слева — уменьшить, а справа — увеличить высоту полета так, чтобы разность высот обеспечивала безопасное расхождение воздушных судов.
То, о чем спросил velvetdust — это может быть свобода от Пятой и старше, и их действительно редко подписывают.
Исходит (хотя могу ошибаться) из того, что а/к не может сказать «открываю рейсы в <страна>». Ей требуется согласование росавиацией/минтрансом международных рейсов с аналогичными ведомствами страны назначения (иначе будет битва за пассажиров аналогичная маршруточным). Страны договариваются о количестве рейсов, например, в неделю, и распределяют их между собой, типа «3 твоих и 3 моих», потом каждая страна выдает рейсы своим а/к. Более того, даже на транзит надо разрешение спрашивать.
Ryanair и др. скорее всего имеют дочерние а/к в других странах. AirBaltic — латышская компания и соответственно летает через Ригу.
Ryanair не зашел в РФ потому, что сборы большие и цена на билеты получалась примерно как у нелоукостеров при отсутствующем (в сравнении с ними) сервисе.
В Евросоюзе действует соглашение что (как минимум европейские) авиакомпании могут летать между любыми странами Евросоюза, вне зависимости от страны регистрации. Ryan не зашёл потому что летать из России в какую-нибудь Италию через Ирландию и наоборот долго и дорого — и проще добраться до Вильнюса, Тампере или Хельсинки и лететь уже оттуда.
Грозят ли им штрафные или какие-то иные санкции за это? И вообще, какие бывают наказания за «несоблюдение воздушных ПДД», особенно по отношению к иностранным воздушным судам?
С 7 марта 2013 в силу приказа Минтранса от 24 января 2013 г. № 11 небо над Москвой открыто для транзитных самолетов, следующих на эшелонах выше 8100 м.(Естественно под управление диспетчеров московского аэроузла)
Запретная зона UUP53-A
Вертикальные границы: GND — 8100м MSL
Расписание: Круглосуточно
Возможно, кому-то просто горючки не хватит, чтобы подняться столь высоко.
Подобные ситуации (с нехваткой топлива на полноценное выполнение манёвра) — как обычно регулируются?
При нехватке топлива, если можно дотянуть до ВПП, то директом напрямую на точку выхода на ВПП, либо варианты с ближайшими (в зависимости от количество топлива). Если до ВПП не дотягиваешь, директ на ближайшую ВПП. Если и это не вариант — дороги, поля, а потом по шапке виновному.
1) В каком-то советском фильме видел кадры, что пассажирский самолёт находится на автотрассе.
А больше — не помню, чтобы видел подобное.
Часто, вообще, такое бывает (что садятся лайнеры на шоссе)?
2) В случае с посадкой в поле:
полагаю, остановившийся лайнер будет лежать «на брюхе»?
(несущие конструкции {шасси} наверняка сломаются после движения в грунте.
Или тогда — их просто не выпускают?).
Такого вообще не припомню (чтобы видел или слышал о посадке в поле).
Часто такое бывает?
3) Всё-же, возвращаясь к уже опубликованному вопросу, каков «потолок» для большей части гражданских пассажирских судов?
Все-ли смогут подняться на 8 км?
Там ведь и плотность воздуха заметно снижена
(т.е. не будет хватать тяги как винтов, так и опоры крыльев, т.е. просто не получится набрать такую высоту любому судну).
4) На каких частотах работают «радиовышки»?
УКВ диапазон? Полагаю — около 100 МГц.
А что передают? — Лишь свой сигнал (чтобы борт его опознал)?
1) Шоссе, где нить в ебенях, нормальная замена ВПП, если по бокам нет деревьев и столбов. Однако использовать дорогу для автомобилей можно только в случае когда "вот либо сажусь, либо падаю" (учения не рассматриваем)
2) Зависит от самолета. Какая нибудь мелочь сядет на любом мало-мальски ровном поле. Большой лайнер — все сложнее, определяется по факту и зависит от конструкции самолета.
3) Потолок зависит от модели самолета. Если самолет не может дойти до 8км, значит летит на той высоте, которая возможна. Вообще летать можно на любой высоте, если это не запрещено местными правилами. Но надо учитывать, что чем ниже летишь, тем больше топлива тратишь, и в случае ЧП будет меньше времени среагировать и исправить положение.
4) ...
2. Да, вынужденная посадка большого самолёта на грунт производится с убранными шасси.
3. Реактивные лайнеры имеют потолок 10-12 км. Винтовые с герметизацией кабины — 6-8 км.
4. Частоты делятся в зависимости от типа.
Ненаправленные маяки (ПРС, NDB) — 150-1750 кГц
Всенаправленные (VOR) — 108-117.975МГц с шагом 50кГц
Дальномеры (DME) — 978-1213 МГц
Курсоглиссадные системы (ILS) — 108.00-112.00 МГц для курса и 329.15-335.00 МГц для глиссады
Маркерные маяки (МРМ, OM, MM, IM) — 75 МГц
2) В случае с посадкой в поле:
полагаю, остановившийся лайнер будет лежать «на брюхе»?
(несущие конструкции {шасси} наверняка сломаются после движения в грунте.
Или тогда — их просто не выпускают?).
Был случай с посадкой 737 не то, чтобы в поле, но на защитную насыпь. Так с нее даже взлетели потом. en.wikipedia.org/wiki/TACA_Flight_110
Да и узковато.
Как и не видно, чтобы асфальт был упрочнён (обычно есть ж/б плиты, т.н. «бетонка»).
И у нас в РБ под Барановичами на "олимпийке".
Пару лет назад там даже садились в рамках учений.
Перекрыть светофором дорогу с интенсивным движением вдоль по полосе сложно.
За нарушение правил могут и штраф выписать, и лицензии пилота лишить. Причем тут могут и пожизненно.
Вопрос по ACG, в частности CG: высота указана относительно чего? Ведь не во всех самолетах есть высотомер относительно земли...
Короткая, по-местному, инструкция выхода, с указанием какой эшелон нужно набирать.
При чем тут эшелон/высота перехода?
В стартовом коменте речи вообще не шло об радиообмене:
geektimes.com/company/tuturu/blog/300267/#comment_10747151
В наборе используется высота перехода, которая ниже эшелона перехода где-то на 300 метров.
И пилоты выставляют 760 на высоте перехода а не на эшелоне.
Просто «высота перехода» и «эшелон перехода» — одно и то же в данном случае. А если указывается точка выхода и эшелон, который должен быть достигнут в этой точке, то при совпадении его с высотой перехода — пилоты обязаны перейти на стандартное давление.
Высота перехода не менее, чем на 300 метров ниже эшелона перехода. Между ними лежит коридор перехода, в котором горизонтальный полёт запрещён, можно только набирать высоту или снижаться.
Диспетчер не может задать эшелон, равный высоте перехода, поскольку все эшелоны лежат выше коридора.
Это понятно. Наверное немного не правильно вопрос сформулировал.
В статье написано, что CG до 3050м. Если мы говорим о расстоянии до земли, то как я уже писал, не везде есть такой прибор (там уже разве что самому считать — барометрическая минус высота аэродрома). Если мы говорим о биометрической, то встает вопрос — аэродромы по миру находятся на разных высотах, и сравнивать два аэродрома на высотах 500м и 3км получается не корректно относительно цифр в статье.
Я даже и не знал происхождения MAYDAY
Особенно забавно звучит отмена (Mayday cancel) или передача по цепочке (Mayday relay), особенно если дальнейшее сообщение с конкретикой (координаты, что случилось, ...) передается на русском или другом «местном» языке — смесь французского, английского и нижегородского.
Кликаете мышкой на карте, потом на знак вопроса.
Пилоты тоже люди, поэтому поначалу используют кучу мнемонических правил, чтобы всё запомнить, включая расположение огней. Например, в самолётах, где два пилота, командир воздушного судна всегда сидит слева, а второй пилот — справа. Считаем это заранее известным фактом. Присказка примерно такая: красный, как нос капитана, маячок — всегда слева, зелёный, как второй пилот, — всегда справа.
Мне военный летчик сказал о навигации ночью правило — «Где КР — там нет ПР»
Часто бываю в офисе стоящем у одного из концов взлетной полосы. Смотрю как самолеты снижаются прямо на меня и ни разу! не видел на концах крыльев ни красных ни зеленых огней.
Фары есть, у кого сколько, от одной до четырех, но цветных огней не видел.
Да и посмотрите на фотки в Google ночных посадок.
На самом деле, конечно, визуальный контроль важен, но тот же Ершов в «Записках ездового пса» рассказывал, что они, бывало, закрывали всё газетами, чтобы не ослепнуть на высоте.
И не знали что солнцезащитные очки были изобретены еще в 12м веке (а может и раньше).
А вот блики от элементов конструкции, остекления, блистеров доставляют неудобства иногда большие.
Кстати поэтому «носы» зачастую красят сверху черной матовой краской.
Помню мнемонику "слева сердце, слева кровь, красный должен быть огонь".
С неделю назад своими глазами видел, как орёл атаковал заходящий на посадку самолёт. Непосредственно у самолета его как-то хитро закрутило и в сторону отбросило. Честно говоря думал это он в реактивную струю попал. Теперь сомневаюсь — возможно он и сам так смоневрировал.
P.S. Ни орёл, ни самолёт не пострадали :)
Там много и технической информации, и описаний реальных полетов, включая уходы на запасные аэродромы в других странах, и просто о том, как устроены авиакомпании.
Плюс лично мне такое чтение помогло побороть страх полетов — может, кому-то еще поможет. Ну и просто очень интересно ознакомиться с этой кухней изнутри.
Если же (E)GPWS орёт «PULL UP», или TCAS заявляет «Descend, descend» то времени на запрос у диспетчера разрешения на смену высоты уже просто нет.
Если вдруг оказались в воздухе и видите впереди летящий самолёт с сигнальными огнями, наоборот, уводите самолёт вправо.
Очень долго пытался понять предложение. Кажется, у вас между «огнями» и «наоборот» запятая лишняя? надо: «самолёт с сигнальными огнями наоборот»
По каким правилам летит самолёт в России