Pull to refresh
224.29
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

«Прадедушка» серверов Google

Reading time2 min
Views23K
Вы бы могли поверить, что чуть более 15-ти лет назад Google размещался на порядка 100 серверах, которые сами же Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) монтировали в стойку и обвязывали между собой? При этом они использовали дешевые комплектующие, что б хоть как то снизить стоимость инфраструктуры их поисковой системы. Первые серверы интернет-гиганта имели довольно необычный вид, чего только стоили кнопки перезагрузки на передней панели каждого из них и довольно странный, но в тоже время интересный метод пробковой изоляции комплектующих от чего сами серверы получили название «Corkboard».



На данный момент количество серверов Google, как физических так и виртуальных, далеко перевалило за отметку в 1 млн единиц. Компания вкладывает миллиарды долларов в инфраструктуру и сейчас профит с каждого сервера больше, чем это было в самом начале создания поисковой машины. Как сообщил сам вице-президент по инфраструктуре компании Google Урс Хёльцле (Urs Hölzle):
Если взглянуть в прошлое, то конструкция серверов Corkboard не была оптимизирована под надежность и работоспособность, но учитывая то, что у нас было всего две недели на разработку и совсем скромный бюджет — результат получился хорошим.
Поскольку комплектующие довольно часто давали сбой, система требовала эффективного отказоустойчивого программного обеспечения (ПО), потому команда Google больше делала акцент на ПО, нежели занималась железом на котором этот софт «крутился».



В далеком 1999 году Google сделал свой самый объемный заказ на оборудование. Компании King Star Computer необходимо было меньше чем за месяц подготовить порядка 1680 серверов. За каждые 80 серверов Google согласился заплатить $10 тыс предоплаты, а после поставки оплатить еще $99,2 тыс. Как следствие, общая сумма контракта составила почти $2,3 млн, не считая дополнительных бонусов. В заказ входил 21 шкаф, каждый из которых имел по 20 полок и 60 кулеров на задней панели. На каждой полке было размещено по 4 сервера следующей конфигурации:

  • материнская плата Supermicro P6SBM;
  • процессор x86-совместимой микроархитектуры Intel Pentium II 400;
  • оперативная память 256MB PC100;
  • 2 жестких диска IBM Deskstar 22GXP;
  • сетевая плата Intel 10/100;
  • кнопка перезагрузки системы;
  • LED-индикатор жестких дисков;
  • 2 IDE шлейфа;
  • 2,13 м интернет кабеля категории 5.



Основатели компании Google пришли к выводу, что лучшим способом масштабирования экономической эффективности является самостоятельная разработка аппаратных решений, а не закупка их на стороне. Интернет-гигант и по сей день работает в этом направление, разворачивая самостоятельно дата-центры по всему миру.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
A Вы разрабатываете аппаратные решения самостоятельно или арендуете хостинг (серверы) на стороне?
30.26% Разрабатываю самостоятельно253
44.5% Арендую на стороне372
25.24% Вообще не пользуюсь хостингом (серверами)211
836 users voted. 336 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments10

Articles

Information

Website
ua-hosting.company
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Латвия
Representative
HostingManager