Pull to refresh

Comments 33

На изготовления каждой бомбы потрачено было по пол лярда, но не нашлось пары десятков баксов для того, чтобы дойти до токаря и сделать оснастку с винтовой подачей и педалью аварийного отброса бериллиевой сферы. Набросать эскиз чертежа для любого более менее инженерно мыслящего человека дело 15 минут. И день на изготовление.
А вы Фейнмана почитайте. Ученые — они такие, люди увлеченные. И увлекающиеся. И далеко не факт, что им бы сделали такую оснастку за приемлемое время. А плутоний вот он, бери-не хочу. Сроки опять же поджимают…
Ну ок. Допускаю. Но приклеить к нижней половине клинья минимально допустимой толщины то можно было. Чтобы сферу нельзя было закрыть наверняка. Будет много — подпилить их. Делов на пять минут. Да хоть спички приклеить. А то вообще получается головотяпство какое то.
Наверное у Ферми голова была забита другими вещами :)))
Из Википедии: «Злотин проводил данный эксперимент уже более десяти раз, ранее Энрико Ферми говорил ему и другим сотрудникам, участвовавшим в экспериментах, что если они не прекратят свои опасные опыты, то «погибнут в течение года».
Чтобы было так, чтобы работа учёного была эффективна (и, значит, более экономически выгодна), нужна очень простая вещь — вместе с «высоколобыми» учёными, бок о бок должны работать увлеченные общим делом инженеры и техники (причем не как обслуживающий персонал, а как равные коллеги) и станки, с запасами материалов, должны стоять прямо в лаборатории, — или на соседнем этаже, или в соседнем помещении, в крайнем случае — в соседнем здании. Нужно ли объяснять, — почему так должно быть?..
Вроде бы я видел похожую организацию работы в каком то датском исследовательском центре по нанотехнологиям.
Тут человек отвёрткой цепную реакцию в первый раз запускает, а вы про запасы станков. Некоторые вот прыгают из стратосферы или там на мотоциклах гоняют по горам, адреналин же.
В вики написано, что там были клинья, который товарищ удалил не по протоколу. en.wikipedia.org/wiki/Louis_Slotin#Criticality_accident
Похоже Слотин любил повыпендриваться media.wix.com/ugd/0ad54b_02bd35303a0338ab8bb7526fd5b60c98.pdf стр 79, а вот Ферми как раз предупреждал, что не надо.
Если бы у учёных в голове были «спички, клинья и т.п.», то никаких научных открытий мы бы не дождались.
Это ж фундаментальная наука! А Вы тут «с винтовой подачей»… Некоторые музыканты не успевают музыку на салфетку записать — муза улетает.
Это мы, спустя годы, знаем, как опасен атом. А тогда самого понятия «радиационная безопасность» просто не существовало. Радиоактивные вещества вообще не расценивали как опасные. Вспомните, например, что Мария Склодовская-Кюри (много работавшая с радием) умерла от лучевой апластической анемии.
Отношение к радиации стало серьёзнее только после череды смертей; но ведь работы эти были строго засекречены, а смерти — тем более.
Вот кто кто, а эти люди точно знали на сколько опасен этот эксперимент. иначе отвёртку бы не подкладывали.
Э-э-э, нет, они не знали, а только предполагали и рассчитывали. Знание пришло после первого ядерного испытания (взрыва).
Разница примерно такая же, как знать о Ниагарском водопаде — и увидеть / услышать его наяву.
Они изучали цепную реакцию, которая позволяла создать ОЧЕНЬ мощную бомбу. Этого уже достаточно, чтобы перестраховаться по принципу — а вдруг сработает.
Анамнез Мари Кюри засекреченный?
Анамнез — конечно, это же персональные данные. Косвенная информация, впрочем, имеется; например, в английской Википедии есть такой абзац (каждая строка подтверждена парой ссылок на АИ):

Curie visited Poland for the last time in early 1934. A few months later, on 4 July 1934, she died at the Sancellemoz Sanatorium in Passy, in Haute-Savoie, from aplastic anemia believed to have been contracted from her long-term exposure to radiation. The damaging effects of ionising radiation were not known at the time of her work, which had been carried out without the safety measures later developed. She had carried test tubes containing radioactive isotopes in her pocket, and she stored them in her desk drawer, remarking on the faint light that the substances gave off in the dark. Curie was also exposed to X-rays from unshielded equipment while serving as a radiologist in field hospitals during the war. Although her many decades of exposure to radiation caused chronic illnesses (including near blindness due to cataracts) and ultimately her death, she never really acknowledged the health risks of radiation exposure.

Не сомневаюсь, что и другие исследователи тех лет относились к радиации так же легкомысленно. Да и военные тоже не воспринимали радиацию всерьёз, пока не попробовали на своей шкуре.
У Фейнмана вроде что-то похожее описывалось, но там они роняли один кусок, так чтобы он пролетал мимо другого.
Именно поэтому научные труды пишут Леонард и Шелдон.

А вот в космос полетел, женился и обзавелся ребенком — как ни странно, но инженер Говард.
Как интересно изменилась научная жизнь. Он в 1942 получил PhD, в 1944 уже Assistant Professor. Сейчас разрыв между этими событиями может быть лет 10, а то и больше в областях с сильной конкуренцией. И первую статью он публикует в 1950 году (что слабо верится, правда). Сейчас от новоиспечённого PhD уже ждут если не пяток, а если претендуешь на профессора, то и несколько десятков.
> попал в подразделение к Хансу Безу (Hans Bethe's)

Бете, его фамилия Бете! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B5,_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%81_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D1%80%D0%B5%D1%85%D1%82
К сожалению, это не единственная ошибка. Я уже написал автору в личку.
Есть мнение, что цепная реакция у Слотина прекратилась (по человеческим меркам) задолго до того как он поднял сферу из за мгновенного разогрева в-ва и выключения ценпой реакции. Впрочем если бы и не поднял, то оно бы себе осциллировало помаленько остывая-вспыхивая и так далее:)
> В начале 1943 года по всей Северной Америке начали «исчезать» люди, целыми семьями. Их фамилии были изменены, никто не знал, куда они выезжают, нельзя было пользоваться напрямую ж/д, на автобусах они доезжали до любой другой станции, и только там покупали билеты на поезд.

Сразу же вспоминается Ричард Фейнман:

Нам сказали, чтобы мы были очень осторожны — не покупали бы, например, билеты в Принстоне, потому что Принстон — маленькая станция, и если бы все стали покупать билеты в Альбукерки, в штат Нью-Мексико, в Принстоне, то возникли бы подозрения, что там что-то происходит. Поэтому все купили билеты в других местах, за исключением меня, поскольку я полагал, что если все купили билет где-то еще, то…
Я пошел на железнодорожную станцию и заявил: «Хочу поехать в Альбукерки, штат Нью-Мексико». Железнодорожный служащий воскликнул: «Ага, значит, все эти груды для вас!» В течение недель мы отправляли туда контейнеры, полные счетчиков, и ожидали, будто никто и не заметит, что адресатом значился Альбукерки. Теперь по крайней мере стало понятно, почему мы отправляли все эти контейнеры, — я уезжал в Альбукерки.
Учитывая что при цепной реакции количество нейтронов возрастает в 10^26 раз за 0,000006 секунд (https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_размножения_нейтронов), едва ли быстрая реакция Слотина по переворачиванию бериллиевого отражателя спасла бы от взрыва. Спас запас по субкритичности массы. Тем не менее, от дальнейшего набора дозы присутствующих он спас, как и плутониевую сборку от дальнейшего разогрева и возможно расплава с непредсказуемыми последствиями.
А какого плана был бы взрыв? Тепловой из-за резкого разогрева массы плутония?
Только тепловой. Для настоящего ядерного взрыва не хватило бы давления, удерживающего плутоний от разлёта достаточное время.
Насколько я помню из описаний подобных экспериментов — да, там был бы грязный тепловой взрыв. Они там вообще работали с плутонием даже без перчаток!
Странный вопрос однако, каково было Слотину, когда он «моментально „… поджаривался убийственными нейтронами“, имею в виду физические ощущения были у него? Не понимаю просто в этом деле ничего.
Вот схема, которую на доске набросал Слотин, чтобы врачи могли определить степень облучения ученых, находившихся во время вспышки в помещении.



Со слов Слотина, после синей вспышки, по телу прошла волна тепла, ощутилось жжение в руке и появился кислый привкус во рту.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.