Pull to refresh

Comments 92

А не проще ли сделать устройство где будут для зарядки всего лишь линии питания, без линий Data!?
Покупал китайские смарт-часы, в комплекте именно такой USB шнурок был, только питание и все.
С помощью такого приложения можно просматривать историю, где и когда Вы заряжали свое мобильное устройство, а также узнать, какие зарядные станции пытались получить доступ к данным, информации.

Может секрет в том, что устройство преднозначено не для совсем обычных пользователей?
проще сделать такой кабель и носить его с собой
Если сделать устройство в форм-факторе флешки, вам не придется ни резать провода, ни гадать, какой из кабелей усовершенствован, а какой нет.
Очевидно же — усовершенствованный будет с синей изолентой.
Многие китайские кабели, продающиеся на ebay/ali, уже с завода такие :)
Зарядка идет, устройство обнаруживается, но не распознается.
Такое вот меня поджидало открытие.
Многие повербанки идут с таким проводом
Только ещё резистор на 200 Ом между D- и D+ поставить надо будет, иначе устройство не поймёт, что можно большой ток получать.
UFO just landed and posted this here
В моём случае такие шнурки удобны ещё и тем, что можно подзаряжать телефон, не пробуждая ноутбук.
В ноутбуке на порты USB питание подаётся всегда, но телефон отказывается принимать питание, если подключен обычным кабелем.
А гренка в нашем ресторане называется croûton. Это точно такой же поджаренный кусочек хлеба, но гренка не может стоить 8 долларов, а croûton — может
Проще. Но дешевле. Да и Лаборатория не сможет сама подключиться к вашему телефону. А тут «Защищает вас»
Спасибо за возрождение веры в человечество. Создать девайс размером с коробку спичек, чтобы просто заземлить два контакта и четырех… Мне аж поплохело.
если заземлить контакты D+ и D- со стороны папы этой флешки, не станет ли это очередной флешкой-убийцей?
Тонко, исправляюсь: коротнуть шину данных между собой со стороны девайса, почти везде прокатит.
А вот насчет флешки-убийцы — немного не так. Просто пройдет долесекундный сигнал, и шина юсб отвалится на некоторое время (зависит от оси). Чтобы по настоящему убить, нужен кондер, который накопит мощность с шины питания и потом выпустит в шину данных. Такой сигнал убьет первый узел, который не выдержит его натиск. В инете есть видос, где мужик так убивает мать на ноуте ради эксперимента.
если заземлить контакты D+ и D- со стороны папы этой флешки, не станет ли это очередной флешкой-убийцей?

Спецификация USB подразумевает замыкания между любыми шинами в любом порядке, даже между силовыми — в этом случае срабатывает ограничение по току.
Я лично видел, как скручивается и плавится проводник кабеля USB при неправильном расключении на материнской плате ПК. Правда это было на китайской материнке и в далёком 2004 году.
Я сам держал в руках материнку, где силовые шины USB были напрямую распаяны на шины +5В материнки, считай, напрямую к БП. Без какой-либо защиты вообще! А БП может и 20А выдать, не уходя в защиту, при тонком шнуре просто сожжет его.

Мать была тоже где-то 4х-5х годов. Но это просто грубое нарушение спецификации.
расключении

Спасибо, запомню
Ну, там ещё флешка имеет смысл. Но всё остальное, конечно…
Интересно, а почему все промолчали про последнюю опцию, защиту от различных сбоев по питанию? Мне это показалось самой полезной функцией в устройстве, ведь никаким запретом в ПО аппарата такую защиту не заменить.
P.S. Хотя самым простым решением, все же будет носить с собой обычное зарядное устройство или аккумулятор.
Без линий данных, а соответственно без опознавания устройства, USB не отдаст больше 100 мА
USB-порт компьютера не отдаст, а зарядное устройство — отдаст.
Замечательное новшество, но что касается безопасной зарядки… Проблема действительно имеет место быть. Но…
Не проще ли было сделать устройство, которое просто разрывает два сигнальных провода дифференциальной пары и оставляет подключенными только провода питания? Через два провода питания изымать информацию со смартфонов пока даже спецслужбы не научились, не то что злобные российские хакеры.
На линиях D- и D+ должно быть некое напряжение, что бы телефон понял, что его хотят зарядить.
D- и D+ достаточно соединить между собой(со стороны телефона естественно) чтобы телефон понял что его заряжают зарядным, а не от usb.
Вы хотели сказать соединить между собой определенным резистором?
Нет, именно соединить. Возможно не все телефоны поймут такое подключение, но все что были у меня отлично понимали. Да и в разобранных зарядных эти контакты были просто перемкнуты.
При всём уважении, но позволю себе напомнить что есть три типа лжи. Ложь, большая ложь и статистика. То, что Вам везло столкнуться всего-навсего с замкнутой датой означает лишь то, что мало Вы аппаратов видели. Почитайте как устроено опознавание зарядников скажем у яблочной техники, у блекберри, моторол… даже у тех-же гарминов. Вы будете немного удивлены. Вероятно.
Да, согласен, тут немного выше приводили ссылку. Действительно удивлен. И в недоумении, еще один случай отсутствия строгого стандарта и каждый делает как хочет.
Всё по стандарту: форм-фактор ЮСБ же.
А раньше у каждой модели своя втыкалка была.
И вообще, это прямая забота о пользователях — телефон кушает по возможностям зарядки, не перегружая зарядку. :)
Вот в ЮСБ3 там уже какие-то спецификации на подобные фокусы.
Нет, именно закоротить D+ на D-. Это описано в стандарте USB, и если девайс при подключении обнаруживает, что есть эта закоротка — то он должен понять, что его подключили в Dedicated Charger Port (DCP), с которого можно смело сосать более 500 мА (кажись толи 900 мА, толи все 2.1А). — вот собственно документ. Если всякие яблочные девайсы на это кладут — то вопросы к яблокам (хотя какой-то айфон у меня в машине от DCP заряжался наура)
Проблема: неизвестная зарядка может пытается вытянуть данные с гаджета.
Решение здорового человека: изолировать D+ и D- контакты от зарядки.
Решение курильщика: SoC со встроенной flash-памятью на 32 ГБ, Bluetooth и специальным приложением.
интересно, что там они курили такого?
У кабеля из двух проводов и одного резистора недостаточно вычислительных мощностей для запуска антивируса Касперского.
Всё становится лучше с Bluethooth ©

Ну, разве вам не интересно кто под видом электричества пытается вам троянца подсунуть? И Касперскому польза — базу сигнатур пополнить.

Не секрет, что для смартфонов и прочих айфонов требуется что бы на D+ и D- было некое напряжение. Для безопасной зарядки можно сделать платку (USB-папа, USB-мама, 4 резистора), которая будет брать от порта только питание, и с помощью резисторов «симулировать» напряжение на D+ и D-. В итоге получим:
1) Телефон корректно определит зарядное устройство и будет заряжаться
2) Предотвратим доступ к вашему устройству, если такой внезапно произойдет.
У разных производителей разные уровни и варианты коммутации. Китайцы давно сделали копеечный чип, который методом перебора вариантов и мониторинга тока определяют тот, где ток максимален, и оставляют его до окончания заряда.
Я в автомобильном разветвителе допаял 4 резистора(подсмотрев номиналы в зарядном устройстве от айпада), что бы можно было заряжать свой айфон, но как показала практика остальные смартфоны тоже заряжает.
о как показала практика остальные смартфоны тоже заряжает.

Есть несколько вариантов развития событий
1) Смартфон (точнее, его производители) слишком умный, и не будет заряжаться от несертифицированной зарядки. Помогут резисторы
2) Смартфон, ради безопасности, будет заряжаться от любой зарядки или USB-хоста током 500мА, от сертифицированной — на полную. Тоже помогут резисторы.
3) Сматрфон обычный, заряжается током 500мА от любой зарядки, если не замкнуты шины данных
4) Смартфон -пофигист, заряжается всегда по максимуму

Самые сложные варианты 1 и 2, коммутация резисторов может быть разной.
если с собой все равно надо что-то носить почему бы не взять маленькую зарядку? розетку найти всяко проще чем усб.
Если бы этот фильтр была миниатюрный и вставлялся в порт микро усб или лайтинг еще можно было бы задуматься…
Я бы не стал доверять устройству защиты от компании, которая не считает незаконной подслушку мобильников, и выпускает для этого аппаратное решение.

Не говоря что 1) есть кабели просто для подзарядки (да, в которых нет линий для передачи данных), и 2) в телефоне можно еще и включить режим «только зарядка».
Как-то так
image

Вы бы не стали. Но ведь есть госзаказ! Чиновников, спецслужбы и силовиков можно принудительно заставить доверять. Тогда впрочем и ценник устройства уже не имеет никакого значения. Оно может стоить куда дороже самого смартфона собственно.
Вы «инфовотч» Касперской с «Лабораторией Касперского» Касперского не путаете?
UFO just landed and posted this here
В плане? Они развелись, поделили бизнес, Касперская вышла за Ашманова, Касперский емнип женился на ком-то ещё.
Инфовотч теперь скоре с АиП аффилированы, чем с Лабораторией Касперского.
Наталья Касперская сделала из него большой картонный бренд, назвав в 1997 компанию его фамилией и долгое время помещая его на коробки, листовки, обложки и сайт (он, заметим, сопротивлялся, не хотел создавать свою компанию, а потом не хотел называть «Лаборатория Касперского», а хотел назвать новую компанию — это не шутка — «Каспер и друзья»).
А также она построила большой международный бизнес и сделала его миллионером. То есть его за уши втащили в рай.
Кем бы он был иначе, нам показывает контрольная группа — Доктор Веб.


В России антивирус Касперского был практически неизвестен — лидером был антивирус Лозинского, а потом Доктор Веб.
Я познакомился с Женей и Натальей в 1996 в самолёте, летящем в Ганновер, на ЦеБИТ — в этот момент многие уже слышали про антивирус Касперского (названный по ошибке AVP), но не все, и почти никто не пользовался.
Он долго был бесплатный, и при этом занимал не более 3−5 процентов условного «рынка». За рубежом о нём в 1994 слышали только специалисты.

В 1994 году Наталья сдала детей в детсад и вышла на работу в КАМИ, в магазин на первом этаже Радиофизики на планерной. Попродавала полгода Винду, мышки и в том числе антивирус мужа — и спросила его, почему он продаётся на 100−200 долларов в месяц при расходах в 2−3 тысячи. Женя ответа на этот вопрос не имел, да он его и не интересовал — деньги были, работа интересная, чего ещё надо.
И Наталья взялась его продавать. С этого момента и начинается история быстрого восхождения продукта.

Через три года, в 1997 году, когда внутри КАМИ начался корпоративный конфликт, и Наталья с трудом уговорила Женю уйти и основать Лабораторию Касперского (см. выше про «Каспер и друзья» и прочие приколы), соотношение уже было обратное: антивирус Касперского занимал подавляющую долю рынка и продавался за рубежом, а Доктор Веб был миноритарий.
(Это было связано с тем, в частности, что в 1994—1995 наступила эпоха Винды. Наталья поняла коммерческое значение этого фазового перехода и примерно за полтора года сумела уговорить Каспера выпустить версию под Винду, а Данилов выпускал её года четыре — его некому было уговаривать. Когда дым тектонического перехода на Винду-95 развеялся, лидер сменился).

Как я уже говорил, здесь контрольной группой служит Доктор Веб. Он показывает, где бы был Касперский без Натальи, который ровно ничем не отличался от Игоря Данилова (с которым они тогда дружили, Игорь даже ночевал у Жени и Натальи, когда приезжал в Москву) — ни по техническому уровню продукта, ни по квалификации, ни по «вижену» будущего индустрии они не отличались друг от друга.
Но у Данилова не было Натальи.


https://roem.ru/21-07-2015/200793/lk-cto-revolution/

Сложно там всё. На уровне владельцев, я так понимаю, отношения, скорее негативные. А про сотрудничество между бизнесами — не знаю.
Ни одна из этих компаний не является аффилированным лицом для другой. Ни в строго юридическом смысле (с 2007 года), ни опосредовано.
UFO just landed and posted this here
Ну да, ну да, вы еще скажите, что Infowatch подслушивает, а Лаборатория — защищает от всего, включая продукты Infowatch ))
Лаборатория и не обещает от всего. И она не защищает от продуктов инфовотча потому что это вообще о разном. Хотя я лично наблюдал как касперский ругался на установку инфовотчевского софта.
Надеялся, что кто-то это скажет. Спасибо!
Я вот не ожидал, что кто-то сделает такую гламурную флешку!
А можно просто носить с собой powerbank, и заряжать от общественных зарядок его, а не телефон. Пусть попробуют с него данные воровать, мне не жалко.
А может Ваш powerbank данные с телефона ворует, а потом отдаёт спокойно? Я не параноик, но кто его знает…
Скоро еще выпустят умную изоленту на вебкамеру…
С линиями данных не все так просто. Подключение различается у Apple и других производителей.
D+/D-
2.0V/2.0V – low power (500mA)
2.0V/2.7V – Apple iPhone (1000mA/5-watt)
2.7V/2.0V – Apple iPad (2100mA/10-watt)
2.7V/2.7V – 12-watt (2400mA, possibly used by Blackberry)
D+/D- shorted together – USB-IF BC 1.2 standard
1.2V/1.2V – Samsung devices
как же тогда этот вопрос дешёвые китайские сетевые зарядки решают, от которых заряжается всё подряд? Никогда не видел внутри них микроконтроллера с менеджером питания для определения типа смартфона и подключения к его линиям данных нужного напряжения. Рекоментации безусловно есть, но прежде всего ВСЕ устройства должны соблюдать стандарт, а вот для каких то особых случаев, например более быстрой зарядки они уже могут параллельно городить свои причуды.
Заряжать будет от любой зарядки, все дело в потребляемом телефоном токе. Мой Nexus 5 от распиновки iPad берет не более 500мА, от закороченной версии со смещением в 1.2V берет примерно 1А.
Точно не знаю, но кажется iPad вообще откажется заряжаться от неподходящей зарядки (даже если с мощностью там все в порядке).
На зарядках, особенно с двумя usb гнёздами обычно есть буквы — А и S, в первое лучше втыкать iPhone, во второе Samsung (так пишут в инструкциях)
Немного о другом. Был китайский телефон — NOKLA. Оригинальная зарядка Нокии не заряжала, была надпись на подобии — Это устройство невозможно. Как телефон определял оригинальную зарядку? Data-линий не было. По вольт-амперным характеристикам?
Не знаю как у Ноклы, но у Glofiish с mini-USB были «специальные» кабели от зарядки, подтягивающие пятую ногу разъема то ли к земле, то ли к +5.
При соответвующем сигнале телефон выбирал 600мА и заряжался, с «обычным» кабелем вытягивал не более 200.

Может, так же?
Не дописал: зарядка Нокии «тонкая», т.е. плюс и минус. Подтягивать не к чему.
А разве, на так называемых «популярных» платформах нет такой настройки?
Скрытый текст
image
image

Я когда был в шереметьево и подрубался к зарядным «столбам», просто включал эту настройку и не беспокоился.
Есть вероятность, что даже в таком случае может сработать какая-то уязвимость в программе.
Уж лучше строго аппаратное решение.
«Строго аппаратное» (по факту — программно-аппаратное) стороннее закрытое решение со своими собственными (потенциально возможными) уязвимостями и недоработками? И, я бы не удивился, своим собственными доступом к файлам защищаемого устройства?

Проще купить и возить вместо предлагаемого «гламурного файрволла» (а как еще назвать?) обычное портативное зарядное устройство!

Впрочем, сеточки на динамик, «защищающие» от излучения телефона, продавались же, о чем вопрос — аудитория найдется!
строго аппаратное — отрезанные DATA линии :)))
Остальное — уже скорей программно-аппаратное.
UFO just landed and posted this here
Странное решение… Мы защитим вас от сбора информации, но сами соберем вашу, но при этом еще возьмем за это деньги
Вместо обычного железного решения из двух проводов и резистора, делают «коробочку» со встроенными каналами связи, приложением для сбора данных, и кофеваркой… тьху ты… памятью на 16 гиг то есть ))

Смахивает на то, что им хочется собирать данные о нечестных точках, которые сдирают инфу с телефонов, но вместо тестов «в полях» решили еще и заработать на этом, продавая не пойми что…
Зато посмотрите какой стильный дизайн у коробочки, особенно на первой фотке это хорошо видно. Никак Артём поработал.
Спасибо, что хоть его не нужно заряжать.
Вообще сильно пугает что люди на такое ведутся, неужели анализ рынка показал что людям действительно нужен переходник с сенсорным экраном, BT, приложением и кучей лишних действий чтобы защитить тлф.?
Опасаюсь что уже где-нибудь делают очки, которые мониторят уровень яркости и УФ, привязывая к GPS координатам, смотрят когда вы их сняли и подвергали глаза сильному УФ излучению. Когда яркость переходит границы уставки, то срабатывает вибрация на дужке предупреждая об опасности.
А отключение передачи данных по USB в настройках не влияет на это?
Инженеры лаборатории Касперского, в составе команды Future Crew Team, представили устройство Pure.Charger. Pure.Charger — специальное устройство, похожее на USB-флэшку, представляет собой переходник и позволяет защитить персональные данные во время зарядки мобильных устройств. Pure.Charger, автоматически блокируя передачу данных, передает только электрический заряд при подключении «нуждающегося» в подзарядке обьекта к источнику питания.

Для меня Future Crew Team ассоциируется только с
image
А еще можно встроить эту защиту в сам телефон, что-бы телефон без подтверждения пользователя — не активировал никакие интерфейсы передачи данных по USB.

Впрочем если включен какой-то из lock-screen паролей (pattern, pin, etc), то большинство современных смартфонов все равно не дают доступа к содержимому по USB пока пользователь не разлочит устройство.
Проще сделать кнопку «Отключить интерфейс», аналогично режиму «Полёт».
В iOS такая защита встроена давным-давно.
При подключении он обязательно спросит, доверяете ли вы устройству, к которому подключили кабель
Во многих Android устройствах — тоже, оно встроено давным-давно. Но я не уверен, стандартная это фишка или каждый производитель сам добавляет.
UFO just landed and posted this here
На Blackberry также. При подключении к компу включается только зарядка, для передачи данных надо пару кликов сделать, изменить это поведение вроде как нельзя. А если телефон залочен на пароль то при каждом подключении для передачи данных будет еще пароль спрашивать…
Может напишу глупость — но у меня на анроиде есть вариант подключения по USB — только зарядка. Мне кажется этого достаточно
Чтобы провода не резать или спец провод не искать можно сделать просто переходник без электронной начинки не соединяя линии данных, стоить будет по цене разъемов.
А тут целая история с фиксацией попыток проникновения. Слетал например в Китай и в порту подзарядился,
приехал домой. посмотрел логи и подал в гаагский суд?
в голом андроиде при подключении можно выбрать «только зарядка» и ни кто не подключится
Софтварным решениям не стоит доверять
ну в этом режиме компьютер не видит вообще никакого устройства. так что врятле сможет подключиться к телефону
Согласен, но линии данных к компьютеру всё равно подключены и ничто не мешает через хардварные и/или софтварные закладки посмотреть содержимое телефона/планшета.
Получил недавно бесплатным довеском к какой-то ебейской покупке копеечный китайский павербанк, мизерной емкости, буквально пара сотен мАч.
Размер — немногим больше батарейки АА, с одной стороны — разъём microUSB «на вход», с другой — обычный USB «на выход».
Функциональность — практически — примерно аналогична новинке, насколько я могу судить ))
«USB Condom» существует года с 2013, как коммерческое изделие. Возможно, и дольше. Но это же НЕ МЫ СДЕЛАЛИ, вдруг во вражьем изделии в двух проводах шпионская закладка будет? NIH-синдром и неграмотность во всей красе.

P.S. Подозреваю, что следующей инновацией будет шифрованная флешка, точнее, переходник для таковой. (Которая за пределами рунета существует года так с 2010)
Sign up to leave a comment.