Comments 177
Хм… у них ещё ведь есть экспериментальный Browser.html. Не слишком ли сильно усилия распыляют? Опять же, отказ от своего движка… открывая новость надеялся, что этот браузер будет на Servo.
Логично, но сабж пощупать ведь тоже не скоро дадут. Заодно был бы дополнительный стимул скорее допиливать.
p.s. backdrop-filter кстати хорошо подойдет для интерфейса в браузере
Я ведь тоже могу сказать — что лучше Safari 9 нет браузера для серфа интернета.
Опять же, человек выбирает браузер по множеству пунктов. Род деятельности, ОС, возможности и т.д.
Было указанно — «на вкус и цвет фломастеры разные» — и каждый фломастер для своих задач.
По вашем же словам, FF лучше чем Chrome.
Но вы не сказали почему, не привели примеров и т.д. Просто выплюнули фразу.
Для меня лучше Safari нет браузера для серфинга интернета а для работы у нас везде используется Chrome и под него все заточено.
Легко. Мне, например, не нравится ФФ. Вот просто не нравится и все, не знаю почему. В этом его фатальный недостаток :)
Никогда никаких проблем не было (ни в ФФ, ни хромах), даже с Shadow DOM и ко… А в чем конкретно "черт-знат-что"?
Противоположный аргумент — вы попробуйте для Хрома сделать расширение, ну чуть более сложное чем "hello world" (я утрирую), ну там сверху типа overlay или что-нибудь глобально-действующее. И сравните с ФФ. Причем я не говорю про что-нибудь гигантское типа ubiquity. Хотя попытки были (и у меня в том числе)...
Вот на примере одного моего паблик add-on для лисы — человеческая вводилка паролей [Pwd-Gen] Генератор постоянных паролей. Для fox-а оно писалось (вернее переделывалось из готовой статики) в течении пары часов (правды ради — да, опыт какой никакой имелся, тот же упомянутый ubiquity я тоже разрабатывал худо бедно). Но все же — всего часа два-три провозился…
После попробовал перетащить на Хром — в результате: то нельзя, это через одно место (т.е. например тупо бинарник прикрутить), тут нужно колдовать с используя 30-го левела магии, а вот здесь вообще ничего не получится (ибо вовсе не тру-вэй для Хрома).
Короче я сдался (ну не было цели — кровь из носу под хромы). При этом с десяток знакомых разрабов, делавших или пытавшихся писать расширения под Хром, подтвердили, что все очень не радостно там, особенно в сравнении с лисом...
Хотя чего греха таить, у ФФ то же есть свои "минусы" в плане расширений, например поддержка выхода чуть не каждой новой версии фокса — иногда та еще головная боль и танцы с бубном… Сейчас еще XUL отменят…
А еще на Linux FF имеет свойство вешаться целиком, а не один таб.
Потому что не обладает хромиум и все браузеры на его движке такой же модульностью и возможностью кастомизации интерфейса как в firefox.
Может движок у него и самый лучший, но где например для chromium нормальный Tree Style Tab?
Выгрузка?
Из анонсов в магазине ничего не понятно. я перепробовал кучу допо-ий для (айрона).
Я пробовал несколько расширений для групп вкладок, остановился на OneTab и еще каком то не вспомню на вскидку. Но они какие-то… скользкие штоли, слова точного не подберешь, кроме как не удобные.
И ubiquity в хромиумах нету же… Тамошная поделка под названием "command palette" даже близко не альтернатива, начиная с того что не overlayer (т.е. открывается в активном окне (а если это узкий frame))) и заканчивая "разработкой" собственных команд.
Хоть ffox на неё в свое время тоже положили, но к счастью совместными усилиями на bitbucket поддерживается дальше...
Вот для Оперы (подозреваю, есть и для хрома)
Vivaldi.
Это позволяет расширениям в Firefox делать гораздо больше чем в других броузерах.
update 08/04: I should have been clearer that Project Tofino is wholly focused on UX explorations and not the technology platform. We are working with the Platform team on technology platform futures too, and we’re excited about the Gecko and Servo-based futures being discussed!
и немного ниже:
For example, the prototype we’re feeling good about right now is built with Electron and React, not Gecko and XUL (our go-to technologies for building browsers). For a small team starting out pursuing a new product concept it’s a great choice — Electron is a wonderful tool for us to do prototyping with — but a simple decision like picking the right tool for the job becomes an epic FUD generator when it could be perceived as threatening to the existing product.
Edge.
И почему его не переведут на Chromium?.. Была бы победа опенсорса на отдельно взятом браузерном фронте!
P.S. Не сразу понял, что речь о Chrome. VimFX есть только для FF
1. не альтернатива ff, а проект для экспериментов с UI
2. планируется возврат к gecko, после реализации для него electron api (проект positron)
www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=44225
Всё это конечно печально, что свой текущий движок сами мозилловцы использовать не хотят, но панику в духе «всё пропало», похоже, пока бить рано.
И что, много ваших патчей отклонили?
Вот смотрю я на популярные проекты, их issues. Очень много issues, которые заводят, не баги продукта, а не умение людей правильно пользоваться этим продуктом. Соответственно, пулл-реквесты и патчи тоже порой шлют такие, что лучше бы не высылали.
Форк же (если он качественный), сможет сдвинуть с мёртвой точки продукт (см. nodejs и io.js).
Что касательно webkit, его разрабатывает огромное количество людей и компаний.
Вот пример, как можно внести свой вклад в разработку chromium. Ещё можно почитать, как разрабатывают хромиум.
Так что, как говорил Линус: “Talk is cheap. Show me the code.”
Один хороший человек уже несколько лет поддерживает (адаптирует под последние изменения движка) патч поддержки APNG для Chromium (последняя версия) — но похоже, что для Google эти 500 строчек кода — создание лишней конкуренции продвигаемому ими WebP, поэтому и не добавляют. А в ответ Mozilla игнорирует WebP. Так и живут :)
Хотя соглашусь, что всё же монополия IE6 и монополия открытого движка — совершенно разные вещи. Создать конкурента с нуля гораздо сложнее, чем (какой-то другой крупной компании) взять готовый движок и развивать его в том направлении, которое нужно какой-то большой группе людей, интересы которых игнорируются текущими популярными браузерами.
Кстати, не нашёл для него сходу графического редактора никакого; для APNG уже несколько наклепали. CLI — это, конечно, хорошо, но хомячки-художники не осилят. Ну хоть плагин для экспорта из фотошопа есть, по крайней мере. А из испорченного дизерингом GIF конвертировать бессмысленно, разве только ради сжатия.
О плюсах и минусах можно спорить долго, но что касается меня и моей работы, то пока для хрома не будет нормального аналога для связки firebug + firepath то мне просто неудобно будет с ним работать. Пусть это и отдельные дополнения, но всё что на текущий момент есть для хрома либо жутко тормозит либо криво работает.
Лучше бы они Gecko так пилили
Есть проект, используется вебпак для сборки и разработки. Хром и ФФ свежие. Я захотел проверить, как там с поддержкой ShadowDOM.
Открываю вкладку в хроме, всё норм.
Открываю в ФФ. В консоли пишет, что проблемы с вебсокетами (использую dev-сервер вебпака). Вместо страницы — белый лист. Раньше хоть писалось, что ShadowDOM не поддерживается.
Скачал яндекс браузер и вивальди — всё работает аналогично хрому. Дома проверю на Edge, но скорее всего тоже будет нормально.
Доля хрома растет за счет агрессивной рекламы, вирусного распространения вместе с флешем и тем что он предустановлен на большинстве андроидов. Никакие переделки интерфейса популярности не вернут, только огромные вливания денег, которые мозилла не может себе позволить. Тем более в текущем виде, имхо, фф лучше хрома, как в плане интерфейса, так и в плане производительности.
Я хоть и болею за ФФ в этом противостоянии, сижу на dev-edition, но очень часто приходится открывать некоторые страницы в хроме, т.к. либо в фф не работает, либо еле ворочается. Ну и devtools в ФФ просто жесть какая-то. Я раньше плевался на хромовский devtools, и обожал Firebug. Но осознаю, что сейчас уже всё больше тянет что-то проверить/отдебажить именно в хроме. Очень жду servo
*Предвидя различные вопросы сразу конфиг машины дома:
Core-i7 6700 Skylake
16Гб DDR4
M.2-диск
Гигабитная оптика от Ростелекома.
Из последнего, что запомнилось: https://kangax.github.io/compat-table/es6/ — и поводить мышкой по строкам/столбцам. На моем компе это уже непосильная задача для ФФ :)
Т.е. тот же «bugatti veyron» — за 400км/ч разогнаться вполне способен. Однако его КПД совсем не очень (вылитый Google Chrome).
*Сразу дополню, пока помню, у ФФ все, что касается работы с графикой делится сначала на OpenGL и «нет», а далее, уже в зависимости от этого, на то, какой графический ускоритель в машине. За Хром тут ничего сказать не могу — у него так глубоко не лазил в спеки.
Они там меряются, кто кого побьёт по скорости запуска, но факт в том, что они все ужасно тормозят, глючат и едят какие-то нереальные гигабайты памяти. При этом каждый из них с гордостью имеет фичу «упасть, но сделать вид, что не упал». Якобы, для сохранения данных. Это позорище.
Основной у меня — Gecko, но приходится держать и пользовать и Хромиум, и ИЕ, и Эдж, потому что всегда находятся сайты, которые работают только в каком-то одном браузере, и хорошо если не какой-нибудь одной конкретной версии.
Весь функционал переезжает из самого браузера в приложения, которые в нём запускаются. Раньше в опере был почтовый клиент. Сейчас почтовые клиенты — отдельные сайты-приложения.
А кабанеют они потому что нужно поддерживать свежие стандарты, а это совсем не просто.
gmail offline? Да и разговор был о том, что сокращается функционал браузера. Ведь функциональность браузера — это ещё и его апи, позволяющее писать что-то для него. Так что если сравнить, что можно было сделать в браузере с расширениями/приложениями раньше и сейчас — то разница будет разительная. Достаточно посмотреть на приложения в магазине хрома. Да, в старую оперу встроили кучу сопутствующих приложений. А сейчас они просто ставятся отдельно.
Сейчас, например, в моём браузере есть табличный и текстовый процессор, редактор презентаций (и они работают офлайн). Было ли что-то подобное в старых браузерах или среди дополнений для них?
упасть, но сделать вид, что не упалНа мобильных платформах нынешних, к слову, это рекомендуемое гайдлайнами и всячески упрощаемое средствами операционной системы поведение. Особенно на Android выражено. Потому что севшая батарейка, выжранная рама и т. п. — штатная ситуация. На серверах всяческие супервайзоры и подавно давно в ходу, иначе бедных сисадминов регулярно дёргали бы в три часа ночи в отпуске… А чем десктоп-то хуже? Да, продвинутым загаживальщикам рамы удобно, когда просто перезапустил программу, перезагрузил компьютер, переустановил шындовз — и всё опять чистенькое. Но новоиспечённому юзверю-то невдомёк, куда всё девается, когда он просто окошечко закрыл. И уж тем более не хочется всё внезапно терять из-за непонятного ему, пусть даже и вполне рационального, сбоя.
Им же и стили на сайтах подправляю на своё усмотрение.
Правда, код браузера иногда немного меняется. Видно, что сверху появился лишний отступ на пару пикселей, и всё никак не дойдут руки его исправить (потому что он есть только когда окно не максимизировано). Хотя это мелочи. Это всё что за последний год примерно сломалось :)
Во всяком случае «как с оперой» уже точно не получится.
Не знаю как вам, а для меня лично новость грустная… :(
update 08/04: I should have been clearer that Project Tofino is wholly focused on UX explorations and not the technology platform. We are working with the Platform team on technology platform futures too, and we’re excited about the Gecko and Servo-based futures being discussed! Also, don’t forget to check out the companion post from Philipp: Designing a Browser that isn’t a Browser. Finally, go straight to the GitHub repo for actual project details. Thx!
Как подойдет релиз, рук-во просто воспылает (кто бы подумал!) к Chromium любовью, и мы получим под вывеской (скажем) Firefox Up! чуть чуть другой UI с привычным хромом внутри.
А что новый UI вроде и хорош, но классику тоже надо выпускать, что-то все забыли. Все как один на хромодвижке пилят свое, самобытное, и никто — с классический UI, где меню идет горизонтально сверху, где Open находится в File, и где, чтобы увидеть About, не надо нырять на три уровня в меню, а чтобы сделать Check update, не надо идти в About :)
Причина: дикие по сравнению с хромом и даже IE тормоза лисы. Причём независимо от компьютера: как на стареньком ноутбуке с Core2Duo, так и на современном десктопе с Haswell (везде по 8 гигов оперативки). Это просто невыносимо, не понимаю как люди работают.
Особенно когда интернет имеет ограниченный лимит трафика в сутки
Поэтому приходиться открывать консоль и использовать wget с флагами.
Сейчас они уже допилили jetpack для расширений, затем перейдут на web extensions, а потом, когда большинство расширений будут совместимо с chrome, сменят и движок.
Думаю, через 2 года.
Project Tofino — новый браузер от Mozilla